"Яблоко на ужин - и доктор не нужен", гласит народная мудрость. Если бы в те времена, когда ее придумали, люди знали о брокколи, наверняка в пословице фигурировала бы именно она.
Брокколи действительно невероятно богата витаминами и микроэлементами. Популярный американский некоммерческий сайт World’s Healthiest Foods Rating, оценивая нутриентный состав брокколи, поставил ей следующие оценки (см. фото).
ИСТОЧНИК ОМЕГА-КИСЛОТ
В рационе большинства современных людей нарушен баланс насыщенных и ненасыщенных жиров. Стараясь употреблять менее жирную пищу, многие в результате недобирают необходимых для здоровья сердца и сосудов полиненасыщенных жирных кислот. Но причем здесь брокколи, подумают многие? Ведь, как известно, главный источник поли- и мононенасыщенных жирных кислот – растительные масла, рыба, орехи? Но вот доказанный факт: в 100 ккал, полученных от брокколи (2 чашки) приблизительно 400 мг омега-3 жирных кислот (в форме альфа-линоленовых жирных кислот). Столько же, сколько в 1 аптечной капсуле льняного масла.
...И ВИТАМИНА С
Брокколи – источник такого бесценного антиоксиданта, как витамин С. Он необходим для синтеза коллагена (вот она, красивая кожа без растяжек!), серотонина (отличное настроение, так необходимое в процессе похудения), преобразования холестерина в желчные кислоты (отличное пищеварение). А еще витамин С – мощный антиоксидант. Он защищает организм oт последствий оксидативного стресса, оказывает противовоспалительное действие. Согласно одной из последних научных теорий, ожирение - хроническое вялотекущее воспаление жировой ткани. В результате в организме увеличивается количество воспалительных клеток – макрофагов и лимфоцитов и так называемых факторов воспаления. Эти вещества блокируют жировые клетки, препятствуют высвобождению жира для текущих нужд организма. Лечение при этом простое. Нужно увеличить потребление продуктов, богатых антиоксидантами. Это бета-каротин, витамины А и Е, рутин, и, конечно же, аскорбиновая кислота. И здесь брокколи просто незаменима! В 100 г – около 89 мг витамина С, что больше суточной потребности!
Стоит сказать и о таком важном микроэлементе, как хром. В присутствии хрома организму требуется меньше инсулина. Если в рационе всегда достаточно пролдуктов, богатых хромом, это нормализует углеводный обмен и надежно защищает от ожирения и развития диабета 2 типа. Участвуя в регуляции липидного обмена, хром не дает накапливаться в крови «плохому» холестерину – он расщепляет его и способствует выведению, а «хороший» холестерин, напротив, в присутствии хрома накапливается. Так что обязательно включайте брокколи в свой рацион.
КРЕПЧЕ КОСТИ, ЗДОРОВЕЕ СЕРДЦЕ
Как известно, у 75% жителей Земли имеется нехватка витамина Д. В группе риска – жители стран, где мало солнечных дней, дети, люди страрше 50 и имеющие лишний вес. Последствия этого дефицита – самые серьезные: заболевания сердечно-сосудистой системы, хроническая усталость, депрессия, диабету типа 2, остеопороз, боли в спине и суставах. Многие удивятся: причем здесь брокколи? Ведь единственные природные источники витамина Д – солнечный свет и некоторые продукты животного происхождения. Оказывается, дело в том, что в брокколи очень много витамина К (филлохинона) – 101 мкг на 100 г! При том что суточная потребность в нем составляет 1 мкг на 1 кг веса. Долгое время этот витамин оставался малоизученным: считалось, в организме он нормализует свертываемость крови. Впервые его получили в 1939 году швейцарские ученые (из люцерны) и американские (из гниющей рыбной муки). Однако в дальнейшем, по мере появления новых методов исследования витамин К обнаружили в других продуктах, прежде всего - в темно-зеленых овощах. Обнаружились и его новые свойства. Оказалось, что роль витамин К в работе организма гораздо важнее, чем считалось прежде. В первую очередь, в компании с витамином А (в брокколи он содержится в форме бета-каротина) и витамином Д он помогает усваивать кальций. Так как витамин К относится к группе жирорастворимых, салат из брокколи лучше полить растительным маслом и добавить натуральнызх источников кальция, например, семян кунжута.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook