Блоги худеющих
Чаинка
О лишнем весе и диетах, о соблазнах и искушениях, о победах и срывах, об отмазках и отговорках - в общем, все о похудении. В шутку и всерьез.
Любимая и нелюбимая еда в детстве: давайте вспомним?
А давайте вспомним, какая у нас была любимая-нелюбимая еда в детстве? С себя начну, и вы тоже рассказывайте.
Я, когда была маленькая, очень любила омлет и яичницу. Омлет, причем, любой – и домашний пышный, и «детсадовский» плотный, такой, помните, прямоугольными кусками и с корочкой. Домашний омлет предполагался с куском ржаного (черного! ни в коем случае не серого!) хлеба, намазанного маслом и нарезанного на маленькие квадратики. Каша в домашних условиях допускалась только пшенная и – иногда – манная. За приготовлением манной каши я ревностно следила: ее необходимо было постоянно помешивать, а иначе образуются комки, и сами тогда это ешьте. В готовую кашу полагалось, с моей точки зрения, плюхнуть полную столовую ложку черничного варенья и тщательно перемешать. Получалась этакая нежно-фиолетовая субстанция, которую бабушка однажды метко обозвала «цементом», ну так с тех пор и повелось. Кисломолочных продуктов я никаких не любила, ни сметаны, ни кефира, ни ряженки. Родители иногда привозили из командировок ацидофильную пасту в пластиковых коробочках и глазированные сырки. Это я ела. Сосиски, когда бывали, тоже ела, и казалось вкусно - ну почему теперь они такими вкусными не бывают, а? И колбасу «докторскую». «Любительской» брезговала – в ней был белый противный жир кругляшами. Можно, конечно, выковырнуть, но пока ковыряешь, уже и есть расхочется. Курицу – о, да! Но только, пожалуйста, без кожи, бррр, гадость пупырчатая.
Детский сад в смысле еды был для меня чистым наказанием. Если бы я тогда могла составить список «чего я не ем», туда попал бы почти весь детсадовский ассортимент. То щи (не люблю), то тушеная капуста (терпеть не могу), то запеканка. Творожная – еще ладно, если с нее сметану счистить аккуратно. Морковную ненавидела всей душой и не ела никогда ни при каких обстоятельствах, даже под угрозой отсидки за столом до прихода родителей. На картофельное пюре и макароны еще кое-как соглашалась, но макароны подавали почему-то всегда с тертым сыром, а сыр я из каких-то своих соображений ела только дома. Напитки отвергала все, кроме чая: кисель был «липкий», компот из сухофруктов «горький», кефир «кислый», а молоко «с пенками», как само по себе, так и в составе кофе-какао. Из супов более или менее благосклонно принимала грибной, гороховый и куриную лапшу. Вареную картошку – с удовольствием, жареную – с уговорами, песнями-плясками и шантажом.
Что любила, так это всякие фрукты-ягоды. Зимой мандарины, летом клубника, вишня – обожаю до сих пор! – и слива, жаль, что свежая только в сезон, но и в виде компота в крайнем случае прокатит. Самый любимый десерт был – ягодный мусс. Летом на турбазе ягоды собирали в лесу, яйца покупали в деревне, и вечерами мой отец мерно и подолгу, как автомат, взбивал белки с сахаром и черникой-земляникой. Настоящее парное молоко, купленное в той же деревне, я тоже любила – с непременным условием, чтоб его никто не кипятил, а то пенки. И тоже ягоды внутрь, так интереснее. Из покупных десертов более всего уважала пирожное «картошка», которое продавалось в кулинарии по 22 копейки штука. Когда я сейчас покупаю в сетевой кофейне кусок шоколадного торта – это привет мне сегодняшней от меня 40-летней давности. Вот только в детстве я пирожное съедала целиком, а нынешнего «тройного шоколада» больше полпорции ни разу не осилила. Или я уже «не торт», или чистая радость от еды трансформировалась во много других чистых радостей, к еде непосредственного отношения не имеющих. Кроме «картошки», в фаворитах числилось мороженое, причем почему-то самое примитивное, фруктовое. Родители удивлялись, почему не пломбир, – а вот. «Потому». Зато конфеты ела только настоящие шоколадные. Никаких карамелек (особенно с повидлом) и соевых батончиков. Только «Мишки» или «Красный мак», а лучше всего - «Горьковские» (кто в Нижнем жил, те поймут). Одну или две. Три - это уже было какое-то неумеренное, неприличное роскошество, которое плохо помещалось в моей голове.
И такая картинка напоследок. В школе я – при своей аномальной разборчивости – обедать не могла. К третьему классу мои родители написали, наверное, тонну заявлений об отказе от школьного питания. И тут вдруг так неудачно сложилось расписание обычной школы и музыкальной, что в среду я никак не успевала заехать домой пообедать. И родители, в очередной раз поломав голову над замысловатыми моими «не хочу», «не могу» и «не буду», нашли выход, который всех устроил. В результате по средам за мной в школу приходил дедушка - нарядный, отглаженный, при галстуке - и вел меня в настоящее взрослое кафе. Это реально было Очень Приличное Заведение – со скатертями на столиках, книжечками меню в кожаной обложке и приветливыми официантками. И, как я теперь понимаю, один такой поход стоил дороже всех школьных обедов за неделю. Тогда я этого не понимала, но всегда очень радовалась, потому что это было Светское Мероприятие. Дед вежливо придерживал для меня дверь, мы входили, нас приветствовали как постоянных клиентов и сажали всегда за один и тот же столик у окна. Запомнили нас там почти сразу – мы были колоритной и очень трогательной парой: респектабельный пожилой господин и полупрозрачная третьеклассница с двумя портфелями, «простым» и «музыкальным», которые из упрямства никому не давала нести. У деда были четкие инструкции («Папа, пожалуйста, проследи, чтобы она съела суп и второе! С гарниром!»), но он всегда разрешал мне делать свой заказ самостоятельно. И я всегда выбирала одно и то же блюдо. Блинчики с ореховой начинкой и взбитыми сливками. Другая еда тоже была, но она почему-то не запомнилась, только блинчики. Они были всегда.
Каждый раз, когда бываю в тех краях, вспоминаю это вот все – третий класс, два портфеля, столик у окна. Маленький еженедельный праздник. С удовольствием бы сейчас в том кафе снова посидела, пусть даже и без блинчиков. Только там теперь никакое не кафе, а парфюмерный магазин. Лет двадцать уже.
Я, когда была маленькая, очень любила омлет и яичницу. Омлет, причем, любой – и домашний пышный, и «детсадовский» плотный, такой, помните, прямоугольными кусками и с корочкой. Домашний омлет предполагался с куском ржаного (черного! ни в коем случае не серого!) хлеба, намазанного маслом и нарезанного на маленькие квадратики. Каша в домашних условиях допускалась только пшенная и – иногда – манная. За приготовлением манной каши я ревностно следила: ее необходимо было постоянно помешивать, а иначе образуются комки, и сами тогда это ешьте. В готовую кашу полагалось, с моей точки зрения, плюхнуть полную столовую ложку черничного варенья и тщательно перемешать. Получалась этакая нежно-фиолетовая субстанция, которую бабушка однажды метко обозвала «цементом», ну так с тех пор и повелось. Кисломолочных продуктов я никаких не любила, ни сметаны, ни кефира, ни ряженки. Родители иногда привозили из командировок ацидофильную пасту в пластиковых коробочках и глазированные сырки. Это я ела. Сосиски, когда бывали, тоже ела, и казалось вкусно - ну почему теперь они такими вкусными не бывают, а? И колбасу «докторскую». «Любительской» брезговала – в ней был белый противный жир кругляшами. Можно, конечно, выковырнуть, но пока ковыряешь, уже и есть расхочется. Курицу – о, да! Но только, пожалуйста, без кожи, бррр, гадость пупырчатая.
Детский сад в смысле еды был для меня чистым наказанием. Если бы я тогда могла составить список «чего я не ем», туда попал бы почти весь детсадовский ассортимент. То щи (не люблю), то тушеная капуста (терпеть не могу), то запеканка. Творожная – еще ладно, если с нее сметану счистить аккуратно. Морковную ненавидела всей душой и не ела никогда ни при каких обстоятельствах, даже под угрозой отсидки за столом до прихода родителей. На картофельное пюре и макароны еще кое-как соглашалась, но макароны подавали почему-то всегда с тертым сыром, а сыр я из каких-то своих соображений ела только дома. Напитки отвергала все, кроме чая: кисель был «липкий», компот из сухофруктов «горький», кефир «кислый», а молоко «с пенками», как само по себе, так и в составе кофе-какао. Из супов более или менее благосклонно принимала грибной, гороховый и куриную лапшу. Вареную картошку – с удовольствием, жареную – с уговорами, песнями-плясками и шантажом.
Что любила, так это всякие фрукты-ягоды. Зимой мандарины, летом клубника, вишня – обожаю до сих пор! – и слива, жаль, что свежая только в сезон, но и в виде компота в крайнем случае прокатит. Самый любимый десерт был – ягодный мусс. Летом на турбазе ягоды собирали в лесу, яйца покупали в деревне, и вечерами мой отец мерно и подолгу, как автомат, взбивал белки с сахаром и черникой-земляникой. Настоящее парное молоко, купленное в той же деревне, я тоже любила – с непременным условием, чтоб его никто не кипятил, а то пенки. И тоже ягоды внутрь, так интереснее. Из покупных десертов более всего уважала пирожное «картошка», которое продавалось в кулинарии по 22 копейки штука. Когда я сейчас покупаю в сетевой кофейне кусок шоколадного торта – это привет мне сегодняшней от меня 40-летней давности. Вот только в детстве я пирожное съедала целиком, а нынешнего «тройного шоколада» больше полпорции ни разу не осилила. Или я уже «не торт», или чистая радость от еды трансформировалась во много других чистых радостей, к еде непосредственного отношения не имеющих. Кроме «картошки», в фаворитах числилось мороженое, причем почему-то самое примитивное, фруктовое. Родители удивлялись, почему не пломбир, – а вот. «Потому». Зато конфеты ела только настоящие шоколадные. Никаких карамелек (особенно с повидлом) и соевых батончиков. Только «Мишки» или «Красный мак», а лучше всего - «Горьковские» (кто в Нижнем жил, те поймут). Одну или две. Три - это уже было какое-то неумеренное, неприличное роскошество, которое плохо помещалось в моей голове.
И такая картинка напоследок. В школе я – при своей аномальной разборчивости – обедать не могла. К третьему классу мои родители написали, наверное, тонну заявлений об отказе от школьного питания. И тут вдруг так неудачно сложилось расписание обычной школы и музыкальной, что в среду я никак не успевала заехать домой пообедать. И родители, в очередной раз поломав голову над замысловатыми моими «не хочу», «не могу» и «не буду», нашли выход, который всех устроил. В результате по средам за мной в школу приходил дедушка - нарядный, отглаженный, при галстуке - и вел меня в настоящее взрослое кафе. Это реально было Очень Приличное Заведение – со скатертями на столиках, книжечками меню в кожаной обложке и приветливыми официантками. И, как я теперь понимаю, один такой поход стоил дороже всех школьных обедов за неделю. Тогда я этого не понимала, но всегда очень радовалась, потому что это было Светское Мероприятие. Дед вежливо придерживал для меня дверь, мы входили, нас приветствовали как постоянных клиентов и сажали всегда за один и тот же столик у окна. Запомнили нас там почти сразу – мы были колоритной и очень трогательной парой: респектабельный пожилой господин и полупрозрачная третьеклассница с двумя портфелями, «простым» и «музыкальным», которые из упрямства никому не давала нести. У деда были четкие инструкции («Папа, пожалуйста, проследи, чтобы она съела суп и второе! С гарниром!»), но он всегда разрешал мне делать свой заказ самостоятельно. И я всегда выбирала одно и то же блюдо. Блинчики с ореховой начинкой и взбитыми сливками. Другая еда тоже была, но она почему-то не запомнилась, только блинчики. Они были всегда.
Каждый раз, когда бываю в тех краях, вспоминаю это вот все – третий класс, два портфеля, столик у окна. Маленький еженедельный праздник. С удовольствием бы сейчас в том кафе снова посидела, пусть даже и без блинчиков. Только там теперь никакое не кафе, а парфюмерный магазин. Лет двадцать уже.
Весограф
Калькулятор калорийности и БЖУ
Содержание холестерина
Гликемический индекс
Калькулятор ИМТ, обмена веществ и идеального веса
Таблица Егорова-Левитского
Калькулятор энергозатрат
Полная таблица баллов по системе "Худеем правильно"
Словарь терминов
FAQ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Узнай себя
11.04.2021 Комментариев: 1
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
Комментарии
А я в детском саду не любила морковные котлеты ,суп-лапшу на молоке - там ПЕНКИ и еще масло сливочное растопленное плавало И овсянку, по той же причине. супы я всякие и до сих пор не айс. Только бульон, а гущу вы сами, пожалуйста, ешьте. Она тоже бееее А вот любила на полдник манник - он такой высокий плотный и слегка мокренький был, с компотом. Компот я любила. Перловку пожалуй еще совсем не любила, а сейчас даже очень
Вот крылышки куриные завсегда, хоть тогда в детстве, хоть сейчас. Так чтобы корочка хрустела.
И блинчики, бабушкины, со смородиновым джемом. И еще пельмени с груздями в сметанку. ААА, Таня, целый роман написала. А я в детском саду не любила морковные котлеты ,суп-лапшу на молоке - там ПЕНКИ :-! и еще масло сливочное растопленное плавало :-! И овсянку, по той же причине. супы я всякие и до сих пор не айс. Только бульон, а гущу вы сами, пожалуйста, ешьте. Она тоже бееее :-! А вот любила на полдник манник - он такой высокий плотный и слегка мокренький был, с компотом. Компот я любила. *DRINK* Перловку пожалуй еще совсем не любила, а сейчас даже очень *THUMBS UP* Вот крылышки куриные завсегда, хоть тогда в детстве, хоть сейчас. Так чтобы корочка хрустела. И блинчики, бабушкины, со смородиновым джемом. И еще пельмени с груздями в сметанку. *DRINK*
Кстати, о травмировании: тут кто-то из девочек не так давно давал ссылку на статью о беспощадной, агрессивной и бессмысленной материнской любви в советскую эпоху. Как раз про это вот - "пей кефир, чтоб ты сдох, тебе поправляться надо". Любой ценой накормить - не для того, чтобы ребенку было хорошо, а чтобы успокоить собственную панику на эту тему. Вот воспитатели в садике ничего плохого в виду не имели, им реально казалось, что забота о ребенке должна выглядеть так. [quote=Mamsja]Не помню, что я там ела-не ела в садике, только осталась из моих детских воспоминаний картина: сижу я всякая такая печальная за столом над тарелкой. Одна. А дети гуляют на улице. И вижу я их в окно, бегают они по участку, резвятся. А меня не взяли - [b]ОСТАВИЛИ ЕСТЬ.[/b] И никто не побоялся меня так травмировать... :'([/quote] У меня бывало ровно то же самое, пока однажды кто-то из родителей эту картину не увидел своими глазами. Кстати, о травмировании: тут кто-то из девочек не так давно давал ссылку на статью о беспощадной, агрессивной и бессмысленной материнской любви в советскую эпоху. Как раз про это вот - "пей кефир, чтоб ты сдох, тебе поправляться надо". Любой ценой накормить - не для того, чтобы ребенку было хорошо, а чтобы успокоить собственную панику на эту тему. Вот воспитатели в садике ничего плохого в виду не имели, им реально казалось, что забота о ребенке должна выглядеть так.
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
У меня сильно поменялись вкусы с детства, самое революционное - это овощи. В детстве овощами были только огурцы и помидоры, огурцы желательно соленые, даже маринованные, ну, и еще капуста квашеная. Всё. Остальные - это пытка и отрава. Лук в любом виде - это вообще рвотный порошок, зелень туда же, один ее вид или запах вызывал содрогание. Кабачки - это сопли, морковь и свекла - обманчиво красивые гадкие на вкус субстанции. И любые супы, вследствие этого, сплошные слезы и мучения.
Любые каши тоже были тягость, единственный способ их поглотить - это сиииильно залить молоком, чтобы проскакивали прямо в горло, не прикасаясь ко вкусовым рецепторам.
С рыбой тоже отношения не складывались, от запаха воротило. Хотя сейчас припомнился садовский минтай под маринадом, это блюдо люблю до сих пор. Ну, и от селедки не отказывалась и тогда ( она ведь и правда была отменная).
А любила я всегда картошку в любом виде, мясноэ, сосиски, колбасу, пельмени, сладкую выпечку, молочные продукты. В моей семье этого ели много, т.к. жили тремя поколениями совместно и нужно было кормить троих мужчин, заморачиваясь по минимуму. Готовить кому-то отдельно "полезноэ" даже в голову не приходило.
А сейчас люблю (именно люблю, а не просто ем) абсолютно все овощи и зелень, крупы в любом виде, рыбу. Но и картошку, жаренную на сале, тоже люблю втихаря. Сырые белки с ягодами?! Серьезно, есть такое блюдо? :) У меня сильно поменялись вкусы с детства, самое революционное - это овощи. В детстве овощами были только огурцы и помидоры, огурцы желательно соленые, даже маринованные, ну, и еще капуста квашеная. Всё. Остальные - это пытка и отрава. Лук в любом виде - это вообще рвотный порошок, зелень туда же, один ее вид или запах вызывал содрогание. Кабачки - это сопли, морковь и свекла - обманчиво красивые гадкие на вкус субстанции. И любые супы, вследствие этого, сплошные слезы и мучения. Любые каши тоже были тягость, единственный способ их поглотить - это сиииильно залить молоком, чтобы проскакивали прямо в горло, не прикасаясь ко вкусовым рецепторам. С рыбой тоже отношения не складывались, от запаха воротило. Хотя сейчас припомнился садовский минтай под маринадом, это блюдо люблю до сих пор. Ну, и от селедки не отказывалась и тогда ( она ведь и правда была отменная). А любила я всегда картошку в любом виде, мясноэ, сосиски, колбасу, пельмени, сладкую выпечку, молочные продукты. В моей семье этого ели много, т.к. жили тремя поколениями совместно и нужно было кормить троих мужчин, заморачиваясь по минимуму. Готовить кому-то отдельно "полезноэ" даже в голову не приходило. А сейчас люблю (именно люблю, а не просто ем) абсолютно все овощи и зелень, крупы в любом виде, рыбу. Но и картошку, жаренную на сале, тоже люблю втихаря. :)
Я до сих пор эту молочную лапшу видеть даже не могу. И жир в открытых концентрированных проявлениях, ну кроме разве сливочного масла на бутерброде.
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
И да, действительно есть такие блюда. Белковый крем, например, часто клали во всякие там эклеры. Сейчас-то, понятное дело, сальмонеллез и все такое, ничего низзя, а сорок лет назад и даже тридцать - было [quote=Дарья]Сырые белки с ягодами?! Серьезно, есть такое блюдо?[/quote] Мать, ты не поверишь, и я до сих пор жива :) И да, действительно есть такие блюда. Белковый крем, например, часто клали во всякие там эклеры. Сейчас-то, понятное дело, сальмонеллез и все такое, ничего низзя, а сорок лет назад и даже тридцать - было :)
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи