Худеем правильно - Форум - Хлебопечка - друг или враг?

ФОРУМ

Форум худеющих

Вкусно, полезно, похудательно

Рецепты, меню на каждый день, свойства продуктов, идеи блюд, правильное питание для всей семьи
09.01.11 11:39:12

Хлебопечка - друг или враг?

Привет всем!
Муж на Новый год поодарил хлебопечку! Вещь незаменимая. За праздники что только не пекли - кексы, хлеб ржаной, хлеб к чаю кофейный, овсяный хлеб. Овсяный хлеб мне очень понравился, старалась его кушать по маленькому кусочку, но в итоге +2 кг за праздники... Как совместить хлебопечку и питание по системе "Худеем правильно"?

Комментарии

14.01.11 21:27:51
Цитата: Sergeevanv
Отруби, кстати продаются в аптеках, можно и в палочках, они легко разминаются.
Спасибо, Sergeevanv! Очень ценные советы - завтра заменю сухое молокона и растительного масла уменьшу!!!! Но это для себя, а моим точно по рецепту делать буду, иначе взбунтуются
Наталка
18.01.11 12:37:31
А мои и не замечают ничего, хлебушек то остается вкусненький. Кто ж им про состав докладывать будет Такой облегченный хлебушек правда черствеет быстрее, но у нас не успевает
Цитата: evgeniyaD
Но это для себя, а моим точно по рецепту делать буду, иначе взбунтуются
http://lines.myjane.ru/rules/387084/weight/68,7,0/line.pngНаташа,32 года, рост 168
8078.265
УбитьПересмешника
11.02.13 07:39:27
Ну-с, начнем, пожалуй?
Цитата: Чаинка

На здоровье. Мои любимые - памперникель, отрубной (ржаную сыплю в качестве цельнозерновой, и отруби тоже ржаные), крестьянский. Еще вот с этой страницы дарницкий люблю, а этот вот на кефире - в ближайших планах
Чаинка
11.02.13 10:08:02
Цитата: Смешинка
Ну-с, начнем, пожалуй?
Продолжим.
Маленькие хитрости:
1. Время подъема можно регулировать количествами соли и кислоты: то и другое тормозит брожение. Т.е. если мы хотим ускорить процесс - берем соли и/или уксуса чуть меньше, чем положено по рецепту. Хотим замедлить - чуть больше.
2. Вместо сухого молока можно использовать обычное, главное - чтобы общее количество всей жидкости не менялось.
3. Если 50 г ржаной муки заменить тем же количеством гречневой, вкус будет очень интересным, а фактура не пострадает.
4. В любом хлебе можно безболезненно заменить 10-15 г муки эквивалентным количеством отрубей.
5. Вместо сливочного масла можно использовать то же количество растительного.
6. Корректировать "колобок" лучше мукой, а не водой. Поэтому при наличии сомнений сыплем муки чуть меньше, а потом добавляем.
Фотки
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
УбитьПересмешника
11.02.13 11:06:49
Тань, ты лучше скажи, как ты определяешь, что тесто достаточно поднялось и можно прервать программу и включить другую - выпечки?
Нууу... Если я вижу, что оно стоит уже высоко, за последние несколько минут не изменилось, а до конца программы осталось минут 10-15, значит - пора. Потому что еще чуть-чуть - и схлопнется. Была пара прецедентов
Кстати, схлопнутое есть можно, оно на вкус практически такое же, вот только выглядит неэстетично
Ага, зопесала, спасибо. И вот еще: у меня часто корка неровная получается, как будто чуть осела в одном месте. А иногда (редко) и вовсе трескается, особенно у кекса, но у хлеба тоже бывало разок-другой. Не знаешь, с чего бы это?
Трескается - не хватило времени для подъема, в результате при начале нагрева процесс пошел бурно, а крышка уже начала схватываться, вот ее и "сорвало". Возможно, переложила кислоты/соли, возможно, текстура крутовата. Чуть осела - наоборот, тесто поднялось раньше. Причина - недостаток соли или избыток жидкости. На стадии замеса можно досыпать муки, а если уже поздно - исправляется досрочным включением выпечки.
Ну побудь еще немножко моим гуру: скажи, у тебя текстура хлеба получается такая же, как у магазинного, вязкая? У меня - нет, он крошится легко. Так и должно быть или это тоже дефект?
А какую ты хочешь?
Я обычно стараюсь добиваться легкой текстуры готового хлеба, но чтобы при этом не крошился. Но вот "памперникель", например, получается очень похожий на хороший магазинный, т.е. достаточно плотный.

Я хочу такой, чтобы можно его отрезать так же тонко, полмиллиметра, как магазинный. А у меня так тонко не режется, ибо крошится. Хлеб-то вкусный, но заметила, что все же магазинного я меньше ела, приходицца теперь есть один бутер - он такой же по величине, как прежние магазинные два.
Ну уж полмиллиметра. Полсантиметра, может?
Я совсем свежий не могу так отрезать, мягкий же, а вот на следующий день уже запросто.

А-а... тада все нормуль. Но мне особенно ндравицца свежий хлеб...
Цитата: Юлия К.
А почему вы прерываете и меняете программы? А я готовые программы подобрала под свои эксперименты и все ОК.
Возможно, у тебя агрегат более навороченный, или ты точно подобрала рецепты под нужное время. Вчера у меня тоже точно все уложилось в 3.40. А вообще - рецепты все рассчитаны на разные печки, мука бывает тоже разная, и время может слегка "гулять", это нормально.
УбитьПересмешника
11.02.13 11:13:12
По-настоящему свежий и пышный даже магазинный трудно тонко отрезать
Впрочем, я стараюсь, и у меня есть волнистый хлебный нож.

И я тоже стараюсь хлебной пилой. А ты ингредиенты отмериваешь на весах, прям каждый раз или уже на глаз запомнила?
Наталья, хлеб - это тебе не кексик. Тут ничего нельзя делать на глаз. На пару граммов промахнулась, особенно с жидкостью или, Боже упаси, с дрожжами - и не оберешься геморроя
Импровизировать можно и нужно, но все равно - если ты убавила одной жидкости, добавь другую, чтобы сумма сохранилась. Убавила одной муки - добавь другой, и учти, что другая может потребовать больше или меньше воды, чем первая. Та же фигня с солью - это вообще очень серьезно: если собираешься на стадии второго замеса добавлять что-то соленое, немножко уменьши количество соли в начальной закладке, а то не поднимется. Ну и т.д.
Если честно - я соли ваще не доложить пытаюсь, мы не любим соленое и еду практически не солим. И остальное не взвешиваю (да мне и не на чем)), позор мне! Отмеряю мерными стаканами или столовыми/чайными ложками.
Цитата: Юлия К.
У меня к хлебопечке прилагается мерный стакан и двусторонняя "ложечка" типа столовая-чайная и все рецепты расписаны именно в этих стаканчиках и ложечках, отступать от них не рекомендуется ибо пропорции и весь процесс может быть нарушен.
И у меня все тоже самое, но рецепты в граммах. Я высчитала скока граммов чего помещается в мерный стакан или в обычные ложки и как-то приловчилась обходиться без весов, хотя в инструкции рекомендуется взвешивать.
А вот не надо пытаться не доложить
Потому что соль - один из регуляторов скорости брожения. Все должно быть максимально точно. Вообще, к хлебопечке прилагается мерная посуда, жидкость по ней можно мерить. Сыпучие добавки - ложечкой (ЮляКа уже сказала). А муку - ну что же, сначала на глаз, а затем досыпать по ложечке до правильного "колобка".
УбитьПересмешника
11.02.13 11:31:22
Вот еще рецепты. Хотя тут многие даны с использованием готовых смесей для хлебопечения, может, кому-то пригодится?
Цитата: Вини
УбитьПересмешника
11.02.13 11:48:27
Таня, а расскажи, есть ли способ выпечь хлеб так, чтобы ножи в нем не застревали? Или пользоваться крючком для извлечения ножей - строго обязательно? Все-таки эстетика готовой буханки несколько нарушается.
Чаинка
11.02.13 12:05:48
Таня, а расскажи, есть ли способ выпечь хлеб так, чтобы ножи в нем не застревали? Или пользоваться крючком для извлечения ножей - строго обязательно? Все-таки эстетика готовой буханки несколько нарушается.
Вообще печка слегка подмешивает уже поднимающееся тесто где-то через полчаса после окончания замеса. Буквально секунд 20 весь процесс. Вот если этот момент поймать, нож можно сразу после аккуратненько вынуть, и тогда вся эстетика будет нарушена только дыркой
Фотки
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
УбитьПересмешника
11.02.13 12:12:58
Вообще печка слегка подмешивает уже поднимающееся тесто где-то через полчаса после окончания замеса. Буквально секунд 20 весь процесс. Вот если этот момент поймать, нож можно сразу после аккуратненько вынуть, и тогда вся эстетика будет нарушена только дыркой
Ого, вот это ценное наблюдение! Спасибо!

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».

© 1998-2026
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:

СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы

ИНСТРУМЕНТАРИЙ

ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 1
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ