Главная Жирный яд Здоровое питание Ваша идеальная фигура Лекарства для похудения
как похудеть трудоголику, на похудение нет времени, где взять время на похудение
www.thinkstockphotos.com

Как похудеть трудоголику

«Какое тут правильное питание, когда на работе завал? Прогулки?! Вы смеетесь?» – все аргументы любителей потрудиться сверхурочно очень понятны и убедительны. Только вот беда: сбросить вес они не помогают.

 

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Эти несчастные по несколько лет не бывают в отпуске. Задерживаются вечерами на работе. Плохо спят. В гости ходить не любят: «Это все для бездельников». Разговоры с друзьями или со знакомыми быстро сводят к офисным проблемам. Кажется, в их жизни есть только работа. Но сказать, что трудоголики ее обожают, как ни странно, нельзя.  Просто «кто-то же должен все это делать»…

Посмотрите вокруг: наверняка среди ваших знакомых есть люди, подходящие под этот типаж. Да, они нравятся начальству: «Вот бы всем такую тягу к труду!» От них в восторге сослуживцы: «Мне бы такое упорство и терпение… Да я бы горы свернул!» Но завидовать трудоголикам все же не стоит. Почему? Этих людей интересует не столько результат труда, сколько сам процесс. Они как будто говорят себе: «Я много работаю, значит, я хороший!»  Соответственно, чем больше времени они проводят в офисе, тем больше появляется оснований себя одобрять. Но за ощущение «я хороший!» приходится платить. Прежде всего – психологической зависимостью от собственной трудовой деятельности. В ситуации, когда можно чуть-чуть побездельничать, трудоголикам делается тревожно, развивается депрессия. Им хочется как можно скорее вернуться к любимым делам. Какой уж здесь отпуск, выходные бы пережить!

Безусловно, эти люди часто успешны в работе. Но плата за карьерный рост слишком уж высока. Любители поработать сверхурочно не могут отдохнуть, расслабиться, отвлечься от своих проблем. Их организм находится в постоянном напряжении, работает на износ. Как следствие, начинаются проблемы со здоровьем – развиваются артериальная гипертония, атеросклероз, сахарный диабет. Часто появляется и лишний вес. Вот о нем давайте поговорим поподробнее.

 

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Почему к трудоголикам «прилипают» лишние килограммы? Тому есть три основные причины.

1. Специфическое отношение к еде. К ней любители поработать чаще равнодушны. Они садятся за стол, только чтобы утолить голод и восстановить силы, а потом снова – трудиться, трудиться, трудиться. В ход чаще всего идут очень калорийные снеки: печенье (20-23% жира), орешки (45-55% жира) и засахаренные фрукты (60-70% сахара). Но если бы те хоть насыщали! А то съешь – и через пять минут снова хочется.

Как правило, на работе трудоголики только перекусывают: на полноценный завтрак и обед у них просто нет времени. Зато вечерами труженики не могут совладать с аппетитом. Все правильно: чем больше пауза между приемами пищи, тем сильнее голод и тем больше еды отправляется «в запас».

Перееданию также способствуют нарастающая тревога и постоянные стрессы. Чтобы восстановить душевное равновесие, трудоголику нужна лакомая еда, богатая разнообразными праздничными вкусами. К сожалению, помимо вкусов такая пища богата жиром и сахаром.

2. Малоподвижный образ жизни. Ограничение двигательной активности, с одной стороны, снижает способность мышц к расщеплению жира, а с другой – заставляет нас больше есть. Вы наверняка замечали: сидя на диване перед телевизором, мы съедаем гораздо больше, чем когда, например, отправляемся на прогулку.  

3. Равнодушное к себе отношение. Способствует набору веса и отношение трудоголика к своему образу. Ни яркой внешности, ни стройной фигуры ему не надо: работать они не помогают, а наоборот, отвлекают от главного.

 

ВЫГОДА ОТ НЕДУГА

Как помочь трудоголику? Самое радикальное и действенное – это каким-то образом повлиять на человека так, чтобы он изменил свое поведение. Правда, зачастую любители поработать ох как не хотят меняться: уж очень много психологических выгод дает им их трудоголизм. Часто эти люди даже понять не могут, что же такого плохого делают: они не пьют, не употребляют наркотики, им не свойственны беспорядочные половые связи. Наоборот, своим отношением к труду они являют яркий пример для подражания. Всем бы так любить свою работу!

Отсюда, кстати, и слишком позднее обращение к врачам. А к психологу или психотерапевту, то есть к специалистам, которые реально могли бы им помочь, трудоголики обращаются в последнюю очередь. Если вы видите, что кто-то из ваших близких что-то уж очень много работает, пропускает отпуска и выходные и из-за этого ведет образ жизни, вредящий здоровью, постарайтесь все же побудить его обратиться к врачевателям душ.

 

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЕЧИТ

Психотерапевту в работе с трудоголиком нужно быть очень терпеливым. Снова и снова возвращать пациента к его главному противоречию: если результат в работе не главное, то зачем нужна эта работа?

Поверьте, на это «зачем?» имеется ответ. Весьма для трудоголика неприятный, вытесненный глубоко в подсознание, но очень актуальный. И если человек его поищет и найдет, то, скорее всего, вылечится. Чаще всего причина такого ненормального желания работать заключается в неспособности (часто не осознаваемой) жить полной жизнью, иметь нормальные отношения с друзьями,  близкими, детьми, родителями и так далее. Каждый из нас нуждается в одобрении: оно поддерживает нашу самооценку на должном уровне. Гармоничный человек черпает это самое одобрение из всех сфер своей жизни. Ощущение, что ему хорошо, свидетельствует о том, что живет он правильно. Трудоголик же не может получить одобрение из таких обычных сфер жизни, как отношение с друзьями и близкими. Вот и приходится бедняге с головой уходить в работу… Попытки же как-то отвадить его от сидения в офисе оставляют трудоголика один на один с тем, чего он больше всего боится, а именно – с необходимостью строить нормальные человеческие отношения и жить нормальной человеческой жизнью. Так вот, психотерапевт для того и нужен, чтобы помочь пациенту преодолеть этот страх. Ведь если не бояться, выяснится, что в этой жизни есть очень много всего, чему можно порадоваться.

И тогда трудоголизм сменится нормальным творческим отношением к работе, плюс освободится много времени, которое можно будет потратить на собственное развитие, заботу о здоровье, деятельное общение с другими людьми. Любопытно, что, преодолев комплекс трудоголизма, полный человек начинает  худеть, часто даже не задумываясь ни о какой диете. Все правильно: тревога снижается, а значит, уменьшается потребность в жирной и сладкой пище. Кроме того, на фоне творческого подъема всегда активируются процессы, мобилизующие энергию из запасов.

Но что делать, если любитель поработать отказывается от  общения с психотерапевтом, или это общение не приносит результата? В этом случае определенный эффект  могут дать простые оздоровительные меры: посильное ограничение жиров и сахаров в питании, дробная еда, разумное отношение к лакомствам, режим прогулок, нормализация сна. Мотивом же для их выполнения  могла бы послужить та простая истина, что если уж человеку так нравится много и тяжело работать, то нужно что-то такое, что позволило бы получать ему получать это удовольствие как можно дольше.

 

ТЕСТ

Свойствен ли вам трудоголизм?

1. Вам случалось пропускать отпуск из-за того, что не на кого было оставить дела.

2. Вы берете из офиса бумаги, чтобы поработать дома.  

3. В состоянии безделья ваше настроение ухудшается, появляются признаки депрессии.  

4.  Выбирая между посиделками с друзьями и работой вы, скорее, предпочтете работу.  

5. На предложение отдохнуть вы отвечаете: «Не сейчас. Вот сдам отчет (номер, доклад), тогда и отдохну».  

6. Вы понимаете, что из-за того, что засиживаетесь в офисе, проводите меньше времени с семьей, но у вас всегда есть оправдание: «У меня много работы».  

7. Вы понимаете, что надо, наконец, сходить к врачу, но все время переносите важный визит на потом.  

8. Вы с удовольствием работали бы меньше, но вам не на кого оставить дела: коллеги очень уж ненадежные, могут не справиться и т. д.

Если вы склонны согласиться хотя бы с половиной утверждений, стоит задуматься: в полной ли мере адекватно ваше стремление много работать?

 

Михаил ГИНЗБУРГ, д.м.н., диетолог, психотерапевт

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

ИД „ЗДОРОВЬЕ” | РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА | РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ | РАСПРОСТРАНИТЕЛЯМ | КОНТАКТЫ

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2020
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Rambler's Top100