Новый год к нам мчится, скоро все случится, и мы начинаем собирать и публиковать идеи для праздничного стола. О том, что и как готовить дома, обсудим чуть позже. А сейчас - несколько рецептов блюд, которые можно приготовить, переложить в красивую посуду и подарить друзьям или хозяевам дома, в котором вы собираетесь встречать Новый год. Чем, например, собственноручно приготовленные рыбные консервы или лечо из паприки хуже банального торта? А домашний пикантный соус? Или нарядное печенье, кексы, пряники? Вам нужно только заранее запастись красивой «тарой» – коробочками, баночками, бутылочками, декоративными контейнерами. Их можно украсить «шапочками» из ткани или ленточками и сопроводить красивой открыткой, где будет указан рецепт блюда с подписью повара.
Итак, поехали! Вот вам пятерка вкусных новогодних подарков.
1, 2. Профитроли с начинкой из сыра и лосося
Потребуется: 120 мл воды, 50 г сливочного масла, по щепотке соли и сахара, 80 г пшеничной муки, 4 ячных желтка.
Для сырной начинки: 100 г творожного сыра Филадельфия (до 12% жирности), 50 г сыра Рокфор, 1 пучок укропа, по щепотке соли и перца, немного молока для «разбавления» начинки.
Для начинки из лосося: 100 г творожного сыра Филадельфия (до 12% жирности), 150 г копченого лосося, 2 веточки укропа, несколько ст. л. лимонного сока, щепотка белого перца.
Что делать: Приготовить тесто для 40 профитролей. Для этого довести воду со сливочным маслом до кипения в кастрюле. Постоянно помешивая, всыпать просеянную муку, добавить щепотку соли и сахара. Продолжать помешивать смесь, не снимая кастрюлю с огня, пока тесто не начнет легко отделяться от стенок посуды. Затем снять кастрюлю с огня и, интенсивно помешивая в течение 30 секунд, добавить сначала один желток, потом второй. Тесто должно плавно стекать с ложки. Если оно слишком густое, можно добавить еще третий желток. Затем переложить тесто в кондитерский мешок и выдавить круглые профитроли на противень, накрытый бумагой для выпечки. Между профитролями оставлять зазор в 4–5 см. Выпекать 15 минут при 180°C. Остудить на решетке.
Приготовить сырную начинку для 20 профитролей. Укроп измельчить. Смешать творожный сыр, укроп и сыр, добавить по вкусу соль и перец. Сырный крем переложить в кондитерский мешок. Надрезать готовые профитроли на 2/3 высоты. Начинить их кремом, накрыть верхушкой.
Приготовить начинку из лосося для 20 профитролей. Выложить в блендер творожный сыр, мелко нарезанный лосось, укроп и 1 ст. л. лимонного сока. Измельчить до однородной массы. При необходимости добавить еще лимонного сока. Полученный крем переложить в кондитерский мешок. Надрезать готовые профитроли на 2/3 высоты. Начинить их кремом, накрыть верхушкой.
3. Селедочный торт
Потребуется: 300-350 г «Бородинского» хлеба.
Для начинки и глазури: 300 г маринованной сельди, 2 яйца, 150 г обезжиренного творога, 150 г 10%-ной сметаны, 200 г легкого творожного сыра (типа 12%-ной «Филадельфии»), 3 ст. л. горчицы, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. белого винного уксуса, 1 ч. л. черного перца, ½ пучка укропа, ½ стакана измельченного свежего зеленого лука.
Для украшения: 2 яйца, ломтики сельди, веточки укропа.
Что делать: Слить маринад, ополоснуть сельдь, обсушить бумажным полотенцем. Отложить несколько ломтиков для украшения торта, остальные тщательно измельчить. Сваренные вкрутую яйца размять вилкой. Смешать творог со сметаной и творожным сыром. Добавить размятые яйца, горчицу, сахар, винный уксус, перец, измельченные укроп и зеленый лук. Разделить смесь пополам по двум мискам: одна часть останется для глазури. Вторую часть смешать с измельченной сельдью. Выложить большой кусок пищевой пленки на кухонную доску. Сверху положить промоченную водой пергаментную бумагу. Выложить на бумагу в ряд 4 ломтика (прим. 1 см толщиной) бородинского хлеба. Нанести ¼ часть начинки на хлеб. Повторить 3 раза. Верхний слой должен быть из хлеба. Плотно завернуть торт сначала в пергаментную бумагу, потом в пленку. Поставить на ночь в холодильник, предварительно накрыв кухонной доской и легким весом.
На следующий день накрыть продолговатую сервировочную тарелку пергаментной бумагой и аккуратно выложить на нее торт. Покрыть глазурью по бокам и сверху. Сварить 2 яйца. Отдельно размять желтки и белки вилкой. Украсить селедочный торт яичной крошкой, ломтиками сельди и измельченными веточками укропа. Снять защитную пергаментную бумагу или срезать лишнее.
4. Сочный мясной рулет
Потребуется: 700 нежирного куриного фарша из грудинки (до 4% жирности), 2 яйца, 2 красных сладких перца, 1 большой пучок петрушки, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного перца, примерно 4 длинных моркови, вода, ½ ч. ложки соли, зелень для украшения.
Что делать: Смешать фарш с яйцами. Нарезать перец на очень мелкие кубики. Измельчить петрушку. Добавить в фарш петрушку, соль перец, перемешать до однородной массы. Нарезать морковь по длине на тонкие (1-2 мм) полосочки с помощью сырорезки (идеально подойдет сырорезка для твердых сыров). Полоски должны быть одиаковые по длине и ширине. Лишнюю морковь можно при желании добавить в фарш. Окунуть морковные полосочки в подсоленный кипяток, подержать там, чтобы они стали более гибкими. Выложить прямоугольную, длинную форму (например, для выпечки хлеба) полосочками моркови. Выложить в форму фарш. Закрыть поверхность фольгой. Запекать в духовке при 175С примерно 45 минут. Снять фольгу. Перевернуть рулет на сервировочную тарелку. Украсить зеленью.
5. Минимаффины
Потребуется: 2 неполных стакана пшеничной муки, 80 г коричневого (или обычного) сахара, ½ стакана какао-порошка, 50 г изюма, по 2 ч. л. разрыхлителя, корицы и ванильного сахара, 1 стакан 0,5%-ного молока, 2 ст. л. дезодорированного растительного масла.
Для украшения: 1 неполный стакан сахарной пудры, 1-2 ст. л. воды.
Что делать: Смешать сухие ингредиенты теста, добавить измельченный изюм, молоко и масло. Тщательно перемешать до однородной массы. Разлить смесь по маленьким бумажным формочкам для кексов: заполнив каждую до половины (маффины при выпекании сильно поднимаются). Выпекать в середине духовки при 175С 10-12 минут. Дать остыть.
Приготовить глазурь для укаршения. Смешать сахарную пудру с водой, чтобы получилась кремовая масса. Воду добавлять постепенно. Заполнить кондитерский рукав глазурью и украсить маффины.
Пяйви БОЯХЧАН
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook