Глядишь на кустодиевских женщин и думаешь – какие плечи, какая стать… Вас к диетологу б послать! Что поделать – питались дамы неправильно. А ведь в русской кухне есть и похудательные идеи!
Не подумайте, что мы намекаем на копченого осетра, черную икру, хрустальный графинчик с "беленькой" и соленые грузди, которых чем больше ешь, тем больше хочется. Тем, кто худеет, придется обходиться без большинства знаменитых русских деликатесов. Мало того, что они сами по себе чересчур калорийны, так еще и будят в нас зверя – неуемный аппетит.
ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В РУССКИХ СЕЛЕНЬЯХ
Впрочем, не так давно первой задачей русских красавиц было… набрать вес. Дородность, не в пример худобе, считалась главным показателем женской прелести. Поэтому дамы изволили кушать часто и помногу.
Начиналось все с утреннего чая. Самовар, корзинки со свежайшей сдобой, а еще маслице пожирнее, варенье, сливки и парное молоко… Ближе к полудню – собственно завтрак. Белужина и осетринка, непременно пирожком закусить, блинчиком заесть, творожником с медом себя побаловать. А впереди еще обед, часто плавно перетекающий в ужин. Поросенок с хреном, расстегайчики с налимьей печенкой, гусь с яблоками – да мало ли. И на ночь не забыть кисельку выпить – чтобы спалось слаще.
Полгода такой "диеты" – и с вас можно рисовать ту самую "Русскую Венеру" с ее необъятными формами и великанской грацией.
КАША – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!
С другой стороны, в русской кухне множество самых что ни на есть здоровых блюд. Например, каша из гречки, риса, овса или пшеницы. Только на первый взгляд кажется, что нет в ней ничего примечательного.
По нынешним временам это вообще одно из самых гламурных блюд! На Западе худеющие дамы поголовно едят kashi из цельного зерна и не нарадуются. Солидный набор витаминов, микроэлементов и клетчатка, повышенная сытность и при этом умеренная калорийность – только, конечно, ненужно "портить" ее сливочным маслом и сыпать без меры сахар. К тому же если приготовить это блюдо правильно, пусть и не в русской печке, будет сказочно вкусно!
Если в ваших планах устроить себе разгрузочный день, то каша – оптимальное решение.
Кстати, наибольшей популярностью на Руси издавна пользовались именно рассыпчатые каши – сейчас диетологи уже знают, что при разваривании крупы повышается ее гликемический индекс! Совсем жиденькие "кашицы" тоже варили – они заменяли суп. А вот к каше-размазне всегда относились пренебрежительно – ни то, мол, ни се.
ЩИ ЛАПТЕМ ХЛЕБАТЬ
Еще один, не побоимся этого слова, столп русской кухни – кислые щи. "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет" – это явно про них. Щи варили так часто, что стены кухонь пропитывались особым "щаным духом". Кто-то потянет носом воздух и сморщится – "не комильфо". А кто-то быстренько прикинет в уме калорийность блюда, примерное содержание полезных веществ и вынесет вердикт: идее похудения не противоречит!
Судите сами. Основных ингредиентов шесть: капуста (в сезон – щавель или крапива), мясо (как вариант – грибы и рыба), коренья (морковь и петрушка), пряная заправка (лук, сельдерей, чеснок, укроп) и "закислитель" (рассол, яблоки, сметана).
По традиции, правда, если клали мясо в щи, то выбирали кусок пожирнее – грудинку или огузок. Для аромата, бывало, добавляли ветчины. Идеальными считались "богатые" щи, в которых "ложка стоит". Иногда вместо мяса использовали рыбу – осетра, окуньков, линей. Щи получались менее "нажористыми", но нам с вами это только на руку.
Самый легкий вариант – постные супчики, заправленные сметаной или простоквашей: максимум витаминов и клетчатки, минимум жиров и калорий. Были времена, когда их пренебрежительно называли "пустыми" и для густоты добавляли мучную заправку. Но от этого, прямо скажем, не самого изящного кулинарного приема давно отказались. А сегодня польза овощных супов уже ни у кого сомнений не вызывает.
НЕ ДЕЛАЙТЕ ПОСТНЫЕ ЛИЦА
Огромное количество постных блюд – это еще одна из особенностей национальной кухни. Ведь по православному календарю скоромных (то есть допускающих животную пищу) дней в году было гораздо меньше, чем постных.
В дни поста городские рынки являли собой совершенно фантастическое зрелище. Повсюду высились груды клюквы, брусники и морошки, грибов (их называли "лесная говядинка"), огурчиков "с хрустом" и квашеной капусты с сахарными кочерыжками. Мед всех цветов и оттенков, связки инжира, моченый чернослив, душистая рябиновая пастила, баранки, хлеб лимонный, с шафраном, изюмом…
В домах готовили картофельные котлетки с черносливом, пирожки с груздями, пекли изумительные гречневые блины с луком, варили кутью из цельной пшеницы с мармеладом. Тут же гречневая каша с грибами, тыквенник из пшенки со сладкой тыквой, тушеной в молоке, кулебяки с рыбой.
С таким обширным меню не загрустишь и не потолстеешь, если больше внимания уделять рыбе, овощам, каше, меньше – сдобным булкам и сладостям.
ЛУЧШЕЕ МЯСО – ЭТО РЫБА
Рыба в русской кухне – отдельная тема. Альтернативный и относительно дешевый источник белка и ненасыщенных жирных кислот, витаминов А, Е и D. Жарили ее редко, чаще готовили на пару, варили или томили в печке. Полноценная еда – и никаких лишних жиров, которые потом улягутся складками на талии.
Рыбку подавали на закуску, заворачивали в блины, начиняли ею пироги и расстегаи. Из нее готовили супчики и знаменитую уху, в которой нет ничего вредного для фигуры: рыба двух–четырех сортов, пряности, зелень и минимальное количество овощей – обычно картофель и морковь. Самая деликатесная "белая" уха с прозрачным, как слеза, бульоном, получается из судака, окуня и сига. А наваристая "янтарная" – из лосося, осетра и белуги. В нее для вкуса и чтобы цвет подчеркнуть добавляют капельку шафрана. Калорий в такой ухе больше, но полезные нам жирные кислоты содержатся именно в жирной морской рыбе.
ОТ ПРАВИЛЬНЫХ ПИРОГОВ НЕ ТОЛСТЕЮТ
Дом, милый дом – восторгаемся мы, чуть заслышав запах свежих пирогов. Действительно, это самая что ни на есть домашняя еда, позволяющая проявить все свои кулинарные таланты. У каждой хозяйки есть целый свод правил, регламентирующих весь процесс готовки – от замеса теста до фразы "Господи, благослови!", когда пирог уже ставится в печь.
Главное в пироге – это вода, мука (меньше всего калорий в ржаной с отрубями) и дрожжи, остальное от лукавого. Тем, кто борется с лишними килограммами совершенно ни к чему сдоба, которую обычно кладут в тесто, – сливки, масло, жир, яйца, сахар. Конечно, иногда можно побаловать себя сдобным пирожком, но помните: от таких пирогов действительно толстеют как на дрожжах.
Начинять можно чем угодно. Яблоки и сливы, капуста и гречка, рыба и постное мясо, щавель и сухофрукты – в пирог и в самом деле "все завернешь". При этом всегда можно совместить вкусное с полезным и не перебрать калорий.
ВКУСНАЯ МАСЛЕНИЦА
Еще одно творение русского кулинарного гения – блины, чудесные, пышные, "дырчатые". Их пекут аж с языческих времен, из муки гречневой и пшеничной, ржаной и овсяной. Каноническое тесто обязательно кислое, на дрожжах. Муки в нем минимум, воды – максимум, поэтому блинцы получаются удивительно рыхлыми и легко впитывают сок из начинки. Но сегодня можно обойтись и без дрожжей, если замешивать тесто миксером – оно насыщается пузырьками воздуха и тоже неплохо пропекается. Празднуя масленицу и угощая себя и всех домашних блинами, мы должны помнить: главная опасность кроется в избытке масла, на котором жарим. Это наши бабушки и пробабушки лили его немерено на чугунную сковороду, а современная антипригарная посуда такого излишества не требует.
Если вы не заботитесь о своей фигуре или готовы после трапезы раз пятьдесят отжаться на кулачках – можете окунать блины в сметану или в растопленное масло. Но лучше проявить немного фантазии, например, завернуть блин рулетом, а внутрь положить грибы, овощи, ту же рыбу или нежирный фарш – словом, все, что подскажет вам вкус и здравомыслие.
ДИЕТИЧЕСКИЙ БЛИННЫЙ ДЕНЬ
ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ (на воде)
Потребуется: 4 стакана гречневой муки, стакан холодной воды, 3,5 стакана горячей воды, 25 г сухих дрожжей, по чайной ложке сахара и соли.
Холодную воду развести со стаканом муки, заварить это тесто горячей водой, размешать, остудить, добавить дрожжи, дать подойти. Затем добавить оставшуюся муку, сахар, соль, снова дать подойти и печь блины.
Получится: примерно 25 блинов по 1,5 балла и 0,5 г жира.
ПШЕНИЧНЫЕ БЛИНЫ (на минеральной воде)
Потребуется: 2 стакана пшеничной муки, 3 стакана газированной минеральной воды, 2 яйца, чайная ложка соли, по 2 столовые ложки растительного масла и сахара.
Два стакана минеральной воды смешать с мукой, добавить яйцо, соль, сахар, масло. Затем влить оставшуюся минералку и взбить веничком или миксером. Выпекать блины на раскаленной сковороде.
Получится: примерно по 20 блинов по 1,5 балла и 2 г жира.
РЖАНЫЕ БЛИНЫ (на молоке)
Потребуется: 2 стакана ржаной муки, 3 стакана молока, 15 граммов сухих дрожжей, чайная ложка соли.
Один стакан муки смешать с дрожжами и развести 1,5 стаканами теплого молока. Дать тесту подойти, добавить оставшиеся подогретое молоко, муку, соль. После того как тесто подойдет во второй раз, выпекать блины на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.
Получится: примерно по 16 блинов по 1,5 балла и 1 г жира.
ПШЕНИЧНЫЕ БЛИНЫ С ТЫКВОЙ (на молоке)
Потребуется: 3 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 400 граммов тыквы, 25 граммов дрожжей, яйцо, соль и сахар по вкусу.
Тыкву запечь в духовке, протереть через сито. Развести в теплом молоке дрожжи, добавить в пюре и дать тесту подойти. Затем добавить в него соль, сахар, яйцо и выпекать блины.
Получится: примерно по 30 блинов по 1 баллу и 1 г жира.
Комментарии
А каши - это и правда суперски При слове "блины" текут слюнки, но вот гречневая мука и ржаная? Где эти звери водятся?:)
А каши - это и правда суперски:)
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook