Новости

фитнес, молоко

ЗАПИВАЙТЕ ФИТНЕС МОЛОКОМ

27.11.2017 Комментариев: 0
Два стакана молока после силовой тренировки помогают эффективнее сжигать жир и наращивать мышечную массу

ЗАСТЕНЧИВОСТЬ ЛЕЧИТСЯ… ЙОГУРТОМ

27.11.2017 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Питание

Биточки с мятной подливкой

05.12.2017 Комментариев: 0
Ржаную панировку легко приготовить в блендере из черствого черного хлеба

Красная рыба под белой вуалью

05.12.2017 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

История успеха

-62кг

Артем Шубин, 37 лет. Рост – 165 см, вес – 65 кг,

27.11.2017 Комментариев: 3
В отличие от женщин, мужчины редко худеют «для красоты». Но иногда так увлекаются процессом, что меняются просто до неузнаваемости, как это случилось с нашим героем.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Психология похудения

Мотив-локомотив

Представьте, что за каждый сброшенный килограмм правительство выплачивает миллион долларов. Сколько времени вам нужно, чтобы похудеть на 5 кг? Двух недель хватит? Уверены? Видите, как велико значение мотива.

Наверняка вы не раз слышали, что мысль материальна. Если человек ясно видит цель и двигается к ней, совершая действия, в эффективности которых не сомневается, то его организм тоже перестраивается и “делает” то, что нужно. Если говорить о похудении, то “перестройка” происходит, в частности, так. Активизируются гормоны и ферменты, благодаря которым жировые запасы начинают использоваться для оперативных, то есть сиюминутных, энергетических нужд. Потребность в пище, а значит, и аппетит снижаются. Человек наедается маленькими порциями.

Все случаи удачного похудения начинаются с обретения мотива. Кто-то думает, что похудел благодаря, например, кремлевской диете. Или средиземноморской, не важно. И рассказывает, как легко и быстро у него это получилось. А мы недоумеваем, почему же тогда не достигли цели тысячи других, которые пробовали ту же самую диету? Все очень просто. У того, кто добился успеха, была очень серьезная причина на это.

СИТУАЦИЯ С МОТИВАЦИЕЙ

Наши взаимоотношения с мотивацией, пожалуй, даже позатейливее взаимоотношений с противоположным полом. Иногда мы сами не понимаем, что нами движет, потому что истинная причина скрывается в подсознании. Иногда отдаем себе отчет в том, что творим, но продолжаем вести себя неправильно, не находя сил cкорректировать ситуацию. Рассмотрим три самые типичные вариации на тему “Я, мое похудение и моя мотивация”.

Вариант Скарлетт О’Харра: “Подумаю об этом завтра”.
Вы хотите похудеть и понимаете, зачем вам это нужно. То есть мотив имеется. Но, как только начинаете думать обо всех препятствиях, которые стоят между вами и идеальной фигурой, о диете, которую придется соблюдать... Нет... Только не сегодня... Руки опускаются, а ноги сами идут к холодильнику.

Большинство худеющих убеждены, что им нельзя шоколад, шашлык, майонез, выпечку, соленое, сладкое и вообще все вкусное. Кто-то запомнил, что надо выпивать не менее 3 л жидкости в день или, наоборот, что весь объем пищи, включая жидкость, не должен превышать один литр. Не менее кровожадно настроены и те, кто собирается худеть с помощью изнурительных тренировок. Час бега в день, час занятий на тренажерах плюс степ-аэробика и аквааэробика. Не будем отрицать, кому-то такие подвиги помогут. Но большинству подобный подход, наоборот, мешает.

Забудьте о строгостях и запретах. Перестаньте думать о похудении как о голгофе. Стройнеть не значит истязать себя. Вам для того, чтобы сбросить вес, нужно:
- ограничить (но не отказываться совсем) от жирной и сладкой пищи;
- есть часто и небольшими порциями;
- делать тонизирующие (а не изнуряющие) упражнения, например, заняться оздоровительной ходьбой;
- иметь оптимистический взгляд на мир;
- спать 8 часов в сутки.

Согласитесь, все не так страшно, как рисовало воображение. И вышеперечисленных усилий именно вам будет вполне достаточно.

Вариант Белоснежки: “Лучше хрустальный гроб, чем отказ от радостей жизни!”
Решение похудеть есть. Но мир вокруг полон объективных причин, которые мешают немедленно приступить к осуществлению намеченного. И еще он полон соблазнов. Мы хотим сбросить вес и в то же время не желаем отказываться от вечеринок, предпочитаем ужинать с друзьями в ресторанах, недосыпаем из-за напряженного рабочего графика, много едим перед сном и т. д. Что это означает? Мотивация слаба, она нуждается в психологической коррекции.

В арсенале психологии есть приемы, позволяющие человеку сконцентрироваться на достижении цели. Они довольно просты. Если будете выполнять все в точности, то вскоре убедитесь в их эффективности.
Прием визуализации. Сядьте в кресло поудобнее, включите приятную музыку, закройте глаза и представьте себя. Вы – стройная и стремительная – кружитесь в танце или бежите по берегу моря навстречу утреннему солнцу. Такая визуализация цели очень помогает обрести силу для ее достижения.
Прием аффирмации. Нужно встать перед зеркалом и, глядя на себя, с чувством сказать: “Я стройная и красивая...” Почувствовали внутреннее несогласие? Тогда лучше так: “Я все могу. Я похудею, для меня это пара пустяков”. И так несколько раз в день, пока не поверите в свои силы.
Прием аутокодирования. Напишите список преимуществ, которые есть у стройных людей. Перечитывайте его пять раз в день, стараясь всякий раз добавлять что-нибудь новенькое.

И, конечно же, не стоит недооценивать старые добрые “напоминалки”. Прижмите магнитом к холодильнику собственную фотографию, на которой вы юная и стройная, возможно, еще в школьной форме, смотрите прямо в объектив. Всякий раз, когда без особой надобности протянете руку к холодильнику, пусть этот взгляд будет для вас взором, полным сожаления и укора.

Вариант Золушки: “Другая жизнь не для меня...”
Это самый сложный случай. Потому что вы уверены, что не похудеете ни при каких условиях. Да и, собственно, нужно ли оно вам? Ну да, одышка появляется на подходе ко второму этажу. Ну, нет личной жизни. Но какая личная жизнь, если у вас так много работы?! Да и вообще, о чем говорить, если вы наперед знаете: “Похудеть я все равно не смогу”?

На языке психотерапевтов такая ситуация называется “избыточный вес как отражение душевного неблагополучия, так называемое психосоматическое страдание”. Не исключено, что вам понадобится помощь специалиста. Для того чтобы возникла мотивация – непременный залог успеха, нужно сначала разобраться в том, что же вам мешает похудеть. Попробуйте ответить (только предельно честно) на следующие вопросы.
Какие особенности личности мешают вам сбросить вес? Какой у вас характер, что сейчас происходит в вашей жизни? Может быть, у вас затяжная депрессия? Или вы находитесь в состоянии стресса, тревоги? Тогда какое уж тут похудение. Сначала нужно решить эту проблему, “убрать” раздражитель. Похудеть может помешать и инфантильность, когда в человеке много детских или подростковых черт. “Дитя” не знает меры в удовольствиях, не хочет нести ответственность за свои поступки и верит в чудеса, из-за чего часто становится жертвой шарлатанов – продавцов “волшебных” пилюль и прочего. Человек, в характере которого преобладают черты, свойственные подросткам, будет пытаться худеть с наскока, применяя жесткую, опасную для здоровья тактику. Попробуйте разобраться в себе, это поможет не только сбросить вес, но и решить многие психологические проблемы.
Не несет ли избыточный вес определенную выгоду? Например, лишние килограммы снижают сексуальную привлекательность, а значит, позволяют неуверенной в себе женщине винить в своем одиночестве полноту. Не относитесь ли вы, случайно, к таким дамам? Если да, то, может быть, пора взять реванш – обрести стройность и показать всем этим мужчинам, как мало они для вас значат? Многие считают, что лишний вес позволяет им казаться солиднее. Это большая ошибка. Солидно и достойно выглядят уверенные в себе люди. Вы можете стать одной из них, когда всякий раз будете слышать: “Как ты похудела! Отлично выглядишь!”
Является ли ваша мечта похудеть самостоятельной? Не служит ли она просто отражением сниженной самооценки? Избыточный вес может стать удобным “выходом” для выражения недовольства собой. “Я толстая, глупая... Я недоучилась в институте... И без того настроение на нуле, так еще и диета... Вроде бы похудела немного, а удовлетворения это не принесло...” Да, вы похудели, но диплом-то о законченном высшем у вас так и не появился! А это и было самой главной причиной недовольства. Поэтому для начала разделите проблемы: институт – отдельно, фигура – отдельно, и решайте каждую по очереди.

И в заключение. Если в “Скарлетт”, “Белоснежке” или “Золушке” вы узнали себя, не огорчайтесь. Вы поняли, в чем ваша проблема, и это уже хорошо. Теперь вы знаете, что есть способы “подстегнуть” и укрепить мотивацию. И заставить ее выполнить свою работу – помочь вам похудеть.

НЕВЫНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ ПОХУДЕНИЯ

О том, какие упражнения можно использовать “борцам с лишним весом”, рассказала Ирина ГРИНФЕЛЬД, кандидат психологических наук, сотрудник Московского Центра НЛП.

Есть контакт! “Счастливчики”, в отличие от “неудачников”, очень внимательно относятся к еде. Прежде чем отправить что-то в рот, они прислушиваются к своим желаниям. Именно желание, а не вид пищи, ее запах или связанные с ней ассоциации, приводит к решению съесть или не съесть. Поэтому прислушивайтесь к себе, благо этому можно научиться. Мысленно, призвав на помощь фантазию, “вложите” блюдо, по поводу которого вы размышляете, в свой желудок. Когда поместите, сразу поймете, действительно ли вы его хотите или вам просто понравилось, как оно выглядит.
Тот самый вкус. Потянуло на сладкое? Съели конфетку, захотелось еще? Вспомните вкус любимой сладости и представьте, что лакомство снова у вас во рту. На первый взгляд кажется несерьезной игрой, а на самом деле – успешная НЛП-методика. Это же упражнение помогает справляться с чувством жажды и вообще с любым острым желанием чего-нибудь.
Образ тела. Свою будущую стройную фигуру вы должны ощущать, это закодирует подсознание на достижение поставленной цели. Но сначала надо осознать свой нынешний “образ тела”. Кем вы себя чувствуете? Неповоротливой “кадушкой”? А теперь трансформируем, изменяем “образ тела”. Воображаем себя грациозной серной. Тем, кто сможет ощутить себя стройной, будет легче стать такой.
Перенос кадра. Наше подсознание устроено таким образом, что воображаемые картинки из прошлого и будущего ложатся по разные стороны от мысленного взора: прошлое “обитает” слева, а будущее – справа. Поэтому, закрыв глаза и представив себя полную, усилием мысли “передвиньте” эту картинку влево. Вполне вероятно, что лишние килограммы вскоре также канут в небытие. Какую картинку “рисовать” справа, вы, наверное, уже догадались.


Михаил ГИНЗБУРГ, доктор медицинских наук, диетолог, психотерапевт

Комментарии

28.02.09 16:46:36
Очень понравилась статья,действительно иногда мотив не достаточно сильный,для того чтоб вы в конце концов похудели.
28.09.09 21:18:49
А существуют еще какие-либо техники, формирующие мотивацию?
08.09.10 15:05:03
Очень важная информация про мотив! Действительно, эффект диеты во многом зависит от твоей веры в то, что ты делаешь.Есть люди,которые очень сильно хотят похудеть и они ТВЕРДО настроены:"МНЕ НАДО!И ПО- ДРУГОМУ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!"

А есть другая категория желающих, которым хотелось БЫ похудеть.Но как правило у них это не выходит. Потому что не так сильно на самом деле это желание, чтобы они начали им жить, предпринимать какие то действия. Поэтому им сложно устоять перед соблазном съесть что-ниб. вкусненькое, сложно победить свой аппетит.

Поэтому одни и те же вещи одному человеку легко удаются, а другому не под силу.все дело в желании (на сколько оно сильное), все зависит от настроя.а свой настрой каждый создает самостоятельно. и это касается не только похудения, а каждого аспекта нашей жизни.
Нестерова
07.02.16 23:07:02
Я лично худела с модельформом и готовила по диетам Белоусовой и мне удалось скинуть 5.1 кг за месяц.Я конечно на этом не буду останавливаться)
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2017
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

Возвращение к ХП.

06.06.17 Комментариев: 6
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Психология похудения
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

ПОЧЕМУ МЫ ЕДИМ?

27.11.2017 Комментариев: 0
Хотите по секрету от всех открыть эту страшную тайну? Тогда ответьте на предложенные вопросы. Чтобы получить точный результат, отвечайте первое, что придет в голову, и складывайте полученные баллы.
ВСЕ ТЕСТЫ