18.10.2021 Комментариев: 0

-10кг

Ирина Муромцева

Ирина Муромцева: «Мне не нравится вкус вредной еды»!

Ведущая и продюсер Первого канала Ирина Муромцева рассказала, что ей помогает противостоять стрессам, как избавиться от зависимости к кофе и сахару и во всем искать позитив.

Прямые эфиры на телевидении - всегда стресс. Что помогает сохранять спокойствие в любых ситуациях?

Эфиры «Доброго утра» проходят рано утром на улице. Конечно, это стресс – меньше спишь, а зимой работаешь в темноте и на морозе. Стараюсь относиться к этому как к некоему испытанию или искать приятные моменты. Важную роль играет психологический настрой, тогда стресс не разрушает, а тренирует организм как физически, так и психологически. Очень эффективны дыхательные практики. А чтобы не доводить себя до полного истощения, ищу те вещи, которые помогают разгружать и голову, и тело.

Что, например?

Очень хорошо при стрессах работает баня. В бане всё перенастраивается, очищается. И я без этого уже не могу. Для меня это обязательный еженедельный ритуал.

Предпочитаете русскую баню?

Я много что перепробовала! У меня 20-летний стаж, если можно так сказать. Для меня ни финская сауна, ни турецкий хамам не идут ни в какое сравнение с нашей баней. Парюсь, в основном, в Сандунах. С ледяной купелью и вениками!

А кофе по утрам вам требуется, чтобы взбодриться?

Года два или три я жила вообще без него. Сейчас пью, но очень редко. Кофе дарит энергию. Вроде бы, хорошо! Но со временем эффект притупляется и нужно увеличивать дозу. Так возникает зависимость. А я против зависимости от чего бы то ни было. Когда-то  я тоже говорила: «не могу проснуться без кофе». Теперь считаю, что это полная ерунда.

А еще кофе – сильнейшее мочегонное. При этом чувство жажды притупляется, и может оказаться, что за день ты выпила несколько чашек кофе, но ни одного стакана воды. Есть прекрасные альтернативы. Например, кедрокофе – на основе кедрового ореха и растительного молока, или чага из березового гриба, поначалу не очень вкусная, но,  если распробуешь, можно подсесть! Есть еще цикорий с кокосовым молоком, матча, Иван-чай, кэроб, масала-чай с корицей, кардамоном, гвоздикой  и имбирем…

Пьете их с сахаром?

Нет, постепенно я и от сахара отказалась. Переизбыток сахара приводит к взаимодействию глюкозы с белками, которое вызывает повреждения клеток и тканей - гликации. Это необратимый процесс, который приводит к потере калагена и преждевременному старению кожи. Тортик, съеденный вечером, с утра будет смотреть на вас в зеркало! Кроме того, избыток сладкого организм прячет в жир. Который потом оказывается и на бедрах, и в печени, и во всех внутренних органах.  Соскочить с сахара быстро не получится. Но нужно ежедневно снижать его потребление. У меня на это ушло три месяца. Помогла таблица продуктов с гликемическим индексом – все, что выше 70, надо исключать из рациона.

А как относитесь к алкоголю?

Как-то я поспорила с подругой. Она живет в Европе, где принято вечером пропустить бокал-другой винишка. Сказала ей, что от алкоголя лучше отказаться, хотя бы накануне важного мероприятия. А она: мол, пьют же люди за ужином столетиями, и прекрасно себя чувствуют. Предложила ей эксперимент. На протяжении двух недель мы делали фото вечером и утром. Есть и пить разрешалось всё, что хочешь. Опытным путем выяснилось, что вино все-таки вызывает отеки! Алкоголь я себе позволяю. Как и сладкое, но редко. А иногда почему бы нет? Если хочется… Просто большую часть времени такой потребности нет.

Получается, можно изменить любые привычки…

Именно. Когда есть зависимость от чего-то – это уже нездорово. Без кофе не могу проснуться. Без сериала не могу заснуть. Чай без сахара не могу.. Мы сами себя ограничиваем. И ничего не доставляет удовольствие.. Надо пробовать менять свои привычки, хотя бы на некоторое время. Если это ещё и вредные привычки, есть возможность, отвыкнув от них, перестать от них зависеть. И стать хозяином положения. Я сама выбираю, что я пью, ем, смотрю, с кем общаюсь, и так далее.

Ваша передача призвана создавать хорошее настроение телезрителям. Что помогает быть в настроении самой?

Есть некие мыслеформы, которые произношу каждое утро вне зависимости, встаю я в 4 часа утра или в 7. Смысл их в том, какой я хочу видеть себя, людей и события, которые произойдут. Сталкиваясь с чем-то неприятным, надо сразу же придумать позитивный выход «Зато теперь я…». Советую, это действительно работает.

То есть в неприятностях находить что-то хорошее…

Да! Это помогает любой негатив воспринимать позитивно. Не проваливаться туда, как в бездну, а принимать с пониманием. Я уже говорила про зимние эфиры. Их я вела с Красной площади. Холодно, темно. Но я себе говорила: «Зато я вижу рассвет». Вы не представляете, какие красивые рассветы на Красной площади! (улыбается). Я не могу сказать, что у меня каждый раз получается на все смотреть позитивно, всякое бывает. Но я стараюсь.

Вы мама двух дочерей, причём, с внушительной разницей в 12 лет. Как удалось сохранить стройность?

Конечно, я во время  беременности тоже набирала килограммы. Это нормально, так природой устроено. После неё женщины часто увлекаются диетами, которые не только не дают результата, но и приводят к нежелательным последствиям.

После второй беременности я не вылезала из спортзала, но не худела как, кстати, и многие женщины. Поэтому наряду с занятиями,надо корректировать питание. В жизни я перепробовала много всего – и голодания, и разгрузки на соках, маслах. Но потом поняла, что организм способен к саморегуляции. Главное – не запихивать в него вредные продукты. А если мы хотим похудеть, то очень эффективно работает сокращение калорийности. И мне после беременности помогло именно это. Я не ем вредной еды – мне она просто не нравится.

А что со споротом?

Я занимаюсь фитнесом несколько раз в неделю, но без фанатизма. У меня несколько подруг занимаются каждый день. Я их невероятно уважаю за это, но сама так не могу. Мне приходится тащить себя на тренировку. Моя личная мотивация – моё самочувствие и мой внешний вид. Мне нравится, как я выгляжу. Еще занимаюсь йогой. Летом езжу на занятия верховой ездой. Полтора-два часа на коне – это тоже отличная нагрузка и прекрасная психологическая разгрузка.

В Instagram вы активно делитесь методикой фейсбилдинга – гимнастики для лица.

Да, делюсь с подписчиками всем, что пробовала сама, и что дало результат. Понятно, что мы не можем постоянно ходить к косметологам. А если в чём-то нет регулярности, то любые усилия бессмысленны. Я для себя нашла такой способ. Мне он очень нравится. А главное – эта гимнастика действительно работает при регулярном подходе.

Профессия обязывает вас выглядеть безупречно. Какие у вас любимые процедуры?

Я пробую много всего. Конечно, сама себе не сделаешь такой массаж, как делают профессиональные руки косметолога. Так и аппаратные процедуры. Мне нужно раз в полгода обязательно проколоть витамины, коллаген или гиаулуронку. Я не зацикливаюсь на каких-то одних процедурах. Тем более лицо меняется с годами. И то, что хорошо работало пять лет назад, начинает работать хуже. Сейчас среди моих фаворитов фототерапия, дерматония (разновидность вакуумного массажа) и фотоомоложение, которое очень эффективно против пигментации, сосудистых образований и для тонуса кожи. В процедурах самое главное – найти своего специалиста, как и в любом деле. И тогда с лицом и телом все будет хорошо.

Март в наших широтах еще не радует теплом. Как не захандрить в ожидании тепла?

Мы пришли в этот мир для того, чтобы научиться быть счастливыми. Поэтому когда тебе говорят: «Вот, март, грязь, слякоть, дождь, ветер», можно поднять голову и увидеть голубое небо.  Так и с хандрой. Март – это же начало весны. Потом будет апрель, май. А там впереди лето. Нужно учиться менять отношение к происходящему вокруг. Люди ждут какого-то чуда, а оно в нас самих!