Яркие метелки люпина украшают многие сады. Но знаете ли вы, что это растение подходит не только для клумбы, но и для еды? Блюда из люпина – новый тренд в здоровом питании. Кстати, самое время посадить его на даче, чтобы осенью собрать урожай!
Из глубины веков
Это растение семейства бобовых употреблялись в пищу еще древними инками и египтянами, греками и римлянами. Поскольку семена содержат горькие алкалоиды, перед приготовлением блюд их замачивали в проточной воде, чтобы удалить большую часть горечи. Затем семена поджаривали, варили, сушили. В конце XVIII века люпины были ввезены в Северную Европу и использовались как средство улучшения качества почв. В начале 20 века ученые занялись селекцией люпина, чтобы вывести сорта без горечи для кормление сельско-хозяйственных животных. Первые сладкие сорта вывели в 50-60-е годы прошлого века в Австралии. Оттуда пошла и мода на использование их в питании людей. Сегодня в мире ежегодно производится 500 000 тонн пищевых продуктов, содержащих люпин в качестве ингредиента. Крупнейшим в мире производителем пищевого люпина является также Австралия. Блюда из люпина популярны в таких европейских странах, как Италия, Греция, Испания, Португалия, Египет, Сирия, Иордания, Бразилия и др. Их там солят, как огурцы или оливки, и используют в качестве аперетива или для перекуса. Семена люпина используются при производстве веганской колбасы и тофу, мука заменяет часть пшеничной в выпечке, а крошка и хлопья идут на приготовление гарниров, начинок и десертов. Как нам сообщили из Всероссийского НИИ люпина, производства продуктов из люпина в России нет, однако отечественные агрономы создали много новых сортов пищевого люпина, которые экспортируются в разные страны. Кстати, многие ученые считают, что это идеальная альтернативная культура на тот случай, когда из-за вызванного глобальным потеплением уменьшения количества осадков мы не сможем выращивать такие традиционные культуры, как рис, пшеница и др. Если хотите вырастить урожай люпина на участке, выбирайте сорта с белыми цветами, такие, как «Алый парус», «Мичуринский», «Пилигрим», «Гамма», «Дега». В них очень низкий уровень алколоидов. Тем не менее их все равно нужно замачивать.
Для чего можно использовать люпин?
Как альтернативу кус-кусу без глютена для салатов или гарниров;
Как альтернативу нуту в хумусе или овощных котлетах;
Как панировочные сухари для мяса, рыбы или овощей;
Как влегоудерживающая натуральная добавка при производстве колбас;
В смеси с пшеничной или ореховой мукой для выпечки, которая медленно черствеет. Можно заменить до 25% пшеничной муки и даже печь полностью из муки люпина;
В качестве заменителя яиц в выпечке;
Для приготовления гранолы (запеченные мюсли);
Для приготволения кофейных напитков;
Для производства ценного растительного масла, которое по свойствам близко к льняному и амарантовому;
Для добавления в белковые коктейли;
Соленые зерна можно есть как семечки. Эта закуска популярна в Испании, Италии, Греции и Португалии;
Для загущения соусов.
И это все о нем?
Вот что пишет о пользе люпина австралийский сайт Lupinfoods.com.au:
В бобах люпина до 28% необходимой худеющим клетчатки, которая надолго насыщает. В ходе экспериментов, проведенных австралийскими учеными, выяснилось, что люди, в чьем рационе были блюда из люпина, ели меньше других продукто и худели. У них также уменьшалась окружность талии и ИМТ;
Для сравнения: в горохе только 11,2 г клетчатки, в сое – 13,5 г.
Имеют низкий гликемический индекс;
Масло люпина по свойствам близко к оливковому;
В отличие от других бобовых, в люпине отсутствуют ингибиторы пищеварительных ферментов, которые препятствую усвоению полезных веществ из пищи;
Люпин содержит все незаменимые аминокислоты и поэтому считается ценным источником белка, особенно у вегетарианцев. Белка в люпине содежится 38-42%. Кроме этого, бобы люпина содержат много каротиноидов, витамина Е, калия, магния и железа. В отличие от многих других видов бобовых, люпин содержит щелочной белок, из-за чего в организме образуется очень мало мочевой кислоты. Поэтому люпин особенно подходит для питания людей, для которых опасны продукты, богатые пуриновыми основаниями, например, больные подагрой;
В отличие от других бобовых люпин практические не вызывает метеоризма;
В люпине высокое содержание аминокислоты аргинина, которая помогает улучшить состояние сосудистого эндотелия, снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови;
Являясь пребиотиком, люпин улучшает микробиоту кишечника, уменьшает рост таких вредных бактерий, как клостридии. Помогает справиться с запорами, синдром раздраженного кишечника;
Бобы люпина богаты железом, которое участвует в выработке гемоглобина. Как известно, низкий его уровень вызывает усталость и одышку, которые мешают нам заниматься спортом;
Высокое содержание белка в бобах люпина улучшает состояние кожи и волос;
В бобах люпина много кальция и фосформа, что защищает кости от остеопороза, а зубы от кариеса;
Бобы люпина не содержан глютена, в них также очень низкая концентрация лектинов (форма белка), которая вызывает воспаление и аутоимунные реакции вредны людям с лишним весом, а также тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, сердечно-сосудистыми, артритом, диабетом. В них также низкое содержание сапонинов, которые являются ингибиторами некоторых ферментов, поэтому вызывают желудочно-кишечные расстройства и иногда приводят к судоргам и параличу конечностей.
Кому нельзя?
Из-за содержания белков конглютинов могут вызывать аллергию, особенно у тех, кто чувствителен к другим видам бобовых, прежде всего арахису.
В 100 бобов люпина 341 ккал.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook