О том, что с сахаром пора «завязывать», знают все. Но значит ли это, что надо навсегда забыть про сладкое и лишиться привычных десертов? Разумеется, нет! Надо искать идеальный сахарозаменитель. Сегодня в лидеры выбился эритрит.
Эритрит (или эритритол) есть в некоторых фруктах (грушах, персиках, винограде, арбузах и дынях, поэтому в продаже он иногда называется «дынный сахар), а также в саке, вине, и соевом соусе. С продуктами мы съедаем от 25 до 100 мг эритритола в день. Его открыл в 1848 году шотландский химик Джон Стенхаус. В середине 90-х его начали производить и популяризовать в Японии, потом эритрит добрался до других стран, а недавно появился в России. Сегодня его производят из глюкозы, которую добывают из кукурузного крахмала, подвергая ее ферментации особыми дрожжами. При этом калорийная и вредная глюкоза превращается в безопасный для здоровья сахар. По химической формуле эритрит – это многоатомный спирт или сахароспирт. Из большого семейства сахароспиртов, куда относятся ксилит, сорбитол, мальтитол, маннит и др.) эритрит считается самым безопасным. Он одобрен в 60 странах и признан такой авторитетной организацией, как Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) безопасной добавкой, которая обозначается, как Е968.
Весь из достоинств.
На вкус эритрит совсем как сахар. Его можно положить в чай и кофе, из него можно варить варенье, готовить торты и десерты, безопасные для фигуры и зубов. Он лишен постороннего привкуса, которым «грешат» прочие заменители сахара. Только в очень больших количествах у него появляется привкус ментола. Эритрит даже выглядит, как обычный сахарный песок, только чуть мельче и не белый, а кремового цвета. Благодаря этому с ним можно печь любые кондитерские изделия, где сахар нужен не только для сладости, но и для придания структуры. Правда, он не такой сладкий, как привычный сахар, но разница невелика. Сладость эритрита составляет 70-80% по сравнению с сахаром. Чтобы ее усилить, производители иногда добавляют в эритрит стевию. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, его калорийность - всего 20 ккал на 100 г (у обычного сахара 374 ккал). А в Японии и странах Евросоюза на маркировке указывают нулевую калорийность.
Он обладает нулевым гликемическим индексом и не поднимает уровень сахара в крови. То есть – это идеальная замена сахара как для худеющих, так и для больных диабетом. Кстати, исследования, результаты которых обнародовала Американская диабетическая ассоциация, показали, что высокое потребление подсластителей старого поколения повышает риск диабета и метаболического синдрома. К тому же, в отличие от других заменителей сахара, он никак не влияет на микробиоту кишечника, что тоже очень важно как для похудения, так и для здоровья в целом. 90% эритрита всасывается в кровь через стенки тонкого кишечника, а через сутки выводится с мочой. Только 10% эритритрита доходит до той части кишечника, где обитают бактерии. Исследования, о которых пишет British Journal of Nutrition, показали, что эритритрит ими не переваривается и не ферментируется и также выходит естественным путем.
Точно так же он действует и в полости рта. Бактерии не вступают с ним в контакт, так что, в отличие от обычного сахара зубы он не портит, а даже защищает от налета и кариеса. Это обнаружили в ходе исследования детей, которые в течение трех лет регулярно ели конфеты с эритритом. Еще одно его достоинство – эритрит не вызывает зависимости, в отличие от сахара. На авторитетном медицинском сайте Pubmed говориться, что исследование, проведенное в 2019 году, показало, что он снижает давление и может даже использоваться для профилактики или лечения сосудистых заболеваний. В отличие от сахара, он не повреждает сосуды и не способствует образованию холестериновых бляшек. Норма его потребления – 30 г (5 чайных ложек) за один прием пищи. Разовое количество больше 50 г может привести к метеоризму и диарее.
Единственный минус
В России эритрит не делают – не выгодно. Его производство – сложный многоступенчатый процесс, который продолжается несколько дней. Поэтому, пожалуй, единственный недостаток эритрита – довольно высокая цена.Но есть и хорошая новость. Возможно, скоро он подешевеет. Биотехнологическая фирма Dynamic Foods Ingredients Corporation утверждает, что нашла технологию, позволяющую удешевить производство. Совместно с университетом Пердью запатентовала технологию, которая позволит сократить производство до менее, чем часа. Кстати, в странах ЕЭС, где действует программа по снижению калорийности, его добавляют в продукты промышленного производства и даже в аптечные препараты типа микстур.
Время варить варенье
Если соберетесь делать джем или варенье с эритритолом, обязательно добавляйте в него пектин, иначе, остынув, он быстро кристаллизуется. На килограмм ягод или фруктов достаточно взять 300 г эритрита и 1 пакетик желирующей смеси. Если ягоды кислые (например, клюква), пектина надо добавить больше.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook