Новости

Масленица в Сокольниках

22.02.2017 Комментариев: 0
25 и 26 февраля в парке Сокольники празднуем широкую Масленицу! Приходите, будет весело!

В каких продуктах больше железа

15.02.2017 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Психология похудения

НЕШТАТНАЯ СИТУАЦИЯ

15.02.2017 Комментариев: 0
Казалось бы, сбросит вес человек, и будет ему счастье. Но мы в редакции не раз убеждались: вместо ожидаемой «белой» полосы похудевший вступает в какой-то «черный» период жизни. И все у него идет не так, как ожидалось. Но почему?
ВСЕ СТАТЬИ

История успеха

-75кг

Ольга Лукина 29 лет Рост 173 см.

26.12.2016 Комментариев: 1
История 29-летней сумоистки Ольги Лукиной похожа на сказку. Правда, обошлось без феи, а вместо злой мачехи были десятки килограммов лишнего веса.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Похудение - истории успеха

Софья Шапотайло, 50 лет, Рост 167 см. [- 40 кг.]

Получив вторую профессию психолога, наша героиня с высоты лет увидела те проблемы родом из детства, которые привели ее к весу 107 кг. И только полная перезагрузка позволила ей стать стройной, как в 20 лет.

СНЕЖИНКА XXL

Вы представляете себе жизнь толстого ребенка? Сначала он милый и щекастенький, как амурчики на старинных полотнах. Потом он крупный и крепкий, как на лубочных картинках. А дальше…

Я хорошо помню, как мама искала мне платье снежинки для детского сада. Оказалось, что таких огромных снежинок не бывает – только снеговики. К десяти годам в детских отделах магазинов одеть меня было невозможно. Во взрослых, кстати, тоже. Потому что бюст еще не вырос, а талия даже и не намечается… Заветной мечтой было платье в талию с юбкой-солнцем. Мама твердила, что мне такое не пойдет. А бабушка взяла и сшила. И пошло! Потому что и плечи распрямились, и нос держала гордо.

ЛОЖКА ЗА ПАПУ

Для толстого ребенка очень важен вопрос самооценки. Ровесники его дразнят, взрослые ошибаются с определением возраста. Поддержать может только семья. И не словами «вырастешь - и все пройдет». Если ваш ребенок упитан не по годам, прежде всего посмотрите, как питается ваша семья. Пищевые привычки закладываются в детстве. Тут и «ложка - за папу, ложка - за маму». А не съешь - им худо будет? Вот и суеверный страх. «Бабушка старалась, готовила»... Вот и чувство вины. «Мало каши ел» - слабый, стыдно. «Как ешь - так и работать будешь». Опять стыдно, вообще какой-то неполезный член общества получаешься. Ребенку важно чувствовать принадлежность к своей семье. И он старается, ест.

ОТ АСКЕТИЗМА К ИЗОБИЛИЮ

В нашей семье в вопросах еды царил хаос. Молодые родители много работали и питались хаотично. Что касается бабушек, то у маминой мамы царствовал суровый аскетизм, где кипяток - тоже чай, плюс бутерброд, а кто не хочет - свободен до обеда. У папиной же мамы, наоборот, стол ломился от изобилия. Не съесть - бабушку обидеть! А ребенок всегда хочет быть лояльным семье, он согласится на любые правила, главное - чтобы они были.

Еще ребенку важны ритуалы, заведенный порядок - с ним спокойно. Он примет те правила, которые сложились. Будь то обязательные воскресные обеды с блинами-пирогами-ватрушками, кусочничанье и чавкание у телевизора, еда на бегу или полуночный ужин с мамой и тортом. Разделить трапезу - разделить и чувства. Поэтому, если вы действительно хотите, чтобы он похудел, ешьте то же, что и он, и в разумных количествах. Воспитывайте привычки вместе.То же касается и физической активности. Прыгать и бегать нужно вместе. Иначе любая физкультура покажется ребенку наказанием. И выбирать, чем будет заниматься ваш ребенок, желательно исходя из его склонностей и потребностей.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ПО ФИЗРЕ

В первом классе на физкультуре я висела грузиком внизу каната, перебирая ногами и веселя одноклассников и учительницу. Кувырок через голову разучивали уже дома. «Это же так просто!» - говорил папа и перелетал через диван так, что дрожала люстра и ойкали фужеры в серванте. Девочка становилась на голову - и валилась вбок.«Ничего из тебя не получится!» - сказал папа. Тема физкультуры была закрыта. Я всеми правдами и неправдами старалась ее избегать.Со временем научилась подделывать освобождения от занятий. Потом вдруг меня сдали в баскетбол. Долго я там не продержалась: все-таки двенадцать лет - это не семь, ребенка уже не так легко убедить заниматься тем, что ему не нравится. При этом я не избегала подвижных игр. И через заборы лазила, и по гаражам прыгала. Но... быть ловкой и координированной мешала неуверенность - я все время помнила, что толстая.

НОСИТЬ МЕЧТАЛА Я ПИДЖАК НАБРОШЕННЫЙ

Подростковый возраст особенно гадок. Тут претензии к внешнему виду просто зашкаливают. И у сверстников - к тебе, и у тебя самой - к тебе же. А если тебе уже миллион и три раза сказали, что ты толстая, никакие ум и начитанность не помогут. Быть принятым в среде подростков очень нелегко. Я вылезала за счет умения что-то придумать, организовать и еще играя в независимость взглядов. А на самом деле хотела иметь обычный школьный роман: чтобы у меня был мальчик и он, когда прохладно, накидывал свой пиджак мне на плечи. Но - школьного романа у меня не было. Школу я закончила с приличным аттестатом и неудовлетворительным поведением. И с 82 кг веса при росте 167 см. Я так долго писала о детстве для того, чтобы те, в чьих семьях есть полные дети, посмотрели на их жизнь по-другому.

БЕЗОПАСНАЯ ПОДРУГА

Да, в чем-то взрослые были правы: во взрослой жизни никто тебя дразнить за вес не будет. Приобретают значение другие твои положительные качества и умения. И вообще ты вокруг себя видишь много полных людей. Но с тобой уже повсюду ходят твои комплексы. Ты по-прежнему не любишь примерочные в магазинах. А еще иногда начинаешь работать «безопасной подругой», которую можно брать с собой - все равно никого не уведет.

ГЛАВНОЕ – ПОДНЯТЬ РЕБЕНКА

Лично меня такая жизнь не устраивала. И я похудела. В 20 лет я весила 62 кг. Худела долго, больше полугода. Как? Училась-работала, много бегала

и очень мало ела - благо, переехала к «аскетичной» бабушке. Потом вышла замуж. Беременность вернула меня к тем же 82 кг. Потом в моей жизни случился развод. Можно было бы сказать: она так переживала, бедняжка, что в 30 лет докатилась (округлилась) до 107 кг. Но переживала я не из-за развода, он был ожидаем обеими сторонами. Я переживала, как мне одновременно заботиться о маленькой дочке и искать работу, где срочно взять денег, чтобы заплатить за квартиру и одеться. На меня не налезало ни одно мое же платье, приходилось ходить в незастегнутом пальто - оно тоже не сходилось. Бывшая свекровь и мама говорили: «Теперь главное – ребенок». И это было руководство к действию - я смогла. И я забыла о себе. Напрасно. Потому что нет никакого геройства в том, чтобы в 30 лет выглядеть как женщина неопределенного возраста. Тебя или не замечают, или жалеют. Популярностью ты пользуешься только у продавцов БАДов для похудания. Тебя как будто бы и нет. Например, моего 62-го размера одежды не было в обычных магазинах. «Что делать, вы такая... емкая», - вежливо вздыхали продавцы.Один раз мне отказали в работе. «Понимаете, наш шеф не любит полных». И лошадь для катания на отдыхе для таких не предусмотрена. И даже спасжилет.

ТРИ ТУМБОЧКИ

Когда дочку тестировали в детском саду и про два кружочка нужно было сказать: очки или снеговик, она сказала - это мама. Это мама, думая, что она гораздо меньше, не вписывается в дверной проем. Это мамин купальник напоминает гамак с двумя чепчиками для младенцев. А в остальном - нормальная жизнь, живи и радуйся. Только на фото - или выглядывай из-за куста, или прячься в заднем ряду. У меня было такое фото, которое моя мама назвала «Три тумбочки» - по количеству корпулентных дам на нем. Я была одной из троицы. Что такое жизнь толстого человека? В основном все упирают на одышку, неспособность согнуться-разогнуться, проблемы с суставами, сахаром, сердцем. Но до определенного возраста все это не очевидно. Зато узкие проходы, маленькие сиденья, перегруз в лифте встречаются на каждом шагу. Какая-то обочина жизни… Вес, однако, не помешал мне найти хорошую работу, выйти замуж второй раз, снова пойти учиться. Он мешал моему внутреннему самоощущению: я не принимала себя такой. Попытки помощи в похудании - от советов участливых знакомых до походов по разным похудательным «целителям» - не прошли. На внушение «и ваши бока свисают, как тесто из кадушки» - у меня тотчас рождался контраргумент, что тесто - это развитие человеческой цивилизации. Акупунктурные точки (надеялась, что иглоукалывание поможет уменьшить аппетит) тоже, как мне сказали, у меня оказались где-то не там, мне даже деньги вернули.

САМА СЕБЕ ПСИХОЛОГ

Все знают верный путь к похудению: меньше есть и больше двигаться. Вот только как-то легко сворачивается с него в сторону. Мой личный опыт диет включает в себя и варенокапустную, и бессолевую, и эксперименты с яблочным уксусом, и арбузную. Стало понятно, что метод похудания для самой себя надо разработать. Индивидуальный подход и ориентированность на клиента - основа работы психолога. Мне, как профессионалу, важно было понять: какую еще цель, кроме как насытиться, преследуют люди, когда едят? И какова моя цель? Конечно, повзрослев, человек многое меняет в своих взаимоотношениях с едой, но что-то останется. И бабушка как всю жизнь жарила беляши, так и жарит. Ты выросла и уже понимаешь, что теперь это - единственный доступный ей способ позаботиться о тебе, а тебе - почувствовать себя ребенком. И ешь. Уважение и традиции, лояльность роду. От родных мне досталась гремучая смесь хлебосольных обедов одной бабушки, скупости в еде другой и веселой неразберихи вечно занятых родителей. Поэтому меня метало от излишеств до аскетизма. Как включается этот механизм: держишься, ограничиваешь - и вдруг обнаруживаешь себя с надкушенным бутербродом в руке? Кроме семейных привычек, явно есть еще что-то, мешающее достижению заветной цели.

ЗАЧЕМ МЫ ЕДИМ?

Так чем же бывает еда? Некоторых она успокаивает, как младенцев. Других утешает: пусть все против тебя, но еда - за. Третьи наслаждаются гурманством. Сочетание вкусов, сложность блюда, еда - медитативная церемония. Еще еда может быть жадностью и накопительством: это все мне и это - тоже мне. Она бывает протестом. Или поддержкой кого-то важного для тебя: мы с тобой одной крови - и мы такие. Или защитой: я в своих килограммах как в доспехах, вы не видите меня. Может быть еда и противовесом неуемной энергии, которую негде применить. И заземлением: похудею - улечу, как воздушный шарик, ничто не удержит меня. А еще - демонстрацией беспомощности и просьбой о заботе. И даже способом наказать себя. Для меня еда была выражением агрессии. Укусил, проглотил, уничтожил. И чем больше мне указывали на мой вес и габариты, тем вернее я шла на уничтожение «противника» в виде еды. Чтобы разомкнуть этот круг, надо было создать свои правила взаимоотношений с едой. Простые и сильные.

ЧАЙ ВПРИКУСКУ С ЧАЙНЫМ ПАКЕТИКОМ

Круто, не дожидаясь понедельника, я стала веганом. Это давало разрешение на сырые овощи-фрукты в любое время и в любых количествах. Яблоки, морковка - кусай, хрусти, сколько хочешь. Плюс орехи. Плюс-минус ростки пшеницы, но мой организм их не захотел. Для родных это было - как выйти в открытый космос. Кто ж космонавту пирожок взять с собой предложит? У них там все свое, непонятное. Говоря психологическим языком, я произвела рефрейминг. Теперь мой натюрморт в раме «Еда» стопроцентно отличался от семейного. Попытки проверить меня на прочность убеждений начались почти сразу. Тут было и ехидство: «Она пьет чай и закусывает чайным пакетиком». Советы не смотреть на собаку так, будто это схема по разделке тушки. И вопросы с подковыркой: «Неужели тебе вот эту котлетку вкусненькую не хочется?» И махание рукой - недолго, мол, продержится блажь эта.

Главное было - не дать втянуть себя в дискуссию. Но против моего пацифизма «возможно, вы правы», «спасибо, я подумаю об этом» и «это только ваше мнение» аргументов не было. Дискуссия тихо сошла на нет. Но трудности были. Ведь мне нужно покупать два набора продуктов. Быть веганом - дело недешевое. Первые дни организм очень удивлялся переменам в питании. И не спалось, и голова болела, и суставы. Но чувство голода, так достававшее в диетах, теперь не мучило. Зато, собираясь на работу, приходилось брать с собой большую сумку с едой.

ВИДЕТЬ СВОЮ ЦЕЛЬ

На работе сначала все было почти как дома: охи-ахи, расспросы, советы и высказывания по поводу. Потом мои горы фруктов и морковь стали раздражать. Я не обижалась, не оправдывалась и никого присоединяться не агитировала. Я странная? Ладно, пусть я буду скоморохом. Им, кстати, многое прощается - что с шутов взять? Хотя мне странным было другое: сначала все желают тебе похудеть, а когда ты делаешь это - становятся недовольны. Еще бы - нарушила привычный образ вещей, захотела претендовать на другую роль вместо вечной толстухи кому-нужна-такая-бедняжка.

Вот тут не сорваться и не сожрать кого-нибудь, вернее - что-нибудь, было сложно. Но нужно видеть свою цель, только ее! Я перестала обращать внимание на хмыканье, вопросы, не боюсь ли я сорваться, на комментарии по поводу сумок с едой. Я четко видела цель: я захожу в молодежный брендовый магазин и смело беру понравившиеся вещи, без оправданий «это для дочери». Несу эти горы вещей в примерочную, надеваю на себя, не боясь, что вещь треснет по швам. Выхожу к большому зеркалу и гордо и слегка небрежно рассматриваю, как я хороша в новом наряде. Да, мне 48 лет, и я молодая и красивая. И я не буду прятаться в незаметный мешочек с завязочками под горлом. Хотите стесняться - стесняйтесь. А я буду заявлять о себе.

ЗАКОННОЕ ПРАВО НА МОРКОВЬ

Первые исчезнувшие килограммы не заметил никто, кроме меня. Но когда я начала менять гардероб, притихли все, кто осуждал, обсуждал и просто косился. Теперь у меня появилось законное право на свои яблоки и морковь. Я предъявила неоспоримые доказательства. Меня признала даже секретарша, считавшаяся в офисе королевой. Начавшись с одежды, перемены в моей жизни продолжались. Я влюбилась. И теперь уже два года живу с мужчиной своей мечты, непростым, интересным, дважды в неделю дарящим мне цветы. Я приняла участие в конкурсе «Мисс веган» вместе с девочками - ровесницами моей дочери. Я пошла учиться на детского психолога. Я стала начальницей на работе и теперь занимаюсь новыми проектами предприятия. Гибкость, легкость, изменчивость - аффирмация, которую я придумала для себя, работает. Сегодня мне 50 лет. Я знаю, что это не двадцать, но мне хорошо. Я вешу 67 кг. Такое впечатление, что лишние килограммы сдерживали огромный поток энергии. Не помню, кто сказал: «Похудей – поумнеешь». Это верно. По крайней мере увидишь мир в другом ракурсе. Что касается веганства - я добавила к нему простоквашу, все-таки животные белки нужны. Много хожу пешком, иногда - в тренажерный зал, дома занимаюсь с гантелями. Теперь придется увеличить физическую нагрузку: любимый мужчина занимается скалолазанием и зовет с собой. А на скалах любой лишний грамм - нагрузка. Так что похудение мое будет с продолжением.

Комментарии

Riki
17.10.16 04:37:58
Хочу поделиться с вами средством,которое помогло мне похудеть.Я не занимаюсь рекламой)просто перепробовала много способов и ничего особо не помогало.Диеты,так это вообще капец.То,что сбросила,набрала в два раза.Надоело постоянно переживать из за своего веса.Постоянно втягивать живот и носить широкую одежду.А на удивление это средство мне действительно помогло http://one-two-slim.com.ua/?yclid=5858434422892924041
.И кстати вес стабильно держится моей нормы))Те,кто действительно хочет похудеть,из своего опыта уверяю,реально помогает.
НеповторимаЯ
17.10.16 18:34:03
Какая Вы молодец! Просто нет слов. Первый раз читаю слова психолога, который снял этот груз со СВОИХ плеч, а не пытается снять со чужих. Желаю сохранить вес и настрой к жизни
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2017
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

Что такое норма

04.02.17 Комментариев: 2

Еще пролетел год с ХП

02.11.16 Комментариев: 6
Подписаться на блоги по RSS
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

САМОЕ СЛОЖНОЕ В ПОХУДЕНИИ - ЭТО...

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ
лишний вес

Комфортно ли вам с вашим весом?

16.10.2016 Комментариев: 1
Некоторые люди не стремятся избавиться от лишнего веса, так как он им совершенно не мешает жить. Может быть, вы из их числа? Выбирайте ответы и подсчитывайте баллы.
ВСЕ ТЕСТЫ