Форум худеющих
Правильное питание – основа основ
Все о питании
Вкусно, полезно, похудательно
Рецепты, меню на каждый день, свойства продуктов, идеи блюд, правильное питание для всей семьи
09.01.11 11:39:12
Хлебопечка - друг или враг?
Привет всем!
Муж на Новый год поодарил хлебопечку! Вещь незаменимая. За праздники что только не пекли - кексы, хлеб ржаной, хлеб к чаю кофейный, овсяный хлеб. Овсяный хлеб мне очень понравился, старалась его кушать по маленькому кусочку, но в итоге +2 кг за праздники... Как совместить хлебопечку и питание по системе "Худеем правильно"?
Муж на Новый год поодарил хлебопечку! Вещь незаменимая. За праздники что только не пекли - кексы, хлеб ржаной, хлеб к чаю кофейный, овсяный хлеб. Овсяный хлеб мне очень понравился, старалась его кушать по маленькому кусочку, но в итоге +2 кг за праздники... Как совместить хлебопечку и питание по системе "Худеем правильно"?
Весограф
Калькулятор калорийности и БЖУ
Содержание холестерина
Гликемический индекс
Калькулятор ИМТ, обмена веществ и идеального веса
Таблица Егорова-Левитского
Калькулятор энергозатрат
Полная таблица баллов по системе "Худеем правильно"
Словарь терминов
FAQ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба

Узнай себя
11.04.2021 Комментариев: 1
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
Комментарии
Угощайся, он теплый и хрустит)))
Было 75кг, сейчас 58,5
Сейчас с удовольствием вместо нее взяла бы комбайн-тестомес, моя мечта - БОШ МУМ, посмотри. Дорогой, зараза. Он, кроме того что вымешивает тесто, еще много всего умеет. И чаша там не в пример печке больше, я замучилась отмывать ВСЮ печку от выпирающего теста, если не успеваю обмять. А замешиваю я обычно много: купила бумажные мешочки и дарю теперь красивый хлеб всем, до кого дотянусь.
Дарницкий
Еще этот сайт нравится
khlebopechka.ru
На этом тоже интересно [quote=Иринка]А рецепты какие? Такие же, что и в хлебопечке?[/quote] Пару раз из книги рецептов делала, но в основном - из сети. [url=http://crucide.livejournal.com/67097.html]Дарницкий[/url] [url=http://mariana-aga.livejournal.com/]Еще этот сайт нравится[/url] [url=http://khlebopechka.ru/] khlebopechka.ru[/url] [url=http://rozik1965.livejournal.com/67943.html]На этом тоже интересно[/url]
Было 75кг, сейчас 58,5
"А ты делала закваску для хлеба? Недавно решила сделать бездрожжевой, заменила дрожжи на разрыхлитель (в инете прочитала), короче выкинула кусок непонятно чего".
Я на закваске хлеб в печке никогда не пекла, тока в духовке. Думала, что на закваске его и не пекут, тока на дрожжах или специальная программа нужна для бездрожжевого хлеба. А вы как думаете?
А отруби у меня самые-самые простецкие, за 26 рублей пачка ржаные, добавляю граммов 10, в один из рецептов - 50, но он сбалансирован как раз под это, там не страшно. А вообще у меня новая ржаная мука с очень высоким содержанием отрубей, так что даже и не добавляю, они уже есть.
Я предпочитаю, чтобы можно было отрезать тонкий ломтик.
"Вечная" закваска.
Вода - около 500 мл;
мука ржаная - около 400 грамм;
емкость на 1,5-2 л;
емкость на 200 г
...и пять дней.
День первый: 100 г. ржаной муки и 100-150 мл слегка теплой воды (не теплее, чем 40 гр.) смешать в пластиковой или стеклянной посуде. Смесь должна получиться по консистенции как тесто на оладьи. Емкость накрываем марлей или крышкой с дырочками, чтоб дышала закваска, и ставим в теплое место на сутки. Я делала в литровой банке и ставила возле батареи.
День второй: Через 24 часа закваску нужно покормить. Снимаем крышку или марлю, хорошо размешиваем закваску и добавляем 100 г ржаной муки и 100 мл воды, снова немного теплой. Хорошо перемешиваем, накрываем и опять отправляем в теплое место на сутки. Если вы услышите кисловатый запах, значит, все идет хорошо.
День третий: На третий день вся процедура повторяется: открываем емкость, размешиваем закваску, добавляем в нее 100 г муки, 100 мл воды, хорошо размешиваем и ставим в теплое место на 24 часа.
День четвёртый: Все снова повторяем: открываем, мешаем, добавляем 100 г муки, 100 мл воды, размешиваем и ставим в теплое место на сутки.
День пятый, финальный: В этот день можно печь хлеб. ВНИМАНИЕ: закваска готова, очень важно в небольшую емкость (около 200 г) отложить от общей массы закваски грамм 50-100 для будущей выпечки и поставить в холодильник. Это небольшое количество называется стартером. В следующий раз, когда вы захотите испечь хлеб, просто достаете из холодильника баночку со стартером и подкармливаете его в течении суток трижды. Вернемся к пятому дню. У вас получится около 800 г закваски, от которых вы отнимите около 150 г в отдельную емкость на будущее.
Теперь можно печь хлеб.
600-700 г ржаной закваски;
600 г ржаной муки;
200 г пшеничной муки;
425-500 мл воды;
30 г соли ( 1 ст. л.)
Приготовление:
В большой миске смешать оба вида муки и соль, выложить закваску, немного перемешать и вылить воду.
Размешивать до тех пор, пока не останется сухой муки. Месить тесто из ржаной муки долго не надо (2-4 минуты). После этого оставить тесто на 30 минут.
По истечению получаса поделить тесто пополам и месить каждую половину отдельно до нужной консистенции (тоже минут по 3-5).
С этого количества получается 2 буханки, поэтому нужно взять 2 формы для теста выстелить фольгой, посыпать дно мукой и выложить оформленные буханки.
Сверху хлеб слегка присыпать мукой, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место подходить на 2 часа.
Через 2 часа хлеб ставим в духовку.
Печь на среднем огне 1-1,5 часа.
Еще можно посмотреть:
Хлеб Дарницкий и др.
Про закваску
Как экзотику [quote=Смешинка:)]Я на закваске хлеб в печке никогда не пекла, тока в духовке. Думала, что на закваске его и не пекут, тока на дрожжах или специальная программа нужна для бездрожжевого хлеба. А вы как думаете?[/quote] Я вырастила закваску сама, пять дней по известной методике: [u]"Вечная" закваска. [/u] Вода - около 500 мл; мука ржаная - около 400 грамм; емкость на 1,5-2 л; емкость на 200 г ...и пять дней. [b]День первый: [/b]100 г. ржаной муки и 100-150 мл слегка теплой воды (не теплее, чем 40 гр.) смешать в пластиковой или стеклянной посуде. Смесь должна получиться по консистенции как тесто на оладьи. Емкость накрываем марлей или крышкой с дырочками, чтоб дышала закваска, и ставим в теплое место на сутки. Я делала в литровой банке и ставила возле батареи. [b]День второй:[/b] Через 24 часа закваску нужно покормить. Снимаем крышку или марлю, хорошо размешиваем закваску и добавляем 100 г ржаной муки и 100 мл воды, снова немного теплой. Хорошо перемешиваем, накрываем и опять отправляем в теплое место на сутки. Если вы услышите кисловатый запах, значит, все идет хорошо. [b]День третий: [/b] На третий день вся процедура повторяется: открываем емкость, размешиваем закваску, добавляем в нее 100 г муки, 100 мл воды, хорошо размешиваем и ставим в теплое место на 24 часа. [b]День четвёртый: [/b] Все снова повторяем: открываем, мешаем, добавляем 100 г муки, 100 мл воды, размешиваем и ставим в теплое место на сутки. [b]День пятый, финальный: [/b] В этот день можно печь хлеб. ВНИМАНИЕ: закваска готова, очень важно в небольшую емкость (около 200 г) отложить от общей массы закваски грамм 50-100 для будущей выпечки и поставить в холодильник. Это небольшое количество называется стартером. В следующий раз, когда вы захотите испечь хлеб, просто достаете из холодильника баночку со стартером и подкармливаете его в течении суток трижды. Вернемся к пятому дню. У вас получится около 800 г закваски, от которых вы отнимите около 150 г в отдельную емкость на будущее. Теперь можно печь хлеб. 600-700 г ржаной закваски; 600 г ржаной муки; 200 г пшеничной муки; 425-500 мл воды; 30 г соли ( 1 ст. л.) [u]Приготовление: [/u] В большой миске смешать оба вида муки и соль, выложить закваску, немного перемешать и вылить воду. Размешивать до тех пор, пока не останется сухой муки. Месить тесто из ржаной муки долго не надо (2-4 минуты). После этого оставить тесто на 30 минут. По истечению получаса поделить тесто пополам и месить каждую половину отдельно до нужной консистенции (тоже минут по 3-5). С этого количества получается 2 буханки, поэтому нужно взять 2 формы для теста выстелить фольгой, посыпать дно мукой и выложить оформленные буханки. Сверху хлеб слегка присыпать мукой, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место подходить на 2 часа. Через 2 часа хлеб ставим в духовку. Печь на среднем огне 1-1,5 часа. Еще можно посмотреть: [url=http://www.hlebopechka.net/h81.php]Хлеб Дарницкий и др.[/url] [url=http://crucide.livejournal.com/64673.html]Про закваску[/url] [url=http://rial-hleb.ru/vse-o-zakvaske/rzhanaya-zakvaska-vozmozhnyie-variatsii]Как экзотику[/url]
Было 75кг, сейчас 58,5
Пеку по выделенному рецепту, но иногда часть муки заменяю на цельнозерновую, вместо сахара - всегда мед, дрожжи прессованные, масло - из виноградных косточек:
Кунцевская булочка.
По ГОСТу булочка должна быть круглая или овальная весом 50 гр.
Однако, на заводах её формуют очень по-разному.
Формируют их и круглыми, и овальными, и в виде рожков или трубочек, весом и п о 30, и по 50, и по 80, и по 120 гр.
Рецептура по ГОСТу: мука пшеничная высшего или 1 сорта- 1 кг., дрожжи свежие - 40 гр., соль- 15 гр., сахар- 70 гр., маргарин- 100 гр., вода- 650 гр.
на 16 булочек по 50г: 500г муки в.с., 7г сухих дрожжей (20 прессованных), 8г соли, 35 г сахара, 50г масла, 300г воды (смотрите по своей муке) 30С.
Кунцевские булочки готовятся безопарным способом, поэтому нам надо активировать дрожжи. В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Оставить на 15-20 минут до появления пены. муку вливаем подошедшие дрожжи, соль, перемешать. Добавить масло и замесить тесто. Месить 20 минут. Прикрыть миску с тестом пленкой и оставить для брожения на 1,5- 2 часа. Подошедшее тесто вывалить на стол и округлить. Оставить отдохнуть на 10 минут.
Затем разделить тесто на части. Сформировать булочки овальной формы. Выложить на противень, прикрыть полотенцем. Оставить наши булочки на последнюю расстойку на 25 -30минут. Перед выпечкой сделать на булочках надрез и обрызгать водой.
Выпекать с паром (поставить на дно духовки сковородку с горячей водой) 15 минут при 200*С. Готовые булочки остудить на решетке.
Багет из цельнозерновой муки. 400 гр цельнозерновой муки, 100 гр муки белой экстра, 20г. пресс.дрожжей, 1ст.л. меда, 1 ч.л соли, 2 ст.л. масла, 250 гр воды, яйцо и молоко для смазывания.
Развожу дрожжи в теплой воде, добавив сахар и ложку рж.муки.
Замешиваю тесто в хлебопечке. Делю тесто и формирую багеты или батон. Выкладываю багеты на противень, застеленный бумагой, делаю острым ножом насечки и смазываю желком, разведенным с молоком. Ставим в предварительно нагретую духовку до максимума (300град.), выпекаются минут 7 при максимуме, затем снижаю температуру до 200 гр. и выпекаю ещё 20 минут. Каждые 10 минут можно опрыскивать водой, но у меня спец программа в духовке, сама все делает. После выпекания обязательно увернуть багеты в полотенце и дать немного отдохнуть минут 5-10.
Еще люблю Дарницкий, Украинский и Памперникель, куда без него
Было 75кг, сейчас 58,5
День второй: Через 24 часа закваску нужно покормить. Снимаем крышку или марлю, хорошо размешиваем закваску и добавляем 100 г ржаной муки и 100 мл воды, снова немного теплой. Хорошо перемешиваем, накрываем и опять отправляем в теплое место на сутки. Если вы услышите кисловатый запах, значит, все идет хорошо.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи