Худеем правильно - Алена Яковлева: «Похудеть можно в любом возрасте»!

Психология похудения

"ЕМ КАК ДЮЙМОВОЧКА" ... А ЗАЧЕМ?

19.07.2022 Комментариев: 0
Стоит пожаловаться, что никак не удается похудеть, обязательно услышишь: "Ешь меньше". Гениально! Как же я сама не догадалась?! Только вот какая незадача – моя порция в четыре раза меньше, чем у советчицы, но вешу я значительно больше...

СНЯТЬ ТАБУ НА ЕДУ

08.06.2022 Комментариев: 0

-10кг

Алена Яковлева: «Похудеть можно в любом возрасте»!

Народная актриса РФ Алена Яковлева много играет в кино и на сцене, а недавно громко и ярко отпраздновала юбилей

Своими секретами красоты, здоровья и оптимизма она поделилась с «ХП».

Глядя на то, с какой скоростью вы перемещаетесь по театру, никогда не поверишь, что вы можете иметь какие-то проблемы со здоровьем…

Как-то у меня образовался огромный нарыв в горле, в результате чего я оказалась в больнице. Прибыв в стационар, я заявила врачам: «Делайте, что хотите – а мне надо идти в театр. Приведите меня в чувства, я отыграю, а потом вернусь лечиться». В результате так и вышло. Из больницы я несколько раз убегала играть спектакли и несколько раз возвращалась долечиваться.

В театре это оценили?

Когда идешь в эту профессию, не надо ждать, что кто-то будет это оценивать, надо стремиться получать от неё удовольствие и двигаться вперед. Это твоя работа, которую нельзя ни перенести, ни отменить. Поэтому играть с температурой 39 в полузабытьи для актеров это нормально. Особенно в молодые годы. Актер всегда помнит, что театр - для зрителя. И если он купил билеты и пришел – ты не имеешь права его подвести. Даже если сильно болен.

Актрисе сложнее переживать возраст?

Нужно уметь отказаться от ролей, для которых ты уже взрослая. Я, например, не жалею отдавать свои роли молодым актрисам. Потому что в обнаженном виде танцевать на тумбе танец Саломеи можно до определенного возраста. Как говорила Раневская, «в старости главное – чувство собственного достоинства».

В соцсетях есть ваши посты, где вы  откровенно рассказываете о том, что делали небольшие пластические операции…

Конечно, я хочу долго и хорошо выглядеть. Только не путем кардинальных изменений внешности. Более того, уверена, что стремление к вечной молодости как раз и будет главным ограничителем в профессии.  Если у тебя на лице следы филлеров или неудачная пластика, ты уже не сможешь играть ни врача в медицинском сериале, ни следователя в криминальном.  Потому что врачи и следователи так в жизни не выглядят. Так что главное условие для меня – чтобы не страдала мимика, было узнаваемым лицо (смеется) и все это не вредило здоровью.

Не буду лукавить и утверждать, что прибегаю к омолаживающим процедурам исключительно из-за профессии. Многое я делаю просто для себя.  Нависшие веки, которые мне убрали хирурги – это было некомфортно.

Многие актрисы перманентно худеют. Вы тоже?

Да, причем начала я это делать в глубокой молодости. К сожалению, играть по 15 спектаклей в месяц и ни в чем себе не отказывать не получается. Поэтому в холодильнике у меня - квашеная капуста и соленые грибы, которые мне дарят гримеры и костюмеры. Их много не съешь. Утром я ем йогурты, в середине дня что-нибудь белковое.  Вот и весь мой рацион.

Есть продукты, которые под запретом?

Не ем хлеб, сладкое и жареное – совсем.  Если понимаю, что организм близок к «срыву» - покупаю темный шоколад. Подходя в магазине к полке с мороженым, вспоминаю, как моя мама—медик –  называла мороженое «холодным жиром» и быстро ухожу к полкам с фруктами.

Как вы ухаживаете за собой?

Каждое утро протираю лицо льдом. Делаю маски -  коллагеновые, витаминные, увлажняющие. С удовольствием хожу в салоны красоты – для профессионального ухода.  «Уколы красоты» не очень люблю – боюсь, что лицо изменится и коллеги перестанут узнавать.

Питание питанием, но физические нагрузки никто не отменял. Со спортом дружите?

Не слишком близко, но дружить надо. Я осознала это, готовясь к юбилею.  Репетировала танец фламенко и похудела за пару недель на 3 кг. Без специальных диет и дополнительных ограничений. Похудеть можно в любом возрасте! Думаю, танцами буду заниматься и дальше – разумеется, если хватит времени. Обычно активизируюсь, когда надо танцевать на сцене и хочешь сделать это максимально профессионально. Еще я, например, чисто теоретически люблю плавание (практикую нечасто, когда отдыхаю на морях-океанах). Но когда собираюсь в бассейн в Москве, сразу задаю себе вопрос: как и где? И мои чаяния быстро сходят на нет.

Не мешает ли вам возраст?

Я еще в институте много играла комических старушек. Одна из моих любимых – роль Колючки.  Я всегда с удовольствием перевоплощалась и в Бабу Ягу, и в Черепаху Тортиллу, и в Пончика-Сиропчика.

Так что роли найдутся, было бы желание. Кроме того, сейчас снимают много сериалов, где находятся роли для актрис всех возрастов.

И тут как раз у меня большая цель - показать что-то новое в рамках одного типажа. Например, я играла матерей главных героев очень много раз – 40 или 50. И каждый раз я старалась показать новый психотип: добрых, нежных, агрессивных, экзальтированных – в общем, очень разных.  Кстати, понимание того, что мамы главных героев могут иметь самые разные ценности и мотивации, позволяет принять, что правильного ответа – как думать, как чувствовать, как себя вести – нет в принципе. И принятие чужих ценностей и убеждений – это тоже залог здоровья. В жизни ты начинаешь проще относиться к тем, кто живет не так, как ты.

Ваша дочь недавно вышла замуж.Вы ей дали какие-то советы?

На ее свадьбе я выразила надежду, что практику женщин нашей семьи выходить замуж не единожды  Маша все-таки прекратит.  Потому что Маша относится к браку серьезно и готова над ним работать, чего в свое время была не готова делать я. Она мудрее всех нас – и это правильно. У них с мужем отличное партнерство – в том числе творческое и человеческое. Верю, что они с Иваном будут жить, правильно выстраивая личную жизнь. Я не тратила на работу над отношениями много времени. Так что мало что могу рассказать об этом дочери. А потом я никогда не забываю, что у Маши свой опыт. И ей надо его прожить и прочувствовать самой.

Каков идеальный день Алены Яковлевой?

Когда много-много разных  дел. Когда утром я сажаю цветы на даче, потом иду на выставку с подругами, решаю бытовые вопросы, а вечером выхожу на сцену. Я очень люблю свою профессию, и это очень во многом определяет мою жизнь. Еще хочу, чтобы дочь Маша также любила профессию, как люблю ее я. Хочу стать бабушкой, наконец! Семья и друзья – это лучшее, что есть в жизни.