Худеем правильно - Форум - Хлебопечка - друг или враг?

ФОРУМ

Форум худеющих

Вкусно, полезно, похудательно

Рецепты, меню на каждый день, свойства продуктов, идеи блюд, правильное питание для всей семьи
09.01.11 11:39:12

Хлебопечка - друг или враг?

Привет всем!
Муж на Новый год поодарил хлебопечку! Вещь незаменимая. За праздники что только не пекли - кексы, хлеб ржаной, хлеб к чаю кофейный, овсяный хлеб. Овсяный хлеб мне очень понравился, старалась его кушать по маленькому кусочку, но в итоге +2 кг за праздники... Как совместить хлебопечку и питание по системе "Худеем правильно"?

Комментарии

Лёлька:)
21.02.13 17:00:25
Цитата: Джульета
(Подари)покажи,пожалуйста, свой хлебушек?
У меня только белый батон есть, это самый первый, поэтому сфотала. А сейчас конвейер идет, уже не фоткаю
Угощайся, он теплый и хрустит))) http://s5.postimage.org/wd87utyk7/image.jpg
Рост 164, худею перманентно только здесь, аж с 2007 года.
Было 75кг, сейчас 58,5
Иринка
22.02.13 20:31:18
Цитата: Ольга
Ириш, мы купили хлебопечку, а я в ней только тесто замешиваю. Пеку в духовке, мои подовый любят больше - там можно сделать небольшими булками и корочек хватит на всех.
Сейчас с удовольствием вместо нее взяла бы комбайн-тестомес, моя мечта - БОШ МУМ, посмотри. Дорогой, зараза. Он, кроме того что вымешивает тесто, еще много всего умеет. И чаша там не в пример печке больше, я замучилась отмывать ВСЮ печку от выпирающего теста, если не успеваю обмять. А замешиваю я обычно много: купила бумажные мешочки и дарю теперь красивый хлеб всем, до кого дотянусь.
Супер! Спасибо! А рецепты какие? Такие же, что и в хлебопечке? А корочки - это очень актуально! А красивый какой! Хочется, как шоколадный дракончик, влезть в монитор!
Идеал недостижим. Стремление к нему вечно.ДР 0106
Иринка
22.02.13 20:33:55
Цитата: Джульета
ПАНАСОНИК[/b]!
И как он тебе? Пользуешься? Чего ваяешь? Вкусно? Часто?
Идеал недостижим. Стремление к нему вечно.ДР 0106
03.03.13 10:42:26
Цитата: Иринка
А рецепты какие? Такие же, что и в хлебопечке?
Пару раз из книги рецептов делала, но в основном - из сети.
Дарницкий
Еще этот сайт нравится
khlebopechka.ru
На этом тоже интересно
Было 75кг, сейчас 58,5
УбитьПересмешника
06.03.13 12:08:11
Подружка озадачила вопросом:
"А ты делала закваску для хлеба? Недавно решила сделать бездрожжевой, заменила дрожжи на разрыхлитель (в инете прочитала), короче выкинула кусок непонятно чего".
Я на закваске хлеб в печке никогда не пекла, тока в духовке. Думала, что на закваске его и не пекут, тока на дрожжах или специальная программа нужна для бездрожжевого хлеба. А вы как думаете?
УбитьПересмешника
22.03.13 17:07:11
Разговоры про тесто на пирожки и пиццы в хлебопечке:
Цитата: anitagor
кстате, Таньчик, а у тебя кто-нибудь догадался рецепт диэтического пирожкового теста попросить? если нет, то буду первой... и еще вопрос, тесто месила ручками или хлебопечкой?
Цитата: Смешинка
Я делала в хлебопечке, правда, не для пирожков, а для пиццы, но теста много получилось, я его заморозила в отдельных пакетах - как-нить дойдут руки и до пирожков. А тесто обычное, пиццевое, все, как рекомендуется в книге с рецептами, но с цельнозерновой мукой и с отрубями.
Цитата: Чаинка
Хлебопечкой. И оно не так чтоб диетическое - тут брала, масло использовала горчичное, остальное без изменений. В следующий раз вообще обычное "хлебное" тесто сделаю.
Цитата: Иринка
Пасиба! А скока ты отрубей кладешь, примерно? И каких? Я никогда не добавляла в печево отруби, а моим троглодитам пожалуй полезно!?
Полезно офигенно. Я их и в кашу даже добавляю иногда. В хлеб можно безболезненно положить 20-30 г. Обычные отруби, чем-то на геркулес смахивают. У мемня тоже овсяные, но вообще есть всякие.

А отруби у меня самые-самые простецкие, за 26 рублей пачка ржаные, добавляю граммов 10, в один из рецептов - 50, но он сбалансирован как раз под это, там не страшно. А вообще у меня новая ржаная мука с очень высоким содержанием отрубей, так что даже и не добавляю, они уже есть.
УбитьПересмешника
22.03.13 19:48:16
Если отрубей переложить - хлеб будет сильно крошиться, это не всем нравится
Я предпочитаю, чтобы можно было отрезать тонкий ломтик.
29.03.13 08:09:33
Я на закваске хлеб в печке никогда не пекла, тока в духовке. Думала, что на закваске его и не пекут, тока на дрожжах или специальная программа нужна для бездрожжевого хлеба. А вы как думаете?
Я вырастила закваску сама, пять дней по известной методике:

"Вечная" закваска.
Вода - около 500 мл;
мука ржаная - около 400 грамм;
емкость на 1,5-2 л;
емкость на 200 г
...и пять дней.

День первый: 100 г. ржаной муки и 100-150 мл слегка теплой воды (не теплее, чем 40 гр.) смешать в пластиковой или стеклянной посуде. Смесь должна получиться по консистенции как тесто на оладьи. Емкость накрываем марлей или крышкой с дырочками, чтоб дышала закваска, и ставим в теплое место на сутки. Я делала в литровой банке и ставила возле батареи.

День второй: Через 24 часа закваску нужно покормить. Снимаем крышку или марлю, хорошо размешиваем закваску и добавляем 100 г ржаной муки и 100 мл воды, снова немного теплой. Хорошо перемешиваем, накрываем и опять отправляем в теплое место на сутки. Если вы услышите кисловатый запах, значит, все идет хорошо.

День третий: На третий день вся процедура повторяется: открываем емкость, размешиваем закваску, добавляем в нее 100 г муки, 100 мл воды, хорошо размешиваем и ставим в теплое место на 24 часа.

День четвёртый: Все снова повторяем: открываем, мешаем, добавляем 100 г муки, 100 мл воды, размешиваем и ставим в теплое место на сутки.

День пятый, финальный: В этот день можно печь хлеб. ВНИМАНИЕ: закваска готова, очень важно в небольшую емкость (около 200 г) отложить от общей массы закваски грамм 50-100 для будущей выпечки и поставить в холодильник. Это небольшое количество называется стартером. В следующий раз, когда вы захотите испечь хлеб, просто достаете из холодильника баночку со стартером и подкармливаете его в течении суток трижды. Вернемся к пятому дню. У вас получится около 800 г закваски, от которых вы отнимите около 150 г в отдельную емкость на будущее.

Теперь можно печь хлеб.
600-700 г ржаной закваски;
600 г ржаной муки;
200 г пшеничной муки;
425-500 мл воды;
30 г соли ( 1 ст. л.)

Приготовление:
В большой миске смешать оба вида муки и соль, выложить закваску, немного перемешать и вылить воду.
Размешивать до тех пор, пока не останется сухой муки. Месить тесто из ржаной муки долго не надо (2-4 минуты). После этого оставить тесто на 30 минут.
По истечению получаса поделить тесто пополам и месить каждую половину отдельно до нужной консистенции (тоже минут по 3-5).
С этого количества получается 2 буханки, поэтому нужно взять 2 формы для теста выстелить фольгой, посыпать дно мукой и выложить оформленные буханки.
Сверху хлеб слегка присыпать мукой, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место подходить на 2 часа.
Через 2 часа хлеб ставим в духовку.
Печь на среднем огне 1-1,5 часа.

Еще можно посмотреть:

Хлеб Дарницкий и др.
Про закваску
Как экзотику
Было 75кг, сейчас 58,5
29.03.13 08:25:30
Цитата: Tasha-Natasha
Тесто для багета: 10гр.прессованных дрожжей растираешь с 500гр муки,добавляешь 10гр соли(я растворяю ее в воде)и350 мл кипяченой воды комнатной температуры.Я все проделывю в стеклянном тазике-салатнице,не марая стола.Тестоодной рукой мешаю.Если точно соблюдать рецептуру,то тесто сначала слегка липнет к рукам,а потом перестает,когда помнешь минуты4-5.Поставить в теплое место подходить на 1 час.После разделываешь либо на батоны,либо на пирог раскатываешь и опять оставить под полотенцем уже в готовом виде на 45-60 минут.Пирог пекла при 200гр,а багеты пеку при 250 около 10-12 минут,предварительно сбрызнув духовку из пульверизатора водой,да и разделываю багеты тоже на весу,как бы захватывая воздух,растягиваю в продолговатую лепешку и 2 раза загибаю длинные края к середине.Если не разберешься,потом подробно распишу.Все вроде бы Склероз:батоны надо надрезать наискось.Жду алаверды
Мои очень любят белый хлеб, иногда балую их, а иногда пеку, чтобы взять с собой (купила бумажные пакеты для хлеба) - не с пустыми руками в гости.
Пеку по выделенному рецепту, но иногда часть муки заменяю на цельнозерновую, вместо сахара - всегда мед, дрожжи прессованные, масло - из виноградных косточек:
Кунцевская булочка.
По ГОСТу булочка должна быть круглая или овальная весом 50 гр.
Однако, на заводах её формуют очень по-разному.
Формируют их и круглыми, и овальными, и в виде рожков или трубочек, весом и п о 30, и по 50, и по 80, и по 120 гр.
Рецептура по ГОСТу: мука пшеничная высшего или 1 сорта- 1 кг., дрожжи свежие - 40 гр., соль- 15 гр., сахар- 70 гр., маргарин- 100 гр., вода- 650 гр.

на 16 булочек по 50г: 500г муки в.с., 7г сухих дрожжей (20 прессованных), 8г соли, 35 г сахара, 50г масла, 300г воды (смотрите по своей муке) 30С.

Кунцевские булочки готовятся безопарным способом, поэтому нам надо активировать дрожжи. В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Оставить на 15-20 минут до появления пены. муку вливаем подошедшие дрожжи, соль, перемешать. Добавить масло и замесить тесто. Месить 20 минут. Прикрыть миску с тестом пленкой и оставить для брожения на 1,5- 2 часа. Подошедшее тесто вывалить на стол и округлить. Оставить отдохнуть на 10 минут.
Затем разделить тесто на части. Сформировать булочки овальной формы. Выложить на противень, прикрыть полотенцем. Оставить наши булочки на последнюю расстойку на 25 -30минут. Перед выпечкой сделать на булочках надрез и обрызгать водой.
Выпекать с паром (поставить на дно духовки сковородку с горячей водой) 15 минут при 200*С. Готовые булочки остудить на решетке.

Багет из цельнозерновой муки. 400 гр цельнозерновой муки, 100 гр муки белой экстра, 20г. пресс.дрожжей, 1ст.л. меда, 1 ч.л соли, 2 ст.л. масла, 250 гр воды, яйцо и молоко для смазывания.
Развожу дрожжи в теплой воде, добавив сахар и ложку рж.муки.
Замешиваю тесто в хлебопечке. Делю тесто и формирую багеты или батон. Выкладываю багеты на противень, застеленный бумагой, делаю острым ножом насечки и смазываю желком, разведенным с молоком. Ставим в предварительно нагретую духовку до максимума (300град.), выпекаются минут 7 при максимуме, затем снижаю температуру до 200 гр. и выпекаю ещё 20 минут. Каждые 10 минут можно опрыскивать водой, но у меня спец программа в духовке, сама все делает. После выпекания обязательно увернуть багеты в полотенце и дать немного отдохнуть минут 5-10.

Еще люблю Дарницкий, Украинский и Памперникель, куда без него
Было 75кг, сейчас 58,5
УбитьПересмешника
29.03.13 09:47:48
Цитата: Ольга

День второй: Через 24 часа закваску нужно покормить. Снимаем крышку или марлю, хорошо размешиваем закваску и добавляем 100 г ржаной муки и 100 мл воды, снова немного теплой. Хорошо перемешиваем, накрываем и опять отправляем в теплое место на сутки. Если вы услышите кисловатый запах, значит, все идет хорошо.
Лёлик, спасибо большое! А как кормить ту заквасу-стартер - так же, как и во второй день?

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».

© 1998-2025
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:

СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы

КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ

ИНСТРУМЕНТАРИЙ

БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS

КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ

ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 1
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ