Новости

фитнес, молоко

ЗАПИВАЙТЕ ФИТНЕС МОЛОКОМ

27.11.2017 Комментариев: 0
Два стакана молока после силовой тренировки помогают эффективнее сжигать жир и наращивать мышечную массу

ЗАСТЕНЧИВОСТЬ ЛЕЧИТСЯ… ЙОГУРТОМ

27.11.2017 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Психология похудения

ПОЧЕМУ МЫ ЕДИМ?

27.11.2017 Комментариев: 0
Хотите по секрету от всех открыть эту страшную тайну? Тогда ответьте на предложенные вопросы. Чтобы получить точный результат, отвечайте первое, что придет в голову, и складывайте полученные баллы.

Запойный едок

27.11.2017 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

История успеха

-62кг

Артем Шубин, 37 лет. Рост – 165 см, вес – 65 кг,

27.11.2017 Комментариев: 3
В отличие от женщин, мужчины редко худеют «для красоты». Но иногда так увлекаются процессом, что меняются просто до неузнаваемости, как это случилось с нашим героем.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Психология похудения
компульсивное переедание,обжорство

Запойный едок

Кто-то, в очередной раз опустошив холодильник «на нервах», винит себя в безволии. И даже не подозревает, что такие приступы обжорства – серьезное заболевание, которое нужно лечить.
 
ЕМ, НЕ ПРИХОДЯ В СОЗНАНИЕ
Одно из самых распрост­ра­ненных расстройств пищевого поведения – компульсивное переедание, или приступы обжорства (англ. binge eating disorder). Иногда это еще называют психогенным перееданием. По данным американской статистики, оно встречается примерно у 3,5% женщин и 2% мужчин. Основные признаки компульсивного перееда­ния – потеря контроля над тем, как и что ты ешь, и связанное с этим чувство вины и подавленности. Кроме того, большинство людей, страдающих этим расстройством (их часто называют бинджерами), чрезмерно озабочены темой еды и тем, как выглядит их тело. Приступы обжорства случаются, когда бинджеры словно отключаются от реальности или находятся в некотором оцепенении. За пару часов человек может съесть столько еды, сколько проглотить в обычных обстоятельствах не способен. При этом он не может остановиться и не отдает отчета в своих действиях. «Сначала я понервничала, а через некоторое время внезапно поняла, что уже стою у холодильника и доедаю ведерко мороженого», – так описывает эпизод обжорства девушка, страдающая компульсивным перееданием.
 
ЭТО НЕ ПРО СИЛУ ВОЛИ
Бинджер – это не слабо­характерный едок, не «ка­кой-то не такой» и не сумасшедший. Приступы ничего не говорят о нем как о человеке. 
В американской психи­атрии классификация тех или иных состояний как психических расстройств придумана не для того, чтобы ставить на человеке клеймо «психа», а чтобы он мог по своей медицинской страховке получить квалифицированную помощь, в том числе психотерапевтическую. То есть не придется за свой счет бегать по гадалкам, обещающим «отворот от еды». 
В чем же тогда причина компульсивного переедания? Его могут вызывать самые разные факторы: дисфункциональная семья, генетика, нарушения привязанности, расстройства настроения, травмы (процент бинджеров, переживших ту или иную травму, очень высокий) и среда (например, стигматизация, связанная с лишним весом). От людей, страдающих приступами обжорства, нередко приходится слышать о серьезных физиологических проблемах, мыслях или попытках самоубийства, проблемах, связанных с сопутствую­щими психическими расстройствами. Приступы обжорства тут как раз выполняют функцию буфера между бинджером, его стрессом и эмоциями. Возможно, человек только потому сейчас и жив, что его отношения с едой были способом, помогающим справиться с трудностями, которые свалились на его голову. Однако существуют другие способы справиться с эмоциями. И этому можно и нужно учиться.
 
КАК ЭТО ЛЕЧАТ СПЕЦИАЛИСТЫ
Большинству компульсивных едоков требуется психотерапевтическое лечение. Люди обычно страдают этим расстройством долгие годы, и ситуация часто осложняется физиологическими, психическими и психологическими проблемами. Для лечения приступов обжорства используют различные терапевтические подходы, включая когнитивно- и диалектико-поведенческую терапию. Ключевой момент терапии в том, что человек чувст­вует себя значимым, его воспринимают серьезно, уважают и не осуждают. В процессе терапии люди начинают понимать, что еда – это всего лишь метафора, а не настоящая проблема, которую нужно найти и решить. 
К сожа­лению, многие специа­листы считают, что для лечения человека с лишним весом необходимо всего лишь сбросить вес. Такой подход очень опасен, особенно в случае компульсивного переедания. Программы снижения веса только усиливают у бинджера чувство стыда, подкрепляют чувство ненависти к себе и пораженческие наст­роения.
 
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ САМОМУ
Кое-что, конечно, человек для себя может сделать сам. Обрисуем основные пункты. 
Практика осознанного питания. Не нуж­­­­­но запрещать себе есть, нужно учиться выстраивать здоровые отношения с едой. Тогда еда становится не такой вожделенной, а значит, теряет свою «магическую» силу. 
Чтобы практиковать осознанное питание, можно попробовать следующее. Выключите все телефоны, компьютеры, ТВ и прочие гаджеты и сядьте за стол. Сервируйте еду так, чтобы она смотрелась красиво. Посвятите время тому, чтобы прочувствовать температуру, текстуру и вкус еды. После нескольких кусочков сделайте паузу. Обратите внимание на свои ощущения. Чувст­вуете ли вы физическое чувство голода или сытости? Съешьте еще несколько кусочков. Снова сделайте паузу. Задача – научиться понимать сигналы тела «я еще голоден» и «я сыт, и мне комфортно».
Пересмотрите физи­ческую активность. 
Не надо боли и супернагрузок. Подумайте, что может доставить вам радость? Что нравилось в детстве? Танцевать? Прыгать? Мы созданы для того, чтобы двигаться и получать от этого удовольствие! 
Заботьтесь о себе. Экспериментируйте с заботой о себе, о своих эмоциях. Наблюдайте, что вам нравится, что расслабляет, что вдохновляет. Выделите время, когда можно просто бездельничать и ни о чем не беспокоиться.
Исследуйте свои стереотипы относительно веса. Это важная часть выздоровления. «Если я не могу принять тот факт, что некоторые тела крупнее, в том числе и мое, то как мне вырваться из циклов переедания, которые возникают каждый раз, когда я пытаюсь сбросить вес? Принятие и понимание внутренних предубеждений относительно веса, которые подогревали мои проблемы с образом тела – это было важным финальным аккордом для меня», – рассказывает одна пациентка.
● Окружите себя позитивным информационным полем. Постарайтесь избегать ТВ-программ и журналов, которые сеют тревогу и восхваляют худобу.
● Найдите здоровые способы переработки эмоций. «Я – большой фанат практик осознан­ности и медитаций, которые помогают избавиться от навязчивых мыслей и стресса», – говорит другая пациентка. Помогает расслабиться ведение дневника или блогов.
 
ГРУППА ПОДДЕРЖКИ
Очень важна для тех, кто пытается справиться с приступами обжорства, поддержка окружающих. Организуйте ее себе. Пусть вокруг вас будут люди, понимающие вред диет и практикующие подход «здоровье в любом весе». Это могут быть реальные группы или сообщества в Сети, где вы сможете обсудить то, что вас волнует. У многих из нас сильны стереотипы из серии «это вот слишком, чтобы кому-то рассказывать». Но делиться переживаниями нужно обязательно! Периодически мне доводится слышать рассказы: «Я чувствую себя лучше, рассказав кому-то о том, что со мной происходит». 
И учитесь сочувствовать себе. Разговаривайте с собой, как если бы вы разговаривали с другом. Поначалу это может казаться странным, но этот навык нарабатывается со временем. Замечайте моменты, когда вы себя осуждаете. 
Вы все еще говорите себе: «Я хороший», если едите определенную еду, и «Я плохой», если едите «не ту»? Это остатки дие­тического менталитета. Ненависть к себе не поможет измениться, существует в этой жизни свобода от одержимости телом и едой. Выздоровление возможно для каждого, и оно начинается с поиска помощи – у семьи, друзей и профессионалов.  

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2017
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

Возвращение к ХП.

06.06.17 Комментариев: 6
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Психология похудения
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

ПОЧЕМУ МЫ ЕДИМ?

27.11.2017 Комментариев: 0
Хотите по секрету от всех открыть эту страшную тайну? Тогда ответьте на предложенные вопросы. Чтобы получить точный результат, отвечайте первое, что придет в голову, и складывайте полученные баллы.
ВСЕ ТЕСТЫ