Худеем правильно - О чем молчат производители творога

Калейдоскоп

Диета на фруктах,фрукты для похудения, в день по фрукту, Фрукты помогающие худеть,Похудеть на фруктах,какие фрукты едят при диете,похудела на фруктах,Диета на сухофруктах , на диете сухофрукты есть можно, цукаты при диете, как похудеть на фруктах

Фрукты: мнения и факты

16.08.2022 Комментариев: 1
Бананы, кокосы — апельсиновый рай… Но это только в песне. А приведет ли к похудению такой рай в реальности? Диета на фруктах — “за” и “против”?

Орешки для стройности

12.06.2022 Комментариев: 1
ВСЕ СТАТЬИ

Питание

Переходи на зеленый

14.05.2022 Комментариев: 1
Свежая спаржа, горошек, стручковая фасоль… Как приготовить их, чтобы они не приобрели неаппетитный бурый цвет, а сохранили свой насыщенный весенний зеленый?

Питание строгого режима

13.10.2021 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-10кг

«Ем жиры и худею»

14.10.2021 Комментариев: 1
Ольга Пинскер, 47 лет, директор благотворительного фонда «Адреса милосердия», вес 55 кг (минус 10). Рост - 162 см. Наша героиня считает, что наличие шестерых детей не оправдывает даже небольшой лишний вес. Чтобы поскорее вернуться в прежнюю форму, она испытала кетодиету
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание
худеющий, творог, жиры, пальмовое масло, порошковое молоко, восстановленное молоко, творожный продукт
www.flickr.com

О чем молчат производители творога

Консультант: Надежда ЕПИФАНОВА, руководитель департамента разработки и внедрения ОАО «Вимм-Билль-Данн».

Его называют и твОрогом, и творогОм – оба варианта правильны, но это не важно. Важно другое: сегодня не каждый именуемый таким образом продукт достоин носить это название.

Соблазнилась я как-то развесным, уж так его продавщица нахваливала. Оказался удивительно вкусным, при этом жирность имел всего 1,5%, а стоил 80 рублей за килограмм. «Подсели» мы на него всей семьей – и только удивлялись: как же мы не распробовали это чудо раньше!

МЕСТНЫЕ И ПРИШЛЫЕ

Первое сомнение закралось, когда я поговорила с фермером из Тверской области Светланой Максимовой. Она рассказала, как делает свой творог: «Охлаждаю молоко сразу после дойки, ставлю его в горячее место, а потом опять в холод, затем варю на водяной бане, отделяю от сыворотки. Вот и все, никаких премудростей. Из трехлитровой банки молока получается 600 г». На местном базаре ее товар стоит 250 рублей, а старикам она продает его дешево – по 120 рублей. Вот тогда я и задумалась о том самом, развесном: а нет ли здесь подвоха?

Настоящий творог делают только из натурального молока. Зимой, когда свеженадоенного не хватает, его смешивают с восстановленным. Это допустимо, но обязательно должно быть указано на этикетке. Однако порошковое молоко – еще не самый худший ингредиент.

ПУТИ НАСТУПЛЕНИЯ

В советское время творог делали по ГОСТу. Далеко не всегда требования ГОСТа выполнялись, и «гостовский» творог получался вкусным через раз. А когда, уже в современный период истории, ассортимент «молочки» увеличился, выяснилось, что для многих новинок ГОСТов просто не существует, и производителям разрешили работать по техническим условиям (ТУ). Воспользовавшись этим, многие из них стали менять технологию и рецептуру, чтобы снизить себестоимость популярного у худеющего народа продукта. Для этого в его состав стали вводить недорогое кокосовое и пальмовое масло. Если молочный жир заменен этими «заморскими гостями» не более чем на 50%, мы не сможем определить их присутствие ни по виду, ни на вкус – нужен специальный анализ в лаборатории.

Питательная ценность у тропических масел низкая: полезной линолевой кислоты в них почти в 15 раз меньше, чем в растительном масле. Они тугоплавкие и плохо растворяются в воде, и для сердца и сосудов вредны так же, как животный жир. Чтобы защитить покупателя, три года назад был принят Федеральный закон РФ – «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», по которому творог может быть изготовлен только из натурального молока. Если в него добавили растительные масла, то это уже не творог, а «творожный продукт», что должно быть обязательно указано на этикетке. Хотя сам творог для этого «творожного продукта» может по-прежнему производиться по ГОСТу или по ТУ.

УДОЙНАЯ ПАЛЬМА

По данным Молочного союза России, 200 комбинатов используют сегодня технологии замещения молочного жира растительным, т.е. добавляют в «молочку» пальмовое и кокосовое. Производство «творожного продукта» за последний год увеличилось более чем в два раза! То есть, по логике, мы, придя в магазин, должны видеть его на полках в два раза больше. Однако кругом – сплошной творог, и скромненько-скромненько, в уголке, пара пачек того самого «продукта». Куда тогда, спрашивается, деваются возросшие «удои» пальмового и кокосового «творога»? Не маленькие, догадываемся, куда.

В творог могут «засунуть» не только тропические масла. Производители любят использовать пищевые добавки – они удерживают влагу и тем самым увеличивают вес продукта. Плюс различные стабилизаторы, эмульгаторы – эти улучшают структуру «творога», придают ему привлекательный вид, а также «сливочный» вкус и маскируют присутствие растительных жиров. Благодаря применению добавок, в конце производственной цепочки выход «творога» увеличивается от 30 до 45%, а себестоимость его значительно снижается. Особенно часто такими добавками грешат при изготовлении творога низкой жирности, так как его производство обходится дороже. То есть любимого нашего с вами продукта.

Производители говорят, что идти на сомнительные новшества и выпускать вместо творога творожный продукт они вынуждены из-за нестабильного качества исходного сырья – молока. К тому же, чтобы сделать один килограмм творога по традиционной технологии, потребуется 8-9 л молока, то есть настоящий будет стоить дорого, и многим окажется просто не по карману.

ДОМА НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Но, если так хочется натурального и настоящего, может приготовить его самостоятельно? Рецепты известны, желание имеется, но… Творог с низкой жирностью на кухне сделать трудно. Во-первых, он получится сухим и невкусным. Во-вторых, молока на него уйдет больше, чем на жирный. Да и полезных веществ останется немного.

И как же теперь нам, покупателям, распознавать продукт с добавками? Остается одно: внимательно читать этикетки, здраво относиться к подозрительно дешевым предложениям, узнавать, какими технологиями пользуются на том или ином молочном комбинате. Немного хлопотно, но нынешняя ситуация другого выбора не оставляет.

Елена ПИКАЛОВА

ДВЕ УЛОВКИ

От производителей. «Честно» указывая на упаковке, что в состав продукта входят «растительные жиры», завод, компания и т.д. рассчитывают на то, что мы подумаем, будто имеются в виду полезные растительные масла: подсолнечное или соевое. А еще они указывают важную информацию такими мелкими буковками, что без лупы ее прочитать невозможно.

От продавцов. Получив развесной творожный продукт, они на ценнике пишут, что это творог. Не каждый же покупатель станет требовать накладную на товар.

Комментарии

18.10.11 11:41:45
Я читала, что обезжиренный творог или другие продукты лишенные специально жирности не полезны для здоровья. Мы себя обманываем, т.к. организму, мозгу тоже нужны калории и питательные вещества, сьедая обезжиренный продукт, мы потом набираем калории в чем-то другом и пользы от этого нет. Лучше сьесть умеренное количество хорошего качественного продукта со средним содержанием жира, чем обманывать самих себя. То же самое слышала и про заменители сахара в телеперарачах про здоровье, что организм не усваивает их, а только натуральную глюкозу и будет до тех пор мозг сигналить о потребности в сладком, пока не получит настоящий продукт, а не химический заменитель, это и фруктозы касаеться.
Выход также в борьбе за стройность вижу в пользе и употреблении нерафинированных продуктов!!! Масло подсолнечное "свойское" не рафинированное, масло из кедрового ореха холодного отжима без фильтрации -очень вкусный и полезный продукт, но конечно масла в меру нужно употреблять, немного в салатик из овощей. Там омега-3 жирные кислоты, которые только с пищей наш организм получает.Также полезно и льняное масло холодного отжима, оно более доступно, чем кедровое и вкус не такой изящный, но тоже очень полезное!Срок годности у "хороших" нерафинированных масел не большие-8-12 месяцев.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2025
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
Питание
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 1
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ