Калейдоскоп

оливки

Испанские оливки. Сочетай и властвуй

30.06.2020 Комментариев: 0
Foodpairing. Так называется инновационный метод в кулинарии, основанный на сочетании непривычных и, и на первый взгляд, несочетаемых вкусов, которые дают удивительный результат…

В режиме натуропатии

22.05.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Как худеют звезды

Илана: «Волшебных пилюль для похудения не бывает»!

10.05.2020 Комментариев: 0
Глядя на красавиц «из телевизора», кажется, что им все дано от рождения – и лицо, и фигура, и талант. Каких усилий стоит держать себя в форме тем, для кого внешность – часть работы? Актриса шоу «Уральские пельмени» Илана поделилась своей историей, а заодно – рецептом стройности
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-25кг

Сидеть на месте – не моё

22.05.2020 Комментариев: 0
Когда мы слышим, что кто-то набирает вес «от воздуха», то думаем, что это лукавство. Просто человек не может признаться в любви к вкусной еде. Но бывают и исключения.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Психология похудения

Умоляю, не худей!

Удивительно, но мужей, которые не хотят, чтобы жена была стройной и хорошо выглядела довольно много! Мы попросили нашего эксперта, кандидата медицинских наук, врача-диетолога Галию  Шафигуллину, помочь разобраться с вопросом: как худеть, когда он против.По опыту работы могу сказать, что только у некоторых женщин мужья относятся к этому желанию жен положительно. И очень редко, когда они даже готовы помочь (например, посидеть с ребенком, когда вторая половина будет на фитнесе). Позиция остальных:

– Тебе не нужно худеть, все и так хорошо…
– Мне все равно, делай что хочешь...
– У тебя все равно ничего не получится, лучше съешь шоколадку (выпей пива)…
Согласитесь, худеть в такой обстановке не слишком легко!
Вот несколько типичных случаев.

Жена зарабатывает больше мужа.

Элина, 37 лет, Москва
«Я работаю главным бухгалтером торгового холдинга. Хочу похудеть. Это не просто, ведь в нашей профессии лишний вес – скорее норма, чем исключение. Весь день сидишь, отчеты и совещания – сплошной стресс, да и в женском коллективе всегда на столе коробка конфет. Конечно, глядя на стройных коллег, мне тоже хочется хорошо выглядеть, а я даже не могу купить одежду, подходящую по статусу, хотя моя зарплата это позволяет. Она вся до 50-го размера, а у меня 56-й. Муж никогда не упрекал меня в том, что я поправилась. Всякий раз, когда я начинала худеть, он через несколько дней начинал говорить: «Дорогая, тебе все эти диеты ни к чему, ведь я тебя и такой люблю». Это меня очень раздражает и расхолаживает, теряется настрой».

Эксперт: Для некоторых мужчин очень комфортно иметь жену, которая зарабатывает больше него. И раз жена преуспела в том, что не каждому мужчине по силам (стала известным адвокатом с собственной конторой или директором фирмы), то мужу просто в голову не приходит отвлекать ее от такого важного дела, как зарабатывание денег. В такой семье фактически произошла смена ролей. Жена стала «кормильцем». А кормильца оценивают по доходу. Хорошо выглядеть при этом не обязательно. Мужа устраивают стабильность и женщина «приятной полноты». К тому же он помнит ваши эксперименты с диетами, когда вы с видом мученицы ели весь день один салат или сидели три дня на кефире, при этом ходили в дурном настроении и срывались по пустякам. Поэтому не стоит удивляться, что он вас не поддерживает.

Мой муж толстый и худеть не собирается. И моя затея ему в принципе непонятна.
Альфия, 45 лет, Казань
«И я, и муж выросли в больших хлебосольных семьях, и эти традиции перенесли в свою семью. Что праздники, что будни – полный стол еды. На праздники у нас за стол усаживается не меньше 30 человек! А летом на даче собираемся с соседями и друзьями, конечно же, за столом. По поводу лишнего веса мы особо не переживали до тех пор, пока у мужа не обнаружили диабет 2-го типа, а у меня – гипертонию. И мне, и мужу врачи порекомендовали худеть. Вместо вечернего сериала я стала ходить на прогулку, а муж продолжал лежать на диване. Постаралась внести перемены и в еду, готовлю по «Худеем правильно». Его это раздражает. Спустя полчаса после ужина по «модели тарелки» он начинает канючить: «А есть-то сегодня будем?». Мне кажется, его очень тревожит моя попытка поменять стиль жизни нашей семьи».

Эксперт: Семейные традиции, связанные с едой, имеют глубокие корни. «Доедай до конца, ведь бабушка так старалась», «Ешь, а то не вырастешь», «Принес пятерку – заработал мороженое», «Хорошая хозяйка всегда поставит на стол как можно больше вкусной еды», «В гостях нужно есть все, даже если не нравится, чтобы не обидеть хозяев». Усвоив с детства такие правила, человек привносит их в собственную семью. Хорошо, когда желание вкусно поесть сочетается с занятиями спортом, любовью к походам. Но так бывает не всегда.
И в некоторых семьях именно еда становится тем, что связывает и объединяет супругов. В этом случае пища занимает большое место и сопровождает всю жизнь, будь то заботы и трудности или радость и праздник. Накрытый стол становится сценой, где разыгрываются отношения: «ем, чтобы порадовать», «ем, чтобы не обидеть», «еда – это удовольствие и праздник», «ем, потому что сильно расстроена, вот поем и успокоюсь».
Конечно, довольно часто человек думает, что ест то, что хочет». Но это не совсем так. Мы едим то,
– к чему привыкли с детства,
– что можем себе позволить (кто-то – устриц, а кто-то – крабовые палочки),
– что у нас выросло (выросла капуста-картошка, а не манго),
– что продается в наших магазинах и на рынках,
– что предлагает столовая и едят коллеги,
– что нам усиленно рекламируют по телевизору,
– что диктует модная диета.
А вот влияние врачей на сферу питания гораздо меньше и сводится в лучшем случае к короткому визиту (15–20 минут). Что явно не достаточно, чтобы изменить складывавшиеся годами привычки питания. Поэтому большинство хронических больных (с болезнями сердца, суставов и почек, с диабетом и другими проблемами), которым следовало бы придерживаться диеты, не слишком сильно меняют привычки питания.
Почему муж против? Требование похудеть – это требование врачей, а не его собственное желание. И он не собирается отказываться от любимой колы или пиццы из-за того, что жена худеет. Это ее решение, а не его.

Муж не хочет и боится перемен, которые могут произойти, если жена похудеет. Ведь его жизнь тоже может поменяться.
Ольга, 39 лет, Саратов
«Я с детства была полной и считаю, что очень многое из-за этого упустила. Я хороший специалист, но не сделала той карьеры, которую могла бы, потому что чувствовала себя среди стройных коллег толстухой-неудачницей. Да и замуж вышла по принципу «кто позвал». Один раз был такой случай. Я ехала в электричке. Свободное место было одно. Втиснулась между двумя мужчинами. Чувствую, что сижу не на сиденье, а застряла в воздухе между соседями. И с каждой остановкой я опускалась все ниже и ниже, а мой сосед справа сползал в сторону, пока не упал в проход вагона. Как же мне тогда было неловко! Решила похудеть во что бы то ни стало. Сбросила 20 кг. И конечно же, мне захотелось ухаживать за собой, модничать. Но муж моей радости не разделил. Наоборот, стал мнительным, тайком проверяет мой телефон и переписку в соцсетях. Подозревает, что изменяю. Хотя у меня и в мыслях этого не было. Отношения испортились».

Эксперт: Эта ситуация достаточно типичная. Мужчина женился на женщине в теле и принимал ее такой, какая она есть. И вдруг через несколько лет совместной жизни жена за несколько месяцев изменилась. Вместо двух темных деловых костюмов появились яркие платья и короткие юбки, туфли на высоких каблуках. Жена постоянно вертится перед зеркалом, для кого она все это делает? Ведь он ее ни разу не упрекнул и не сравнивал с более стройными женщинами. Конечно, это может вызвать ревность. Хотя журналы и реклама нам настойчиво показывают худых (иногда спортивных, «высушенных») женщин как идеал красоты, далеко не все мужчины хотят иметь жену модельной внешности, которая все деньги тратит на модную одежду. Есть мужчины, которым гораздо понятнее и спокойнее быть с женщиной умеренной полноты, которая сосредоточена на работе, находит время на семью, имеет разные интересы помимо шопинга. И когда женщина худеет и кардинально меняет свою внешность и поведение, иногда даже не посоветовавшись с мужем, он может воспринимать это как недоверие к себе.
Поэтому замужним женщинам, которые хотят худеть, нужно обязательно поинтересоваться мнением мужа. И если он против, выслушать его аргументы.


КТО ОН, ПРОТИВНИК ПОХУДЕНИЯ?
У мужчин, которые против того, чтобы жена худела, много общего: они редко бывают стройными и часто имеют проблемы со здоровьем и лишним весом. Они не любят активный образ жизни, предпочитая отдыхать в компании друзей на рыбалке, на диване или за щедро накрытым столом.

СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА

1. Учитывайте интересы других членов семьи.
 Когда жена на диете, для мужа наступают «тяжелые времена»:
 из холодильника исчезли привычные продукты, вместо картошки с мясом на ужин жена готовит только салат из капусты. Настроение жены колеблется от голодной агрессии до плаксивости и общей слабости. Ее переживания по поводу того, что «нечего надеть», раздражают, а разговоры о том, что жена готова скупить половину магазина, как только похудеет, вызывают тревогу. Он-то хотел потратить деньги на машину…

2. В семье, где муж, жена и маленький ребенок, все трое имеют разные физиологические потребности и разные вкусы. Понятно, что мужчина не может есть, как ребенок, а для ребенка нужно специальное питание. А женщина часто садится за стол последней, доедает на ходу детские творожки и пюре, а ближе к ночи, уложив ребенка спать, присоединяется к плотному ужину мужа. Выход здесь только один – готовить для себя и есть «свою еду».
 Конечно, в первое время это может показаться сложным. Но, согласитесь, это не подвиг! У вашей мамы были только терка и ручная мясорубка. А у вас и блендер, и мультиварка, и прочая техника. Было бы желание – можно все успеть.

3. Во время диеты у многих бывает состояние голодной агрессии или депрессии, когда они, сами того не замечая, становятся малоприятными людьми. Особенно печально, когда страдают близкие. Поэтому важно не допускать чувства голода.
 Именно голод, а не отсутствие силы воли, толкает купить хот-дог на улице (ведь за весь день вы не нашли времени пообедать, а до дома добираться еще целый час!). Голод заставляет набрасываться на еду и набивать желудок до отказа.

4. Попрощайтесь с временными диетами.
 Вы сами на своем примере показали своим близким, что они не эффективны! Несмотря на все старания и мучения, через какое-то время вес возвращается. Ваш муж со стороны видит бессмысленность ваших усилий и не собирается к вам присоединяться, даже если ему тоже нужно похудеть.
Не придумывайте оправданий, их всегда можно найти много: «муж много ест, ем вместе с ним», «на работе приносят сладости, не могу удержаться».
Примите на себя ответственность за то, что вы едите и как вы выглядите. В моей практике были клиентки, которые с 14–15 лет готовили самостоятельно и имели «свой стол», который отличался от того, что ели другие члены семьи. И поэтому в 25 лет они имели нормальный вес, хотя мама и папа у них были полные.
Решить проблемы веса можно за счет изменения питания и образа жизни в целом.


5. Соблюдайте режим питания. Ешьте регулярно, через 2,5–3 часа. В течение дня у вас должен быть завтрак, обед, ужин и 2–3 перекуса. Если вы сыты, то для вас не будет непосильным испытанием видеть, как другие едят.


6. Eсли муж не разделяет ваших новых привычек, не тратьте силы на то, чтобы приобщить его к «истинам», к которым вы сами пришли недавно.

Оставьте ему его чипсы и колу. Однако попросите, чтобы он не предлагал вам «вредную еду», как это было раньше.

7. Ходите в магазин после еды и со списком продуктов. Покупайте только необходимое, а не то, что рекламируют.


8. Всегда имейте в холодильнике запас здоровых продуктов для себя и привычные продукты для остальных членов семьи. Храните их на разных полках.


9. «Вредные продукты», на которые вы можете сорваться, храните в контейнерах или в непрозрачной упаковке.


10. Не доедайте за ребенком или за мужем.


11. Научитесь находить альтернативу. Здоровую пищу можно готовить вкусно!


12. Разрешайте себе десерт 1 раз в день. Но только после завтрака или обеда. Это убережет вас от срывов и дурного настроения.

13. Постепенно ваши привычки изменятся и вы похудеете. Конечно, это будет не быстро, зато надежно. Если ваш муж увидит, что вы стали следить за собой, проявляете разборчивость в еде, постройнели и при этом не мучались от голода, а многие блюда, которые вы готовите для себя, вкусные, то вполне возможно, что он захочет к вам присоединиться.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2020
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Психология похудения
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

ЕГЭ по стройности

18.02.2020 Комментариев: 0
Вам кажется, что вы знаете о похудении все? Давайте это проверим
ВСЕ ТЕСТЫ