Они мешают нам худеть. Но с ними невозможно расстаться! В рейтинге самых любимых «вредностей»- колбаса, сладости и солености.
Почему меня «колбасит»?
Светлана Рябова, 27 лет, архитектор, Москва
Рост 174 см, вес 84 кг.
Получив образование, с «малой» родины, Тамбова Светлана поехала покорять столицу. Нашла интересную, хотя и трудную работу, которая отнимала все силы. «Впервые в жизни у меня появились свои деньги!», - вспоминает Светлана, - «Но на шоппинг я отправилась не по бутикам, а в колбасный отдел гастронома. Колбаса заменила и развлечения, и личную жизнь».
Ее любовь к ней прошла разные стадии – сначала ей нравилась та, что с жирком – любительская, русская. Потом - докторская и молочная. Следом пошла сырокопченая и вяленая. На фигуре любовь к колбасе отразилась не лучшим образом. Всего за год она прибавила 9 кг.
«Мне казалось, что на деловых встречах все только и рассматривают мои складки», говорит Светлана,- и я решила худеть».
Очень кстати в руки попал журнал «ХП». Советы понравились. В жизни появились прогулки в бодром темпе, тренажерный зал и много овощей. За 2 месяца Светлана сбросила 7 кг. Но похудеть до идеальных параметров ей не удается из-за прежних отношений с колбасой: «Могу за раз съесть полкило. Разоблачительные программы о колбасе по ТВ смотрю с интересом – и все равно продолжаю ее есть! А так хочется похудеть!»
От редакции ХП: Колбаса промышленного производства, действительно, мешает худеть. Даже в самой «постной» на вид, вареной докторской, много скрытых насыщенных животных жиров. Калорийность копченой колбасы может достигать 650 ккал на 100 г, а жирность – 65%! А еще все колбасные изделия содержат много соли: в зависимости от сорта, от 1,7 до 3,5 суточных норм на 100 г продукта.
Но если съесть кусочек колбасы в качестве лакомства, особого вреда не будет. Только не забывайте о размере порции. Для вареной – это кружок диаметром и толщиной с крышку для консервирования и весом примерно 30 г. Порция копченой колбасы – ломтик толщиной около 3–4 мм и весом 15 г.
Можно попробовать сделать колбасу самостоятельно. Сейчас это очень модно! В комплекте вашей электро-мясорубки есть насадка для приготовления колбасы. Натуральную оболочку можно купить в специализированных мясных магазинах. А еще необходим консервант - нитритная соль, которая увеличивает срок хранения и снижает скорость окисления жиров. Это отличное средство против - стафилококка, бутуло-токсина и сальмонеллы. Она также придает колбасе аппетитные цвет, вкус и аромат. Безопасная для здоровья доза – 10 г на 1 кг фарша. Продается в Интернет-магазинах..
Делая колбасу самостоятельно, вы сможете выбрать нежирное мясо и положить меньше соли и будете уверенны, что там нет непонятных добавок. От такой колбасы точно не поправишься. Но есть ее, конечно, надо тоже в меру.
Сладкая женщина.
Татьяна Морозова, 48 лет, Москва.
Рост 163 см, вес 78 кг.
Свою любовь к сладостям Татьяна объясняет так: «Наверное, я в детстве ими не наелась. Мое поколение детей радовалось меду и варенью». Чтобы побаловать дочку, папа в получку покупал торт и конфеты. «Он считал, что так проявляет любовь и заботу. В результате всего за полгода я неприлично поправилась Думаю, сегодня он купил бы мне абонемент на фитнес».
Еще одно «сладкое» воспоминание связано с началом 90-х. Время было голодное. «Однажды муж пришел с работы с большой сумкой. Спрашивает: «угадай, что я тебе принес»? Не знаю, почему, с ходу выпалила: «три килограмма «коровки» - в то время это была моя самая сокровенная мечта. И, представьте себе, так и оказалось. Съела их за несколько дней»!
После рождения сына Татьяна весила около 90 кг и была убеждена: стройной ей быть не дано. Но подруга позвала на шейпинг - за компанию. В результате в 37 лет Татьяна похудела до 64 кг. Потом потеряла работу. Денег не хватало, от фитнеса пришлось отказаться. Настроение было на «нуле». А проверенные временем «антидепрессанты» каждый день попадались на глаза. «Сладости всегда помогали мне расслабиться. Можно сказать, это радость, которая никогда не подводит. Чтобы ни случилось, свой кусочек шоколадки я всегда съем»! В результате прибавила 14 килограммов. «Знаю, кто враг моей фигуры, но ничего поделать не могу. Вот сегодня я съела 3 эклера, 2 пирожных «орешек», 1 плитку шоколада, 3 сладких йогурта и пакетик леденцов. Пробовала заменить по совету «ХП» все это горьким шоколадом, мармеладом, зефиром, но не получается: хочется сладостей настоящих, жирных, калорийных».
От редакции «ХП»:
Сахар не вредит организму, если мы употребляем его умеренно. Стакан чая с сахаром быстро восстанавливает силы и дает заряд бодрости. Норма потребления – не более 50 г (для женщин) и 60 г (для мужчин) в день, включая сахар, скрытый в других продуктах. На деле же большинство съедает около 140 граммов сахара!
Причин того, что нас так тянет на сладкое, несколько:
* Острое желание «заправиться» конфеткой возникает, если калорийность рациона не превышает 1500 ккал. Голодный мозг, который работает исключительно на глюкозе, настойчиво потребует «бензина» – сладкого чая, пирожных;
* Если до 16.00–17.00 часов. времени вы употребите меньше 700–800 ккал, то мозг «включит» режим срочного поиска быстрой «заправки», то есть сладостей;
* В рационе мало сложных углеводов и белка. В результате появляется острое чувство голода и желание быстро его утолить. Проще всего - сладостями;
*Жесткие запреты на сладкое, не в силах выдержать их, мы начинаем поглощать конфеты и торты в больших количествах;
*При дефиците хрома, нас сильнее тянет на сладкое. Попробуйте включить в рацион больше источников хрома – фундук, мак, тунец, лосось, сельдь, печень, перловку, яйца. У многих после этого проходит болезненная тяга к сладостям.
Нужно ли полностью отказываться от сладкого, если хочешь похудеть? Врачи-диетологи единодушны: если в 90% рациона приходится на правильную, здоровую пищу, то оставшиеся 10% можно потратить на различные лакомства. Так, если женщина потребляет 1800 ккал в день, 180 ккал из этого количества можно «потратить» на конфеты, пирожные, шоколад;
Можно попробовать также лишить себя сладостей на три недели. Если удалось выдержать, тяга к сладкому ослабеет. Ведь 21 день – время, которое требуется для формирования новой привычки.
О соле мио.
Наталья Хоменко, 36 лет, ветеринар, Москва.
Рост 160 см, вес 75 кг.
Наталья просто обожает все соленое: в детстве ее любимым «пирожным» был кусочек черного хлеба с подсолнечным маслом, густо присыпанный солью. Из-за любви к соленому ей все время приходится отбиваться от шуток и намеков. «Однажды мой будущий муж решил познакомить меня с мамой. Она наготовила много вкусностей, но я «запала» на соленые огурцы и в одиночку съела целую банку. В тот вечер она все время косилась на мой живот, а потом устроила нам «допрос с пристрастием». Пришлось оправдываться»!
Другая страсть Натальи - соленая рыба. Из магазина она никогда не возвращается без богатого «улова»! В «сети» нашей героини чаще всего попадает селедка. «Раньше в продаже не было филе сельди. Помню, как продавщицы за хвост доставали рыбин из огромных бочек. Дома я крутилась на кухне, помогая разделывать селедку: кусочек в селедочницу, два кусочка - в рот».
О том, что у нее есть лишний вес, она узнала еще во время медосмотра в школе. Девочки вставали на весы. «42, 45, 47..» – диктовала результаты медсестра. Когда очередь дошла до Наташи, гирьку на весах пришлось переставлять вправо. «Да ты у нас богатырь. Целых 65 кг»! – этот вердикт вызвал смех. И назло обидчикам Наталья решила стать красавицей. Делала зарядку под кассету с гимнастикой Синди Кроуфорд. «Думала, если буду махать руками и ногами вместе с ней, животик сам собой станет плоским. Возможно, так бы оно и было, если бы на тренировках я не ставила рядом с собой тарелку с сушеными кальмарами. Избавиться от лишнего веса тогда не удалось».
Поступив в ветакадемию, Наталья перебралась из Твери в Москву. В то время она весила уже 80 кг. Жила в общежитии, денег на еду не хватало. И, как по волшебству, всего за два месяца сами собой растаяли 10 лишних килограммов! В 23 года стала работать «айболитом». График – сутки через трое. Никак не могла наладить режим сна и питания, и за год поправилась на 5 кг. Похудевшая подруга помогла Наталье расстаться с плюшками, шоколадом, майонезом и колбасой, вот только соленые огурчики и селедка остались неприкосновенными. Из-за этого вес стоит на месте.
От редакции «ХП»:
Научно обоснованная норма – 5-6 г соли (1 чайная ложка) в день. Это то, что вы берете из солонки. С учетом той соли, которая уже содержится в продуктах, получится 10-15 г в день.
Худеющим не следует злоупотреблять солью. Ее избыток вызывает отеки и, задерживая воду, маскирует результат похудения. Жир «сгорает» – а вес растет!
Поэтому большинство диет ограничивают соль в рационе.
Заменить соль при консервировании невозможно. Поэтому любимые солености нужно, как и сладости, перевести в разряд десертных блюд. Ведь в одном соленом огурчике - 3-5 г соли, а в 100 г соленой рыбы – 1-2 грамма.
Если несоленая пища кажется вам слишком пресной, используйте при приготовлении лимонный сок, разные виды уксуса, сухое вино, зелень, лук, чеснок, корень имбиря, сухие специи – молотый черный и белый перец, паприку, мускатный орех, кардамон, лавровый лист.
Они придают пище аромат, с ними получаются вкуснейшие соусы, маринады, салатные заправки.
Обратите внимание на соль с пониженным содержанием натрия и повышенным – калия. В ней часть натрия заменена на калий, который не задерживает жидкость, поэтому такой соли можно употреблять больше (до 10 г вместо 5 г). После термической обработки эта соль может горчить. Поэтому лучше готовить без нее, а присаливать блюда.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook