Мы впервые попробовали ее в начале 90-х. А теперь даже представить трудно: и как только мы раньше без нее жили! Брокколи – капуста, идеальная во всех отношениях. Она вкусна, низкокалорийна, отлично переносит заморозку, не требует длительного приготовления и – что самое важное – настолько полезна, что диетологи включили ее в Топ-20 суперпродуктов.
БРОККОЛИ – ПРОСТО СУПЕР!
Слово «суперфуд», «суперпродукты» - у всех на слуху. Так называют продукты, которые особенно богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Мало кто знает, что этот термин придумали в начале нынешнего века американские маркетологи, чтобы подчеркнуть уникальные свойства таких продуктов. Изобретая этот термин, маркетологи делали ставку на то, что за здоровую еду люди готовы платить любые деньги. С 2007 на территории ЕС запрещено называть что-либо супер-едой, если это не подтверждено серьезными научными исследованиями. В этом плане брокколи по полному праву входит в двадцатку «суперпродуктов». На популярном сайте Pubmed, где содержатся данные о результатах медицинских исследований, есть ссылки на 1500 исследований, посвященных брокколи. Большинство из них доказывают уникальные целебные свойства брокколи.
БРОККОЛИ: И ЕДА, И ЛЕКАРСТВО
Регулярно включая брокколи в рацион, можно получить максимум пользы. Во-первых, брокколи – идеальный продукт для похудения. В этой капусте всего очень мало жира и сахара, ее калорийность колеблется в пределах 25-30 ккал на 100г. При этом она – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В брокколи есть витамины С, B1, B2, каротин, лютеин, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, минеральные соли калия, кальция, фосфора, марганца и железа, ферменты и фитонциды. Среди других капуст брокколи – лидер по содержанию витамина С. В ней его аж 89 мг, для сравнения: в белокочанной - всего 45 мг. Это очень ценно, ведь до 25% россиян испытывают дефицит витамина С даже летом! Брокколи также содержит природный жиросжигатель тартроновую кислоту. Брокколи укрепляет сосуды и сердце. В ней много солей калия, которые ускоряют выведение жидкости и помогают при отеках. Есть в ней и витамин Р, укрепляющий сосуды. Входящая в состав брокколи сера придает блеск волосам и ногтям, так часто страдающим на фоне диеты.
БРОККОЛИ ПРОТИВ РАКА
В брокколи есть клетчатка всех видов – целлюлоза, пектин, лигнин. Они помогают бороться с запорами, как метелка вычищая кишечник. Это не только облегчает процесс похудения, но и защищает от онкологических заболеваний кишечника. Самые важные элементы брокколи, благодаря которым ее относят к суперпродуктам - уникальные природные онкопротекторы индол-карбинол и сульфорафан. Они защищают от опухолей, особенно связанных с лишним весом (у женщин опухоли половой системы). Недавно появился новый сорт брокколи, который назвали «бенефорте». На вкус она – как обычная, но содержит в 2-4 раза больше онкопротекторов.
ДОСЬЕ НА БРОККОЛИ
Брокколи - это один из подвидов цветной капусты. По пищевой и диетической ценности брокколи превосходит свою ближайшую родственницу. Бывает зеленой, лимонно-желтой, красно-коричневой и даже лиловой. Считается, что в диком виде она росла и использовалась в питании на северо-востоке Средиземноморья еще в 6 веке до н.э. В 20-е годы прошлого столетия итальянские эмиграны начали выращивать ее в США, а уже оттуда после Второй мировой войны она распространилась и в Европе. Тогдашняя брокколи была похожа на своих дикую предшественницу: неказистые соцветия с непредсказуемыми сроками сбора урожая. Впоследствии благодаря селекции стали появляться современные сорта, которые лишены этих недостатков. Это очень важно: если капуста растет строго по «графику», количество полезных веществ в ней достигает максимума.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook