Калейдоскоп

Диета и глюкозамин на защите суставов

27.12.2019 Комментариев: 2
Хруст в коленях, прострелы в позвоночнике, ноющая боль в суставах — эти симптомы знакомы практически каждому. Но мало кто связывает подобные неприятности с тем, сколько он весит.
ВСЕ СТАТЬИ

Красота

Класс коррекции

18.02.2020 Комментариев: 0
Иногда даже правильное питание и периодический фитнес не гарантируют фигуру мечты. Проблемные зоны, или эндокринные жировые ловушки, трудно поддаются коррекции. На этот случай есть вспомогательные методы, способные ускорить. Наш автор Мари Шер испытала самые трендовые из них.

Бьюти-подсказки

30.07.2019 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-10кг

Похудев, купила первую в жизни красную помаду

24.03.2020 Комментариев: 0
У нашей героини изначально было не слишком много лишних килограммов. Но, похудев, она полностью переосмыслила и изменила свою жизнь.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Психология похудения

Картофель

«Небось картошку все мы уважаем, когда с сольцой ее намять», - поется в известной песне. Все, да не все, подумают худеющие. Решив питаться правильно, многие вычеркивают картофель из списка разрешенных продуктов. А зря! Достаточно научиться готовить его правильно, и он будет вполне уместен в диетическом меню. Что важно знать об этом корнеплоде, расскажет Михаил Гаврилов, кандидат медицинских наук, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).

За что не любят картофель некоторые диетологи? За обилие в нем крахмала. И это действительно так. С одной стороны, по составу это вроде бы сложный углевод, но, подвергнутый термической обработке, в организме он  расщепляется до молекул глюкозы. А избытки простых углеводов, как известно, прямиком отправляются в жировые депо, способствуя набору веса.

То ли дело картофель сырой!

В нем содержится так называемый резистентный, или устойчивый крахмал (содержится также в незрелых бананах, сырых кукурузе и зеленом горошке). Его особенность заключается в том, что  он расщепляется медленно и до толстого кишечника резистентный крахмал доходит практически в неизменном состоянии.

 В 100 г сырого картофеля содержится 3-4 г резистентного крахмала

Чем полезен резистентный крахмал?

Он…

…Улучшает чувствительность клеток к инсулину. Если в день съедать 15-30 граммов резистентного крахмала, то всего за четыре недели чувствительность к инсулину увеличивается на 33-50 процентов. А еще чувство насыщения после еды появится гораздо быстрее, так что будете наедаться меньшим количеством еды.

…Является пребиотиком. То есть пищей для микрофлоры, обитающей в кишечнике. Как известно, от ее качества и разнообразия зависит и наша способность сохранять стройность.

…Обеспечивают противовоспалительную защиту. Резистентный крахмал способствует образованию масляной кислоты, которая и уменьшает воспалительные процессы в кишечнике. Так же он стимулирует образование полезными бактериями особого вещества – бутирата, который  снижает уровень воспаления в организме в целом.

Сколько резистентного крахмала требуется человеку? Многие источники приводят цифру 25-30 г но большинство из нас эту норму сильно не добирают.

В шведском журнале «LCHF Magasinet» приводятся данные по суточному потреблению резистентного крахмала в разных странах мира:

Швеция

4 г

США

5 г

Италия

8,5 г

Китай

15 г

Страны «третьего мира»

30-40 г

 

Как же готовить клубни картофеля, чтобы хотя бы частично сохранить его полезные свойства? Варите его в мундире до полуготовности, после слейте воду и оставьте под крышкой минут на 10-15. Так вы получите картофель «аль-денте». Еще лучше, если вы остудите картофель перед едой. В этом случае содержание резистентного крахмала в картофеле увеличится.

И все же, не стоит забывать, что быстро расщепляемый крахмал в вареном картофеле есть. Поэтому, умеренность в употреблении этого продукта, как, собственно, и любого другого важна. Есть картофель лучше в первой половине дня до 16 часов. Если учесть, что за один прием пищи лучше потреблять не более 300 ккал, то можно себе позволдить 1 среднюю вареную картофелину – это около 80-90 ккал. Вполне уместен охлажденный картофель в салатах – в таком виде он даже более полезен. И обратите внимание на салаты из сырого картофеля, которых немало в китайской и корейской кухнях.

Важно! Тушение в масле или обжарка картофеля увеличивает его калорийность в 3-4 раза. А запекание практически полностью переводит резистентный крахмал в быстрорастворимый.

 Чем еще полезен картофель?

В клубнях картофеля есть такие  аминокислоты, как  лизин, метионин, триптофан. Как известно, разнообразие аминокислот, поступающих с пищей важно для строительства белков нашего тела. Картофель богат калием – этот микроэлемент помогает выводить избытки жидкости. А как известно с отечностью сталкиваются многие из тех, кто пытается похудеть. В молодом картофеле достаточно много витамина С. Но, при приготовление, он, как известно, большая его часть разрушается.

Картофельная мука, как способ получения резистентного крахмала

Еще один вариант набрать норму резистентного крахмала - приготовить из картофеля муку, которую можно использовать в диетическом питании не без удовольствия, можно без особого труда. Для этого нарежьте картофель тонкими слайсами и высушите в духовке при температуре??? градусов – должны получится овощные чипсы (без горелых корочек). Далее перемолите их в блендере. В такой муке содержится около 98 % резистентного крахмала. Как же можно его употреблять? Просто разводить в воде 1-2 ст. л, добавлять в кефир или йогурты, в холодные соусы. Главное, не нагревайте данную муку выше 40 С. В этом случае, она утратит все свои полезные свойства и станет дополнительным источником быстро расщепляемого крахмала.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2020
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Психология похудения
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

ЕГЭ по стройности

18.02.2020 Комментариев: 0
Вам кажется, что вы знаете о похудении все? Давайте это проверим
ВСЕ ТЕСТЫ