Традиционно считается, что жарить на сливочном масле вредно и для фигуры, и для здоровья. Худеющим постоянно рекомендуют заменять сливочное масло растительным. Однако французские ученые полагают, что вред этого продукта сильно преувеличен.
Свойствами используемого в приготовлении пищи сливочного масла вплотную занялись исследователи из Политехнического института ЛяСаль Бовэ. В центре их внимания оказались два вещества, образующиеся при нагреве сливочного масла в ходе так называемой «реакции Майяра»: карбоксиметиллизин (CML) и гидроксиметилфурфурол (HMF). Эти вещества образуются в масле, если его, например, разогреть на сковороде до золотистого оттенка.
Исследование показало, что концентрация CML и HMF в нагретом масле крайне незначительна по сравнению с содержанием этих веществ в других продуктах – например, в готовых завтраках на основе злаков. Так, в 20 г сливочного масла, разогретого до 150 градусов в течение 3 минут, содержится 0,06 мг CML и 1,02 мг HMF, что составляет соответственно 1,2% и 10% общего количества этих веществ в нашей повседневной пище.
Таким образом, по содержанию в пище разных «ядов» сливочное масло уж точно находится не на первом месте. Поэтому не так уж важно, какое именно масло вы кладете на сковороду. Главное, чтобы его не было слишком много.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook