Здоровое питание сейчас в тренде. Народ варит сыры, взбивает сливочное масло. Даже колбасу умудряются готовить на дому! Наша читательница Наталья Лукьянова наловчилась самостоятельно делать мороженое. В жаркие летние дни ее опыт может пригодиться.
Наталья Лукьянова. Рост 164 см, вес 70 кг.
«Больше всего на свете я люблю мороженое.Но в детстве мне его покупали редко, так как я часто болела. Мама пыталась меня перехитрить - подсовывала вместо мороженого глазированные сырки, но я возмущалась. Однажды в детском журнале «Пионер» попался рецепт мороженого из сгущенки, но оно получилось совершенно не похожим на покупное. И вот недавно моя детская мечта сбылась. В магазине я увидела яркую розовую и совсем не дорогую мороженицу. Конечно же, я ее сразу купила! Свое первое хенд-мейд мороженое сделала на даче, из клубники. Поместила в специальную емкость, которую, согласно инструкции, предварительно заморозила. Установила лопасть для перемешивания и включила. Вращаясь, масса перемещалась по чаше и от соприкосновения с ледяными стенками постепенно замерзала. Уже через 15 минут мы снимали пробу. Первая реакция была: «Какая химия»!, настолько интенсивным был клубничный вкус. Но мы-то знали – мороженое настоящее! Только в отличие от современных «фруктовых льдов» в нем не было ни красителей, ни консервантов! Затем наступил сезон яблок, которые мы не знали, куда девать. Очистила их от кожицы, семян и перегородок, сварила в небольшом количестве воды. Затем воду слила, добавила немного сахара, взбила миксером. Потом я стала экспериментировать с разными рецептами, делаю мороженое не только из фруктов, но даже из овощей, кисломолочных продуктов, хлеба. Теперь всех знакомых агитирую за мороженицу! Хранить ее нужно в морозилке холодильника, убрав в пакет, чтобы не поцарапать емкость для замораживания. Тогда в любой момент вы сможете приготовить отличное мороженое без пальмового масла. Кстати, чтобы приготовить любимое летнее лакомство, вовсе необязательно обзаводиться специальным дивайсом – мороженницей. Мороженое можно сделать и в обычной миске. Просто в процессе приготовления вам придется ее часто вынимать из морозильника и перемешивать будущее мороженое, чтобы смесь из центра перемещалась к стенкам миски. Я начала экспериментировать, стала искать интересные рецепты и делать не только фруктово-ягодное, но даже и овощное морожное. Иногда позволяю себе шарик-другой пломбира. Удовольствия – моря, а вреда для фигуры практически нет
Томатное граните с сыром с плесенью.
В каждой порции 1 балл, 66 ккал и 4г жира
Порций 8, время больше 1 час
ПОТРЕБУЕТСЯ 600 г очень спелых томатов (можно взять консервированные в собственном соку), 100 г сыра с плесенью жирностью 23-25%, 2 яичных белка, ½ пучка базилика, ½ лимона, 20 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Бланшировать помидоры, опустив их в кипящую воду на 20 секунд. Промыть под холодной водой и снять кожуру и удалить семена. Поместить в блендер, добавить перец и оливковое масло. Оборвать листья базилика (стебли не потребуются) и добавить помидорам. Выжать туда же сок из ½ лимона, процедив его через ситечко. Измельчать в течение 2 минут. Взбить белки с солью и деревянной лопаточкой ввести их в томатное пюре. Убрать емкость в морозильник. В процессе замораживания несколько раз перемешать. Разложить часть смеси по 4 бокалам, сверху положить нарезанный кубиками сыр, накрыть оставшейся смесью и украсить базиликом.
Щербет из свеклы
В каждой порции 1,5 балла, 66 ккал и 4г жира
Порций 3, время больше 1 часа
ПОТРЕБУЕТСЯ 1 свекла весом 100 г, 100 г мякоти ананаса, 50 г меда, 2 ст. л. джина, 1 лимон, 1 белок, молотая гвоздика на кончике ножа. Для украшения зелень базилика и петрушки.
ЧТО ДЕЛАТЬ Свеклу помыть, очистить, нарезать кубиками, залить 250 мл горячей воды и варить под крышкой на слабом огне 15 минут и остудить. Натереть цедру, выжать сок из ½ лимона. Мякоть ананаса нарезать кубиками и вместе с охлажденной свеклой, свекольным отваром, медом, джином, цедрой и лимонным соком и гвоздикой пюрировать в блендере. Убрать в морозильник и в процессе замораживания несколько раз перемешать. Выложить в креманки. Подавать, украсив зеленью.
Пломбир со сгущенкой.
В каждой порции 3,4 балла, 224 ккал и 19г жира
Порций 10, ингредиентов 8, время больше 1 часа
ПОТРЕБУЕТСЯ: 500 мл 33%-ных сливок, 1 банка обычной или вареной сгущенки (можно взять ½ банки).
ЧТО ДЕЛАТЬ: Взбить сливки, чтобы хорошо загустели. Затем, не прекращая взбивать, добавить сгущенку. Убрать в морозилку на 1 час. Затем достать и еще раз взбить. Повторить еще 1 раз и окончательно заморозить.
Пломбир из сливок с сахаром.
В каждой порции 2,7 балла, 181 ккал и 16,6г жира
Порций 10, ингредиентов 8, время больше 1 часа
ПОТРЕБУЕТСЯ: 500 мл 33%-ных сливок, 200 г сахарной пудры, ванильный сахар или ванильный экстракт по вкусу.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Взбить сливки. Не перествая взбивать, добавить сахарную пудру и ванильный сахар или экстракт. Убрать в морозильник до полного застывания.
Совет: на базе пломбира можно приготовить мороженое крем-брюле. Для этого весь сахар растопите в сотейнике с толстым дном, и варите, помешивая, пока он не потемнеет. Влейте туда 1/3 сливок и варите, помешивая, пока карамель не растворится полностью. Охладите. Взбейте оставшиеся сливки и, не прекращая взбивать, добавьте в них карамель.
Клубничное мороженое из йогурта.
В каждой порции 1,8 балла, 135 ккал и 3,7г жира
Порций 10, ингредиентов 8, время больше 1 часа
ПОТРЕБУЕТСЯ: 300 г свежей клубники (можно взять другие ягоды или фрукты), 2 стакана густого натурального йогурта, 1 стакан сгущенки, 2 ст. л сахара
ЧТО ДЕЛАТЬ: Ягоду вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Переложить в чашу комбайна или блендера. Добавить все остальные ингредиенты и убрать в морозилку. В процессе приготовления несколько раз перемешать. Подавать в креманках, украсив ягодами.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook