Форум худеющих
Правильное питание – основа основ
Все о питании
Вкусно, полезно, похудательно
Рецепты, меню на каждый день, свойства продуктов, идеи блюд, правильное питание для всей семьи
09.01.11 11:39:12
Хлебопечка - друг или враг?
Привет всем!
Муж на Новый год поодарил хлебопечку! Вещь незаменимая. За праздники что только не пекли - кексы, хлеб ржаной, хлеб к чаю кофейный, овсяный хлеб. Овсяный хлеб мне очень понравился, старалась его кушать по маленькому кусочку, но в итоге +2 кг за праздники... Как совместить хлебопечку и питание по системе "Худеем правильно"?
Муж на Новый год поодарил хлебопечку! Вещь незаменимая. За праздники что только не пекли - кексы, хлеб ржаной, хлеб к чаю кофейный, овсяный хлеб. Овсяный хлеб мне очень понравился, старалась его кушать по маленькому кусочку, но в итоге +2 кг за праздники... Как совместить хлебопечку и питание по системе "Худеем правильно"?
Сообщества:
Весограф
Калькулятор калорийности и БЖУ
Содержание холестерина
Гликемический индекс
Калькулятор ИМТ, обмена веществ и идеального веса
Таблица Егорова-Левитского
Калькулятор энергозатрат
Полная таблица баллов по системе "Худеем правильно"
Словарь терминов
FAQ
Узнай себя
11.04.2021 Комментариев: 1
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес

Комментарии
На здоровье. Мои любимые - памперникель, отрубной (ржаную сыплю в качестве цельнозерновой, и отруби тоже ржаные), крестьянский. Еще вот с этой страницы дарницкий люблю, а этот вот на кефире - в ближайших планах
Маленькие хитрости:
1. Время подъема можно регулировать количествами соли и кислоты: то и другое тормозит брожение. Т.е. если мы хотим ускорить процесс - берем соли и/или уксуса чуть меньше, чем положено по рецепту. Хотим замедлить - чуть больше.
2. Вместо сухого молока можно использовать обычное, главное - чтобы общее количество всей жидкости не менялось.
3. Если 50 г ржаной муки заменить тем же количеством гречневой, вкус будет очень интересным, а фактура не пострадает.
4. В любом хлебе можно безболезненно заменить 10-15 г муки эквивалентным количеством отрубей.
5. Вместо сливочного масла можно использовать то же количество растительного.
6. Корректировать "колобок" лучше мукой, а не водой. Поэтому при наличии сомнений сыплем муки чуть меньше, а потом добавляем. [quote=Смешинка:)]Ну-с, начнем, пожалуй? ;-)[/quote] Продолжим. Маленькие хитрости: 1. Время подъема можно регулировать количествами соли и кислоты: то и другое тормозит брожение. Т.е. если мы хотим ускорить процесс - берем соли и/или уксуса чуть меньше, чем положено по рецепту. Хотим замедлить - чуть больше. 2. Вместо сухого молока можно использовать обычное, главное - чтобы общее количество всей жидкости не менялось. 3. Если 50 г ржаной муки заменить тем же количеством гречневой, вкус будет очень интересным, а фактура не пострадает. 4. В любом хлебе можно безболезненно заменить 10-15 г муки эквивалентным количеством отрубей. 5. Вместо сливочного масла можно использовать то же количество растительного. 6. Корректировать "колобок" лучше мукой, а не водой. Поэтому при наличии сомнений сыплем муки чуть меньше, а потом добавляем.
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
Кстати, схлопнутое есть можно, оно на вкус практически такое же, вот только выглядит неэстетично
Я обычно стараюсь добиваться легкой текстуры готового хлеба, но чтобы при этом не крошился. Но вот "памперникель", например, получается очень похожий на хороший магазинный, т.е. достаточно плотный.
Я хочу такой, чтобы можно его отрезать так же тонко, полмиллиметра, как магазинный. А у меня так тонко не режется, ибо крошится.
Я совсем свежий не могу так отрезать, мягкий же, а вот на следующий день уже запросто.
А-а... тада все нормуль. Но мне особенно ндравицца свежий хлеб...
Впрочем, я стараюсь, и у меня есть волнистый хлебный нож.
Импровизировать можно и нужно, но все равно - если ты убавила одной жидкости, добавь другую, чтобы сумма сохранилась. Убавила одной муки - добавь другой, и учти, что другая может потребовать больше или меньше воды, чем первая. Та же фигня с солью - это вообще очень серьезно: если собираешься на стадии второго замеса добавлять что-то соленое, немножко уменьши количество соли в начальной закладке, а то не поднимется. Ну и т.д.
Потому что соль - один из регуляторов скорости брожения. Все должно быть максимально точно. Вообще, к хлебопечке прилагается мерная посуда, жидкость по ней можно мерить. Сыпучие добавки - ложечкой (ЮляКа уже сказала). А муку - ну что же, сначала на глаз, а затем досыпать по ложечке до правильного "колобка".
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи