Калейдоскоп

оливки

Испанские оливки. Сочетай и властвуй

30.06.2020 Комментариев: 0
Foodpairing. Так называется инновационный метод в кулинарии, основанный на сочетании непривычных и, и на первый взгляд, несочетаемых вкусов, которые дают удивительный результат…

В режиме натуропатии

22.05.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Психология похудения

Разделяй и худей?

23.05.2020 Комментариев: 0
«Не сочетайте мясо с крахмалистыми овощами и крупами» – врачи уже давно развенчали этот распространённый миф. Но многие по-прежнему опасаются есть котлетку с пюре. Мы решили ещё раз вернуться к этой теме и организовали медицинский консилиум.

Кортизол под контролем

22.05.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-25кг

Сидеть на месте – не моё

22.05.2020 Комментариев: 0
Когда мы слышим, что кто-то набирает вес «от воздуха», то думаем, что это лукавство. Просто человек не может признаться в любви к вкусной еде. Но бывают и исключения.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Психология похудения

Картофель

«Небось картошку все мы уважаем, когда с сольцой ее намять», - поется в известной песне. Все, да не все, подумают худеющие. Решив питаться правильно, многие вычеркивают картофель из списка разрешенных продуктов. А зря! Достаточно научиться готовить его правильно, и он будет вполне уместен в диетическом меню. Что важно знать об этом корнеплоде, расскажет Михаил Гаврилов, кандидат медицинских наук, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).

За что не любят картофель некоторые диетологи? За обилие в нем крахмала. И это действительно так. С одной стороны, по составу это вроде бы сложный углевод, но, подвергнутый термической обработке, в организме он  расщепляется до молекул глюкозы. А избытки простых углеводов, как известно, прямиком отправляются в жировые депо, способствуя набору веса.

То ли дело картофель сырой!

В нем содержится так называемый резистентный, или устойчивый крахмал (содержится также в незрелых бананах, сырых кукурузе и зеленом горошке). Его особенность заключается в том, что  он расщепляется медленно и до толстого кишечника резистентный крахмал доходит практически в неизменном состоянии.

 В 100 г сырого картофеля содержится 3-4 г резистентного крахмала

Чем полезен резистентный крахмал?

Он…

…Улучшает чувствительность клеток к инсулину. Если в день съедать 15-30 граммов резистентного крахмала, то всего за четыре недели чувствительность к инсулину увеличивается на 33-50 процентов. А еще чувство насыщения после еды появится гораздо быстрее, так что будете наедаться меньшим количеством еды.

…Является пребиотиком. То есть пищей для микрофлоры, обитающей в кишечнике. Как известно, от ее качества и разнообразия зависит и наша способность сохранять стройность.

…Обеспечивают противовоспалительную защиту. Резистентный крахмал способствует образованию масляной кислоты, которая и уменьшает воспалительные процессы в кишечнике. Так же он стимулирует образование полезными бактериями особого вещества – бутирата, который  снижает уровень воспаления в организме в целом.

Сколько резистентного крахмала требуется человеку? Многие источники приводят цифру 25-30 г но большинство из нас эту норму сильно не добирают.

В шведском журнале «LCHF Magasinet» приводятся данные по суточному потреблению резистентного крахмала в разных странах мира:

Швеция

4 г

США

5 г

Италия

8,5 г

Китай

15 г

Страны «третьего мира»

30-40 г

 

Как же готовить клубни картофеля, чтобы хотя бы частично сохранить его полезные свойства? Варите его в мундире до полуготовности, после слейте воду и оставьте под крышкой минут на 10-15. Так вы получите картофель «аль-денте». Еще лучше, если вы остудите картофель перед едой. В этом случае содержание резистентного крахмала в картофеле увеличится.

И все же, не стоит забывать, что быстро расщепляемый крахмал в вареном картофеле есть. Поэтому, умеренность в употреблении этого продукта, как, собственно, и любого другого важна. Есть картофель лучше в первой половине дня до 16 часов. Если учесть, что за один прием пищи лучше потреблять не более 300 ккал, то можно себе позволдить 1 среднюю вареную картофелину – это около 80-90 ккал. Вполне уместен охлажденный картофель в салатах – в таком виде он даже более полезен. И обратите внимание на салаты из сырого картофеля, которых немало в китайской и корейской кухнях.

Важно! Тушение в масле или обжарка картофеля увеличивает его калорийность в 3-4 раза. А запекание практически полностью переводит резистентный крахмал в быстрорастворимый.

 Чем еще полезен картофель?

В клубнях картофеля есть такие  аминокислоты, как  лизин, метионин, триптофан. Как известно, разнообразие аминокислот, поступающих с пищей важно для строительства белков нашего тела. Картофель богат калием – этот микроэлемент помогает выводить избытки жидкости. А как известно с отечностью сталкиваются многие из тех, кто пытается похудеть. В молодом картофеле достаточно много витамина С. Но, при приготовление, он, как известно, большая его часть разрушается.

Картофельная мука, как способ получения резистентного крахмала

Еще один вариант набрать норму резистентного крахмала - приготовить из картофеля муку, которую можно использовать в диетическом питании не без удовольствия, можно без особого труда. Для этого нарежьте картофель тонкими слайсами и высушите в духовке при температуре??? градусов – должны получится овощные чипсы (без горелых корочек). Далее перемолите их в блендере. В такой муке содержится около 98 % резистентного крахмала. Как же можно его употреблять? Просто разводить в воде 1-2 ст. л, добавлять в кефир или йогурты, в холодные соусы. Главное, не нагревайте данную муку выше 40 С. В этом случае, она утратит все свои полезные свойства и станет дополнительным источником быстро расщепляемого крахмала.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2020
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Психология похудения
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

ЕГЭ по стройности

18.02.2020 Комментариев: 0
Вам кажется, что вы знаете о похудении все? Давайте это проверим
ВСЕ ТЕСТЫ