БЛОГИ

Блоги худеющих

Loading

Гинзбург Михаил Моисеевич

Вот уже более 20 лет изо дня в день занимаюсь проблемой лишнего веса. Интереснейшая, надо сказать, проблема. Начать хотя бы с того, что похудеть помогают самые разные воздействия, самые разные диеты. Но нет ни одной диеты, которая помогала бы всем или хотя бы большинству. И самой эффективной зачастую оказывается не та диета, которую вы нашли в научном журнале, а та, которая вам нравится, в эффективность которой вы верите, при условии, конечно, что похудеть вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо... Так что, вопросов много. Попробую на страницах своего блога по их поводу порассуждать
06.07.15 14:18:21

Плачу и ем!

Получил от одной пациентки такое вот письмо. Ситуация, в нем описанная, настолько типична, что в тексте даже ничего менять не стал. Убрал только совсем уж личные моменты и имя изменил. Но уверен, любой, кто в теме, без труда узнает в этих слезах себя. Итак, Света пишет: Обязательно поговорим на следующей встрече о моих отношениях с едой...!!!
Пример моего идиотизма... А то к среде, я уже связно не расскажу.
С утра сегодня планировала, что проведу вечер так как нужно - с пользой. В итоге: с Вами пообщалась - думаю — не-е-е, на велеке уже не поеду, но пойду хоть что-то полезное сделаю - еды на завтра куплю нормальной, чтобы на работе сушки не перехватывать.. Пришла домой и думаю: спать охота сил нет, но как так - взять и лечь спать?! И одновременно мысли: опять, значит, я профилонила, для своего похудения ничего не сделала... Все как всегда! И давай я кушать... И что удивительно - сядь я по-нормальному, поешь, а не так - как будто краду у кого-то, съела бы наверное гораздо меньше!
Так еще апогей был, чтобы я уж совсем как следует наелась - мысль - "давай-давай... вот приедет к тебе Мужчина Твоей Мечты, о котором ты уже вторую консультацию говоришь, а ты...., толстая в общем. А он не выносит толстых!
Вот так! И покататься не покаталась...И спать пораньше не легла... И наелась на ночь по полной программе...
Надоели вам наверное эти истории до жути... но что поделать .. нам всем обжорам, все это надоело еще больше.. а ужаса сколько нагоняет ..
И думаю: вот кефирчик один пить

Далее …

Комментариев: 13 | Последний комментарий: 05.01.17 22:43:19 от Гинзбург Михаил Моисеевич
20.05.15 12:26:21

Новая книжка про похудение

Друзья, помогите пожалуйста! Пишу сейчас новую книжку для АСТ. Рабочее название "Долой диеты" Она про то, что диеты не помогают. Наоборот, мешают только.
Просьба моя вот в чем! На что мне следует обратить особое внимание? Что, какие вопросы скорее будут интересны читателям? Что посоветуете в плане подачи материала? Я не очень люблю давать конкретные ссылки на статьи в научных журналах. Может быть, следует?
Те, кто читал мои более ранние книги и статьи, наверное мог бы сказать, что ему в них не нравилось, раздражало, вызывало желание поспорить?
В общем, буду очень рад и благодарен любым комментариям!
Комментариев: 15 | Последний комментарий: 03.06.15 22:04:20 от oexpert_9
10.04.15 10:50:01

Интуиция в похудении

Действительно, было бы классно, если можно было бы худеть вот так — ешь, что хочешь, сколько хочешь и когда хочешь! А с другой стороны, а почему бы и нет? Ведь если разобраться, противоположная ситуация — ешь не то, что хочешь, не тогда и не столько, как правило вызывает мучения, страдания, и в большинстве случаев ведет к срыву. Почему? Потому что питание управляется в базе своей пищевым инстинктом, который именно всеми этими «хочу!» и проявляется. Если какое-то из «хочу!» оказывается неудовлетворенным, то мы, вроде как и не ели. Отсюда страдания и неодолимое стремление поесть еще.
Интуитивное похудение, интуитивное питание, это именно соблюдение данного базового принципа — есть то, что ты хочешь, тогда, и столько, сколько хочешь! Только так, и никак иначе! Хотя иногда пытаются подменить понятия. Например, говорят: «Ах, как бы мне научиться есть ТОЛЬКО когда голоден, только то, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочу, и как бы мне останавливаться аккурат тогда, когда сытый!»
Вроде бы, тоже самое. Но разница принципиальная. Если ты собираешься есть ТОЛЬКО когда голоден, то ты должен научиться отличать голод от всякой блажи. А как ты их различишь? Хочется тебе торт. Не с голоду же! Явно, блажь! Поэтому не ешь торт. Хочешь котлетку. Но пока как-то так, терпимо. Терпишь, терпишь, а потом, когда уже все терпение кончается, ешь эти котлеты и никак не можешь остановиться.
Насчет «действительно хочу» тоже сплошные непонятки. Взял, съел, и теперь как бы уже и не хочешь. И тогда, спрашивается, зачем ел?!

Далее …

Комментариев: 2 | Последний комментарий: 10.04.15 16:50:31 от oexpert_9
25.03.15 14:23:07

Самолечение ожирения не менее опасно и вредно, чем самолечение при аппендиците

Ожирение, это далеко не тоже самое, что и избыток веса, скажем килограммов восемь или десять. По поводу такого избытка даже нет единого мнения, полезен он или вреден? Многие ученые убеждены, что полезен, особенно для женщины и всех ее женских дел. Да и красив, чего уж там!
А вот с ожирением ученые единодушны. Это вредно всегда! И даже очень вредно. В молодом возрасте страдают фертильность позвоночник и суставы. В более старшем артериальная гипертония, сахарный диабет, жировое перерождение печени, желчнокаменная болезнь, преждевременное старение, и так далее.
На всякий случай, ожирение, болезненное ожирение, это когда вес превышает норму на 20 килограммов и более (ИМТ порядка 30 кг/м2 и более).
И самое противное, и избыточный вес, и ожирение люди пытаются лечить совершенно одинаково - время от времени, когда совсем уж достанет, соблюдаем диету, пока не сорвемся). И если в первом случае иногда что-то путное получить удается, то во втором, за редким исключением, получается только еще хуже.
И вот почему - при болезненном ожирении в силу нарушения обмена веществ (нарушения метаболизма в мышцах и жирового перерождения печени и ряда других причин) здорово меняется пищевое поведение - люди принимаются кусочничать, постоянно перекусывают, тянут в рот сладости, орешки, печеньки... Назначение им диеты, при которой все это нельзя, быстро вызывает панику и срыв. Диета при ожирении - это длительный, повторяющийся, многоплановый инструктаж, направленный скорее на обучение человека пользованию

Далее …

Комментариев: 13 | Последний комментарий: 03.04.15 11:36:49 от Нея_3
16.03.15 14:33:56

Как ЗАХОТЕТЬ похудеть

Наверное три четверти успеха в похудении, а может и больше, это мотивация. Именно мотив, стремление, желание обрести результат переключают наш обмен веществ на питание запасами. Организм начинает черпать энергию из депо: жирные кислоты из жировой ткани, глюкозу из запасов гликогена и, тем самым, уменьшает свою потребность в еде. Наш аппетит снижается, часто появляется ощущение, что еда "просто не лезет" и мы с легкостью, и порой с удовольствием, принимаемся соблюдать любую диету.

Что такое мотив

Мотив. Мы видим цель. Мы верим, что сумеем ее достичь. Верим, что выбранный порядок действий нам поможет. Как результат у нас повышается активность гормонов деятельности: адреналина и норадреналина. Эти гормоны повышают мышечный тонус (знакомое многим понятие "предстартовая лихорадка"). Эти гормоны расщепляют жир и гликоген.

Уверен, вы легко вспомните как когда-то вас вдруг охватывал такой порыв, появлялось ощущение, что очень скоро все изменится к лучшему, что вы очень быстро обретете фигуру своей мечты, вам становилось легко, организм буквально наполнялся энергией и тонусом, аппетит снижался, вы легко обходились буквально символическим количеством пищи, не хотелось никаких вкусняшек (зачем они, если вы семимильными шагами приближаетесь к своему светлому будущему?) и килограммы один за другим с легкостью покидали ваш организм.

Что-то подобное наблюдается если вдруг в кого-нибудь влюбишься. Вся деятельность подчинена идее понравится, привлечь, удержать своего избранника. Какая уж

Далее …

Комментариев: 16 | Последний комментарий: 24.03.15 22:21:29 от Чаинка
30.01.15 20:00:31

Что делать, чтобы не переедать!

Я вот на какую особенность обратил внимание. Всегда или сам пациент рассказывает нам о своем переедании, либо мы ему однажды рассказали, а он поверил. И вот говорит он, я постоянно переедаю! А я не могу отделаться от ощущения, что это ему кажется. И вот почему! Он же не меряет, сколько он потребил калорий, сколько из них в виде жира и сахара, и как соотносится эта его калорийность с повседневной? Он не знает, как эти калории поведут себя дальше, переместятся в запас или будут благополучно израсходованы, и когда он будет есть в следующий раз, и сколько съест, и как повлияет это его "переедание" на последующую еду, станет ли она более обильной или скудной, более жирной или более постной? И так далее. Чаще всего в определении "переедания" человек исходит из простой логики - ведь он мог бы съесть меньше! Мог бы обойтись без этого или этого кусочка! Но если исходить из этой логики - мы все постоянно переедаем, потому что всегда могли бы съесть меньше!
Ни разу не видел, чтобы на переедание жаловался человек никак не замороченный проблемой веса. И опять же, почему жалуется, потому что по его логике, если бы не переедать, давно бы похудел. А значит, с перееданием надо бороться! Но как бороться с тем, чего нет!? Вернее, бороться можно, победить нельзя.
Чаще всего человек переедающий в своей борьбе с симптомом отправляется от того, что вот если он сыт, значит переел. А если голоден, тогда нормально. И тогда голод (постоянный голод!) становится сигналом того, что все нормально, переедания

Далее …

Комментариев: 86 | Последний комментарий: 06.02.15 17:02:33 от Чаинка
20.11.14 07:45:43

Хотеть похудеть лучше не головой, а телом

Одна пациентка у меня все задается вопросом: как научиться себя чувствовать? Все ей кажется, что живет она рассудком, никому не верит, никого не любит, в том числе и себя. А детей, спрашиваю, любите? Подумав, отвечает, что, кажется, и детей она не любит. А почку, спрашиваю, отдадите дочке, если будет надо? Отдам, говорит. - А две? Через паузу отвечает, что и две отдаст, куда ж деваться?! А каким местом, спрашиваю, вы нашли этот ответ? Не понимает. Ну, уточняю, умом, там, или сердцем? Думает, что умом. Думает! Все-то она думает! И что же говорю, какие аргументы помогли вам принять это вот решение? Например, говорю, решили, что почки, это как бы инвестиция. Ребенок вырастит, и за подаренные почки будет вас всю жизнь содержать,
- Нет, смеется.
- Ну, или, говорю, попробует дочка рыпнуться, выйти замуж не за того. А вы ей тут про почки и напомните. И отпадет у нее охота злить ТАКУЮ мамочку?!
Опять мимо. Предлагаю идеи совсем уж маловероятные, но тоже все от ума.
- Например, говорю, вот вы не знаете, молодец вы или нет. А тут жертвуете почку, и теперь с полным на то основанием можете сказать, что вот вы молодец! Или примут закон, что всем, кто дал свою почку, правительственная награда и персональная пенсия. Ну и что, что никто не знал? Знали бы, может все побежали бы почки сдавать, а на всех бы пенсий не хватило. А так, только вы!
Смеется.
- Да нет же!...
- Но тогда, говорю, по всему выходит, что решение ваше возникло не от ума, а от сердца!
Такие решения отличаются тем, что

Далее …

Комментариев: 26 | Последний комментарий: 21.11.14 21:10:51 от Svetysya
17.10.14 09:03:56

Можно ли похудеть, когда тебе все можно?

Позвонили из одного журнала. Говорят, у нас есть четыре героини. Три - раскрученные звезды из Москвы, одна - простая, обычная, из Самары. С теми московскими мы уж сами, а эта самарская - ваша. Выходим мы, говорят, раз в неделю. Проект на 3 месяца. Из номера в номер будем про вашу пациентку рассказывать. Беретесь?
Думаю, а в самом деле, ведь если получится помочь ей вот этим вот методом - когда все можно, уточню, даже можно, сколько хочешь, и когда хочешь... Так вот, если получится, может быть удастся хоть некоторых отвратить от всех этих диет, бессмысленных и беспощадных!? Давайте, говорю, постараюсь.
И вот приходит ко мне эта дама с фотографом. Назовем ее Ниной. Вес далеко за 100, выглядит старше своих лет лет эдак на 10, закрытая (психологам понятно, это когда человек всячески избегает эмоционального контакта, то ли не умеет, то ли боится)... И начинаем мы работать. И постепенно она открывается и передо мной появляется очень красивый человек, серьезный, пусть порой слишком серьезный, но как-то живущий с убеждением, что рассчитывать здесь надо на себя, надо по-честному, надо стараться... Ладно, детали опущу. Скажу только, что начинает она мне все больше нравиться. И, что очень важно, оказывается она очень сообразительной. Вот, говорю, похудеть вы несомненно хотите. Но ведь и раньше хотели! Что же вам мешало? А то, что назначая себе диету, вы всякий раз УБИВАЛИ ею свое желание. Давайте попробуем, говорю, так, чтобы на сей раз желание худеть всякий раз оставалось у вас на должном

Далее …

Комментариев: 36 | Последний комментарий: 19.10.14 16:44:37 от Иринка
15.10.14 10:51:25

Существует ли пищевая зависимость? 3 Конец обжорству?

Нашел у себя статью, написанную несколько лет назад по просьбе ХП. Ее текст показался мне актуальным в плане наших разговоров вокруг пищевой зависимости. Поэтому решил привести ее здесь. В ней и про конкретные (ПОНЯТНЫЕ) методики тоже немного имеется.
Итак...
Конец обжорству?
Почему человечество толстеет? Что за напасть такая? Автор бестселлера «Конец обжорству» доктор медицины Дэвид Кесслер знает ответ! Виновата, оказывается, пищевая промышленность, которая уловив нашу тягу к вкусному, принялась использовать все больше жира, сахара и соли, добиваясь от их сочетания все новых лакомых вкусов, перед которыми мы устоять просто не в силах. Почему? Да потому что мы так устроены!

«Именно стимуляция аппетита или предвкушение этой стимуляции, а не настоящий голод, заставляет нас есть еще долгое время после того, как наша потребность в калориях удовлетворена».

От образов вкусного у нас в головном мозге вырабатываются особые субстанции, которые порой помимо нашей воли вводят нас во грех чревоугодия.


«Непрерывная бомбардировка связанными с едой стимулами перепрограмирует наш мозг».

А поскольку ситуация лишь ухудшается, жира сахара и соли в нашем питании становится все больше, то все больше становится и людей, страдающих от ожирения. Автору никак не откажешь ни в образности, ни в научной добротности текста. Не менее трети повествования занимают ссылки на те или иные научные исследования с описанием их результатов и пространными комментариями. Естественно, возникает вопрос, что

Далее …

Комментариев: 2 | Последний комментарий: 15.10.14 18:08:54 от Иринка
10.10.14 23:30:54

ПМС Есть от чего страдать. Или нет?

Все мужчины делятся на две группы. Одни думают, что ПМС есть, другие, что нет. Женщины, как я понял, тоже далеко не едины во мнении, есть ли от чего страдать? Вот и Аннушка пишет. И даже в комментариях нет единства. Нет его кстати и среди врачей, и среди ученых. И я здесь не буду приводить доводы ни за, ни против. Я вообще не об этом. Я вот о чем: Вот давайте представим себе двух женщин - одна живет с убеждением, что ПМС есть. Значит, минимум неделю в месяц ей МОЖНО страдать, печалиться, есть все подряд, набирая то, что с таким трудом удалось сбросить до того. А что она может поделать? Это же гормоны, природа. Против нее не попрешь! Другая дама полагает, что никакого ПМС нет, просто периодически случаются недомогания, периодически случается плохое настроение, периодически хочется конфетку. И нет особой разницы ни в причинах, ни в поведении, ни в контрмерах, случаются ли такие "проблемы" за неделю до месячных или через неделю после. И она все время собрана, подтянута, делает то, что ей надо, и получает удовольствие от жизни в любой день цикла, а не только две недели из четырех.
Но повторюсь, я здесь никак не собираюсь решать, есть этот самый ПМС или нет, и если есть, то почему он например проявляется ПОВЫШЕНИЕМ аппетита, а не СНИЖЕНИЕМ? Я просто вижу выбор, который может для себя сделать каждая женщина. Вот и Аннушка тоже могла бы для разнообразия пару месяцев пожить с идеей, что никакого ПМС нет. Посмотреть, может быть жизнь ее станет поуспешнее. Но опять же, никаких решений я никому не навязываю.
Комментариев: 56 | Последний комментарий: 14.10.14 22:42:21 от Иринка

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2017
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

Возвращение к ХП.

06.06.17 Комментариев: 6
Подписаться на блоги по RSS
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Проблемные отношения с едой

12.10.2017 Комментариев: 0
Бывает, что стремление к здоровому образу жизни принимает явно не здоровые формы. И за тщательным контролем над калориями и фитнесом через «не могу» скрываются серьезные психологические проблемы.
ВСЕ ТЕСТЫ