Худеем правильно - Форум - Правильно ли мы измеряем вес

ФОРУМ

Форум худеющих

Что я делаю не так?

Проблемы и сложности, связанные с похудением
03.04.10 17:46:30

Правильно ли мы измеряем вес

При измерении веса электронными весами появляется возможность измерять вес с точностью до 0,1 кг, но пользы от этого мало, поскольку вес даже при измерении в одно и то-же время болтает в пределах 0,5-1 кг. Даже при измерении веса в один определенный день недели (упаси Боже, не понедельник, скорей всего пятница) при реальном изменении веса на 0,5 кг трудно установить, двинулся ли вес, в какую сторону и насколько.

Предлагается новая методика оценки динамики веса, для чего все 7 недельных результатов необходимо выстроить в ряд по увеличению (или уменьшению), и взять четвертое с начала или с конца. Это будет типичный вес недели. При сравнении типичного веса двух соседних недель можно понять, куда и насколько вес сдвинулся.

Комментарии

Чаинка
14.04.10 11:35:24
Цитата:
JulyBaileys

Цитата: Чаинка

Куда идти - знаешь?

Медленно,но верно (апрель)? Правильно?

Ага. Вэлкам.
Фотки
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
14.04.10 12:35:49
Цитата:
JulyBaileys

Что-то как-то сложно всё

В школах идет постоянный процесс - угодить школьникам (и родителям), которые требуют упрощения программ, и ввести элементы, без которых невозможно разобраться в простых жизненных процессах, поскольку они задают мировоззрение - комплексные числа, дифференцирование, интегрирование.

Цитата:
JulyBaileys

Нужно, чтобы всё было в удовольствие!

Удовольствие нужно прежде заслужить. В частности, нормализовать вес. А не хотите – есть другой путь. 2 электрода в мосх, и батарейка. Жмешь кнопку, получаешь удовольствие. Можно еще пиво пить.

Цитата:
Чаинка

очевидным этот аспект является далеко не для всех

Ваша цитата оказалась очень короткой, а мой пост на другой странице, я уже и не знаю, о чем была речь. Лезть туда не в лом, ограничусь общими рассуждениями. Теорию Большого Взрыва понимают 200 человек. Я к ним не отношусь, и оттого подозреваю, что описываемую схему тоже дано не всем понять, и очевидные для одних вещи очевидны не для всех. Это тебе не японка и не яичка.
14.04.10 12:46:01
Цитата:
Чаинка

Также должна напомнить, что, чем ближе вес к целевому значению, тем медленнее он снижается.

Я уже объяснял - это при отсутствии обратной связи. При ее наличии все идет примерно так:

http://www.minusfunt.ru/diagram1.htm

Постарайтесь с одного раза угадать, где здесь идеальный вес и где замедление.

Цитата:
Чаинка

Если увеличивать дозу / уровень сверх оптимума, похудение замедлится или прекратится.

Я ж еще цифр не называл. Именно об оптимуме речь вскоре и пойдет.

Цитата:
Чаинка

Вес у меня - РЕАЛЬНЫЙ - 50 кг.

Так я ж JulyBaileys отвечал, а не Вы, походу, приняли это за себя. А она еще ОГ будет мерить, конституцию определять. Уверяет, что 3 фитнеса в неделю и 1300 ккал при стоячем весе не являются показателем сниженного обмена. Есть надо больше, и обмен нормализуется. А потом уже вес снижать.

14.04.10 12:49:41
Или может я 2 форумчанок спутал, JulyBaileys и Джульетту. Это не злонамеренно.
Чаинка
14.04.10 17:28:23
А, это вы просто процитировали меня, а отвечали ей. Понятно.

Кстати, чтобы уж не кормить всех историями с продолжением (а отсутствие продолжения вызывает, как мы видим, ненужные вопросы), почему бы вам было сразу не дать ссылку на этот ваш минус фунт? Было бы гораздо проще.
Фотки
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
14.04.10 17:48:00
Цитата:
Чаинка

почему бы вам было сразу не дать ссылку на этот ваш минус фунт?

А поговорить? И что, все вопросы уже выяснены?

15.04.10 03:27:16
Цитата:
Чаинка

Вот кстати, по этой системе за счет чего происходит похудение? Т.е. что именно теряет организм в качестве лишнего веса?

Не совсем вопрос понятен. Общепризнано, что состав теряемой массы (вода, жир, мышцы) в основном определяется дефицитом калорий, водным обменом и нагрузками. Оптимальным является, как известно, умеренный дефицит (400-500 ккал, а не 100-1200), возрастающие по мере похудения нагрузки (но в пределах физиологически допустимых), и никаких резких зигзагов в водно-солевом обмене (т.е. не начинать вдруг пить немеряное к-во воды, или наоборот ограничить ее, не отказываться полностью и резко от соли, не хлестать литрами кофе или зеленый чай, не устраивать дурацких разгрузочных дней и пр.). Все это просто входит в здоровый образ жизни и углубляться на том в теме, которую мы открыли по основным пунктам системы - беспараметрическоая оценка веса и обратная связь по скорости веса будет оффтопом, может и полезным, но в другой теме.
Джульетта
15.04.10 15:02:11
Цитата:
Джульета

Я бы не частила, неделя слишком маленький срок, я бы взвешивалась раз в неделю и уже на основании этих данных корректировала рацион и нагрузки.

Раз в месяц, например.
Юлия, Курск
15.04.10 16:06:21
Цитата:
Джульета

Я бы не частила, неделя слишком маленький срок, я бы взвешивалась раз в неделю и уже на основании этих данных корректировала рацион и нагрузки.

Цитата:
Джульета

Раз в месяц, например.

Не все так просто. Именно, взвешиваться ТРЕБУЕТСЯ ежедневно, а обрабатывать результаты РАЗ В НЕДЕЛЮ. Любые другие комбинации неоптимальны.

Дело в том, что любое измерение веса случайно, т.е. может отклоняться от истинного на 0,5-1 кг. Представь себе, что измеряешь один раз в неделю по пятницам утром. И случайно вышло так, что в первую пятницу вес ушел на 0,5-1 кг в одну сторону, а во вторую на 0,5-1 кг в другую. В итоге ошибка измерения отвеса/привеса составляет 1-2 кг. А мы собираемся похудеть в неделю на 0,4 кг. Ошибка может превысить само измерение в 2,5-5 раз. Не пойдет. А вот если измерять вес ежедневно, а потом раз в неделю обрабатывать результаты так, как мы это разбирали, погрешности отдельных измерений частично компенсируются, и результат обработки 7 измерений окажется более точным, чем каждое измерение по отдельности, что позволит отмечать недельные изменения порядка 0,4-0,5 кг. Тоже с погрешностью, но приемлемой.

Было бы еще лучше обрабатывать раз в месяц результаты 30 измерений, но тогда мы бы измеряли скорость снижения веса лишь 1 раз месяц. Система работает на обратной связи, и 1 неделя - приемлемая задержка на изменение условий. А вот 1 месяц - слишком большая задержка, система не будет поспевать за сезонными изменениями уровня обмена, какими-то изменениями в уровне активности, скажем, перешла на другую работу, где требуется больше ходить, чем ранее, поехала в отпуск, или записалась на фитнес 2 раза в неделю, и т.п.
16.04.10 02:39:09
И в продолжение темы взвешивания раз в неделю или месяц. Этому взвешиванию в таком случае начинает придаваться особое значение. К нему заранее готовятся, ужесточают накануне режим, чтобы не получить "завышенное" значение. В итоге ВСЕ контрольные взвешивания не отражают реального веса и практически являются взвешиванием в долг. Взять хотя бы день взвешивания. Кто взвешивается утром в понедельник? Никто. По понятным причинам. В субботу-воскресенье много едят, пьют спиртное, едят соленое, мало двигаются. Или наоборот, повышают физическую нагрузку (лыжи и пр.). В том и другом случае понедельник не будет показательным. Самым благоприятным днем считается утро пятницы или четверга. Но также случайности исказят результат недели или месяца. А здесь отношение может быть несимметричным. Благоприятный результат породит иллюзии и оставит все как есть, хотя уже пора было вносить коррекцию. А неблагоприятный может испортить настроение на всю предстоящую неделю или месяц и заставить внести коррекцию там, где она не нужна. Или начинать резко снижать вес известными способами (разгрузочный день, полное голодание, сауна, бочка, обертывания, массаж) с целью "наверстать" упущенное и получить на весах назавтра запланированную цифру. К хорошему это тоже не ведет.

Так что предложенный метод ежедневного взвешивания с нахождением потом не среднего за неделю значения, а медианы, является наиболее устойчивым ко всевозможным отклонениям и случайностям. Это значение отражает реальные процессы и на него невозможно значительно повлиять разовым отклоняющимся взвешиванием, даже путем приема слабительного, мочегонного и подобного, что также иногда практикуется с целью подгонки веса и самообмана.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».

© 1998-2026
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:

СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы

ИНСТРУМЕНТАРИЙ

ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 1
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ