Худеем правильно - Словарь терминов

Калейдоскоп

Диета на фруктах,фрукты для похудения, в день по фрукту, Фрукты помогающие худеть,Похудеть на фруктах,какие фрукты едят при диете,похудела на фруктах,Диета на сухофруктах , на диете сухофрукты есть можно, цукаты при диете, как похудеть на фруктах

Фрукты: мнения и факты

16.08.2022 Комментариев: 1
Бананы, кокосы — апельсиновый рай… Но это только в песне. А приведет ли к похудению такой рай в реальности? Диета на фруктах — “за” и “против”?

Орешки для стройности

12.06.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Фитнес для похудения

Делай как Адриана Лима

27.02.2022 Комментариев: 1
Адриана Лима – супер-модель, «ангел» Victoria Secret и одна из самый сексуальных женщин планеты. А все потому, что уже много лет Адриана верна своей тренировке

Делай, как Белла Хадид

18.10.2021 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-10кг

«Ем жиры и худею»

14.10.2021 Комментариев: 1
Ольга Пинскер, 47 лет, директор благотворительного фонда «Адреса милосердия», вес 55 кг (минус 10). Рост - 162 см. Наша героиня считает, что наличие шестерых детей не оправдывает даже небольшой лишний вес. Чтобы поскорее вернуться в прежнюю форму, она испытала кетодиету
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Словарь терминов

Словарь терминов системы "Худеем правильно"

Чтобы прочитать описание, нажмите на стрелочку рядом с названием термина.

Авитаминоз

Заболевание, нарушение обмена веществ, обусловленное дефицитом одного или нескольких витаминов.

Адипоцит

Жировая клетка, функциональная и структурная единица жировой ткани. Адипоциты активно участвуют в жировом обмене, накапливают жиры, которые в дальнейшем могут использоваться организмом для образования энергии.

Аквааэробика

Одна из разновидностей аэробики, тренировки которой проходят в воде. Обладает рядом преимуществ перед другими видами аэробики: хорошая переносимость, тонизирующий эффект.

Алкогольные напитки

Алкоголь может стать серьезным препятствием на пути к стройности. Алкогольные напитки весьма калорийны. Кроме того, они возбуждают аппетит и снижают чувство самоконтроля.

Анорексия

Полный или частичный отказ от приема пищи. Анорексия бывает нервная (отказ от еды, а так же индуцированная рвота с целью снижения веса или препятствования его повышению) и психическая (отказ от еды ввиду резкого угнетения аппетита при депрессивных состояниях). Также анорексией могут называть снижение и потерю аппетита как симптом какого-либо заболевания. Нервная анорексия относится к числу серьезных заболеваний, которое при прогрессировании ведет к истощению, многочисленным гормональным и обменным нарушениям, и может закончиться гибелью пациента

Антиоксиданты

Природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление. Считается, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Большое количество антиоксидантов содержится в свежих фруктах, какао, красном вине, зеленом и черном чае.

Аппетит

Желание поесть. Субъективное ощущение потребности организма в питательных веществах, энергии и/или в специфическом удовольствии от еды.

Аэробика

Комплекс упражнений, включающий в себя ходьбу, бег, прыжки, упражнения на гибкость. Результат регулярных занятий аэробикой — поддержание тела в тонусе, общее оздоровление организма.

Аэробные тренировки

Тренировки, совершаемые в темпе, позволяющем сердечно-сосудистой системе в полном объеме снабжать работающие мышцы кислородом. Для похудения такие тренировки более предпочтительны, чем анейробные, более интенсивные, при которых снабжение мышц кислородом запаздывает, отстает от их потребности.

БАД (биологически активная добавка)

Комплекс витаминов, минералов, аминокислот и других биоактивных веществ, применяемых с целью оказать определенное воздействие на организм. Существует ошибочное мнение, что с помощью некоторых БАДов можно похудеть. На самом деле эффективность этих средств не доказана, плюс они могут нанести существенный вред здоровью.

Баллы пищевой ценности

Условная единица энергетической и пищевой ценности, принятая в системе ХП для контроля рациона питания. Является эффективным вспомогательным средством управления весом. Количество баллов в том или ином блюде зависит от его состава: чем оно калорийнее, жирнее и слаще, тем больше в нем баллов. За употребление некоторых овощей баллы не насчитываются. Подробнее о системе баллов можно узнать, приобретя Домашний курс или вступив в Клуб «Худеем правильно».

Бег

Одна из разновидностей фитнеса. Для нетренированного человека бег, далеко не лучший вид тренировки для похудения. Оздоровительная ходьба гораздо более эффективна, лучше переносится и практически не имеет медицинских противопоказаний.

Беговая дорожка

Спортивный снаряд для бега и ходьбы. Благодаря постоянному контролю темпа упражнения и частоты сердечных сокращений очень удобна для дозирования нагрузки.

Белки

Основной материал для строительства и обновления клеток и тканей. Белковые молекулы состоят из аминокислот, соединенных в цепочки. В диетологии различают полноценные и неполноценные белки. Единственный источник полноценных белков – животные продукты. Неполноценность растительных белков заключается в нехватке тех или иных незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать извне.

БЖУ

Сокращенно – содержание белков (Б), жиров (Ж) и углеводов (У) в рационе.

Бобовые культуры

Горох, бобы, фасоль, соя, чечевица и другие аналогичные культуры. По содержанию белка бобовые растения близки к мясу. Также в бобовых много необходимых нам органических кислот, витаминов, минералов и пищевых волокон. Систематическое употребление в пищу гороха, фасоли, чечевицы или соевых бобов, способствует нормализации уровня холестерина и глюкозы в крови.

Висцеральный жир

Висцеральный жир - это жир, сконцентрированный в брюшной полости, окружающий внутренние органы (пищеварительный тракт, печень, почки). Высокий уровень висцерального жира увеличивает риск повышения артериального давления, ишемической болезни сердца и сахарного диабета 2 типа.

Витамины

Группа органических соединений, содержащихся в пище, оказывающих разнообразные влияния на обмен веществ. Витамины - абсолютно необходимые компоненты пищи, так как организм лишен способности их синтезировать. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.

Вода

Вода важна для человеческого организма не меньше, чем пища. Все процессы обмена веществ протекают в растворах, в жидкой фазе. В мышцах воды по составу три четверти, в крови более 92 процентов, а костях – 22 процента. Для нормального функционирования организма взрослому человеку требуется около полутора-двух литров жидкости в сутки.

Гипогликемия

Состояние, характеризующееся низким уровнем глюкозы в крови.

Гиподинамия

Ограничение двигательной активности. Сопровождается многообразными нарушениями функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения). На фоне гиподинамии часто наблюдается повышение аппетита и стимуляция пищевого поведения.

Гликемический индекс (ГИ)

Показатель, который отражает, с какой скоростью повышается уровень сахара крови после употребления в пищу тех или иных продуктов. Считается, что присутствие в пище большого количества продуктов с высоким ГИ повышает риск нарастания избыточной массы тела. Наиболее высокий ГИ и сахара, сладостей, белого хлеба из просеянной муки.

Гликоген (животный крахмал)

Основной запасной углевод человека и животных. Находится во всех тканях организма, но наиболее богаты гликогеном мышцы и печень. Гликоген синтезируется из глюкозы, и расходуется при физических нагрузках и умственной работе.

Гликолиз

Процесс последовательного расщепления глюкозы в клетках организма с целью извлечения энергии.

Глутамат натрия

Пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений от пищи, особенно от мяса или рыбы. Содержится во многих продуктах и полуфабрикатах. В настоящее время нет полноценных научных исследований, доказывающих отрицательное влияние глутамата натрия на организм человека. Однако в некоторых исследованиях было показано, что избыток глутамата натрия в пище увеличивает вероятность повышения ИМТ.

Глюкоза (виноградный сахар)

Разновидность сахара, встречающаяся в соке многих фруктов (в частности, винограда, отсюда одно из названий). В организме является основным источником энергии для обеспечения процессов обмена веществ. Глюкозу могут усваивать все клетки организма, тогда как способностью использовать другие источники энергии (например, свободные жирные кислоты и глицерин, фруктозу или молочную кислоту) обладают лишь некоторые типы клеток.

Голод, голодание

Состояние организма в условиях выраженного дефицита энергии и незаменимых питательных веществ. Различают полное и частичное голодание, когда пища полностью запрещена или присутствует но в количествах, значительно меньших, чем насущная потребность. Сухое голодание — когда организм не получает в том числе и жидкости. Чувство голода — ощущение крайней потребности в питательных веществах. В отличии от аппетита, чувство голода переносится тягостно, сопровождается нарушением настроения, поведения, а так же рядом сердечно-сосудистых нарушений (головокружение, снижение артериального давления), нарушений со стороны пищеварительного тракта (голодные боли, голодная моторика желудка). Считается, что диетические мероприятия при похудении следует планировать так, чтобы ни в коем случае не испытывать чувства голода.

Грейзинг

См. Дробное питание.

Грелин

Гормон, вырабатываемый слизистой желудка и стимулирующий аппетит. Чем больше паузы между едой, тем больше грелина и соответственно, тем больше потребление пищи в очередной прием.

Грибы

Особые (не растительные и не животные) живые организмы. Содержат углеводы (от 2 в свежих до 24% в сухих), жиры (до 10%), органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная и др.), витамины (А, В, С, Д, РР), клетчатка. Но особенно богаты грибы азотистыми веществами. Основу азотистых веществ составляют белковые вещества, содержание их у отдельных видов доходит до 5% и более (белый гриб, шампиньоны, гриб-зонтик). Это в 1,5—2 раза выше, чем в овощах. Однако грибной белок не является полноценным. Главная ценность грибов заключается в том, что они улучшают вкусовые качества других продуктов, и, способствуя выделению желудочного сока.

Диета

В широком смысле – любой режим питания, подчиняющийся определенным правилам и целям. В узком смысле – временный режим питания, основанный на тех или иных ограничениях (например, калорийности или состава рациона). К сожалению, применение диет для похудения часто не дает стойкого долговременного результата – вес, сброшенный на диетах, возвращается.

Дислипидемия

Аномально повышенный уровень липидов в крови человека, изменение соотношения отдельных фракций липидов. Является важным фактором риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Дневник питания

Записная книжка, в которой члены Клуба «Худеем правильно» с целью контроля похудательного процесса фиксируют дневной рацион, количество выпитой воды, физические нагрузки, вес, настроение.

Домашний курс

«Заочное» членство в Клубе «Худеем правильно».

Дробное питание

Дробное питание, иначе грейзинг – система питания, предусматривающая частые приемы пищи небольшими порциями. Принцип дробности используется и в Системе «Худеем правильно».

Жирные кислоты

Многочисленная группа кислот, присутствующих в природных жирах. Жирные кислоты могут быть насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными.

Жировая ткань

Разновидность соединительной ткани, состоящая из жировых клеток - адипоцитов. Жировая ткань предохраняет организм от потери тепла, несет функцию энергетического депо и содержит ферменты, которые участвуют в обмене мужских и женских половых гормонов. У здоровой стройной женщины жировая ткань составляет примерно 20% от веса тела.

Жиры

Природные органические соединения, входят в класс липидов. В живых организмах выполняют структурную, энергетическую и эндокринную функции. Состоят из глицерина и жирных кислот различных видов. То же, что и триглицериды.

Завтрак

Утренний прием пищи с достаточным количеством белков, жиров и сложных углеводов. Завтрак должен составлять примерно 15-20% общей калорийности дневного рациона.

Импульсное похудение

В Системе «Худеем правильно» - чередование разгрузочных дней (питание по баллам) и выходных, когда баллы не подсчитываются. Выходные дни – не более двух в неделю – позволяют «усыпить бдительность» организма (который при любых ограничениях стремится запасать энергию в виде жира) и тем самым обеспечить стабильное удержание достигнутого результата.

ИМТ (индекс массы тела, англ. – BMI)

Величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной, избыточной (ожирение). Высчитывается как отношение массы тела, выраженной в килограммах к росту человека, взятому в метрах и возведенному в квадрат. Нормальным считается ИМТ в пределах от 18,5 до 25. ИМТ ниже 18,5 означает дефицит массы тела, ИМТ от 25 до 30 – избыточную массу тела, 30 и выше – ожирение.

Инсулин

Гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Основное действие инсулина заключается в снижении уровня глюкозы в крови.

Интервальные тренировки

Чередование разных видов силовой и аэробной нагрузки интервалами не более 10 минут. Правильно организованные интервальные тренировки весьма эффективны и хорошо подходят тем, у кого нет времени на несколько полноценных тренировок в неделю.

Какао

Напиток из семян дерева какао. Содержит антиоксиданты (полифенол, эпикатецин), а также вещества, обладающие антидепрессантным действием (серотонин, триптофан и фенилэтиламин). Употребление какао повышает уровень липопротеинов высокой плотности и снижает уровень липопротеинов низкой плотности. Кроме того, какао улучшает кровоснабжение мозга и снижает артериальное давление.

Калиперометрия

Довольно точный способ определения процента жира в организме, исходя из толщины кожно-жировых складок. Измерение толщины складок производится с помощью калипера (отсюда и название).

Калорийность

См. Энергетическая ценность.

Калория

единица количества тепла, необходимого для нагревания 1 г воды на один градус Цельсия при давлении в 1 атмосферу. Одна килокалория равняется тысяче калорий. Эта единица используется для обозначения энергетической ценности пищевых продуктов. В определении калорийности пищевых продуктов термины калория и килокалория используются как синонимы

Кардиотренировки

Тренировка направленная на улучшение функции сердечно-сосудистой системы. Такие тренировки развивают выносливость, укрепляют сердце, сосуды, легкие и, конечно, как и любая физическая активность, сжигают калории. К таким тренировкам относится бег, ходьба, езда на велосипеде, занятия на кардиотренажерах, катание на лыжах и коньках.

Картофель

В вареном виде и без жирных соусов - ценный источник сложных углеводов, которые, обеспечивая длительное чувство насыщения, предохраняют нас от переедания, а следовательно – и от набора лишнего веса.

Каши

Ценный источник сложных углеводов и клетчатки, наряду с картофелем и макаронами. Обязательный участник похудательного процесса. Могут составлять ? часть обеда или ужина согласно модели тарелки.

Клетчатка (пищевые волокна)

Составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его моторику, нормализует состав кишечной микрофлоры, стимулирует иммунитет, связывает и выводит из организма канцерогены и токсины, замедляет всасывание углеводов и жиров, снижает гликемический индекс пищи. Является неотъемлемой частью здорового питания.

Климакс

Возрастная перестройка в организме женщины, период угасания половых функций. Часто сопровождается набором веса.

Клуб «Худеем правильно»

Сообщество, к которому может присоединиться любой желающий навсегда потерять лишние килограммы. Члены Клуба «Худеем правильно» получают исчерпывающую информацию о Системе «Худеем правильно», полезные советы инструкторов и моральную поддержку одноклубников – в результате чего им худеется легче и веселее.

Коктейль «Худеем правильно»

Вспомогательный продукт для похудения, применяемый в Системе «Худеем правильно». Порция коктейля готовится из 100 г обезжиренного творога и 100 г ряженки 2,5% жирности. Плюс 1 столовая ложка сваренной гречки или риса, или 300 г свежих овощей, или 100 г фруктов.

Коллаген

Белок, составляющий основу соединительной ткани организма. С точки зрения питания коллаген является белком низкого качества, неполноценным, так как он не содержит всех незаменимых аминокислот, необходимых человеку. Производители основанных на коллагене пищевых добавок утверждают, что их продукты могут улучшить качество кожи и ногтей, а также здоровье суставов. Однако научные исследования не нашли никаких доказательств в поддержку этих утверждений.

Композиция тела (состав тела)

Соотношение жировой, костной и мышечной тканей тела.

Кофе

Напиток, изготавливаемый из жареных зерен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина оказывает стимулирующее действие. Помимо кофеина, в состав кофе входят сахар, клетчатка, минеральные соли и эфирные масла, кальций, железо, фосфор, витамины группы В, витамин P. Кофе может вызвать повышение артериального давления, особенно у людей, потребляющих его не часто.

Крахмал

Главный резервный полисахарид растений; накапливается в виде зерен в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Является основным питательным веществом человека. На крахмал в структуре нашего питания приходится не менее 40% энергии

Лактаза

Фермент, ответственный за усвоение организмом молока. Расщепляет содержащуюся в молоке лактозу на галактозу и глюкозу.

Лептин

Гормон, отвечающий за чувство сытости. Вырабатывается жировой тканью. При повышении уровня лептина в крови мы испытываем чувство сытости и прекращаем еду.

Липогенез

Процесс образования жира в организме. Согласно современным данным, в организме человека в основном из жирных кислот, поступающих с пищей. Углеводы при обычном их потреблении не перестраиваются в жир.

Липолиз

Процесс расщепления жиров на составляющие их жирные кислоты. Особенно эффективно этот процесс идет в организме при достаточно длительной низкоинтенсивной тренировке.

Липосакция

Хирургическая операция по удалению излишков жировой ткани.

Макаронные изделия

Ценный источник сложных углеводов, наряду с кашами и картофелем. Могут составлять ? часть обеда или ужина согласно модели тарелки. Лучше всего выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Маложирное питание

Режим питания, предусматривающий ограничение суточного потребления жиров. Для успешного поддержания веса и плавного похудения нужно употреблять порядка 40-50 г жиров в день.

Мед

Трансформированный цветочный нектар, собранный пчелами. Мед состоит из воды (16-21%) и сухих веществ, среди которых преобладают сахара (до 75%). К последним относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др. Глюкозы в меде содержится до 35%. Примерно столько же в нем фруктозы, а сахарозы обычно не более 7%. 100 г меда дают организму 335 килокалорий. Кроме сахаров в состав меда входят белки (0,04-0,30%) растительного и животного происхождения, неорганические и органические кислоты (до 0,43%). Из минеральных веществ в меде содержатся соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора. Установлено, что мед содержит почти все микроэлементы (алюминий, бор, железо, йод, магний, натрий, серу, цинк и др.), входящие в состав крови и активно участвующие в обменных процессах. В нем обнаружены витамины B1, B2, В2, B5, B6, ВС, каротин. В меде имеются также антибактериальные вещества.

Метаболизм

См. Обмен веществ

Метаболический синдром

Совокупность некоторых симптомов или признаков, отражающих нарушение обменных процессов в организме, которые приводят к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Микронутриенты (или микроэлементы)

Элементы, содержание которых в организме мало (суточная потребность в них измеряется миллиграммами и микрограммами), но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам.

Модель тарелки

Удобный способ контроля соотношения различных продуктов в рационе. Вся еда, которую вы планируете употребить за обедом или ужином, мысленно выкладывается на одной большой тарелке. При этом половину тарелки должны занимать овощи, четверть – кусочек мяса или рыбы, четверть – гарнир из сложных углеводов (каши, макароны, картофель и т.д.).

Молоко, молочные продукты

Один из важнейших продуктов питания человека. Содержит кальций, магний, калий, натрий, множество микроэлементов. Для поддержания нормального функционирования организма в рацион взрослого человека должно входить 25% молока и молочных продуктов.

Монодиета

Диета, основанная на употреблении преимущественно какого-то одного продукта (например, кефира, гречки, яблок и т.д.) с незначительными дополнениями. Применяется в целях скорейшего избавления от лишних килограммов. После окончания диеты килограммы возвращаются на свои законные места.

Мононенасыщенные жирные кислоты

Когда в молекуле жирной кислоты присутствует одна точка, не насыщенная атомами водорода, это вещество называют мононенасыщенной жирной кислотой. Продукты, богатые мононенасыщенными жирными кислотами, обычно остаются жидкими при комнатной температуре и полутвердыми при охлаждении, как, например, это происходит в случае с оливковым маслом. Вот основные пищевые источники мононенасыщенных жирных кислот (когда более 60% жира является мононенасыщенным): оливковое масло, каноловое масло и масло лесных орехов; авокадо и оливки; лесные орехи, фисташки, миндаль, орехи макадамия и пекан. Вплоть до середины 1980-х годов считалось, что мононенасыщенные жиры не обладают каким-либо воздействием на уровень холестерина в крови. Теперь ученые полагают, что замена насыщенных жиров на мононенасыщенные может оказаться не менее, а, возможно, даже более эффективной, чем замена их на полиненасыщенные жиры, для снижения уровня холестерина низкой плотности.

Моносахариды

Одна из основных групп углеводов; самая простая форма - сахара.

Мотив, мотивация

Цель, достижение которой является смыслом деятельности. Например, мотивом для похудения может быть снижение артериального давления или новое платье меньшего размера.

Мясо

Основной источник полноценных белков, обязательный компонент правильного питания.

Насыщенные жирные кислоты

Молекулы жирных кислот состоят из цепочки атомов углерода с присоединенными к ним атомами водорода и кислорода. Когда молекула жирной кислоты полностью покрыта (насыщена) атомами водорода вдоль всей углеродной цепочки, она называется насыщенным жиром. Продукты, богатые насыщенными жирами, обычно остаются твердыми при комнатной температуре. Вот ос­новные источники насыщенных жиров: животный жир (говядина, свинина, баранина, другие виды мяса и птицы); молочный жир (молоко, сливочное масло, сыр, сливки и прочие молочные продукты); тропические «масла» (твердые масла, такие как кокосовое и пальмовое); гидрогенизированные жиры (такие как маргарин). В этих продуктах, богатых насыщенными жирами, содержится также некоторое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Насыщенные жиры обычно считаются вредными, поскольку они являются основной причиной повышения уровня холестерина в крови.

Незаменимые питательные вещества

Вещества, которые не образуются в организме или образуются в очень небольших количествах: белок, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода. Такие вещества должны регулярно поступать с пищей.

Обмен веществ

Полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом.

Овощи

Ценный источник клетчатки, углеводов и витаминов, основа питания по Системе «Худеем правильно» и по модели тарелки. В день необходимо съедать не менее 500 г овощей в любой форме – свежих, вареных, тушеных, запеченных, обжаренных на гриле и т.д.

Ожирение

Отложение жира, увеличение массы тела за счет жировой ткани. Ожирение делится на степени (по количеству жировой ткани) и на типы (в зависимости от причин, приведших к его развитию). Ожирение ведет к повышенному риску возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни и ряда других заболеваний.

Оксидативный стресс

Состояние, при котором уровень так называемых реактивных форм кислорода (в частности, свободных радикалов) в клетке превышает защитные возможности клетки, что приводит к ее разрушению. Одной из причин оксидативного (иначе - окислительного) стресса является ожирение.

Пищевые волокна

См. Клетчатка

Плато

Прекращение снижения веса в процессе похудения. Возможные причины – нарушения режима и расширение питания (например, вследствие потери мотивации), или снижение расхода энергии вследствие привыкание организма к нагрузкам и низкокалорийному питанию.

ПМС

Предменструальный синдром: сложный комплекс симптомов, возникающий у женщин в дни, предшествующие менструации. Часто характеризуется перепадами настроения и, вследствие этого, неконтролируемым аппетитом.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Когда в молекуле жирной кислоты присутствует несколько двойных связок между атомами углерода, ее называют полиненасыщенной жирной кислотой. Полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми - человеческим организмом они не синтезируются и попадают в него только с пищей. Полиненасыщенные жирные кислоты еще называют Омега-3 и Омега-6, а их комплекс витамином F. Они защищают клетки от преждевременного старения, регулируют жировой обмен, понижают уровень холестерина в организме и тем самым защищают его от атеросклероза. Улучшают зрение, память и другие функции нервной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты усиливают действие других жирорастворимых витаминов и витаминов группы В. Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла из семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски.

Полисахариды

Общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов (сахаров). Полисахариды необходимы для жизнедеятельности животных и растительных организмов. Они являются одним из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ организма. К полисахаридам относятся, в частности, декстрин, крахмал, гликоген, целлюлоза и другие виды пищевых волокон.

Пребиотики

Пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами человека и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Процент жира в организме

Объективный показатель, позволяющий оценить наличие лишнего веса. В норме процент жира в организме составляет от 12 до 18% для мужчин и от 18 до 25% для женщин.

Разгрузочный день

В обычной диетической практике – ограничение состава и калорийности пищи в течение одного дня в целях борьбы с лишним весом и так называемой очистки организма, т.е. мероприятие совершенно бесполезное. В Системе «ХП» разгрузочными называются те дни, в которые необходимо считать баллы, в отличие от «выходных» дней, в которые баллы считать не нужно.

Раздельное питание

Теория, в основе которой лежит предположение о несовместимости некоторых продуктов. Так, например, приверженцы теории раздельного питания считают, что если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется, поскольку для расщепления, например, белков требуется кислая среда, а для углеводов - щелочная. То есть условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются. Однако, по мнению многих специалистов, раздельное питание представляет собой искусственное нарушение нормального пищеварения, идеально отлаженного самой природой для переваривания именно смешанной пищи. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы «разучатся» справляться с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. Таким образом, стороннику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд.

Рыба

Один из лучших источников высококачественного белка. Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса, в белках рыбы имеется в большом количестве незаменимая аминокислота метионин и другие незаменимые аминокислоты. Кроме того, в рыбе содержатся полезные для сердца и сосудов омега-3-жирные кислоты, витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Рыба является сравнительно низкокалорийным, легко усваиваемым и нежирным продуктом (в самых жирных ее сортах не более 30% жира).

Сахар

Бытовое название сахарозы. Является важным пищевым продуктом. Сахароза относится к углеводам – ценным питательным веществам, обеспечивающим организм необходимой энергией. Сахароза быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.

Сахароза

См. Сахар.

Сахарозаменители

Вещества, используемые вместо сахара для придания пище сладкого вкуса. Сахарозаменители бывают натуральные и синтетические. К натуральным сахарозаменителям относятся фруктоза, сорбит, ксилит, стевия. Все они (кроме стевии) достаточно калорийны и повышают уровень глюкозы в крови, хотя и меньше, чем обычный сахар. Синтетические сахарозаменители (сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит) на уровень глюкозы в крови не влияют и энергетической ценности не имеют. Теоретически именно они могли бы помочь тем, кто решил похудеть, однако отсутствие в их составе углеводов также может провоцировать чувство голода. Кроме того, влияние синтетических сахарозаменителей на здоровье изучено пока не до конца. Некоторые синтетические сахарозаменители могут иметь побочные действия и вызывать аллергические реакции (например, аспартам).

Силовые тренировки

Тренировки, направленные на развитие конкретных групп мышц.

Система «Худеем правильно»

Система здорового сбалансированного похудения, основанная на разумном отношении к пище, организму и собственной личности. Основные принципы Системы «Худеем правильно» - дробное маложирное питание в сочетании с посильными нагрузками и позитивное отношение к себе и окружающему миру. Узнать о системе подробно можно, вступив в Клуб «Худеем правильно» или став участником «Домашнего курса».

Сладости

Очень эффективный антидепрессант. При передозировке возможны побочные эффекты в виде чувства вины и задержки жидкости в организме.

Сон

Одно из необходимых условий успешного похудения. Исследованиями подтверждено, что недосыпание способствует набору лишнего веса.

Средства для похудения

Пищевые добавки, чаи, таблетки, капсулы, применяемые для сброса веса, не эффективны без диеты и физических нагрузок. Чаще всего оказывают несколько тонизирующий, мочегонный или слабительный эффект. Как правило, небезопасны для здоровья и имеют множество неприятных побочных действий. Биодобавки следует отличать от лекарств, применяемых для похудения. Последние прошли полный комплекс исследований и доказали свою эффективность в системе двойного слепого контроля. Их механизм связан либо со снижением аппетита (редуксин, меридиа и другие препараты сибутрамина), либо с замедлением всасывания жиров (ксеникал). Но даже эти средства не эффективны без диеты. Но могут усиливать ее эффект на 20-30%

Срыв

Неконтролируемое потребление «вредных» и «запрещенных» продуктов, закономерное следствие диетических запретов и ограничений. Чем жестче диета, тем вероятнее срыв.

Стресс

Стресс — это состояние эмоционального и физического напряжения, возникающее в определенных ситуациях, которые воспринимаются как трудные и неподвластные. Довольно частое средство борьбы со стрессом – еда. Многие люди имеют тенденцию «заедать» проблему, а это чревато лишним весом.

Сухофрукты

Ценный источник витаминов (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральных элементов (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий). Весьма калорийны, однако не содержат жиров, а потому являются неплохой заменой жирным сладостям - тортам, пирожным, шоколаду и т.д.

Трансжиры

Особый вид ненасыщенных жиров, полученных путем гидрогенизации. При такой обработке жидкие растительные масла превращаются в твердые растительные жиры – маргарины, кулинарные жиры. Трансжиры способствуют развитию ожирения, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезней печени.

Триглицериды

То же, что и жиры.

Углеводы

Общее название обширного класса природных органических соединений. По способности к расщеплению подразделяются на две группы: простые (моносахариды и дисахариды) и сложные (олигосахариды и полисахариды). Сложные углеводы способны расщепляться с образованием простых углеводов. Углеводы в основном идут на извлечение энергии и лишь в небольшом количестве – на построение клеточных и тканевых структур. Запасы углеводов в организме очень не большие – 100-150 г в виде гликогена в печени и в мышцах.

Уровень основного обмена веществ

Минимальное количество калорий, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии полного покоя.

Фруктоза

Фруктоза, или плодовый сахар — моносахарид, который в свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах. В отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза почти полностью поглощается и перерабатывается клетками печени. В клетках печени фруктоза используется либо для синтеза жирных кислот, что может приводить к ожирению, или для синтеза гликогена. Преимущество фруктозы заключается в том, что сладкий вкус можно придать блюду относительно небольшими количествами фруктозы, так как при равной с сахаром калорийности она в 1,2-1,8 раза слаще. Однако, как показывают исследования, потребители фруктозы не уменьшают калорийности еды, вместо этого они едят более сладкие блюда. Далее, часть фруктозы превращается непосредственно в жир; жировые запасы сжечь гораздо труднее, чем глюкозу. Наконец, сытость определяется уровнем глюкозы в клетках. Та часть фруктозы, которая превращается в жир, не влияет на ощущение сытости. Поэтому увеличение потребления фруктозы связывают с эпидемией ожирения.

Фрукты

Являются ценным источником витаминов и клетчатки, однако содержат довольно много сахаров – глюкозы и фруктозы. Поэтому, во избежание набора веса, употребление фруктов следует ограничить 2-3 порциями в день.

Ходьба

Одна из наиболее эффективных разновидностей жиросжигающих тренировок. Практически не имеет противопоказаний.

Холестерин

Один из липидов, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 60% холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 40% поступают с пищей. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками и половыми железами различных стероидных гормонов, включая кортизол, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака. В крови холестерин присутствует в виде соединений с особыми белками-транспортерами – липопротеидов. Исследования установили зависимость между содержанием холестерина в различных липопротеидах и здоровьем человека. Большое количество холнстерина в липопротеидах низкой плотности (ЛПНП) свидетельствует о склонности к атеросклерозу. К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся курение, избыточный вес или ожирение, переедание, гиподинамия, питание с высоким содержанием холестерина и насыщенных животных жиров в пище (в частности, жирное мясо, сало), высоким содержанием в пище легкоусваиваемых углеводов, типа сладостей и кондитерских изделий, недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, злоупотребление алкогольными напитками, а также некоторые эндокринные нарушения.

Целлюлит

Специфическое для женщин изменение в подкожно-жировом слое, в жировой клетчатке, связанной с продукцией молока – бедра, ягодицы, нижняя треть живота. Считается, что целлюлит, это вторичный половой признак, и в большей или меньшей степени присутствует у всех женщин. Проявления его можно уменьшить с помощью комплекса мер, направленных на похудение (особенно если имеется избыточный вес) , а так же с помощью мер, повышающих тонус кожи в проблемных местах – упражнения, массаж, спа-процедуры.

Целлюлоза

Полисахарид; главная составная часть клеточных оболочек всех высших растений. Один из видов пищевых волокон.

Чай

Напиток, обладающий множеством полезных свойств. Например, чай снимает головные боли и усталость, уменьшает действие алкоголя, облегчает самочувствие во время жары, снимает стресс, выводит из организма яды, способствует перевариванию жирной пищи и продлевает жизнь.

Шагомер

Механическое, электро-механическое или электронно-механическое устройство для подсчета количества сделанных шагов (или пар шагов) при ходьбе или беге. Считается, что для поддержания здоровья нужно проходить не менее 10 тысяч шагов в день.

Шейпинг

От английского слова «shape» - «форма». Одно из направлений ритмической гимнастики, призванное целенаправленно изменять фигуру.

Шлаки

Распространенная в альтернативной медицине концепция, согласно которой в организме человека постепенно накапливаются некие вредные вещества, которые следует периодически удалять с помощью специальных методик «очистки организма». На самом деле нормальный здоровый организм ни в какой «очистке» не нуждается, поскольку все вредные вещества выводятся соответствующими органами.

Энергетическая ценность пищи

Количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 г продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку «кило» часто опускают.

Эстрогены

Женские половые гормоны, вырабатываемые ямчниками и отчасти корой надпочечников. Обеспечивают развитие яйцеклеток, подготавливают слизистую матку к беременности, способствуют росту железистой ткани молочных желез. Эстрогены оказывают антиатеросклеротическое действие, увеличивают содержание в крови ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), уменьшают содержание ЛПНП и холестерина.

Эффект йо-йо

Чем жестче и дефицитнее диета, тем быстрее и катастрофичнее возвращается вес после ее прекращения. Часто конечный уровень веса превосходит исходный. Это и называется эффектом йо-йо - шарика на резинке, который чем сильнее забрасываешь от себя, тем быстрее он возвращается в ладонь.

«Выходной» день

День, в который худеющим по Системе «Худеем правильно» разрешается худеть без подсчета баллов. Возможны два «выходных» дня в течение недели. Такая тактика дает импульс к дальнейшему похудению.

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2024
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 1
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ