Калейдоскоп

И В БУКЕТ, И В ТАРЕЛКУ

01.08.2020 Комментариев: 0
Яркие метелки люпина украшают многие сады. Но знаете ли вы, что это растение подходит не только для клумбы, но и для еды? Блюда из люпина – новый тренд в здоровом питании. Кстати, самое время посадить его на даче, чтобы осенью собрать урожай!

Чем полезны горькие продукты

31.07.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Психология похудения

7 вопросов диетологу

31.07.2020 Комментариев: 0
ВЕСНА ВЫДАЛАСЬ ТРЕВОЖНОЙ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ЛИШНИМИ КИЛОГРАММАМИ, НАБРАННЫМИ В ЭТОТ НЕПРОСТОЙ ПЕРИОД? РАССКАЗЫВАЕТ БЕЛЬГИЙСКИЙ ДИЕТОЛОГ ХЛОЭ БАРДИН

Обещание счастья

30.07.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-43кг

«Новая жизнь – новая я!»

30.07.2020 Комментариев: 0
Так называется книга, которую написала наша героиня, чтобы рассказать о своем опыте похудения. Она ценна тем, что содержит советы, как похудеть в домашних условиях с минимальными затратами, как тренироваться дома без специального оборудования, что, согласитесь, дорогого стоит в сегодняшнее непростое время.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание

Вам прописан майонез!

Одни говорят о ней восторженно, другие – яростно критикуют. Речь о кетодиете. О ее нюансах мы поговорили с ее главным российскм популяризатором, автором книги «#КетоДиета. Есть жиры можно!» доктором медицинских наук, врачом-неврологом, эпилептологом Василием Генераловым. Он не только успешно лечит с ее помощью больных с эпилепсией, но и пропагандирует ее, как способ оздоровиться и похудеть.

Правда ли, что у вас были проблемы с лишним весом?

В детстве и подростковом возрасте я занимался спортом, был физически очень крепким. В 19 лет я весил 65–67 кг. Перед соревнованиями переходил на овощи со сметаной и творог и сбрасывал 6 кг. Меня этому никто не учил, это было абсолютно интуитивно. После окончания ординатуры много работал, на спорт уже не оставалось ни времени, ни сил, и часто ужином становилась заказанная на дом пицца. В 33 года знакомый в шутку назвал меня «жиробасом». Вес был 80 кг. К 37 годам я уже стеснялся фотографироваться. Весы показывали 90 кг. Я заметил, что по вечерам стали отекать ноги. Утром была скованность в суставах. Пришло время что-то радикально менять в своей жизни. Пробовал переходить на овощи, использовать дробное питание и увеличивать объем физических нагрузок. От отчаяния даже попробовал таблетки для  бодибилдеров. Результатов не было, зато нарушился сон.

Как вы решили попробовать кетодиету?

К этому времени я уже знал о кетогенной диете, понимал принципы ее действия и имел успешный опыт её применения у своих пациентов с эпилепсией. Ведь 100 лет назад ее для этого и разработали. Неврологи, занимавшиеся лечением тяжелых форм этой болезни, обратили внимание, что при резком сокращении в рационе больных углеводов уменьшалось и количество приступов. Помню пациентку, у которой судорожные приступы были ежедневно. Мы с ней пробовали с ней все варианты подбора противосудорожной терапии, но они не работали. После перехода на кетодиету приступы прекратились, она смогла практически полностью отказаться от таблеток. К тому же она похудела на 40. Кстати, помимо эпилепсии и ожирения, кетогенная диета показала свою эффективность при лечении метаболического синдрома, диабета, ревматоидного артрита, подагры, аутизма, шизофрении, депрессии и многих других заболеваний. В качестве эксперимента я решил использовать кетодиету и в своем оздоровлении. Живу в этом режиме уже несколько лет, ощущая себя активным и бодрым. Вешу 73 кг. Сегодня я ношу майки размера «М», не стесняюсь делать фото, а над ремнем моих брюк больше не нависают жировые складки. Дневник моей кетотрансформации выложен на Facebook. Сегодня основой моего рациона является «мясо-жир-вода». Иногда употребляю небольшое количество молочных продуктов, пью кофе и почти каждый день половину бокала сухого вина. Я ем 1 или 2 раза в день. При этом я потребляю достаточно калорий в день.

В чем суть кетодиеты?

Кетоны – это продукты переработки жирных кислот, которые образуются в организме либо за счет распада собственного жира при голодании, либо за счет употребления большого количества жира с пищей. Главное, чтобы в рационе было очень мало углеводов. При голодании организм сначала использует запасы гликогена в клетках и печени. А потом начинается расщепление жира. Пищевые кетоны не токсичны для организма. Они оздоравливают микрофлору кишечника и обладают свойствами природного антисептика. Кетогенное соотношение – это пропорция калорий, которые содержатся в жирах, к сумме калорий в белках и углеводах. Базовое соотношение составляет 3:1, в зависимости от показателей крови оно может корректироваться от 2:1 до 5:1 (последнее соотношение используется при лечении пациентов с эпилепсией). То есть основным в составе блюд должен быть жир. При таком питании я сбрасывал по 5 кг ежемесячно.

Расскажите про главные принципы кетодиеты…

Кетогенная диета сочетает в себе три основных принципа – метаболический, элиминационный и супплементационный.
В основе метаболического – необходимость поддержания необходимого энергетического баланса. При этом рационе количество калорий соответствует суточной потребности человека. То есть мы не создаем дефицит калорий и не пытаемся съесть меньше, чем тратим. Поэтому при кетогенной диете нет ощущения голода.

В основе элиминационного – устранение из рациона продуктов, которые наносят вред нашему организму. Например, повышают уровень воспаления. Это глютен, казеин, соя, а также продукты, содержащие лектины.

В основе супплементационного – необходимость обеспечить организм необходимыми для функционирования веществами.

Массовые исследования уровня витаминов в плазме крови показали их недостаток у большинства людей. И это не удивительно, ведь современный углеводный рацион  не содержит ничего кроме калорий, которых в углеводном рационе в избытке. Недостаток витаминов надо возмещать добавками. Но я считаю, что правильнее создать условия для самостоятельного синтеза витаминов в микробиоте кишечника. Из всех рационов лучше всего ее поддерживает кетодиета. Например, очень много веществ для синтеза витаминов содержится в субпродуктах.
Существуют несколько вариантов кетодиеты. Общее у этих рационов  - отсутствие глютена и сахара и увеличение количества жиров.  

Основным вариантом является стандартная кетодиета (СКД, SKD).

Продуктовая линейка этого рациона довольно обширна. Источниками белка являются мясо, рыба, яйца, жирные молочные продукты (жирные сливки, творог, сметана, сливочное масло, топленое масло, твёрдые и сливочные сыры). Источниками жира могут быть растительные продукты (авокадо, оливковое и кокосовое масло) и животные жиры (курдюк, подкожный жир птиц, межреберный жир, субпродукты). Допустимо использование в пищу растений, предпочтение отдается зеленым листовым овощам и небольшого количества  ягод (черника, голубика, малина, клубника, брусника). Пасленовые, соевые и бобовые культуры из рациона исключаются. Обратите внимание, что к пасленовым относятся картофель, томаты, баклажаны, болгарский перец.  

Палеокетодиета (PKD) – идеальный монорацион. Его состав крайне прост: мясо, рыба, животный жир. Монорацион – это оптимальная разгрузка иммунитета. Он полностью восстанавливает дефициты аминокислот, микроэлементов и витаминов. В случаях использования кетогенной диеты в лечебных целях я предпочитаю именно этот вариант вхождения в кетоз. Через несколько месяцев в рацион можно добавить яйца и небольшое количество зеленых овощей.

Еще совсем недавно диетологи утверждали, что для похудения важно, наоборот, снизить потребление жиров…

Вся диетология последних лет была заточена на удаление жира из рациона. Логика сторонников этой гипотезы была проста. У полных людей избыток жира откладывается в сосудах, сужает их просвет, что приводит к атеросклерозу. При первом взгляде все выглядит логично. Но тогда почему, перейдя на маложирное питание, мы не наблюдаем снижения количества страдающих ожирением и атеросклерозом? Более того, количество таких людей все время растет! Жир – это важнейший субстрат, необходимый нашему организму. Это и энергия, и строительный материал для клеточных мембран, соединительной ткани, мозговых струткур. Они необходимы для синтеза половых гормонов, участвуют в процессе пищеварения, необходимы для усвоения некоторых витаминов, защищают суставы от изнашивания. Когда мы проанализировали статистику потребления людьми жиров и потребление сахара. Оказалось, что чем больше его употреблялось, тем больше было ожирения в популяции. А чем больше было в рационе жиров, тем меньше толстых людей. Я всегда прошу пациентов написать свой рацион, и в нем всегда преобладают углеводы. Они дают пустые калории, я их называю «пенопластом». Чем больше калорий мы забираем из него, тем больше мы не получаем витаминов и биологически активных веществ.

Трудно ли перейти на кетодиету?

Мне больше нравится говорить ketolifestyle. Это не диета, а новая концепция здоровья, профилактики и лечения многих заболеваний. Одним из предубеждений против кетодиеты является якобы ее высокая стоимость. Это заблуждение. Вы будете тратить на еду столько же и даже меньше, реже ходить в магазин. Еще иногда я слышу, что кетогенная диета состоит из экзотических продуктов. Это тоже заблуждение. Ведь авокадо и кокосовое масло – это не основные ингредиенты. Мясо, рыба и молочные продукты есть в любой кухне мира. Чтобы войти в кетоз комфортно, я использую правило 15 блюд. Это означает, что сначала нужно составить список 15 привычных блюд и вычеркнуть те, которые содержат запрещенные на кетодиете продукты. Как правило, после этой зачистки у вас остается 3-4 блюда, которые разрешены. Вы едите их и постепенно добавляете в него другие блюда из кето-рациона. Например, мясо по-французски, которое так недолюбливают шеф-повара, и майоненз вполне подходят!  Для обновления тканей нужен белок. Ежедневная потребность в нем составляет в среднем 60–70 г у женщин и 80 г у мужчин. Суточная потребность в калориях при средней двигательной активности составляет от 1600 до 2000 ккал в сутки. Итак,  в сутки нам надо не больше 50 г углеводов (лучше, если их будет всего 20 г), 60–80 г белка, а всё остальное нужно восполнить жирами.
1 г белка = 4,1 ккал, 1 г углеводов = 4,1 ккал, 1 г жира – 9,3 ккал. Белками мы покрываем 320 ккал, углеводами ещё 150 ккал, а остальные 1100–1500 ккал наберем из жира. Согласно расчетам, это в среднем 150 г жира в день. Есть нюанс: калории из углеводов мы должны набирать за счет зеленых овощей, так как нам нужна клетчатка для обеспечения нормального функционирования микробиоты кишечника. Других углеводов мы не используем. Чтобы составить рацион, проще использовать кетокалькулятор в интернете. В нем есть уже каталог продуктов с пищевой ценностью. Пользоваться им очень просто: фиксируете количество углеводов и белков, определяете суточный калораж и добавляете продукты с максимальным количеством жира. Вот, например, рацион на день: утром можно сделать омлет на сливках с беконом или лососем. Обязательно сливочное масло, сыр и немного зелени. Обед, если уже голодны – котлету из свинины и спаржу. Зеленые овощи содержат самое низкое количество углеводов, поэтому небольшое количество в меню можно добавить. Ужин – окорочка куриные с зеленым салатом.

 Генеральная уборка

Готовясь перейти на кетопитания, избавьтесь от ...

Хлеб и хлебцы; Макароны; Муку; Крупы; Кукурузные хлопья и другие быстрые завтраки; Бобовые, включая арахис; Варенья, заготовки; Крахмалистые овощи; Подсолнечное масло; Льняное масло (из-за того, что быстро прогоркает); Печенье, конфеты; Колбасу; Пельмени; Замороженные блюда в панировке; Плавленые сыры; Молоко, кефир, йогурты, ряженкуНежирную молочку; Фрукты, кроме авокадо и ягод; Кетчуп; Консервы, кроме соленых огурцов; Растворимый кофе; Пиво, соки, крепкий алкоголь.

Проверим, что осталось:

Зелень, овощи, яйца, сыры, сливки, творог, сливочное и оливковое масло, сухое вино, мясо, рыба, сало, птица. Голодно не будет! А еще освободите кухню от ненужных теперь гаджетов – хлебопечки, тостера, соковыжималки и микроволновки. В последней удобно разогревать пищу, однако при этом денатурируется белок, что снижает пищевую ценность продуктов. Разогревать будем на плите, на гриле, в духовке. 

Сколько раз едят на кетодиете?

1-2 раза в день. Больше просто не хочется. Причина простая: когда мы не едим углеводов, то не провоцируем повышение инсулина. Когда я выкладываю свою порцию в Инстаграм, многие пишут, что для мужчины это очень мало. Но, перейдя на кето, сами начинают есть столько же! А вот пить на кетодиете надо много, и лучше, если это будет просто вода. Это важно, ведь на первых порах возможны запоры. Вы сможете легко терять  3-5 кг жира в месяц. Сначала из организма начнет уходить воды. Это связано с тем, что повышенный инсулин блокирует выведение натрия, а натрий задерживает воду. А после выведения воды начнется фаза липолиза. Скорость липолиза увеличивается, если уровень кетонов в крови выше 1 ммоль/литр. При этом мышцы вы терять не будете, а контур тела станет рельефным. Я худел на рационе 1800 ккал, причем соотношение жиров к белками и углеводам было 2,5: 1. Важное преимущество похудения на кетодиете – по мере потери веса не обвисает кожа. У тех, кто придерживается кетопитания, при увеличении объемов тела при беременности  не образуются стрии.

Но если вы снова позволите себе углеводы, все позитивные процессы обернутся вспять. 

Многие считают, что кетодиета опасна для почек и печени…

Да, мои пациенты часто опасаются, что на кетодиете могут образовываться камни в почках. Но основные проблемы, связанные с почками, возникают при избытке белка. Жир не имеет в своем составе продуктов обмена, которые повреждают почки и приводят к образованию камней. Кетодиета разрешена даже при подагре. Имеются данные, что на снижается воспаление суствов и уменьшается количество приступов. Снижение инсулинрезистентности также благоприятно влияет на функцию почек. Что же касается печени, то до сих в в пособих по лечению жирового гепатоза есть рекомендации ограничивать жиры. Но ожирение печени развивается на фоне углеводной диеты, а на жировой проходит!

 Из глубины веков

Человечеству уже более трех миллионов лет, а земледелием, как способом добычи пищи, люди стали заниматься всего 10 тысяч лет назад. По биологическим меркам это очень небольшой срок. До сих пор существуют народы, например, Крайнего Севера, у которых животная пища является единственным источником питания, потому что вырастить там ничего нельзя. Появление злаков изменило пищевые привычки, углеводы постепенно стали основной частью рациона, а фрукты стали символом здорового образа жизни. Резко увеличилось количество потребления сахара и кондитерских изделий. Раньше сахар был деликатесом и мы редко баловали ребенка конфетой, а теперь это стало доступным. У многих и повседневная еда вся праздничная!
Это повлекло за собой развитие так называемых болезней цивилизации – ожирения, метаболического синдрома, диабета, онкологии.
Медицина пытается бороться с этими заболеваниями с помощью препаратов, снижающих сахар или препятствующих всасыванию еды в кишечнике, применяются препараты для снижения аппетита, но все они малоэффективны.

Вы рассказали о чудесах-кетодиеты, тогда почему она не применяется повсеместно?

Мне очень жаль, что многие диетологи до сих пор штампуют рекомендации 50-ти летней давности. Надо понимать, что во всем мире все научные тренды создаются фармкомпаниями, под выход на рынок какого-то  нового препарата. Поэтому очень важно самому стараться изучать научные факты, заниматься биохакингом, читать современные медицинские кейсы,. Недавно ко мне пришел пациент с метаболическим синдромом и весом более 130 кг. Он старался заниматься здоровьем, посещая врачей и используя «современные» методы лечения. Когда он показал выписку из одного НИИ, где ему рекомендовали 5-тикратное низкожировое питание, мне стало не по себе. Никакого успеха при такой диете нет и не будет. За 3 недели на кето ему удалось похудеть на 6 кг, и это только начало. При этом ест он 2-3 раза в день, не испытывает чувство постоянного голода, как это было на «правильном» питании, у него море энергии и прекрасное самочувствие.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2020
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

ЕГЭ по стройности

18.02.2020 Комментариев: 0
Вам кажется, что вы знаете о похудении все? Давайте это проверим
ВСЕ ТЕСТЫ