Новости

Масленица в Сокольниках

22.02.2017 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Питание

Алла Сигалова: «После работы люблю расслабиться и вкусно поесть»

18.05.2017 Комментариев: 0
Известный хореограф Алла Сигалова рассказала «ХП», какого завтрака ей хватает до вечера, об умении правильно дышать и о том, что ее радует каждый день.

Анатомия питания

17.05.2017 Комментариев: 1
ВСЕ СТАТЬИ

История успеха

-70кг

Людмила Нилова, 34 года, вес – до 240 кг

22.05.2017 Комментариев: 3
наша героиня весила без малого четверть тонны. и помочь ей могла только бариатрическая операция...
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Фитнес для похудения

Сними обувь свою

Изменить жизнь к лучшему? Легко – нужно просто снять туфли и влиться в ряды босоногих. Май – вполне подходящее для этого время. Главное – знать места!

Это раньше хождение без обуви считалось зазорным – сразу видно, на Маноло Бланик денег не хватило. Сейчас все изменилось – именно отсутствие обуви выдает самодостаточного человека, знающего последние тренды в жизни и фитнесе.

 

НЕМНОГО ТЕОРИИ

Ноги человека, который всю жизнь ходит в обуви, кинезиологи, специалисты по движению, называют пассивными. Только когда человек ходит босиком, его ноги функционируют так, как предначертано природой. И в самом деле, всю жизнь проходив обутыми, мы и не представляем, как меняется нагрузка, если разуться. Во-первых, в «босом» состоянии активизируются мелкие мышцы ног, которые мы обычно не задействуем, ведь задачу поддержки стопы и амортизации обычно на себя берет обувь. Во-вторых, нагружаются мышцы кора. В-третьих, снижается нагрузка на суставы и спину: ведь если в обуви мы отталкиваемся от земли пяткой, то босиком – носком или серединой стопы. Отсутствие ботинок влияет не только на работу мышц. Многочисленные исследования показывают, что босая жизнь улучшает работу сердечной и иммунной системы и в целом делает человека бодрым и закаленным. Объяснение простое – на подошве располагаются сотни биологически активных точек, которые массируются, когда мы ходим без обуви. Немецкий гигиенист Себастьян Кнейпп пылко утверждал, что «каждый шаг босиком – лишняя минута жизни», ходил босым по росе до старости сам и другим советовал.

 

БОСЫЕ И СЧАСТЛИВЫЕ

Однако многие практикуют ходьбу босиком просто потому, что это приятно. Именно поэтому в последние годы все больше вполне приличной публики вливается в ряды босяков. Клубы барефутеров (от англ. barefoot – «босой») есть в США, Европе и у нас в России. А после того, как Олимпийские марафоны начали выигрывать африканские бегуны, преодолевающие дистанцию без обуви, многие босиком стали не только ходить, но и бегать. Конечно, босиком где попало не походишь. Городские улицы для этого мало приспособлены: асфальт, бетон и плитка ногам противопоказаны. И грязно у нас, конечно. Оптимальны босые прогулки по траве, грунтовым загородным дорожкам, морскому песку или гальке. В некоторых странах для барефутеров создают целые парки. Особенно в этом плане отличается Германия – здесь несколько десятков специальных прогулочных маршрутов для хождения босиком. Всегда можно выбрать что-то поблизости и съездить на пару часов погулять.

 

Нет кроссовок? И не надо!

Эфиопский марафонец Абебе Бикила, двукратный олимпийский чемпион, прославился после того, как в 1960 г на Олимпийских играх в Риме всю марфонскую дистанцию пробежал босиком. Изначально бежать босым Бикила не планировал, но у него были проблемы со спонсорской обувью известного мирового производителя, в которой бежали все спортсмены – эфиопцу просто не досталось подходящей пары. И он предпочел бежать босым, нежели в неудобных кроссовках, тем более, что был с детства привычен обходиться без обуви. И не прогадал – выиграл забег, стал чемпионом и установил новый рекорд.

 

ВХОД ТОЛЬКО ДЛЯ БОСЯКОВ

Немцы – фанаты здорового образа жизни: никогда не поедут на машине, если до нужной точки можно добраться на велосипеде или дойти пешком. По всей стране тысячи специально оборудованных дорожек для пеших путешествий, а типичная обувь всех граждан от колыбели до преклонного образа – туристские ботинки. Но даже самые любимые вибрамы народ не задумываясь снимает на входе в парк для барефутеров. Не потому, что в ботинках не пускают, просто босиком гораздо интереснее. Маршруты для босых бывают разной протяженности – от нескольких сотен метров до десятка километров, у каждого – свои «фишки» и особенности. Выбрать самый подходящий можно с помощью карты, где все они размечены. Карта легко ищется в интернете, к ней обычно прилагаются фото и описание деталей.


И ПОСКАКАЛ!

Мы с подругой решили опробовать 2-километровый маршрут на берегу большого озера. С нами было двое детей, один из них в слинге. Второй сначала  отказался разуваться – и оставался тверд в своем решении до первого поворота. Увидев, что он упускает, тут же сунул сандалии матери в руки и поскакал босиком. Мы за ним. Сначала это были ровные, чуть шершавые плиточки. Затем они перешли в дорожку из мелкого гравия. Мелкий гравий неожиданно превратился в шишки – мягкие, шуршащие, пружинящие под ногами. Впереди еще были спуски и подъемы, веревочные мостики, пеньки, по которым можно весело скакать «зайчиком» и огромная грязевая яма. Рисковая подруга решительно шагнула в нее вместе с ребенком в слинге – и сразу провалилась по колено. Что же, грязь – тоже интересные тактильные ощущения. Я в яму не полезла, зато побегала по дну прозрачного, быстрого и очень холодного ручья. Это был полный восторг. Для тех, кому в ручей не хочется, рядом, по мягкому мху, проложили альтернативную дорожку.

 

ДИКОСТЬ КАКАЯ

При всей внешней дикости за маршрутом тщательно следят – наверняка подсыпают свежих шишек, соблюдают нужный уровень влаги в яме с грязью и поливают мох, чтобы не засох. Маршруты предназначены для семейных прогулок, поэтому здесь есть и славные площадки для пикника с гамаками и качелями, и бесчисленные развлечения вроде завязывания морских узлов босыми ногами. Не удивительно, что желающие ходить босиком здесь не переводятся. Ни разу за всю прогулку никто из нас не поцарапался и не укололся – даже в бассейне из битого стекла. На самом деле, стекло было бутафорское, из мягкого пластика. Здесь мы сделали выразительные фото, запостили в Фейсбук и собирали заслуженные восторги и лайки. Общие впечатления после прогулки босиком были примерно такие: настроение выше некуда, аж петь хочется. А старший ребенок, нехотя надевая сандалии, спросил – когда еще пойдем? Да хоть завтра, дорогой друг. На носу лето – и кончится оно нескоро.

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2017
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

Возвращение к ХП.

06.06.17 Комментариев: 3
Подписаться на блоги по RSS
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

САМОЕ СЛОЖНОЕ В ПОХУДЕНИИ - ЭТО...

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ
лишний вес

Комфортно ли вам с вашим весом?

16.10.2016 Комментариев: 1
Некоторые люди не стремятся избавиться от лишнего веса, так как он им совершенно не мешает жить. Может быть, вы из их числа? Выбирайте ответы и подсчитывайте баллы.
ВСЕ ТЕСТЫ