Калейдоскоп

Диета и глюкозамин на защите суставов

27.12.2019 Комментариев: 0
Хруст в коленях, прострелы в позвоночнике, ноющая боль в суставах — эти симптомы знакомы практически каждому. Но мало кто связывает подобные неприятности с тем, сколько он весит.
ВСЕ СТАТЬИ

Психология похудения

Серотонин нередко называют «гормоном» счастья

Наш друг серотонин

23.12.2019 Комментариев: 0
Заниженная самооценка, зависимость от чужого мнения, ранимость – с таким настроением тяжело приступать к борьбе с лишним весом. Нередко виновником таких состояний является недостаток серотонина

Голод vs аппетит?

02.10.2019 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-18кг

«Как волонтер, помогаю худеть другим»

02.10.2019 Комментариев: 1
Похудев, наша героиня решила на этом не останавливаться и решила, что уникальными знания, которые она получила, пробираясь через тернии диет, надо поделиться с коллегами. Узнаем, что из этого вышло…
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание

Закуски по правилам

Новогоднему застолью, как и хорошему спектаклю, нужна увертюра. Легкие закуски – лучшее начало праздничного ужина, которое одновременно  позволит насладиться вкусом блюд и не переесть.

 РАЗВЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ РТА

Зачем вообще нужны закуски, почему нельзя приступить сразу к горячему? Их задача — «разбудить» желудок, запустить пищеварение и подготовить желудочно-кишечный тракт к дальнейшей работе. А работа предстоит немалая, если мы говорим о праздничном ужине из как минимум 3 блюд! Впервые закуски появились при французском дворе Людовика 16. Их название – amuse-bouche, в переводе означающее  «развлечение рта», плотно закрепилось во французской кулинарии до сих пор.  В норме закуски — небольшие блюда на один укус, которые слегка приглушают аппетит и помогают дальше есть, наслаждаясь каждым кусочком, не торопясь. Благодаря закускам, легко перекусив, гости могут спокойно дождаться основного блюда, не съев горячее за пару минут, прибавив тут же жирный десерт. Главное – соблюсти основное правило приготовления закусок – они должны быть низкокалорийными и быстро усваиваться. Например:

  • Салат-коктейль

Их подают порционно — в маленьких пиалах, креманках или широких фужерах. В порционном салате традиционно сочетают белковую основу из птицы или морепродуктов с фруктовым или овощным аккомпанементом. Также салат-коктейль может быть и чисто овощным или фруктовым. Но лучше, чтобы протеиновая составляющая  в нем присутствовала -  это даст чувство насыщения без использования калорийных соусов.

  • Итак, за белок может отвечать отварная куриная или утиная грудка, креветки, говяжий язык или вареное яйцо. Мелко нарежьте выбранный компонент, дополните порезанными кубиками сладкого перца, редиса, красного лука, моркови, свежего огурца, яблока, ананаса или цитрусовых. Не бойтесь сочетать овощи, фрукты и протеин — наоборот, это идеальный вариант для усвоения белка. Для дополнительного оттенка вкуса можно добавить столовую ложку консервированной фасоли или горошка.
  • Часто салат-коктейль не перемешивают, а раскладывают в креманки слоями: внизу самый сухой слой, наверху самый сочный. Заправьте каплей оливкового масла и лимонного сока.
  • Канапе

Готовить канапе очень легко - кубики или ломтики разных продуктов нужно проткнуть шпажкой. Здесь также рекомендуется сочетать белковый продукт животного происхождения с двумя-тремя видами овощей, фруктов или ягод. Или же 2-3 вида фруктов между собой.

  • Хорошо смотрятся продукты с выраженным вкусом: ароматный козий сыр, сыровяленая ветчина, копченая или соленая рыба. Их режут на полупрозрачные ломтики и сворачивают как листик. Дополняют овощами, которые можно порезать на тонкие дольки и легко проткнуть - чаще всего это свежий или соленый огурец или редис. А для полноты вкуса, если на шпажке еще осталось место, можно добавить кубик зрелого авокадо или свеклы.
  • Отлично смотрятся в канапе оливки и маслины, а также крупные ягоды: вишня, клубника, слива. Их можно порезать на половинки и использовать как «донце» и «шапочку», а между ними собрать все остальные элементы по вашему вкусу. Украсит и добавит изюминку закуске свернутый листик салата.

Часто диетологов спрашивают: сколько закусок можно съесть без зазрения совести? Одна закуска в среднем обходится в 40-60 ккал. Без особых опасений за фигуру, можно полакомиться 3-5 разными видами закусок. Запивать их лучше всего легким белым или розовым сухим вином или ягодным морсом, разведенным водой.

  • Рулетики

Рулетики в лаваше – один из самых простых видов закуски. Сама по себе тонкая лепешка из муки, воды и соли — довольно диетический продукт, особенно если мука была цельнозерновой. Часто рулетики из кулинарии супермаркетов грешат обилием майонеза,  дешевого сыра и других жирных продуктов. На самом деле, начинку легко сделать совсем легкой.

  • Например, смешать нежирный зернистый творог, мелко нашинкованную зелень, а для пряно-горчичного вкуса добавить мелко нарезанных маринованных каперсов.
  • Ингредиенты  в лаваше можно разложить слоями. Например, в такой последовательности -  тертая сырая морковь, тертая вареная свекла, измельченные грецкие орехи и столовая ложка нежирной сметаны. Свернуть и разрезать на рулетики, которые украсят стол уже одним своим ярким видом.
  • Тапас

Порционные мини-бутерброды размером «на один укус» удобно и полезно делать на цельнозерновых злаковых хлебцах. Они содержат не так много калорий, как хлебная основа для сэндвичей из муки, зато в них много полезных веществ, получаемых из оболочки зерна. В основном такие хлебцы бывают круглыми, так что их можно порезать на 4 сектора.

  • Вкус хлебцев хорошо сочетается с чем-то острым: слабосоленой рыбой, маринованным пряными шампиньонами. Хлебцы суховаты, поэтому идеально сочетаются с консервированным тунцом или сардинами. Сверху  можно разместить ломтик томата, огурца, половинку оливки. Завершите все листиком салата или веточкой кинзы.
  • Натуральные чипсы

Да-да, чипсы — тоже закуска! Только, конечно, не те изделия из крахмала, жира и соли с ароматизатором и усилителем вкуса, которые продают в красочных упаковках. Полезные чипсы можно приготовить дома самим. Для этого неплохо иметь электросушилку, но подойдет и обычная духовка в режиме конвекции или с функцией аэрогриля. Главное условие: температура 50-700 и постоянный обдув воздухом. Насушить можно яблоки, груши, сливы, помидоры. Теряя влагу, они приобретают более насыщенный вкус без всяких добавок и сахара.

  • Но особенно вкусные чипсы получаются из обезжиренного мяса. Говяжью или свиную вырезку, филе грудки или индейки мелко нарежьте и замаринуйте на несколько часов в смеси специй, уксуса или соевого соуса. Затем сушите 12-13 часов. Подавайте в неглубоком салатнике. Только помните, что хранятся такие чипсы не дольше 5-7 дней и только  в холодильнике — ведь они абсолютно без «химии»!

Фруктовый микс

Казалось бы, фрукты и ягоды принято подавать в конце трапезы в качестве десерта. Но фруктовые закуски — не нонсенс, а полезный диетологический прием. Они активизируют пищеварение и работу кишечника, а также облегчат переваривание мяса и рыбы.  К тому же, фрукты прекрасно сочетаются с вином. Например к белому вину прекрасно подойдет клубника с виноградом, замаринованные в соусе из бальзамического и соевого соуса с добавлением меда. А фаршированные яблоки или персики станут прекрасной закуской к бокалу красного вина. 

  • Тарталетки

Миниатюрные корзиночки из теста обычно наполняют чем-то кремоподобным. Давайте сохраним нежную текстуру и вкус, но избежим традиционного избытка жира в такой закуске.  Например, можно заполнить уже готовую тарталетку  кремом из авокадо. Свежее авокадо разрежьте на тонкие слайсы, добавьте к нему зелен по вкусу, нарезанный соленый и маринованный огурчик, консервированную или соленую рыбу и все измельчите в блендере. Заполните форму получившейся ароматной массой и украсьте икрой минтая.

  • Необычный вариант: взять мягкий творожный сыр добавить мелко порезанные шампиньоны, огурцы и смесь прованских трав. Разложите начинку в ржаные тарталетки и украсьте капелькой тапенада.
  • Фаршированные яйца

Они напоминают тарталетки, но вместо корзиночек из теста используются половинки  отваренных яиц. Такая закуска – одно из самых быстро усваиваемых белковых блюд.  

  • Удобнее всего извлечь из половинок яйца желтки, размять их вилкой и добавить мелко порезанные овощи и грибы. Если хочется получить более нежную консистенцию, овощи можно пюрировать блендером вместе с желтками. Чтобы оттенить нейтральный вкус яичного белка, в начинку добавляют молотый черный перец и лимонный сок.
  • Фаршированные томаты

Фактически, тарталетки из овощей! Извлеченную из половинок помидора томатную мякоть пюрируют и смешивают как с овощами, так и с мясными продуктами.

  • Заполните стакан блендера отваренной грудкой индейки, добавьте консервированную кукурузу и зеленый лук. Смешайте ингредиенты и аккуратно заполните полый томат. А еще можно сложить в помидор ломтики курицы в кисло-сладком соусе, дольки ананаса,  приправя горчичным топингом и украся веточкой базилика.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2020
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Проверьте щитовидку

20.12.2018 Комментариев: 0
Делаю все, чтобы похудеть, а вес стоит на месте… Такое возможно, если у вас проблемы со щитовидной железой. Пройдите тест, чтобы узнать, не пора ли вам на прием к эндокринологу.
ВСЕ ТЕСТЫ