Не можете обойтись без шоколада? Тогда попробуйте кэроб. Сделать это все рано или поздно все равно придется. Добыча какао-бобов в мире падает, и цены на любимое лакомство скоро могут взлететь до небес. Но дело не только в экономии денег. С кэробом вы можете экономить калории и худеть.
Натуральная «Ешка»
Для многих этот продукт - непривычный, хотя в продаже он уже почти 10 лет. Светло-коричневый порошок со сладковатым вкусом и специфическим ароматом напоминает какао. Нельзя сказать, что это - 100%-ная замена шоколаду. Но, если вы ставите цель уменьшить количество последнего в рационе, к кэробу стоит присмотреться повнимательнее. Делают кэроб из высушенных бобов вечнозеленого рожкового дерева (другое название цератония стручковая). Стручки рожкового дерева темно-коричневые. В длину могут достигать 25, а в ширину до 4 сантиметров. Рожковое дерево растет в Средиземноморье, Египте, Израиле, Индии и даже у нас, на Кавказе. В разных странах ее плоды используют по-разному. В Египте и Индии из ее порошка делают выпечку и сладости, на Сицилии, Мальте и в Португалии - ликеры, компоты и сироп, на Кипре стручками цератонии кормят скот. Плоды рожкового дерева широко используются и в пищевой промышленности. Входящий в его состав полисахарид полигалактоманнан, который делают из оболочки семян кэроба, позволяет загущать майонезы, мороженое, хлеб, мармелад, торты. Если увидите на упаковке «Е410» или «Камедь рожкового дерева», знайте, что это натуральная добавка, сделанная из кэроба. Настолько безопасная, что используется даже в детском питании!
Кэроб & какао?
На первый взгляд, калорийность кэроба (222 ккал) не намного меньше, чем у какао (289 ккал). Но в целом кэроб подходит худеющим больше, чем какао.
Во-первых, из-за более низкого содержания жира (0,7 г) против 15 г у какао.
Во-вторых, в кэробе намного больше углеводов (49 г) против какао (10 г). Углеводы в составе кэроба представлены клетчаткой и сахарами. В 100 г кэроба 39 г клетчатки, то есть даже чуть больше суточной нормы. А натуральные сахара в его составе не требуют добавления сахара ни в напитки, ни в кондитерские изделия из кэроба. В отличие от горьковатого какао, которое невозможно употреблять без рафинированного сахара.
Кэроб не содержат кофеина (сужает сосуды, провоцирует повышение артериального давления), фенилэтиламина (провоцирует
мигрень) и теобромина (провоцирует тахикардию и так же повышение артериального давления). В кэробе нет щавелевой кислоты, в отличие от какао, которое входит в ТОП-5 продуктов – лидеров по ее содержанию. Избыток щавелевой кислоты связывает кальций, приводя к образованию камней в почках. Таким образом, кэроб могут позволить себе даже больные подагрой. В кэробе больше витаминов, чем в какао. Правда, в какао больше железа и цинка. В отличие от какао, в кэробе нет сальсолинола - опиоида, вызывающего зависимость, о которой прекрасно знают шокоголики. Наконец, кэроб выигрывает у какао еще и в том, что рожковым деревом не интересуются ни вредители, ни болезни, поэтому его не обрабатывают химикатами. В отличие от дерева какао, которое часто поражают грибковые заболевания, что требует обработки Какао дерево очень чувствительны к разным грибковым заболеваниям. Поэтому для профилактики дерева надо обязательно опрыскивать растворами химикатов.
Что говорят ученые?
Они давно исследуют полезные свойства кэроба для похудения.The Journal of Nutrition опубликовал результаты эксперимента, проведенного учеными Института питания человека Потсдам – Ребрюкке (Германия). Они обнаружили, что добавление к пище клетчатки кэроба повышает способность организма окислять жиры и снижает выработу гормона голода грелина. Исследование, опубликованное в Международном журнале Plant Foods for Human Nutrition, показало, что клетчатка рожкового дерева снижает уровень холестерина. За 4 недели у добровольцев, потреблявшие кэроб, общий уровень холестерина снизился на 6%, «плохого» холестерина стало на 9% меньше, уровень триглициридов снизился на 23% по сравнению с группой плацебо. А журнал Food and Chemical Toxicology пишет о том, что в клетчатке кэроба выделено 24 полифенольных соединения, которые снижают в организме уровень воспаления, тем самым помогая худеть.
Будьте бдительны!
Если покупаете блюда промашленного производства, в которых используется кэроб. Так, согласно данным, опубликованным американским журналом Food, Science & Nutrition в 2018 году, ученые исследовали некоторые из таких продуктов. Оказалось, что в них очень мало полезных веществ, которые есть в кэробе, низкое содержание клетчатки и высокое – жира. Так, пралине с сиропом рожкового дерева содержало около 40 жира.
Где купить кэроб.
Практически все крупные сетевые супермаркеты в городах-миллионниках предлагают кэроб. Кроме того, его можно найти в магазинах органических продуктов, спортивного и здорового питания, чайных, кофейных, этнических и вегетарианских магазинах, интернет-магазинах, где всегда есть разделы для веганов, сыроедов и приверженцев ЗОЖ.
В российских магазинах его можно купить в виде порошка, пекмеза чая из измельченных бобов рожкового дерева и шоколада.
Большое преимущество кэроба – его ценовая доступность. Стограммовую пачку обжаренного кэроба можно купить всего за 90 рублей, но плитка шоколада из него же обойдется дороже – до 200 рублей.
Лучшие друзья девушек…
…Как известно, это бриллианты, и лучше чтобы они были побольше, хотя бы весом в 1 карат (0,2 грамма). Как ни странно, кэроб имеет к этому отношение. Дело в том, что каждое зернышко рожкового дерева весит ровно 0,2 грамма. Еще в древнем Востоке они использовались для взвешивания. Такая единица измерения назвалась карат. Ювелиры до сих пор пользуются этим термином для обозначения массы драгоценных камней.
В древности сладкие стручки кэроба называли «хлебом Иоанна». Считается, что именно ими питался в пустыне Иоанн Креститель.
Английские аптекари в 19-го веке продавали стручки рожкового дерева певцам. Считалось, что это полезно для связок.
Из кэроба можно сделать печенье для собак-сладкоежек, так как он не содержит токсичного для них теобромина, как какао.
Будьте бдительны, если покупаете блюда промышленного производства, в которых используется кэроб. Так, согласно данным, опубликованным американским журналом Food, Science & Nutrition в 2018 году, ученые исследовали некоторые из таких продуктов. Оказалось, что в них очень мало полезных веществ, которые есть в кэробе, низкое содержание клетчатки и высокое – жира. Так, пралине с сиропом рожкового дерева содержало около 40 жира.
Конфеты из кэроба
В каждой порции 150 ккал и 10 г жира
Порций 30 Время 45 мин
ПОТРЕБУЕТСЯ: 1 спелый банан, 150 г кэроба, 2 ст. л. сиропа рожкового дерева (можно заменить медом), 500 г любых орехов, кунжута, кокосовой стружки, по 150 г фиников и кураги, 50-100 грамм чернослива.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Измельчить орехи и кунжут до состояния порошка. Смешать с кэробом. Отдельно измельчить в блендере или миксере банан, курагу, чернослив и финики. В итоге должна получиться однородная густая масса. Если сухофрукты твёрдые, их стоит перед приготовлением размягчить в горячей воде, но не кипятке, и дать им постоять минут 30. Соединить и тщательно перемешать массу из банана и сухофруктов с мукой из кэроба и орехов. Десертной или чайной ложкой сформируйте шарики небольшого размера. Обваляйте их в кэробе, кокосовой стружке или миндальных хлопьях, отправьте в холодильник на час.
Напиток из кэроба
В каждой порции 160 ккал и 3 г жира
Порций 1 Время 15 мин
ПОТРЕБУЕТСЯ: 200 мл любого растительного молока (соевое, кедровое, рисовое, кокосовое, миндальное), 1,5 ст. л. тёплой воды, 2 ч. л. кэроба, 1 ч. л. ложка сиропа кэроба (можно заменить медом), ванильный сахар на кончике ножа.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Разбавить порошок кэроба с тёплой водой до однородной массы, чтобы не было комочков. На среднем огне подогреть молоко и влить в него смесь воды с кэробом. Помешивая, довести его до кипения. Добавить ванильный сахар, выключить нагрев. В полученный напиток влить сироп или мёд.
В готовый кэроб можно добавить немного кокосовой стружки или измельченных кедровых орешков.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook