Новости

Завтрак – позже, ужин – раньше!

09.11.2018 Комментариев: 0

Таблетка вместо операции.

06.11.2018 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Питание

NEW NORDIC DIET: все то полезно, что рядом растет

09.11.2018 Комментариев: 0
Популярность Новой скандинавской диеты подстегнуло исследование этого года: оказывается, она не только помогает худеть, но еще и делает нас здоровее!

Зелененьким он был!

08.11.2018 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

История успеха

-40кг.

Екатерина Лебединская. 21 год, Рост 156.

12.09.2018 Комментариев: 0
Сегодняшняя фигуре Екатерины можно только позавидовать. Однако ещё год назад она весила 90 кг и даже не думала, что надо худеть. От лишнего веса её спасла случайно увиденная по ТВ программа…
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Психология похудения

КАК НАУЧИТЬСЯ ЕСТЬ МЕДЛЕННО

«Дольше жуешь – дольше живешь». И не только: ученые доказали, что, чем медленней мы едим, тем стройнее становимся!

Одно из последних крупных исследований было проведено в новозеландском университете Отаго. Психологи и диетологи почти год изучали, как ведут себя за столом 2500 женщин в возрасте 40-50 лет. Выяснилось, что стройные едят медленнее, тогда как тучные все время куда-то торопятся и стараются побыстрее проглотить обед. Они почти не жуют еду! Ученым даже удалось вывести формулу: увеличение скорости поедания всего на один пункт по предложенной исследователями 5-балльной шкале автоматически приводило к увеличению индекса массы тела на 2,8% (в среднем на 2,7 кг). Почему это происходит, исследователи объяснили так: чувство сытости приходит с запозданием. И те, кто торопится, успевают получить больше калорий, чем нужно, прежде чем мозг успевает отправить сигнал о насыщении. «Ешьте медленнее!» – призывают авторы исследования. Но как научиться это делать?

Контролируйте чувство голода. Трудно есть с чувством, с толком, с расстановкой, когда прямо сейчас вы готовы проглотить быка. Голодному не до созерцания, не до наслаждения вкусами и ароматами – запихать бы все это побыстрее в рот и проглотить, не пережевывая! Чтобы не доводить себя до такого состояния, ешьте не от случая к случаю, а регулярно, в одно и то же время. Война войной, а обед по расписанию.  

Тщательно пережевывайте. Подсчитайте, сколько раз ваши зубы соприкасаются с едой – пять раз? А может быть, и вовсе два-три? Постарайтесь пережевывать каждый кусочек хотя бы 10 раз, постепенно увеличивая это количество до 15-20.

Не осуждайте себя. Не ругайте ни за выбор пищи, ни за то, как вы ее едите – чувство вины не лучший компаньон для обеда. Даже если сейчас не получилось съесть его медленно, не переживайте, получится в другой раз.

Ешьте «здесь и сейчас». Пусть вас ничего не отвлекает. Выключите телевизор, закройте ноутбук, отложите журнал или планшет. Сосредоточьте все ваше внимание на еде.

Почаще откладывайте приборы.  Каждый раз, после того как что-то откусили, кладите вилку и нож на тарелку. Когда они в руках, они все время в работе – вы не замечаете, как часто подносите их ко рту.

Делайте перерывы. Поставьте, например, рядом стакан с водой и периодически делайте из него глоток. Или просто, съев половину обеда, встаньте и сходите в другую комнату, позвоните подруге. Возможно, через некоторое время вы почувствуете, что сыты, и за стол уже и не захочется возвращаться.

Обедайте в хорошей компании – с семьей, друзьями или любимыми коллегами. Участвуйте в беседе, смейтесь, балагурьте. Вы вряд ли будете говорить с набитым ртом – вы же не хотите выглядеть невоспитанными? А значит, незаметно для себя будете есть медленней, получите большее удовольствие от еды.

Попробуйте есть необычным для себя образом – например, когда ужинаете в одиночестве, попытайтесь есть левой рукой, если вы правша, или палочками. Темп еды автоматически снизится.

Ешьте сидя. Когда мы едим стоя или на ходу – словом, в неподходящих, некомфортных для этого условиях, – мы делаем это очень быстро, буквально проглатывая еду.

Выбирайте продукты, которые нужно чистить, резать и т. д. – гранаты, семечки, фисташки, артишоки, омары, крабы, креветки, рыбу. Быстро их съесть даже при большом желании не получится. Ведь гранат следует сначала очистить, фисташки – достать из скорлупок, рыбу – отделить от костей… Об этом феномене – «феномене фисташек» – первым написал доктор философии Джеймс Пэйнтер. Он провел исследование, которое показало, что люди, которые сами чистят орешки, съедают их почти наполовину меньше, чем те, кто едят очищенные. При этом первые получают от еды гораздо больше удовольствия! Ну, а если оставлять скорлупки на тарелке, а не выкидывать их сразу в ведро, вы сгрызете еще меньше орехов, примерно на 35% – скорлупа будет напоминать вам о количестве съеденного.

Используйте гаджеты. В Китае анонсировали новое устройство, которое напоминает наручные часы – оно, как шагомер шаги, считает, сколько вы сделали укусов. Правда, корректные подсчеты возможны только, если речь идет о яблоке или огурце – чем-то таком, что вы откусываете и потом кладете на стол. Сколько раз вы укусили бифштекс, надетый на вилку, устройство не сможет.

Мысленно комментируйте процесс. Этот прием поможет, если вы все время отвлекаетесь и не можете сосредоточиться на еде. Попробуйте говорить про себя, например: «Я, придерживая вилкой, взяла и отрезала ножом кусочек мяса»; «я посмотрела, хорошо ли он прожарен, красив ли в разрезе»; «я зацепила кусочек вилкой, поднесла поближе ко рту; вкусен ли запах?»; «я откусила кусочек, жую»; «я чувствую аромат и вкус хорошо, с любовью приготовленного мяса...»

Пробуйте новые вкусы. Положите на тарелку кусочек мяса, ложку риса, гречки, чайную ложку соуса, ложку запеченных овощей, ложку горошка или кукурузы… Сколько новых сочетаний из простейших продуктов! Поскольку вы все время будете пробовать эти новые сочетания, вы будете есть медленнее и получите больше удовольствия от еды.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2018
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2

Возвращение к ХП.

06.06.17 Комментариев: 6
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Психология похудения
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ
Знаете ли вы обо всех их возможностях? И всегда ли используете по назначению? Узнайте это, пройдя наш тест.
ВСЕ ТЕСТЫ