Итальянка по происхождению, эта капуста завоевала мир сравнительно недавно, но уже успела многим полюбиться. Из нее можно приготовить множество разнообразных блюд, так что эта капуста никогда не надоест!
ПРЕЗИДЕНТ И КАПУСТА
Долгое время брокколи была распространена только в своем регионе. Первые упоминания о брокколи во Франции относятся к 1587 году, когда она была описана в ботаническом трактате трактате Historia Plantaruм Generalis. А в Англии о брокколи впервые узнали еще позднее, полтора столетия спустя. Сын крестьянина-овощевода, впоследствие ставший известным ботаником, Филип Миллер описал ее в своем словаре растений, назвав «итальянской спаржей». В США брокколи попала и того позже – в 1767 году, благодаря фанату садоводства президенту Томасу Джефферсону, который вел переписку с садовниками всего мира, получая от них редкие семена. Но популярной у американцев эта капуста стала благодаря итальянцам, которые эмигрировали в США в 20-е годы прошлого столетия и начали возделывать брокколи.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Брокколи дает нам уникальную возможность быстро приготовить еду полезную, сытную, низкокалорийную и очень вкусную. Главное – всегда иметь в холодильники или морозильнике запас этой капусты. А еще готовить ее правильно, не делая типичных ошибок.
Ошибка 1. Варить целиком, не разделывая. У стеблей и соцветий разная текстура, а значит, разное время приготовления. Если в рецепте среди ингредиентов указана брокколи, то скорее всего речь идёт о соцветиях.
Ошибка 2: Выкидывать стебель. Он кажется жестким и несъедобным, но это не так! Берите пример с французов, которые очищают стебли брокколи картофелечисткой. Под грубой волокнистой кожицей прячется нежнейшая, сочная субстанция, которую нужно лишь освободить от защитного слоя. Очищенные стебли можно порезать соломкой и добавить в суп, рагу или начинку для пирога. Британский телеведущий, кулинар Найджел Слейтер советует обращаться со стеблями как со спаржей: готовить на пару или бланшировать.
Ошибка 3: Переваривать брокколи. Готовьте ее аль-денте, на зубок, чтобы сохраняла упругость. Разбирайте ее на соцветия, чтобы они были одинакового размера, тогда капуста равномерно приготовится. Поэкспериментируйте: варите капусту 3 и 5 минут, и потом устройте дегустацию. Так вы поймёте, капуста какой степени готовности вам больше нравится. После варки положите ее в дуршлаг и обдайте ледяной водой, чтобы сохранила цвет.
ПОДВОДЯ ИТОГ
Брокколи - «must have» в рационе тех, кто стремится вести здоровый образ жизни. Жира и сахара в ней, можнот сказать, нет, а калорийность в пределах 25-30 ккал на 100г позволяет есть ее, сколько хочется! При этом она не только кладезь витаминов и микроэлементов. В брокколи содержатся уникальные вещества-онкопротекторы. Так что, съедая порцию этой капусты, вы всегда можете можете мысленно поставить себе галочку за то, что ваша пища была не просто безопасной для фигуры, но и реально очень полезной.
Комментарии
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook