Тайские таблетки, гипноз, стельки для похудения... Люди с лишним весом уже не раз получали надежду, что появилось волшебное средство, которое позволит похудеть легко и быстро. Увы! Вскоре становилось ясно: сенсации не произошло. Однако наука не стоит на месте. В ХХI веке мы узнали о новых интересных теориях ожирения и обретения стройности. Рассказывает доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
Когда 20 лет назад я решил заняться проблемой лишнего веса, прежде всего исходя из личных соображений (наследственная склонность к полноте), никак не ожидал, что похудение окажется такой интересной и занимательной наукой. Я изучил эту тему с разных сторон. Сначала как диетолог, потом стал эндокринологом, затем кардиологом. В последние 5 лет меня все сильнее интересует психотерапия. Никто же не будет спорить, что похудение «начинается с головы»?
А сейчас, похоже, мне снова придется вернуться в диетологию. И не с пустыми руками: за последние годы появляется все больше и больше данных, что ожирение – это болезнь жировой ткани. Если точнее – вялотекущее воспаление, вызванное токсическим действием некоторых видов пищи.
ПОЧЕМУ ПОХУДЕТЬ ТРУДНЕЕ, ЧЕМ ПОПРАВИТЬСЯ
Согласно самой распространенной теории, ожирение – это болезнь образа жизни. И это напрямую связано с тем, что наше питание становится все более обильным, жирным и сладким. Двигаемся мы все меньше, нервничаем все больше, а чтобы успокоиться, все чаще едим лакомства. Единственное, что не укладывается в эту теорию, – похудеть, как правило, оказывается труднее, чем поправиться. А должно быть не труднее! Если в одних жизненных условиях более вероятен процесс накопления жира, то в других – более вероятен его расход. Так, животные, впадая в спячку, накапливают до 40% веса, а после выхода из спячки быстро худеют и возвращаются к нормальному весу. Но когда мы создаем пациентам условия для похудения, рекомендуя им диеты и тренировки, вновь и вновь обнаруживаем: новая жизнь не доставляет им большой радости. Да и результат усилий чаще оказывается значительно меньше ожидаемого – намучились килограмма на три, а сбросили всего 200 г.
ОЖИРЕНИЕ – ЭТО ВОСПАЛЕНИЕ
Но вернемся к новой теории ожирения. В ходе последних исследований было обнаружено, что у тучных людей в жировой ткани нередко развивается хроническое вялотекущее воспаление. Симптомов практически нет: ни боли, ни покраснения, ни повышения температуры... Но при гистологическом исследовании можно увидеть увеличение числа воспалительных клеток – макрофагов и лимфоцитов. Становится больше и так называемых факторов воспаления. Их названия – интерлейкины, резистин, С-реактивный белок и еще штук 15 других – читателям ни о чем не скажут. Но в них, похоже, все дело. Эти вещества блокируют жировые клетки, препятствуют высвобождению жира для текущих нужд организма. Вскоре мы снова ощущаем голод, и все повторяется по кругу, причем жир не расходуется, но идет на пополнение запасов.
А еще при воспалении жировой ткани снижается ее чувствительность к инсулину, и организму приходится вырабатывать этот гормон в избыточном количестве. В результате уровень глюкозы в крови снижается, возникает голод, за ним следует переедание. Это тоже тормозит расщепление жира и стимулирует образование запасов.
ЖИР И САХАР НЕ ТОЛЬКО КАЛОРИЙНЫ, НО И ТОКСИЧНЫ
Как было установлено совсем недавно, некоторые виды пищи, точнее, некоторые питательные вещества, поступая в организм в избыточном количестве, могут прямо стимулировать воспаление в тканях. В этом нет ничего удивительного. Эндокринологам давно известно, что глюкоза при избытке в крови и в тканях оказывается токсичной для капилляров и нервных окончаний. Развивается диабетическая ангионейропатия. И как следствие – слепота, необратимые поражения почек и нижних конечностей...
Таким токсичным действием обладает прежде всего слишком жирная и слишком сладкая пища в больших количествах. После такой еды в жировой ткани происходит мощный выброс факторов воспаления. Получается порочный круг: человеку хочется все больше жирного и сладкого, жировые клетки растут, выбрасывая все больше факторов воспаления.
ДВЕ СТАДИИ ОЖИРЕНИЯ
Кстати, эти две теории: «ожирение как болезнь образа жизни» и «ожирение как болезнь жировой ткани», совсем не противоречат друг другу. Например, уместна гипотеза, что ожирение состоит из двух стадий. На первой избыток веса небольшой, заболевание прогрессирует медленно, течет волнообразно (зимой немного набрал, летом скинул). Осложнений вроде гипертонии пока нет, жировая ткань пока не воспалена. На втором этапе, когда начинаются воспалительные изменения в жировой ткани, ожирение начинает прогрессировать. Похудеть и даже удержать вес становится гораздо труднее, чем поправиться, к тому же появляются осложнения.
Возможно, наследственность в том и проявляется, что у склонных к полноте людей эти самые факторы воспаления включаются уже при небольшом избытке веса, в результате чего ожирение будет неизбежно прогрессировать.
ПЯТЬ ПРОСТЫХ СПОСОБОВ БОРЬБЫ С ОЖИРЕНИЕМ
Но, как говорится, если есть винт, то под него найдется и отвертка. Как только мы начинаем понимать, в чем проблема, очень быстро находим и решение. Итак, наша задача – насколько возможно, подавить или хотя бы уменьшить воспаление жировой ткани, чтобы жировые клетки не удерживали жир, а начали отдавать его на энергетические нужды организма.
Решение 1. Увеличим потребление антиоксидантов – витаминов и биоактивных веществ, которые уменьшают воспаление. Это аскорбиновая кислота, всем известный витамин С; бета-каротин – водорастворимый предшественник витамина А; витамины А и Е; рутин. Аскорбиновой кислоты много в цитрусовых, ягодах, луке. Ягоды, особенно малина и ежевика, богаты и противовоспалительными салицилатами.
Решение 2. Увеличим в рационе количество пищи, богатой пищевыми волокнами. Это хлеб из муки грубого помола, отруби, овощи, ягоды, крупы. Ежедневное потребление хотя бы 30 г пищевых волокон значительно уменьшает воспаление жировой ткани.
Решение 3. Помним о том, что жиры – один из главных источников набора лишнего веса, так как их калорийность в два раза выше, чем у белков и углеводов. Уменьшим в рационе количество насыщенных жиров и несколько увеличим количество ненасыщенных, источниками которых является некоторая растительная пища (авокадо, неочищенный рис, орехи, кукуруза) и жирная рыба.
Решение 4. Уменьшим количество сладкой пищи. Чаще готовим на пару, реже – жарим. Уменьшаем размеры порций, увеличиваем количество приемов пищи.
Решение 5. Займемся оздоровительной ходьбой: каждый день, по крайней мере 5 раз в неделю, по 35–40 минут. Причем темп желательно подбирать так, чтобы не было усталости и одышки, чтобы вы, наоборот, чувствовали прилив сил и повышение мышечного тонуса.
Как долго всем этим следует заниматься? Всю жизнь. Улучшение обмена веществ вы ощутите не сразу, а недели через 3–4. Как это будет проявляться? Самым приятным образом! Снизится аппетит и потребность в жирной и сладкой пище, после еды не будет клонить в сон. Вы станете более энергичными, будете больше успевать. Уменьшатся проявления осложнений избыточного веса – артериальной гипертонии, сахарного диабета, поражений суставов.
И очень вероятно, что этих небольших усилий будет вполне достаточно для постепенного, килограмма на два-три в месяц, плавного снижения веса. Совсем не плохо!
Михаил ГИНЗБУРГ
Комментарии
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook