Ешь, что хочется и не бойся поправиться! Да это же мечта худеющих! Съел конфету, зауксил тортом, принял волшебную таблетку. И внутренний счетчик калорий сразу же отмотался на 300 делений назад! Нечто подобное придумал французский диетолог Клод Годар.
ВНЕ ЗОНЫ ДОСТУПА
У себя на родине доктор известен куда меньше меньше, чем его тезки - один из основателей «новой волны» французского кино режиссер Жан-Люк Годар и шеф-повар Клод Годар. Мы позвонили в офис доктора и наговорили на автоответчик, что хотим взять интервью, но доктор нам так и не перезвонил. На его сайте висят лишь коммерческие предложения: личная консультация (50 евро), месячное сопровождение (15 евро), тематическая подборка материалов (5 евро). На просторах Интернета удалось обнаружить лишь небольшую заметку о том, что доктор Годар расширил сферу своей деятельности и переключился на создание инновационных продуктов для пищевой промышленности. Так что сегодня система питания его имени живет лишь в Интернете и передается, как сакарльные знания ХХ1 века. Интерес к ней худеющих понятен. Ведь доктор Годар заявил, что диеты – это не больше, не меньше, как нарушение прав человека! Он разрешил худеющим есть все, что нравится! Просто съеденное, в зависимости от его вредности, нужно обезвредить - нейтрализовать полезной пищей. Он предложил систему Nutriconseil («нейтрализация калорий»), в основе которой, в общем-то, известный всем худеющим принцип есть больше овощей. Но Годар придал этому эффектную упаковку, чтобы худеющие не считали, что их насильно пытаются накормить «силосом».
СЪЕЛ-ЗАКУСИ
Доктор рассчитал, сколько калорий приходится на 1 грамм клетчатки в различных овощах и зелени. В зависимости от этого присвоил им баллы от 1 до 5. Чем меньше калорий на 1 г клетчатки, тем выше балл. А чем выше балл, тем эффективнее данный продукт будет нейтрализовывать калории.
Принцип нейтрализации: чем калорийнее пища, тем больше овощей нужно съесть. Их количество может составлять 2:1, 3:1 и даже 4:1 по отношению пище, которую нужно «обезвредить».
Для нейтрализации самых калорийных блюд нужно использовать овощи с самым высоким баллом. В тройку лидеров, по Годару, вырвались эндивий, створки фасоли и кресс-салат. (Последний, судя по всему – самый любимый овощ доктора. Недавно он разработал ароматическую приправу для пищи на основе сублимированного кресса – прим. ред).
Можно нейтрализовывать калории самостоятельно, полагаясь на собственную интуицию. Еще недавно можно было воспользоваться подсказкой доктора, однако этот сервис, некогда доступный на его сайте, сейчас отключен. Но смысл его понятен. Годар составил шкалу: слева овощи-нейтрализаторы, справа – основные продукты питания. Между ними – шкала отметок от -5 до +10.
Составляя рацион, худеющий должен проложить прямую между «вредным» блюдом, допустим, мясом, жаренным в панировке, и овощем-нейтрализатором. А затем оценить, в каком месте эта прямая пересекла шкалу с отметками.
Результат:
От +10 до +3 - идеальное сочетание продуктов, которое подходит для завтрака, обеда и ужина;
От +3 до 0 – комбинация подходит лишь для завтрака и непозднего обеда;
От 0 до -5 – неудачное сочетание калорийной и несбалансированной пищи, которое можно позволить только на завтрак и ранний ланч.
Формат журнала не позволяет привести всю таблицу. Однако стоит сказать, что оптимальными «нейтрализаторами», скажем, для свинины, баранины или утки были признаны мангольд и щавель, кресс-салат, шпинат, петрушка (от +10 до + 3), хуже сочетание с брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, красно- и белокочанная капуста, эндивий (от +3 до 0). А самое неудачное сочетание (от 0 до -5) – есть жирное мясо с репой, фенхелем, листовым салатом, луком-пореем, помидорами, брюссельской и цветной капустой, сельдереем, грибами, зеленым горошком, спаржей, свеклой, редисом, паприкой, огурцом и тыквой.
ЛОВУШКИ ГЛИКЕМИЧЕСКОГО ИНДЕКСА
Калории, согласно системе Годара, вообще не главное. Гораздо важнее то, с какой скоростью усваивается пища, особенно углеводная. На это указывает так называемый гликемический индекс (ГИ) пищи. Как известно, чем ниже этот показатель, тем медленнее повышается уровень сахара в крови после того, как вы поели. Принцип Годара простой: чем ближе к вечеру, тем меньше должен быть гликемический индекс пищи. Правда, тут худеющих подстерегает ловушка! Многие продукты, обладая низким гликемическим индексом, при этом очень калорийны. Например, у сливочного мороженого и жареных семечек ГИ ниже, чем у хлеба и картошки. А у жирного сыра гликемического индекса нет вообще, так как он не приводит к подъему уровня сахара в крови. Но к лишнему весу он точно приводит! Годар также утверждает, например, что макароны, съеденные с маслом, приведут к меньшему набору веса, чем макароны без масла, потоаму что масло замедляет усвоение сложных углеводов из макарон.
Комментарий эксперта
Елена МУЗЫКА, врач-диетолог
- Очень хорошо, что в данной системе уделяется большое внимание употреблению овощей, содержащих клетчатку. Однако, не стоит забывать, что рекомендуемое количество клетчатки для взрослого человека составляет 20-30 г в день. Чрезмерный ее прием будет способствовать выведению не только вредных веществ, жиров и сахара, но и полезных, в частности, витаминов.
Ежедневное употребление здоровой пищи будет способствовать поддержанию баланса в организме гораздо больше, чем сомнительные попытки компенсировать вредность съеденных продуктов клетчаткой.
Что касается овощей, то чем разнообразнее ваш рацион, тем лучше, потому как каждый овощ содержит свой набор питательных веществ.
Относительно гликемического индекса. Действительно, следует выбирать продукты с низким гликемическим индексом, которые медленно повышают сахар крови, при этом не забывая обращать внимание и на жирность пищи, которая не учитывается при определении гликемического индекса.
Можно употреблять макароны с маслом, однако здесь имеет значение количество и качество как макарон, так и масла. А также полезность этих ингредиентов, масло следует выбирать растительное в небольшом количестве, определяемом индивидуально, макароны – из твердых сортов пшеницы. Эти показатели гораздо более значимы, чем скорость усвоения данной комбинации (макароны из твердых сортов пшеницы по определению будут усваиваться медленно и равномерно).
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook