Она входит в ТОП-10 продуктов, незаменимых для тех, кто хочет похудеть. Речь о капусте брокколи. Появившись на наших столах сравнительно недавно, с каждым годом она обретает все больше поклонников. Достоинства брокколи – низкая калорийность, легкость в приготовлении и способность «солировать» во множестве вкусных, полезных и низкокалорийных блюд.
Хорошая новость для тех худеющих, у кого никак не получается выполнить главное требование врачей-диетологов – есть часто, но понемногу. В этом плане брокколи – продукт совершенно незаменимый. Съешьте ее хоть тазик – на фигуре это не отразится! Ведь эта капуста на 81% состоит из воды, поэтому ее калорийность низкая (27-31 ккал на 100 г,если конечно, готовить ее на пару, а не жарить на масле!). Сравните: салат «айсберг» - 96% воды, сельдерей и редис – 95,4%, огурец – 95%, арбуз – 91%, клубника и дыня – 90%! (по данным сайта nutritiondata.self.com).
ИСТОЧНИК БЕЛКА
Как известно, в процессе снижения веса совершенно необходим белок. Он ускоряет темпы похудения, так как на его расщепление расходуется на 30% больше энергии, чем на расщепление жиров и углеводов. При дефиците белка (с этим сталкиваются худеющие на жестких диетах) организм начинает извлекать его из собственных тканей, в первую очередь, из мышц и печени. Вес падает, но повода для радости нет! По нормам ВОЗ, человеку необходимо потреблять 1 г белка на килограмм нормального (без излишков!) веса. То есть при росте 170 необходимо в день съедать 60-70 г чистого белка. Напомним, в 100 г говядины – около 19 г белка. При этом примерно 45-50% этого количества должно приходиться на растительный белок. Брокколи в этом смысле подходит худеющим идеально! Белка в брокколи –от 2,8 до 4,2 г на 100 г. Больше – только в чесноке и листовой зелени. Но, в отличие от брокколи, много ли их съешь?
Брокколи очень богата микроэлементами, особенно С и К, фолиевой кислотой, кальцием в легкоусваиваемой форме, калием, бором, марганцем, йодом, железом, фосфором, магнием, а также омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. По содержанию витамина А превосходит все капустные растения. Брокколи также хороший источник пищевых волокон (в 100 г – 2,6 г.). Концепция здорового питания предписывает ежедневно съедать 25-30 г клетчатки женщинам и до 38 г мужчинам. Кстати, Минздрав РФ провел интернет-опрос, в ходе которого выяснилось, что лишь четверть наших сограждан употребляют клетчатку в достаточном количестве, а 31% вообще не знают, что это такое. Между тем, если в рационе досточточно клетчатки, это вызывает чувство насыщения, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина, а также уменьшает всасывание жира в тонком кишечнике.
По одной из версий, название «брокколи» происходит от латинского bracchium, что означает «рука». Кочанчик этой капусты и правда напоминает сжатую в кулак руку. Брокколи протягивает свою «руку помощи» тем, кто хочет похудеть и удержать вес, а также тем, кто наконец-то решил вести здоровый образ жизни и начать питаться правильно.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook