Новости

Поймай его, если хочешь…

15.11.2016 Комментариев: 0

BOKWA - ТАНЕЦ ПО АЛФАВИТУ

23.06.2016 Комментариев: 1
ВСЕ СТАТЬИ

Красота

ДЕЛАЙ НОГИ

19.10.2016 Комментариев: 0
Идеальные ноги —причина комплексов миллионов женщин всех возрастов. Кто-то стремится к «просвету» между бедрами, другие мечтают об изящной линии голени... Хватит вздыхать, разглядывая фотографии топ-моделей — рассказываем, как взять ноги в руки и добиться желаемого.

Похудеть за секунды

12.10.2016 Комментариев: 1
ВСЕ СТАТЬИ

История успеха

-75кг

Ольга Лукина 29 лет Рост 173 см.

26.12.2016 Комментариев: 1
История 29-летней сумоистки Ольги Лукиной похожа на сказку. Правда, обошлось без феи, а вместо злой мачехи были десятки килограммов лишнего веса.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Психология похудения

Токсичные люди

Иногда лишний вес – всего лишь симптом, а реальная проблема – люди, которые нам не подходят и буквально отравляют жизнь.

ПОБЕГ В ЕДУ

Человек создан для общения с другими людьми, но далеко не все люди «одинаково полезны». Мы сейчас не о случайных конфликтах в метро или магазине. Гораздо важнее те, кто всегда рядом – члены семьи, друзья, коллеги. В любых отношениях есть свой внутренний баланс, иначе все развалится. В здоровой системе этот баланс поддерживается за счет открытости, уважения личных границ, умения договариваться. В нездоровой – одни существуют за счет попрания прав и свобод других. Психологи называют такие отношения токсичными – эмоциональная боль, которую испытывает страдающая сторона, разъедает, как токсин. Задавленный морально (а иногда – и физически) человек часто не осознает, что такие отношения – ненормальны. Винит себя в том, что он «какой-то не такой», болеет, толстеет – и не отдает себе отчета, что жить можно иначе.

По сути, токсичные отношения – это хронический стресс с характерными последствиями. Это, в первую очередь, повышенная тревожность, которая ведет к перееданию и другим нарушениям пищевого поведения. Можно сколько угодно сидеть на диетах и вкалывать в спортзале, но вы будете срываться раз за разом. Это как некачественная прополка сорняков на даче – верхушки поотрывали, но корни-то остались! Поэтому так важно понять, что с вами происходит. Разберем типичные примеры токсичных отношений.

Сигналы тела

Токсичные люди отравляют нас не только морально, но и физически:

1.                Повышается давление.

2.                Ухудшается работа иммунной системы. Легко подхватить простуду и любую другую инфекцию.

3.                Постоянно болит голова.

4.                Повышается уровень холестерина (потому что тянет на комфортную еду).

5.                Нарушается сон.

6.                Начинаются проблемы с сердцем.

7.                Повышается тревожность.

8.                Растет вес.

 

РОДСТВЕННИКИ-МАНИПУЛЯТОРЫ

«У меня большая дружная семья, но я в ней как черная овца – из-за меня все постоянно болеют и расстраиваются. Мы все живем недалеко друг от друга и постоянно встречаемся. Родители с детства внушали, что нам надо держаться вместе. Недавно мне предложили отличную работу в другом городе. Это как раз то, чем я всегда хотела заниматься. Сообщила всем. И что тут началось!.. Мама сделала драматичную паузу, а потом дрожащим голосом сказала, что рада за меня, но у нее вдруг так разболелась голова, что ей нужно прилечь. Сколько себя помню, она всегда так себя ведет. Сестры объявили, что это свинство с моей стороны – так волновать мать, она же всю жизнь на нас положила. Я все равно уехала, но постоянно звоню родителям, извиняюсь за свой отъезд и чувствую себя ужасно виноватой».

Аля, 28 лет

Когда ребенок рождается на свет, он ничего не знает об этом мире. Задача нормальных родителей – всему его научить и выпустить в самостоятельную жизнь, дав в качестве страховочного троса свою любовь и поддержку. Но есть родители, которые из разных соображений не хотят отпускать детей на свободу. Личные границы в таких семьях размыты, индивидуальность подавляется. Это токсичная, травмирующая система отношений. Токсичные родители могут действовать прямолинейно, под девизом «есть два мнения – мое и неправильное». Или тонко манипулируют, дергая за ниточки, как умелые кукловоды, под видом беспокойства и заботы. И если в первом случае у детей есть гипотетический шанс ответить отказом, то во втором человек часто вообще не понимает, что происходит. Но подспудно чувствует, что его где-то обманули. Дети в токсичных семьях вырастают тревожными, с хроническим чувством вины и собственной несостоятельности.

Муж-вампир

«Мой бывший муж умел испускать флюиды ненависти. Сидит, бывало, за своим ноутбуком, молчит, но я физически чувствую, как эти флюиды сгущаются в воздухе. Я постоянно чувствовала себя некрасивой, толстой и нелюбимой. Одной фразой он мог убить. И мне даже в голову не приходило, что так быть не должно. Думала, все дело во мне. Потом я окончательно выдохлась, и он совсем ушел. Сначала было ужасно, я не знала, чем заткнуть дыру в сердце, не могла есть и спать. Но через некоторое время осознала, что флюиды-то исчезли, я могу дышать полной грудью. Я уже и забыла, как это – чувствовать себя такой живой. Лишний вес исчез вместе с бывшим мужем. Но остались вопросы к самой себе – что это было? Почему я позволяла с собой так обращаться?»

Настасья, 36 лет

По наблюдениям психотерапевта Сьюзан Форвард, автора бестселлера «Токсичные родители», дети, выросшие в токсичных семьях, потом всю жизнь неосознанно выбирают партнеров, с которыми можно разыгрывать пьесу по уже известными правилам. Они же не знают, как это – жить в другой системе координат. Дети алкоголиков, с пеленок несущие ответственность и за себя, и за других, выбирают несамостоятельных спутников жизни, о которых тоже нужно заботиться. Дети тиранов и притеснителей выбирают жен и мужей, которые дают им аналогичные ощущения. Осложняется все тем, что мало кто может себе признаться, что этот вот любимый и желанный человек для тебя «ядовит». И вряд ли изменится.

Обесценивающий начальник

«Моя работа была непрекращающимся стрессом. Делала я ее, как теперь понимаю, неплохо. Но наш шеф – из разряда людей, которые считают, что у конкурентов кадры всегда лучше. Успехов он не замечал, но «закатывал в бетон» за ошибки. В офисе я разве что не ночевала, в отпуск ездила с рабочим ноутбуком и отвечала на звонки клиентов, но все равно была «плохой». Начала думать, что я, наверно, и в самом деле ничтожество. На нервной почве поправилась на 8 кг за год. Сейчас ушла в декретный отпуск, потихоньку прихожу в себя. Возвращаться на эту работу категорически не хочу. Но шеф регулярно мне снится и в этих снах за что-то отчитывает!»

Мария, 32 года

Нейробиологи давно выяснили, что в состоянии стресса человек теряет способность рационально мыслить и принимать взвешенные решения. Им рулят эмоции. Именно поэтому так хорошо срабатывает токсичная схема «внуши человеку, что он ничтожен, выбей у него почву из-под ног, а потом вей из него веревки». Начальники часто – осознанно или нет – используют ее в общении с подчиненными. Еще бы: человека с убитой самооценкой гораздо легче заставить работать в выходные и за меньшие деньги. А постоянный прессинг не даст ему возможности перевести дух и осознать, что происходит. В подобные отношения с начальством чаще остальных ввязываются те, у которых есть изначальные сложности с осознанием собственной ценности и значимости.

Ехидные друзья

«У нас в компании принято вышучивать друг друга. И так получается, что смеются чаще всего надо мной. Я и в самом деле идеальная мишень для шуточек: толстушка, которая всеми силами старается похудеть. Друзья считают, что так они помогают мне бороться с комплексами. И еще говорят, что на шутки обижаться глупо. Я хочу выглядеть умной и поэтому смеюсь вместе со всеми. Но на самом деле чувствую себя очень неуютно. Будто предаю сама себя».

Рина, 19 лет

Чувство юмора – вещь хорошая. И умение посмеяться над собой – тоже. Однако если вы раз за разом чувствуете, что вас не ценят и не принимают такой, какая вы есть, это никакая не дружба. Настоящие друзья не станут издеваться над тем, что для вас важно, жать для смеха на болевые точки и смотреть, что получится.

 

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Как быть, если в вашем окружении завелись люди-токсины, которые вас подавляют и делают несчастными? С работы можно уволиться, друзей – завести новых, а вот с родственниками сложнее. В самых критичных случаях (серьезное психическое и физическое насилие) контакты нужно прекращать. Если же это не вопрос жизни и смерти, над этим можно попытаться поработать. Тем более что «токсины» – это далеко не всегда бессердечные злодеи. Чаще всего это люди со своими детскими травмами и перекосами в воспитании.

Оптимально разбираться со всем этим в кабинете психотерапевта или в группах поддержки. Или хотя бы освоить тактики сопротивления, как их называет Сьюзен Форвард.

1.  Меньше эмоций в конфликтах! Вас обвиняют, критикуют и прессуют? Сохраняйте спокойствие. Не заводитесь и не пытайтесь оправдываться. Помните – эмоции отключают разум.

2.  Отрепетируйте варианты ответов: «Понимаю тебя», «Жаль, что ты расстроен, но я остаюсь при своем мнении» и т. д. Желательно отработать ситуацию с человеком, с которым у вас нет сильных эмоциональных связей – например, с коллегой.

3.  Ни о чем не просите токсичных людей – тогда они не смогут вам отказать.

4.  Не ждите от них понимания и не мечтайте, что в один прекрасный день они изменятся. Если вы будете продолжать искать их одобрения, они будут продолжать контролировать вашу жизнь.

5.  Заявите о том, что вы думаете и чувствуете в сложившейся ситуации. Это очень важно для сохранения чувства собственного достоинства и укрепления самооценки, которая страдает в токсичных отношениях.

6.  Ваша главная задача – понять для себя, что происходит и чего вы хотите на самом деле. Это понимание позволит вернуть контроль над собственной жизнью.

Конечно, никто не даст гарантии, что в результате все ваши проблемы исчезнут. Но совершенно точно вы сможете выйти на новый уровень общения с людьми и жить так, как считаете нужным.

 

Признаки токсичных отношений

1.  Вы постоянно чувствуете, что делаете и говорите не то.

2.  Вас контролируют, критикуют и совершенно не заботятся о ваших чувствах.

3. Вы ощущаете стыд и вину.

4. Та сторона ведет себя так, будто никогда не ошибается.

5. Вам достается за малейший промах.

6. Ваши личные границы не соблюдаются и ваше «нет» не имеет никакого значения.

7. В ваших отношениях важны чувства, мысли и планы только той стороны.

8.  Рядом с этим человеком вы становитесь хуже, чем есть.

9.  Когда этот человек злится на вас, он бьет посуду и крушит все в доме.

10. Вам приходится лгать и изворачиваться, чтобы вас не критиковали и не осуждали. Вы не можете быть просто собой.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2017
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

Итоги праздников

09.01.17 Комментариев: 4

Еще пролетел год с ХП

02.11.16 Комментариев: 6
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Психология похудения
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

САМОЕ СЛОЖНОЕ В ПОХУДЕНИИ - ЭТО...

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ
лишний вес

Комфортно ли вам с вашим весом?

16.10.2016 Комментариев: 1
Некоторые люди не стремятся избавиться от лишнего веса, так как он им совершенно не мешает жить. Может быть, вы из их числа? Выбирайте ответы и подсчитывайте баллы.
ВСЕ ТЕСТЫ