Блоги худеющих
Гинзбург Михаил Моисеевич
Вот уже более 20 лет изо дня в день занимаюсь проблемой лишнего веса. Интереснейшая, надо сказать, проблема. Начать хотя бы с того, что похудеть помогают самые разные воздействия, самые разные диеты. Но нет ни одной диеты, которая помогала бы всем или хотя бы большинству. И самой эффективной зачастую оказывается не та диета, которую вы нашли в научном журнале, а та, которая вам нравится, в эффективность которой вы верите, при условии, конечно, что похудеть вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо...
Так что, вопросов много. Попробую на страницах своего блога по их поводу порассуждать
Существует ли пищевая зависимость? 3 Конец обжорству?
Нашел у себя статью, написанную несколько лет назад по просьбе ХП. Ее текст показался мне актуальным в плане наших разговоров вокруг пищевой зависимости. Поэтому решил привести ее здесь. В ней и про конкретные (ПОНЯТНЫЕ) методики тоже немного имеется.
Итак...
Конец обжорству?
Почему человечество толстеет? Что за напасть такая? Автор бестселлера «Конец обжорству» доктор медицины Дэвид Кесслер знает ответ! Виновата, оказывается, пищевая промышленность, которая уловив нашу тягу к вкусному, принялась использовать все больше жира, сахара и соли, добиваясь от их сочетания все новых лакомых вкусов, перед которыми мы устоять просто не в силах. Почему? Да потому что мы так устроены!
«Именно стимуляция аппетита или предвкушение этой стимуляции, а не настоящий голод, заставляет нас есть еще долгое время после того, как наша потребность в калориях удовлетворена».
От образов вкусного у нас в головном мозге вырабатываются особые субстанции, которые порой помимо нашей воли вводят нас во грех чревоугодия.
«Непрерывная бомбардировка связанными с едой стимулами перепрограмирует наш мозг».
А поскольку ситуация лишь ухудшается, жира сахара и соли в нашем питании становится все больше, то все больше становится и людей, страдающих от ожирения. Автору никак не откажешь ни в образности, ни в научной добротности текста. Не менее трети повествования занимают ссылки на те или иные научные исследования с описанием их результатов и пространными комментариями. Естественно, возникает вопрос, что делать? Как противостоять неизбежному, как заставить себя не есть все эти вкусности? Тем более, и название книги и ее предисловие обещают читателю выход. Можно мол вполне себе комфортно отказываться от всего соблазнительного.
Как?!...
Признаться, я ждал большего. Далее не менее чем на ста страницах автор приводит и подробно разбирает приемы типа, заранее продумывать маршруты, так, чтобы случайно не напороться на сетевую закусочную с соблазнительными пончиками, встретив же нечто вкусное, стараться переключить мысли на что-нибудь, с едой никак не связанное, например на футбол, или думать не о вкусах вкусного, а о проблемах, которые неизбежно возникнут после: новые килограммы на боках, повышенный холестерин, и так далее.
Поможет это? В конце концов, каждый желающий может приобрести эту книгу, прочитать, и опробовать все это на себе. Приемов много. Вдруг какой-то и поможет!
Но я знаю способ получше.
С чего все началось? Пища мол становится все более вкусной. Пирожные, торты, кремы, пончики... Устоять невозможно!
А зачем устаивать? Ведь вредность пищи определяется отнюдь не ее названием и даже не ее составом, содержанием жира, и так далее. Вред прежде всего определяется КОЛИЧЕСТВОМ!
Много пирожных — вредно. Немного — полезно! А теперь спросите себя, кто за некий отчетный период съест этих пирожных больше? Тот, кто уверен, что их ему ни в коем случае нельзя, но постоянно срывается и ест. Или другой, который знает, что пирожные есть можно, и употребляет их в пищу по мере необходимости. Мне почему-то кажется, что первый. Другими словами: не хочешь срывов, не городи запретов!
И вместе с тем, книга мне понравилась. Автор в ней ставит очень важную для человечества проблему. Действительно, с этой пищевой промышленностью надо уже что-то делать. Надо что-то делать и с воспитанием людей, с развитием у них культуры питания. Возможно потребуются законодательные инициативы по введению в школе уроков, обучающих детей здоровому питанию. Не исключено, что понадобятся контр-маркетинговые ходы. Продукты типа сливочного масла, торта или чипсов украсят надписи: ЖИРНОЕ УБИВАЕТ!
Итак...
Конец обжорству?
Почему человечество толстеет? Что за напасть такая? Автор бестселлера «Конец обжорству» доктор медицины Дэвид Кесслер знает ответ! Виновата, оказывается, пищевая промышленность, которая уловив нашу тягу к вкусному, принялась использовать все больше жира, сахара и соли, добиваясь от их сочетания все новых лакомых вкусов, перед которыми мы устоять просто не в силах. Почему? Да потому что мы так устроены!
«Именно стимуляция аппетита или предвкушение этой стимуляции, а не настоящий голод, заставляет нас есть еще долгое время после того, как наша потребность в калориях удовлетворена».
От образов вкусного у нас в головном мозге вырабатываются особые субстанции, которые порой помимо нашей воли вводят нас во грех чревоугодия.
«Непрерывная бомбардировка связанными с едой стимулами перепрограмирует наш мозг».
А поскольку ситуация лишь ухудшается, жира сахара и соли в нашем питании становится все больше, то все больше становится и людей, страдающих от ожирения. Автору никак не откажешь ни в образности, ни в научной добротности текста. Не менее трети повествования занимают ссылки на те или иные научные исследования с описанием их результатов и пространными комментариями. Естественно, возникает вопрос, что делать? Как противостоять неизбежному, как заставить себя не есть все эти вкусности? Тем более, и название книги и ее предисловие обещают читателю выход. Можно мол вполне себе комфортно отказываться от всего соблазнительного.
Как?!...
Признаться, я ждал большего. Далее не менее чем на ста страницах автор приводит и подробно разбирает приемы типа, заранее продумывать маршруты, так, чтобы случайно не напороться на сетевую закусочную с соблазнительными пончиками, встретив же нечто вкусное, стараться переключить мысли на что-нибудь, с едой никак не связанное, например на футбол, или думать не о вкусах вкусного, а о проблемах, которые неизбежно возникнут после: новые килограммы на боках, повышенный холестерин, и так далее.
Поможет это? В конце концов, каждый желающий может приобрести эту книгу, прочитать, и опробовать все это на себе. Приемов много. Вдруг какой-то и поможет!
Но я знаю способ получше.
С чего все началось? Пища мол становится все более вкусной. Пирожные, торты, кремы, пончики... Устоять невозможно!
А зачем устаивать? Ведь вредность пищи определяется отнюдь не ее названием и даже не ее составом, содержанием жира, и так далее. Вред прежде всего определяется КОЛИЧЕСТВОМ!
Много пирожных — вредно. Немного — полезно! А теперь спросите себя, кто за некий отчетный период съест этих пирожных больше? Тот, кто уверен, что их ему ни в коем случае нельзя, но постоянно срывается и ест. Или другой, который знает, что пирожные есть можно, и употребляет их в пищу по мере необходимости. Мне почему-то кажется, что первый. Другими словами: не хочешь срывов, не городи запретов!
И вместе с тем, книга мне понравилась. Автор в ней ставит очень важную для человечества проблему. Действительно, с этой пищевой промышленностью надо уже что-то делать. Надо что-то делать и с воспитанием людей, с развитием у них культуры питания. Возможно потребуются законодательные инициативы по введению в школе уроков, обучающих детей здоровому питанию. Не исключено, что понадобятся контр-маркетинговые ходы. Продукты типа сливочного масла, торта или чипсов украсят надписи: ЖИРНОЕ УБИВАЕТ!
Весограф
Калькулятор калорийности и БЖУ
Содержание холестерина
Гликемический индекс
Калькулятор ИМТ, обмена веществ и идеального веса
Таблица Егорова-Левитского
Калькулятор энергозатрат
Полная таблица баллов по системе "Худеем правильно"
Словарь терминов
FAQ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Узнай себя
11.04.2021 Комментариев: 1
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
Комментарии
А что до навязчивостей пищепрома с его рекламой... путем воспитания детей в рамках скепсиса и правильного питания - это вредное воздействие можно нивелировать, я полностью с Вами согласна. Когда уже в 5 лет ребенок спрашивает - "Мааам? Этот йогурт плохой, раз они его так рекламируют? Им продать надо?" Когда ребенок, показывая на колу, спрашивает "Мам, а раз в неделю этого яду можно?" Это еще не идеал, но уже что-то. А в 7лет уже можно учить читать этикетки и делать выводы. Но, да.... всем надо заниматься....и есть ребенок будет то, что едят в семье... и так, как там едят...кто до "чистой тарелки", кто до насыщения. Мне в этом контексте понравилась книга Пола МакКенна с претенциозным названием "Я сделаю вас стройным". Написано в рассчете "на тупого американца", но смысл тот, о чем Вы говорите. На фоне множества диет это, действительно, звучит инновационно. Ее основные заповеди: 1.Если голодны - поешьте. 2. Ешьте то, что вам действительно сейчас хочется. 3. Ешьте осознанно и наслаждайтесь каждым кусочком. 4. Остановитесь, когда почувствуете, что уже сыты. Иначе говоря - [b]"вы можете есть что хотите, когда хотите и сколько хотите, но лишь до тех пор, пока наслаждаетесь каждым кусочком, каждой ложкой!"[/b] Далее описаны упражнения по типу "положь колдобину со стороны загогулины"(часть из которых мне б в страшном сне не приснилось делать, а часть - любопытны), якобы, ускоряющие процесс осознания, когда наступает тот миг, когда остановиться-то надо. А что до навязчивостей пищепрома с его рекламой... путем воспитания детей в рамках скепсиса и правильного питания - это вредное воздействие можно нивелировать, я полностью с Вами согласна. Когда уже в 5 лет ребенок спрашивает - "Мааам? Этот йогурт плохой, раз они его так рекламируют? Им продать надо?" Когда ребенок, показывая на колу, спрашивает "Мам, а раз в неделю этого яду можно?" Это еще не идеал, но уже что-то. А в 7лет уже можно учить читать этикетки и делать выводы. Но, да.... всем надо заниматься....и есть ребенок будет то, что едят в семье... и так, как там едят...кто до "чистой тарелки", кто до насыщения. :-)
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи