Потребление жирных сортов рыбы во время низкокалорийной диеты способствует снижению артериального давления.
Европейские ученые обнаружили еще одно полезное свойство жирных кислот омега-3: при потреблении рыбы жирных сортов артериальное давление у полных людей, подверженных гипертонии, заметно снижается. Как выяснилось, некоторые из полиненасыщенных жирных кислот омега-3 оказывают влияние на работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Именно они содержатся в наиболее жирной рыбе.
В исследовании приняли участие 324 добровольца, имеющих лишний вес. Ученые случайным образом предлагали им один из 4 вариантов низкокалорийной диеты: два варианта со свежей рыбой, лососем (жирный сорт) или с треской (нежирный сорт), один – с добавлением капсул рыбьего жира, и контрольный рацион, в который входили добавки подсолнечного масла. В рацион на основе лосося входило 2.1 г полиненасыщенных жирных кислот омега-3, на основе трески - 0.3 г. На долю участников, принимавших рыбий жир, пришлось по 1.3 г жирных кислот. Контрольная группа не получала «рыбных» полиненасыщенных жирных кислот омега-3 вообще.
К концу срока эксперимента участники в среднем похудели на 5 кг, а артериальное давление снизилось у них в среднем на 4 мм рт. ст. При этом у «лососевой» группы давление снизилось более заметно, чем у «тресковой». Справедливости ради следует отметить, что у контрольной группы (получавшей жир из добавок подсолнечного масла, а не из морепродуктов) давление также снизилось, причем более значительно, чем у потребителей нежирной рыбы. Однако ученые подозревают, что такое снижение давления обусловлено эффектом плацебо.
Таким образом, по мнению исследователей, для худеющих наилучший выход – включать в рацион жирную рыбу три раза в неделю. Это позволит не только избавиться от лишнего веса, но и укрепить сердечно-сосудистую систему.
Комментарии
Уже до этого в прессе писали о нескольких таких открытиях. У меня даже кое-где записаны результаты. Вот, нашёл. Обобщённо: давление снижают следующие масла: иланг, грецкого ореха, лаванды, розы, лимона, бергамота, и ещё много всяких, в том числе и растительных масел, которые снижают давление (печатать неохота).
Но, признаться, понизить давление можно и другими полезными продуктами: бананы, печёный картофель и курага. разумеется, о жирности последних сказать не-че-го. Чего вот не скажешь о лососёвых породах рыб.
P.S. (специально допишу ): Разумеется, есть жирную пищу или не есть,- личное право каждого, это решать каждому из нас самому. Но психология такова, что как только люди (около 50% испытуемых) принимают блокаторы калорий, так сразу безудержно начинают есть конфеты, а как пьют орлистат (ксеникал), так сразу балуют себя жирностями, мол, "ну теперь-то можно!..".
Не получится ли так, что и тут таким вот образом "худеющий" решит, ну раз омега-три, значит можно до отвала? Снова разумеется, что это решать тоже каждому из нас самому. Хотя диетологи посоветовал бы сами понимаете что.
P.P.S. (подсказка): Проблема, что излишек любых жирных кислот, даже кислот со средней длиной цепи, включая кислоты омега -3, -6 и -9, переходит в жировое депо. неминуемо. Ну открытие скажем так не уникальное. :-) Уже до этого в прессе писали о нескольких таких открытиях. У меня даже кое-где записаны результаты. Вот, нашёл. Обобщённо: давление снижают следующие масла: иланг, грецкого ореха, лаванды, розы, лимона, бергамота, и ещё много всяких, в том числе и растительных масел, которые снижают давление (печатать неохота). Но, признаться, понизить давление можно и другими полезными продуктами: бананы, печёный картофель и курага. разумеется, о жирности последних сказать не-че-го. Чего вот не скажешь о лососёвых породах рыб. 8-) P.S. (специально допишу :-[): Разумеется, есть жирную пищу или не есть,- личное право каждого, это решать каждому из нас самому. Но психология такова, что как только люди (около 50% испытуемых) принимают блокаторы калорий, так сразу безудержно начинают есть конфеты, а как пьют орлистат (ксеникал), так сразу балуют себя жирностями, мол, "ну теперь-то можно!..". Не получится ли так, что и тут таким вот образом "худеющий" решит, ну раз омега-три, значит можно до отвала? :-) Снова разумеется, что это решать тоже каждому из нас самому. Хотя диетологи посоветовал бы сами понимаете что. :-[ P.P.S. (подсказка): Проблема, что излишек любых жирных кислот, даже кислот со средней длиной цепи, включая кислоты омега -3, -6 и -9, переходит в жировое депо. неминуемо.
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
Если потреблено ровно столько углеводов, сколько нужно организму, но излишек жиров, то организм с большей вероятностью депонирует эти жиры. Вы что-то другое имели ввиду? [quote=Chilimbar]Не надо быть святее папы. Реши задачку: при излишке жиров (от рекомендаций, да и то достаточно маргинальных, но тем не менее при достаточности белков и углеводов) идет недостаток калорий в пределах разумного - 400-500 ккал. [/quote] Честно :-) Условия немного неверно сформулированы. Либо я недопонял. При избытке жиров, но при достаточном количестве белков и углеводов не может быть баланс калорий, так как будет переизбыток за счёт несожжёного диетического жира. Если потреблено ровно столько углеводов, сколько нужно организму, но излишек жиров, то организм с большей вероятностью депонирует эти жиры. Вы что-то другое имели ввиду? :-)
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook