«Мне того и другого, и можно без хлеба», - ответил бы на такой вопрос любой житель Дании. Ведь датчане – известные поклонники сыра и сливочного масла. Однако ученые с такой позицией не согласны.
Если уж вам в нарушение диеты хочется съесть бутерброд – пусть он будет с сыром, а не с маслом. Такой вердикт вынесли ученые из Копенгагенского университета по результатам исследования с участием 50 добровольцев. Участников разделили на две группы: одна из них должна была восполнять дневную потребность в жирах за счет сыра, другая – за счет сливочного масла.
Через шесть недель уровень холестерина низкой плотности («плохого») у «сырной» группы оказался гораздо ниже, чем у «масляной». Более того – как выяснилось, у участников, получавших жиры из сыра, уровень «плохого» холестерина вообще не повысился, хотя на «сырной» диете многие из них потребляли больше насыщенных жиров, чем обычно. А вот у тех, кто ел масло, уровень «плохого» холестерина в крови вырос на 7%.
Вывод: сыр – настоящая находка для гурмана: и вкусно, и безопасно. Так что садитесь за праздничный стол поближе к сырной тарелке – не прогадаете. Однако тем, кто заботится не только о здоровье, но и о весе, следует соблюдать умеренность и отдавать предпочтение маложирным сортам сыра.
Комментарии
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook