Худеем правильно - Как перестать заедать стресс?

Калейдоскоп

Диета на фруктах,фрукты для похудения, в день по фрукту, Фрукты помогающие худеть,Похудеть на фруктах,какие фрукты едят при диете,похудела на фруктах,Диета на сухофруктах , на диете сухофрукты есть можно, цукаты при диете, как похудеть на фруктах

Фрукты: мнения и факты

16.08.2022 Комментариев: 0
Бананы, кокосы — апельсиновый рай… Но это только в песне. А приведет ли к похудению такой рай в реальности? Диета на фруктах — “за” и “против”?

Орешки для стройности

12.06.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Питание

Переходи на зеленый

14.05.2022 Комментариев: 0
Свежая спаржа, горошек, стручковая фасоль… Как приготовить их, чтобы они не приобрели неаппетитный бурый цвет, а сохранили свой насыщенный весенний зеленый?

Питание строгого режима

13.10.2021 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-10кг

«Ем жиры и худею»

14.10.2021 Комментариев: 1
Ольга Пинскер, 47 лет, директор благотворительного фонда «Адреса милосердия», вес 55 кг (минус 10). Рост - 162 см. Наша героиня считает, что наличие шестерых детей не оправдывает даже небольшой лишний вес. Чтобы поскорее вернуться в прежнюю форму, она испытала кетодиету
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Психология похудения

Как перестать заедать стресс?

Конфликты на работе, ссоры с близкими, тревоги за будущее — со стрессами мы сталкиваемся каждый день. Мало кто способен управлять своим состоянием во время переживаний. Зато каждый второй бросается от них в пищевое бегство — то есть, заедает. Как разорвать порочный круг?

ОТКУДА ТАКАЯ ТРЕВОГА

Почему рука сама тянется к холодильнику, когда мы нервничаем? Причина кроется в человеческой физиологии. Стресс – реакция организма на психологическую, эмоциональную или физическую перегрузку, во время которой происходит синтез двух главных гормонов - адреналина и норадреналин. Они образуются в нашем теле из тирозина, а это одна из 20 аминокислот, входящих в состав белков пищи.  Ежедневно с едой к нам поступает несколько граммов тирозина. Стресс быстро сжигает его запасы. Когда это происходит, в мозг поступает сигнал срочно съесть что-нибудь, чтобы  восполнить нехватку. У эмоционально подвижных людей этот сигнал звучит особенно громко. Психика быстро запоминает реакции, а нейроны головного мозга закрепляют цепочку «тревога — еда», делая из нее привычку.

Конечно, во многих случаях стресс неизбежен  - это очевидно.  Человеку нужно заглушить неприятные ощущения, порождаемые стрессом и как можно быстрее вернуться в состояние минимального комфорта. Проблема в том, что с течением времени этот эмоциональный комфорт все больше начинает ассоциироваться с едой. И мы едим  даже тогда, когда нет чувства голода.

СЪЕШЬ МЕНЯ ЕСЛИ ОСМЕЛИШЬСЯ

Заедание стресса говорит о том, что организм пытается бороться с переживаниями. Сам процесс «кусочничества» стимулирует желание утолить голод уже в других, больших объемах. И даже если допустить, что вы, нервничая, перекусываете полезной едой, то не факт, что в следующий раз под рукой во время следующих волнений окажется именно она. В большинстве случаев эмоциональный импульс заставит зайти туда, где быстро и за небольшие деньги можно   укрыться от бушующего мира калорийным одеялом. Добро пожаловать в рестораны фастфуда! Что произойдет, если заказать всего один кусочек пиццы или гамбургер, умещающийся в ладошке? Но это самообман – в данном сандвиче порядка 300 ккал на 100 г, а значит, при подобном поведении ожирение рано или поздно гарантировано. Казалось бы, из-за большого количества углеводов в  блюдах фастфуда человек должен наедаться с одного бургера. Но «быстрое» питание лишь усиливает аппетит, заставляя перекусывать снова и снова, тяготясь при этом еще и чувством вины.  Весь этот сценарий пищевого разврата отражается на самочувствии и состоянии ЖКТ. Помимо расстройств желудочно-кишечного тракта, слизистую оболочку которого раздражает жирная пища, возможны и проблемы с концентрацией внимания, снижением иммунитета, не говоря про  гастриты и прочие воспалительные заболевания.

ЕДА КАК РАДОСТЬ

Согласно исследованиям американских ученых из Мичиганского университета, люди с избыточным весом переедают на работе 2-3 раза в неделю. При этом  перекусывают они и тогда, когда не голодны, объясняя это «стрессом на работе». Неужели они испытывают сильные переживания каждый день? Не совсем так. Стресс появляется на фоне  рутинной работы, нехватки ярких эмоций. Как следствие мы имеем дело с эмоциональным выгоранием и низким уровнем   дофамина, гормона удовольствия. И для многих, пожалуй, самый доступный способ добавить разнообразия в жизнь - это еда. Стараясь не попасться на глаза коллегам, некоторые начинают есть быстрее (и, как правило, в одиночестве).  Автоматически снижается уровень окситоцина, вырабатываемый во время совместного общения за столом, исчезает контроль над количеством съеденного. В этот момент человек не задумывается о калориях в продуктах. Недостаток окситоцина ведет к ощущению подавленности. Заметили замкнутую цепочку «стресс - еда – стресс – еда»? Классический случай психогенного переедания. Сегодня эта проблема касается более 430 мл людей, проводящих более 8 часов в день сидя и  занимающихся нелюбимой рутинной работой.

ЭКСПЕРИМЕНТ С ЖИРОМ

Несколько лет назад английская журналистка Daily Mail Фиби Джексон-Эдвардс по заданию редакции ради эксперимента в течение недели питалась лишь фастфудом, в результате чего процент жира в ее теле поднялся с 23 до 25. За семь дней Фиби обошла все сети быстрого питания в Лондоне, питаясь днем кебабами, картошкой-фри и бургерами, а по вечерам заказывая пиццу. «Уже к четвертому дню вкус фастфуда казался мне отвратительным. Утренние подъемы мне давались с трудом, чего со мной раньше не было, а день проходил в состоянии апатии и усталости. Кожа моего лица стала более проблемной. Все друзья отметили мой нездоровый вид», - описывала эксперимент Джексон. Журналистка настояла на прекращении эксперимента, когда узнала, что для потери одного процента жира в организме нужно месяц заниматься спортом и как минимум на 3 недели перейти на здоровое питание.

ТОЧКИ ВЫХОДА

Самый первый шаг — осознание того, что у вас есть проблема с контролем пищевого поведения.  Если смогли в этом признаться себе — это прекрасный повод похвалить себя за мужество.

* Следующий этап — дневник питания. Речь не идет о толстом блокноте, который вы постоянно носите с собой в офисную столовую. Просто скачайте приложение и после ужина выберите продукты, которые составили ваше сегодняшнее меню. Съели одно печенье с чаем? Горсть орехов? Пусть ничего не останется незамеченным. Скорее всего, вы узнаете много нового о калорийности и составе привычных вам блюд. Это даст пищу, но уже к размышлению.

* Думали, что укладываетесь в 1500 калорий, а приложение показывает 4000 без перекусов? Вот что значит посмотреть реальности в глаза. Теперь возьмите лист бумаги и разделите его на две колонки. В левой самые жирные перекусы вне основных трапез, а в правой — эмоции, которые вы ощущали в это время. Отведите на выполнение этого упражнения 30-40 минут и будьте честны с собой.

* Страх, безысходность, апатия, чувство личной ничтожности, неуверенность в себе — вот что чаще всего кроется за размытым определением «стресс». Прежде всего, следует научиться расслабляться и больше отдыхать, высыпаться, подобрать фитнес по душе. Человек не зря начинает непроизвольно ходить туда-сюда, когда нервничает. Таким образом организм пытается бороться со стрессом, поэтому любое движение может помочь ему справиться с переживаниями. Существуют разные виды релаксации: от ароматерапии до дыхательных упражнений и йоги. Начните пробовать и обязательно найдете свое. Если же вам не хватает эмоциональной встряски, запишитесь на театральные курсы или в ораторский клуб.

* Низкая самооценка и чувство вины — более объемные психологические заломы, которые лучше всего прорабатывать на сеансах к психологом. Кстати: не стесняйтесь обращаться за помощью к врачам и за поддержкой к близким. Ваше окружения должны составлять люди, которым не стыдно рассказать о своих проблемах. Внутри себя вы должны понимать, что они поддержат, а не сделают своими замечаниями ситуацию еще труднее.

КОГДА СПОРТ РЕШАЕТ

Иногда самый действенный способ успокоиться здесь и сейчас - сместить центр своего внимания, выйти из постоянного гнета поиска решения проблемы или переживания конфликтной ситуации. Отлично помогают в этом спортивное ориентирование и трейлраннинг – бег по гористой местности. Когда нужно думать, куда поставить ногу, чтобы не упасть, вы находитесь в текущем моменте, а сил на обдумывание будущего не остается. Еще один проверенный способ – занятия йогой и медитация. Последнее исследование, опубликованное в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience говорит о том, что 20 минут медитации в течение 4 дней способны уменьшить уровень тревожности на 40%. Этому есть вполне логичное объяснение - глубокое дыхание во время медитации позволяет мозгу получать больше кислорода, активирует парасимпатическую нервную систему, ответственную за процессы восстановления, что снижает сердцебиение, давление. А мы в итоге чувствуем спокойствие и расслабление.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2022
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Психология похудения
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 1
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ