Худеем правильно - Лариса Вербицкая: «Всегда прислушиваюсь к своему организму»

ЛОРАНС АРНЕ

29.07.2022 Комментариев: 1
Лоранс Арне – новая звезда французского кинематографа, которой прочат успех Катрин Денев. И, как и все мы, Лоранс не по наслышке знает, что значит бороться с лишним весом.

Дженнифер Лоуренс

12.07.2022 Комментариев: 0

-10кг

Лариса Вербицкая: «Всегда прислушиваюсь к своему организму»

Известная телеведущая Лариса Вербицкая восхищает своей спортивной формой и внешностью. О том, как ей удается оставаться эталоном красоты российского телевидения, она рассказала в интервью «ХП».

Лариса, вы можете назвать свой возраст?

Конечно, я не скрываю его. Мне 61 год.

Потрясающе выглядите! И вы ведь категорически против пластической хирургии?

Да, если на то нет медицинских показаний, то есть врождённых патологий или травм, когда от этого зависит качество жизни. Пластические операции - не ноу-хау сегодняшнего дня. Многие известные советские актрисы прибегали к ним. С юности я присматривалась к женщинам, которые их делали. Видела, как они страдали, как долго восстанавливались. Меня это пугало. И не всегда мне нравился результат. Мне ближе современная  косметология, которая подходит к здоровью кожи в комплексе - заместительная терапия, витамины, гимнастика, психологическое состояние... Для себя я очень давно изобрела простую формулу– умеренное питание и оптимальные физические нагрузки и по возможности режим. Это, конечно, большая дисциплина, но я к ней привыкла. Понятно, что важна генетика,  но это не значит, что нельзя ей противостоять. У многих женщин есть пункт – они всегда хотят похудеть на несколько килограммов, даже если находятся в прекрасном гармоничном весе. Я за то, чтобы ухаживать за собой, следить за состоянием здоровья. Это поможет продлить молодость и плавно переходить из одного возраста в другой. Скоро выходит моя книга «В 60 – 6:0 в мою пользу», в которой читатели найдут для себя ответы на многие вопросы про меня. Действительно, самые частые касаются моей внешности. Люди не верят и при близком общении заглядывают в те места, где обычно остаются следы от пластических операций. Это забавно.

Вы много работаете над собой?

И да, и нет. Первый раз к косметологу я обратилась, когда вернулась со съемок третьего сезона проекта «Последний герой». Это был 2002 год. Но это не моя инициатива. Тогда было чрезвычайное, особенное внимание ко мне. И меня пригласили на прием к специалисту. В то время я считала, что мне ещё рановато обращаться к косметологам. В целом была довольна собой, принимала себя такой, какая есть. Ухаживала теми средствами, которые у меня были.

Раньше одним из самых радикальных средств омоложения в косметологии был массаж. Он и сейчас в топе салонных процедур. Делаете?

Мама всегда говорила: «Не растягивай кожу». Я эти слова запомнила. Когда вижу, как косметологи излишне усердствуют над кожей лица, мне кажется, что она не нуждается в такой агрессии.

Кстати, про генетику. Кто-нибудь из ваших родственников имел лишний вес?

Мама у меня хрупкая и поддерживает себя долгие годы примерно в одном весе. А по папиной линии у меня были достаточно полные родственники. И я могла, наверное, в какой-то момент пойти по их пути. Отчасти поэтому много лет назад отказалась от сладкого, конфет, хотя очень их любила. Теперь для меня достаточно знать, какая внутри начинка, и я понимаю, какие вкусовые ощущения буду испытывать. Еще убрала из рациона мучное и жирное.

То есть вы полнели?

Однажды я стала замечать, что мой вес начал меняться, при том, что я ничего не меняла в питании, продолжала заниматься спортом. Это мне не понравилось.

Если не секрет, какой максимальный вес у вас был?

Даже не знаю. Взвешивание всегда портит мне настроение, поэтому я выкинула весы. Я не знаю мой настоящий вес. Главное – он меня устраивает. Основной мой критерий – это состояние здоровья и тела, насколько оно гибкое, пластичное, как оно тебе служит. И потом, я не люблю менять свой гардероб каждый сезон. У меня есть вещи, которые мне нравятся, и мой вес позволяет их носить тогда, когда хочется (улыбается).

Получается, действительно серьезных проблем с весом у вас не было?

Были, но это связано с дефицитом веса. Мой самый низкий вес был 47-48 килограммов. В то время мне очень не хватало энергии, я чувствовала себя подавленно. Это было после острова (съемки в программе «Последний герой» – прим. ред.). Меня просто сдувало ветром. И многие мне об этом говорили. К тому же в тот момент я пришла к вегетарианству и это тоже сыграло свою роль.

Но сейчас вы не сторонник этого направления?

Да, я почувствовала, что моему организму чего-то не хватает. Физически стала себя не очень хорошо чувствовать. Именно в этот момент осознала, что только еда и есть наше топливо, наша энергия. Прекрасно помню момент, когда  захотелось мяса. Но не жирного. Так в рационе появилось мясо индейки, кролика,   белая рыба и так далее. И моё самочувствие начало меняться. Я всегда прислушивалась и прислушиваюсь к организму, к его потребностям.

То есть вы за осознанное питание?

Однажды я стала просыпаться от того, что испытывала судороги в ногах. В одно прекрасное утро поняла, что мне нужна цветная капуста. Не знаю, почему именно цветная, но эта мысль была настолько яркой и очевидной, что я не могла просто не купить эту капусту и некоторое время её есть. И у меня прошли судороги.

Мне кажется, я знаю одну из основных причин, почему люди не контролируют свой вес. Очень часто мы едим и не думаем: «А хочу ли я на самом деле то, что я сейчас кладу себе в рот»? Питание действительно должно быть осознанным, а не просто «что вижу, то ем».

Как и что вы сейчас едите?

Как-то я услышала про интервальное голодание. 14-16 часов мой перерыв в еде, очень хорошо себя чувствовала. Некоторое время назад узнала про анализ крови на скрытую пищевую непереносимость. По результатам этого анализа подбираются продукты, которые не вызывают аллергической реакции, и исключаются продукты, которые не воспринимаются организмом. Я всегда считала, что еда – это очень индивидуально. И теперь нашла подтверждение своей мысли. Кроме того, пандемия показала, что иммунитет в большей степени зависит от того, в каком состоянии находится кишечник. Я сдала такой анализ и четыре месяца прожила по этой схеме. Я почувствовала себя бодрее, появилось больше энергии. Утром просыпаюсь без чувства тяжести в теле, когда не хочется ничего делать, потому что нет сил.

Что вам категорически нельзя, если не секрет?

Как ни странно, все молочные и кисломолочные продукты, сыры, яйца. Я обнаружила, что могу жить на гречневой каше с огромным удовольствием. Это не единственное, что мне позволено. Я, например, научилась готовить супы без картофеля. Использую при приготовлении первого тыкву, цветную капусту. Есть прекрасный рецепт супа из шпината и мидий на кокосовом молоке и масса других вариантов, которые подходят именно мне.

Вы с фанатичной преданностью относитесь к спорту. Что сейчас в вашем арсенале?

Я долго выбирала для себя то, что мне будет приносить удовольствие и результат. Не могу без гимнастики тибетских монахов. Она настолько простая и правильная. Её можно и нужно делать ещё лёжа в постели. Она отнимает максимум минут десять вашего времени. Со мной в любой поездке невесомый гимнастический коврик. По сути, это  йоговские упражнения, медленные и неопасные. Они сочетают в себе и дыхательные практики, и растяжку. Для меня пример – моя мама, ей 86 лет. И она каждое утро делает гимнастику, растирания, контрастный душ, самомассаж. Это просто невероятно, какая дисциплина! Конечно, в этом возрасте у нее есть определенные заболевания, ее периодически что-то беспокоит, и это нормально. Но она не опускает руки. Занимается скандинавской ходьбой вместе со мной. И это меня так вдохновляет. На ее примере вижу, что движение – это очень правильный путь к поддержанию нормального самочувствия в любом возрасте.

Кстати в Москве ведутся группы людей, которые после нескольких инфарктов восстанавливаются и проходят реабилитацию именно таким образом. Более того, это прекрасная профилактика диабета. Очень умеренная физическая нагрузка, которая в комплексе с корректировкой питания способна и оздоровить, и продлить жизнь. Кстати, я очень люблю китайские банки. Они очень хорошо восстанавливают циркуляцию крови, снимают стрессы. К ним тоже можно присмотреться.

Ваша дисциплинированность поражает. А у вас есть слабости? Какие-то поблажки вы себе всё-таки даёте?

Например, поощряю себя походом в магазин. Люблю подбирать красивые образы. Это мой релакс, если хочу как-то изменить себя. Люблю путешествовать, открывать новые места, новых людей. Это всегда невероятные эмоции, впечатления.

Многих с детства приучают, что удовольствие – что-то сладкое или еда. Возможно, это идет от каких-то трудностей и нужды. Но удовольствий в жизни гораздо больше. Сейчас все в мире ограничены в передвижении. Но порой не нужно ехать далеко, чтобы увидеть что-то новое. Достаточно выехать за город. Новые впечатления нас оздоравливают, обогащают эмоционально, информационно, духовно. И нам обязательно нужно, чтобы нас радовало то, что происходит вокруг. А мимические морщинки – это только лучики от улыбок. И пусть они тоже радуют нас и окружающих людей, которые видят, что нам было хорошо.

Многие перестают следить за собой, ничем не интересуются, уже в 50. Вы же разрушаете этот стереотип и доказываете, что в возрасте 60+ жизнь не заканчивается...

Как-то путешествуя с мужем по Америке, на одном из приёмов я познакомилась с Марго, внучкой Эйнштейна. Ей на тот момент было 93 года. Такого обаяния, очарования, ума, юмора, модной подачи себя, стиля в одежде в этом уважаемом возрасте я никогда не встречала. По ней видно, что она любит себя, любит жизнь, интересуется происходящим и не хочет останавливаться только потому, что ей за 90. По ходу жизни мы проживаем разные этапы, которым свойственно заканчиваться. Но это всего лишь означает, что впереди новый виток. Что нас там ждет, мы не знаем. Так почему же мы должны сразу сдаваться? Конечно, мы не можем изменить физиологию, но можем поддержать свой организм хотя бы для того, чтобы узнать, что интересного ждет впереди!