Калейдоскоп

оливки

Испанские оливки. Сочетай и властвуй

30.06.2020 Комментариев: 0
Foodpairing. Так называется инновационный метод в кулинарии, основанный на сочетании непривычных и, и на первый взгляд, несочетаемых вкусов, которые дают удивительный результат…

В режиме натуропатии

22.05.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Психология похудения

Разделяй и худей?

23.05.2020 Комментариев: 0
«Не сочетайте мясо с крахмалистыми овощами и крупами» – врачи уже давно развенчали этот распространённый миф. Но многие по-прежнему опасаются есть котлетку с пюре. Мы решили ещё раз вернуться к этой теме и организовали медицинский консилиум.

Кортизол под контролем

22.05.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-25кг

Сидеть на месте – не моё

22.05.2020 Комментариев: 0
Когда мы слышим, что кто-то набирает вес «от воздуха», то думаем, что это лукавство. Просто человек не может признаться в любви к вкусной еде. Но бывают и исключения.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Психология похудения
как повысить самооценку, как полюбить себя
www.thinkstockphotos.com

Как повысить самооценку и полюбить себя

Лишний вес снижает самооценку, низкая самооценка мешает худеть. Попав в этот замкнутый круг, трудно обрести стройность. Но выход есть!

ПОХУДЕНИЕ ИЛИ НАКАЗАНИЕ?
Если самооценка низкая, способы похудения мы невольно подбираем не по принципу их максимальной эффективности, а по принципу максимальной мучительности. Если диета, то непременно полуголодная, чтобы голова кружилась и в глазах темнело, если тренировки, то до седьмого пота, до изнеможения. Такие действия редко идут на пользу. Чаще случается срыв, а за ним новый виток нарастания веса, депрессия, «самоедство». Самооценка становится, как принято говорить, «ниже плинтуса». 

НЕЛЮБИМЫЕ И ТОЛСТЫЕ
Но низкая самооценка мешает худеть даже без всех этих насилий над собой: зачем мучиться, если человек и так знает, что у него в очередной раз ничего не выйдет? Более того, снижение любви к себе прямо ведет к нарастанию веса. Ведь теперь человеку нет никакой необходимости сдерживать себя, ограничивать питание, заниматься фитнесом. Человек со сниженной самооценкой все время старается вести себя тихо, никак не выделяться, «не высовываться», ограничивает свои контакты, сокращает общение, снижает тонус и степень вовлеченности в жизнь. Все это прямо ведет к снижению расхода энергии и к повышению потребления пищи. Ведь когда ты себе не рад, когда тебе одиноко и тоскливо, еда, особенно сладкая и жирная, оказывается чуть ли не единственным средством, способным хоть как-то тебя утешить, внести в твою жизнь хоть какое-то подобие праздника. Поэтому лучше заняться повышением самооценки перед похудением или в самом его начале. 
Универсальных советов, помогающих всем и всегда, не существует. Нет и инструкций, выполняя которые шаг за шагом можно было бы к этому прийти. Поскольку сниженная самооценка оказывается частым спутником неврозов и иных душевных хворей, заниматься ею приходится психологам, психотерапевтам, и далеко не всегда их работа сразу приносит плоды. Зачастую приходится и повозиться.
Поэтому советы мы даем не столько для прямого их использования, сколько для осмысливания, переживания и постепенного приложения к своей жизни.

ЧЕМ ЛУЧШЕ НА ДУШЕ, ТЕМ ВЫШЕ САМООЦЕНКА
Самооценка выше, если выспался, если солнышко, если прогулялся, размялся, если с удовольствием съел что-то вкусненькое, если встретился с друзьями, сходил на выставку, почитал интересную книгу или посмотрел кино. Другими словами, чем лучше у тебя на душе, тем выше твоя самооценка. Ну и что, трудно выспаться или ванну принять с вкусной душистой пенкой? Другое дело – не всегда мы придаем этим простым вещам значение.

НЕ РАВНЯЙТЕСЬ НА ДРУГИХ
Самая распространенная ошибка человека в том, что он старается судить о себе по накопленным предметам. И если этих самых предметов у него оказывается меньше, чем у других, или они не такие хорошие (престижные), то, значит, он никто и звать его никак. Но при таком сравнительном подходе человек всегда проигрывает. Вот есть у него дом. А мог бы быть и побольше. Есть машина. Но она могла бы быть поновее и помощнее. Кандидат он каких-то наук, а мог бы быть и доктором, знает один иностранный язык, а мог бы выучить несколько. И так далее. Получается, что чем бы ты ни обладал, всякий раз находятся другие, у которых этого больше или оно им значительно легче досталось. А все потому, что они настоящие люди, а ты, извини, не тянешь.
А как себя ни с кем не сравнивать? Оказывается, можно! Все, от чего тебе действительно хорошо, находится не снаружи, а внутри. Шоколад вкусен? Несомненно. Но чтобы им насладиться, надо иметь нормальные вкусовые и обонятельные рецепторы. Закат красив! Естественно. Но чтобы это понять, надо иметь здоровое зрение. И так далее. Получается, ты можешь в полной мере радоваться жизни, своим близким, окружающему тебя миру. И ничьи органы чувств не нужны тебе, кроме собственных. Никто, кроме тебя, не родил бы твоих детей. Никто без тебя не выучил бы твоих учеников, и никто, кроме тебя, не смог бы так порадовать твоих родителей... 

ВЫ - ПРЯМОЙ ПОТОМОК ВЫЖИВШИХ
Об этом мало кто помнит, но тем не менее иначе и быть не могло. Ты никак не смог бы появиться на свет, если хотя бы один из длинной-предлинной цепи твоих предков не дожил, и не успел бы произвести на свет кого-то из следующего поколения твоих предшественников. Кто изучал историю человечества, подтвердит: выжить было порой ох как не просто. И голод, и чума, и войны... Но как-то у них это получилось. И эти навыки они передали тебе в виде инстинктов, чутья, умения вовремя почувствовать опасность, быстро принять правильное решение. У тебя крепкий тыл, дружище!

ЕСЛИ ВЫ СМОГЛИ СДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ, ЗНАЧИТ, СМОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ И МНОГОЕ ДРУГОЕ
Главная твоя заслуга в том, что ты до сих пор жив и относительно здоров. Значит, сумел родиться, сумел как-то побудить родителей о себе заботиться, сумел привлечь к сотрудничеству массу людей, которые делились с тобой плодами своих усилий. И ты выучился, работаешь, что-то умеешь делать очень хорошо. Но главное, если ты все это сумел, значит, сумеешь и многое другое. Подучишься и сумеешь...

ПЛОХОЙ (-АЯ) НЕ ВЫ, А ВАШИ МЫСЛИ НА СОБСТВЕННЫЙ СЧЕТ
Вот живет человек и думает: «Ничего-то я из себя не представляю, ничего-то я не стою и ничего-то мне хорошего не светит». Но прав ли он? Нет, конечно! Он никак не может измерить умом, сравнивая себя с другими, что он на самом деле из себя представляет. Но если он будет так уничижительно о себе думать, естественно, он никогда ни на что стоящее не решится и ничего не добьется. Можно ли эти парализующие думки как-то исправить? Можно! Если такое самоедство вам свойственно, сделайте следующее: всякий раз, когда в вашей голове возникнет подобного рода суждение о себе или о своей жизни, возьмите и прибавьте вначале или в конце: «Как мне кажется». Вот говорит сам себе человек: «Никому-то я не нужен!» – и тут же добавляет: «Как мне кажется». И сразу получается все не так печально. Может, и не нужен, а может, и нужен! Даже второе более вероятно, чем первое...

НЕ АКТИВНИЧАЙТЕ ВПУСТУЮ 
Многие, чтобы приподнять себе самооценку, преодолеть робость и нерешительность, пытаются совершить некий достойный, на их взгляд, поступок, например, подойти и познакомиться с понравившейся девушкой, заговорить с незнакомым человеком, поспорить с профессором на лекции... Это плохая идея. Во-первых, мы будем делать то, что нам на самом деле не нужно. Ведь мы же полезем знакомиться к постороннему человеку не потому, что нам нужен друг, а потому, что мы в чем-то хотим себя убедить. А во-вторых, полезем-то мы с ощущением, что ничего-то у нас не получится. Ну и каков будет результат? Скорее всего, подтверждающий наши опасения. Вывод: делай только то, что тебе действительно нужно, общайся только с тем, кто на самом деле интересен и нужен!

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОНРАВИТЬСЯ ТЕМ, ЗА КОГО НЕ СОБИРАЕТЕСЬ ЗАМУЖ
Совет специально для девушек. Многие из них считают, что их обошли своим вниманием мужчины, и очень по этому поводу грустят. Последовательность событий снова понимается неправильно. Сначала низкая самооценка, потом думки, что мужчинам такая не нужна, потом какое-то робкое, или игнорирующее, или, что тоже бывает, вызывающее, заносчивое поведение с мужчинами и, как результат, одиночество. А все потому, что в общении с мужчиной такая девушка всегда решает задачу «Нужна ли я ему?». А надо решать задачу «Нужен ли он мне?». Ну в самом деле, ну какой резон пытаться понравиться (или бояться, что не понравишься) человеку, не решив прежде вопрос: для чего он мог бы быть вам полезен? И главное, пока девушка решает этот важный вопрос, она смотрит на молодого человека с неподдельным интересом! У нее распахнуты глаза, у нее выразительный взгляд, у нее приоткрыт рот... Она внимательно слушает, кивает, приветливо улыбается. Такую девушку нельзя не заметить. Скорее всего, ответом на такое поведение будет интерес со стороны молодого человека...

УЧАСТВУЙТЕ В ЖИЗНИ. ПРОЩЕ ГОВОРЯ, ЖИВИТЕ! Интересные дела, занятия, цели, дружба, готовность приходить на помощь, созерцание природы, радость от прогулки, фитнеса – все перечисленное выше помогает полюбить и понять себя, постичь свою неповторимость и счастье быть живым...

ЕСЛИ НЕ СПРАВЛЯЕТЕСЬ САМИ, ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТАМ
Собственно, мы с этого и начали: проблемой самооценки очень часто занимаются психологи и психотерапевты. Поэтому, если эта душевная боль мучает вас уже изрядно, если сами вы никак не справляетесь, не тяните и не стесняйтесь – общение с психотерапевтом не только поможет решить текущие проблемы, но и позволит надолго улучшить вашу жизнь, сделать вас действительно успешным и счастливым человеком.

Михаил ГИНЗБУРГ

Комментарии

Anaxunamun
16.06.16 10:34:55
Отличная статья! Как, впрочем, и очень многое, что пишет Михаил Гинсбург. Как мне кажется (хи-хи), его книги имеют очень хороший мотивирующий эффект) Очень рекомендую прочесть хотя бы одну)
Мирра1
04.07.16 07:54:30
Иногда стоит обратиться к специалисту, что бы он помог взглянуть на ситуацию под другим углом http://medbooking.com/patient/psihologija Лично мне психолог неоднократно помогал разобраться в себе
Nanett@
12.07.16 12:12:53
Спасибо за статью! Очень-очень большое!
http://lines.nadietah.ru/ves/ln114/ves1141492_94,5.png
Анна38,Минск
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2020
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Психология похудения
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

ЕГЭ по стройности

18.02.2020 Комментариев: 0
Вам кажется, что вы знаете о похудении все? Давайте это проверим
ВСЕ ТЕСТЫ