Датские ученые установили, что клетчатка, входящая в состав бурых морских водорослей, существенно усиливает чувство сытости, препятствует перееданию и помогает избавиться от лишнего веса. Содержащаяся в них клетчатка, по их мнению, наиболее эффективно создает обманчивое чувство заполненности желудка.
В ходе эксперимента, длившегося 12 недель, 96 полных мужчин и женщин принимали перед едой предлагаемый учеными напиток. При этом 48 человек (экспериментальная группа) получали напиток, содержащий альгинаты (вещества, входящие в состав морских водорослей), а остальные 48 человек (контрольная группа) – плацебо. Напиток был представлен участникам как «пищевая добавка к низкокалорийной диете».
Из 80 человек, прошедших эксперимент до конца, представители «альгинатной» группы потеряли в среднем на 1.7 кг больше остальных. Причем потеря веса произошла преимущественно за счет жировой ткани.
По мнению ученых, из всех морских водорослей – бурых, красных и зеленых – наибольшей похудательной эффективностью обладают именно бурые. Однако тем худеющим, которые не имеют возможности принимать бурые водоросли ежедневно, расстраиваться не стоит: как известно, похудению способствует любая клетчатка, в том числе и та, которая содержится в привычных нам овощах, злаках и корнеплодах.
Комментарии
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook