Калейдоскоп

Келли Брук, актриса и модель

16.09.2020 Комментариев: 0
Келли Брук стала новой звездой в мире соцсетей: модель с аппетитными формами за 5 недель карантина поправилась на 2 размера, но отказалась быстро приводить тело в форму. Почему? Во время пандемии Брук решила практиковать полное принятие своего тела

И В БУКЕТ, И В ТАРЕЛКУ

01.08.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Питание

Оливки

Осенние оливки

28.09.2020 Комментариев: 0
Наступила осень, дни становятся короче и прохладнее. В это время у многих падает иммунитет. Как его защитить? Врачи считают, что самое главное для этого – правильно питаться. Кстати, согласно современным теориям, витамины, минералы и микроэлементы работают гораздо лучше, если мы получаем их с едой, а не в виде добавок. Какой же стиль питания выбрать, чтобы не болеть и хорошо себя чувствовать?

«Я – за вкусное здоровье»

16.09.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-12кг

«Изменить жизнь может каждая»

16.09.2020 Комментариев: 0
Сегодня она входит в топ самых популярных тренеров России. Ее занятия признаны коллегами одними из самых эффективных, а ее ноги считаются эталонными на просторах Instagram. Всего этого обычная домохозяйка добилась сама, начав однажды из-за набранного веса тренироваться дома. У нее более 300 тысяч подписчиков, большинству из которых она помогла изменить жизнь
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Новости

И В БУКЕТ, И В ТАРЕЛКУ

Яркие метелки люпина украшают многие сады. Но знаете ли вы, что это растение подходит не только для клумбы, но и для еды? Блюда из люпина – новый тренд в здоровом питании. Кстати, самое время посадить его на даче, чтобы осенью собрать урожай!

Из глубины веков

Это растение семейства бобовых употреблялись в пищу еще древними инками и египтянами, греками и римлянами. Поскольку семена содержат горькие алкалоиды, перед приготовлением блюд их замачивали в проточной воде, чтобы удалить большую часть горечи. Затем семена поджаривали, варили, сушили. В конце XVIII века люпины были ввезены в Северную Европу и использовались как средство улучшения качества почв. В начале 20 века ученые занялись селекцией люпина, чтобы вывести сорта без горечи для кормление сельско-хозяйственных животных. Первые сладкие сорта вывели в 50-60-е годы прошлого века в Австралии. Оттуда пошла и мода на использование их в питании людей. Сегодня в мире ежегодно производится 500 000 тонн пищевых продуктов, содержащих люпин в качестве ингредиента. Крупнейшим в мире производителем пищевого люпина является также Австралия. Блюда из люпина популярны в таких европейских странах, как Италия, Греция, Испания, Португалия, Египет, Сирия, Иордания, Бразилия и др. Их там солят, как огурцы или оливки, и используют в качестве аперетива или для перекуса. Семена люпина используются при производстве веганской колбасы и тофу, мука заменяет часть пшеничной в выпечке, а крошка и хлопья идут на приготовление гарниров, начинок и десертов. Как нам сообщили из Всероссийского НИИ люпина, производства продуктов из люпина в России нет, однако отечественные агрономы создали много новых сортов пищевого люпина, которые экспортируются в разные страны. Кстати, многие ученые считают, что это идеальная альтернативная культура на тот случай, когда из-за вызванного глобальным потеплением уменьшения количества осадков мы не сможем выращивать такие традиционные культуры, как рис, пшеница и др. Если хотите вырастить урожай люпина на участке, выбирайте сорта с белыми цветами, такие, как «Алый парус», «Мичуринский», «Пилигрим», «Гамма», «Дега». В них очень низкий уровень алколоидов. Тем не менее их все равно нужно замачивать.

Для чего можно использовать люпин?

Как альтернативу кус-кусу без глютена для салатов или гарниров;

Как альтернативу нуту в хумусе или овощных котлетах;

Как панировочные сухари для мяса, рыбы или овощей;

Как влегоудерживающая натуральная добавка при производстве колбас;

В смеси с пшеничной или ореховой мукой для выпечки, которая медленно черствеет. Можно заменить до 25% пшеничной муки и даже печь полностью из муки люпина;

В качестве заменителя яиц в выпечке;

Для приготовления гранолы (запеченные мюсли);

Для приготволения кофейных напитков;

Для производства ценного растительного масла, которое по свойствам близко к льняному и амарантовому;

Для добавления в белковые коктейли;

Соленые зерна можно есть как семечки. Эта закуска популярна в Испании, Италии, Греции и Португалии;

Для загущения соусов.

И это все о нем?

Вот что пишет о пользе люпина австралийский сайт Lupinfoods.com.au:

В бобах люпина до 28% необходимой худеющим клетчатки, которая надолго насыщает. В ходе экспериментов, проведенных австралийскими учеными, выяснилось, что люди, в чьем рационе были блюда из люпина, ели меньше других продукто и худели. У них также уменьшалась окружность талии и ИМТ;

Для сравнения: в горохе только 11,2  г клетчатки, в сое – 13,5 г.

Имеют низкий гликемический индекс;

Масло люпина по свойствам близко к оливковому;

В отличие от других бобовых, в люпине отсутствуют ингибиторы пищеварительных ферментов, которые препятствую усвоению полезных веществ из пищи;

Люпин содержит все незаменимые аминокислоты и поэтому считается ценным источником белка, особенно у вегетарианцев. Белка в люпине содежится 38-42%. Кроме этого, бобы люпина содержат много каротиноидов, витамина Е, калия, магния и железа. В отличие от многих других видов бобовых, люпин содержит щелочной белок, из-за чего в организме образуется очень мало мочевой кислоты. Поэтому люпин особенно подходит для питания людей, для которых опасны продукты, богатые пуриновыми основаниями, например, больные подагрой;

В отличие от других бобовых люпин практические не вызывает метеоризма;

В люпине высокое содержание аминокислоты аргинина, которая помогает улучшить состояние сосудистого эндотелия, снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови;

Являясь пребиотиком, люпин улучшает микробиоту кишечника, уменьшает рост таких вредных бактерий, как клостридии. Помогает справиться с запорами, синдром раздраженного кишечника;

Бобы люпина богаты железом, которое участвует в выработке гемоглобина. Как известно, низкий его уровень вызывает усталость и одышку, которые мешают нам заниматься спортом;

Высокое содержание белка в бобах люпина улучшает состояние кожи и волос;

В бобах люпина много кальция и фосформа, что защищает кости от остеопороза, а зубы от кариеса;

Бобы люпина не содержан глютена, в них также очень низкая концентрация лектинов (форма белка), которая вызывает воспаление и аутоимунные реакции вредны людям с лишним весом, а также тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, сердечно-сосудистыми, артритом, диабетом. В них также низкое содержание сапонинов, которые являются ингибиторами некоторых ферментов, поэтому вызывают желудочно-кишечные расстройства и иногда приводят к судоргам и параличу конечностей.  

 Кому нельзя?

Из-за содержания белков конглютинов могут вызывать аллергию, особенно у тех, кто чувствителен к другим видам бобовых, прежде всего арахису.

 В 100 бобов люпина 341 ккал.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2020
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Новости
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

ЕГЭ по стройности

18.02.2020 Комментариев: 0
Вам кажется, что вы знаете о похудении все? Давайте это проверим
ВСЕ ТЕСТЫ