Новости

Завтрак – позже, ужин – раньше!

09.11.2018 Комментариев: 0

Таблетка вместо операции.

06.11.2018 Комментариев: 1
ВСЕ СТАТЬИ

Психология похудения

Проверьте щитовидку

20.12.2018 Комментариев: 0
Делаю все, чтобы похудеть, а вес стоит на месте… Такое возможно, если у вас проблемы со щитовидной железой. Пройдите тест, чтобы узнать, не пора ли вам на прием к эндокринологу.

А мы и не знали…

19.12.2018 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

История успеха

-29кг

«Сестра подарила мне билет в новую жизнь»

27.02.2019 Комментариев: 0
Светлана Рудакова, г. Малоярославец, 38 лет, воспитатель детского сада. Минус 29 кг
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание

Алексей Ковальков: «На ночь – никакого кефира»!

Один из самых популярных российских диетологов, проблемы своих пациентов он знает не понаслышке, ведь когда-то сам за 7 месяцев похудел на 70 кг. В интервью «ХП» он отвечает на вопросы, которые ему часто задают те, кто хочет похудеть.

Чтобы похудеть, нужно отказаться именно от той еды, которой хочется, потому что, как правило, она не полезная…

Если вам чего-то очень хочется, значит, вашему организму этого не хватает! И бороться с этим бесполезно и даже вредно. Поэтому лучше- научиться прислушиваться к себе. Надо понять, чего он хочет и восполнить образовавшийся дефицит.

Ожирение сегодня нередко рассматривают как болезнь «голодного» организма! Постоянно недополучая с пищей жизненно важные вещества, мы пытаемся компенсировать их дефицит не разнообразием, а… количеством пищи, что неизбежно приводит к избыточному весу. В то же время обогащение рациона может стать действенным способом борьбы с постоянным желанием что-нибудь съесть.

Как же понять, каких веществ в пище не хватает именно вам? Давайте рассмотрим несколько закономерностей гастрономических увлечений.

Хочется соленого. Это может свидетельствовать либо об обезвоживании организма, либо о нехватке хлоридов, которые содержатся в рыбе и морепродуктах. Возможно, в организме имеется очаг инфекции. Повышенная тяга к соленому уменьшается при употреблении козьего молока, рыбы и морской соли.

Хочется кислого. Например, кефирчика или квашеной капусты. Вероятно, ваша ежедневная пища слишком пресная (молоко, отварное мясо, рыба, картофель). При пониженной кислотности желудочного сока такая пища будет провоцировать на употребление чего-то острого или кислого. Но иногда тяга «на кислое» может свидетельствовать о дефиците витамина С и недостатке магния. На помощ придут орехи, семечки и бобовые. На кислое тянет при отравлении, снижении иммунитета, когда существенно возрастают потребности в витамине С. Стойкая привязанность к кислому может также говорить о наличии проблем с желчным пузырем или с печенью.

 Хочется горького или острого. Это желание часто возникает при интоксикации, а также при нарушении секреторной и эвакуаторной функций желудка. Потребность добавить перца или чеснока нередко возникает после переедания жирной пищи, чтобы стимулировать пищеварение.

Хочется жирного. Если это пристрастие появилось внезапно, то, скорее всего, оно свидетельствует о нехватке кальция, восполнить который можно с помощью сыра, молочных и кисломолочных продуктов, брокколи. Это может говорить и о дефиците жирорастворимых витаминов.

 Хочется сладкого. Это – свидетельство дефицита хрома, фосфора или  аминокислоты триптофана.

Чтобы выяснить, каких именно питательных веществ вам не хватает, и скорректировать питание стоит сделать очень точный анализ волос на микроэлементы.

Если очень хочется есть вечером, можно выпить стакан кефира или съесть немного творога...

До недавнего времени они, действительно, считались самой оптимальной пищей для позднего ужина. Ведь, как и все белковые продукты, они имеют очень низкий гликемический индекс, то есть мало повышают уровень сахара в крови. Но недавно появилось понятие «инсулинемический индекс». Он показывает, насколько после еды в крови провышается уровень инсулина. Парадокс: оказалось, что у некоторых продуктов с низким гликемическим индексом инсулинемический индекс зашкаливает! Это имеет отношение в первую очередь к молочным продуктам. Недавно было установлено, что уровень инсулина, после того, как мы их съели, повышается больше, чем от  сала, сыра или черного шоколада! Но как кефир и творог на ужин мешают нам худеть? Дело в том, что с 23 до 24 часов (у некоторых – с 24 до 1 часа ночи) у нас вырабатывается так называемый соматотропный гормон, который помогает сжигать жиры. Его действие продолжается всего 50 минут. За это время он способен сжечь 150-200 г жировой ткани. А инсулин его действие блокирует! Поэтому для ужина в 21-22 часа молочные продукты – плохой выбор. Но это не значит, что от позднего ужина надо вообще отказаться. На ночь можете съесть кусок мяса с овощами. Во-первых, оно будет перевариваться долго – часов 7. Во-вторых, входящие в его состав незаменимые аминокислоты усиливают действие соматотропного гормона.

Чтобы успешно худеть, надо пить не меньше 2-х литров воды в день…

Мне кажется, однозначного подхода к этому вопросу быть не может. Ведь все люди разные. Один постоянно потеет, другой ходит сухой, как лист. Один живет в условиях тропического зноя, другой – на Крайнем севере. На мой взгляд, для россиян вполне достаточно 4–5 стаканов воды в день. Самый надежный индикатор потребности организма в жидкости – жажда. Своим пациентам я обычно рекомендую поставить на рабочий стол (в машину) бутылку с водой, предварительно обмотав ее ярким скотчем. Это должен быть предмет, который все время будет притягивать взгляд. Правило простое: взглянули на бутылку – отпили воды. Сколько пить, решайте сами, прислушиваясь к своим потребностям. Это может быть стакан или всего лишь глоток воды. Главное - не количество выпитой за сутки воды, а  равномерность ее поступления в организм. Пить воду желательно за 5-10 минут до еды. В таком случае жидкость не уносит из желудка только что выделившиеся пищеварительные соки. Можно пить воду любой температуры, кроме ледяной. Оказывается, если запивать пищу холодными напитками, время ее пребывания в желудке сокращается с 4–5 часов до 20 минут. Вы никогда не задумывались, почему даже зимой в фастфуде в напитки кладут кубики льда? Ведь запивая еду ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться, а значит, будет покупать и есть больше.

Нельзя и резко ограничивать потребление воды, как это делают те, кто увлекается мочегонными и слабительными чаями для похудения.

В нашем продолговатом мозге центры голода и жажды расположены рядом. Поэтому, когда центр жажды активизируется, начинает слегка «беспокоиться» центр голода. Организм не может сразу понять, чего ему больше хочется: есть или пить, поэтому требует всего и сразу. Резкий недостаток жидкости сравним со стрессом от голода.

Испытывая даже незначительное обезвоживание, человек начинает потреблять большее количество пищи. Результат очевиден.

 Читаем этикетку

Наилучшая формула состава воды такова: магния – 90 мг/л, соотношение кальций/магний – 2:1, натрия – до 10 мг/л. Хорошая питьевая вода обычно также содержит фтор.

В рационе худеющих незаменимы каши…

Раньше считалось, что каши - это источник полезных медленных углеводов. Сегодня мы знаем, что каша каше рознь. Если вы приготовили ту же гречку без термической обработки, а настояли ее, залив водой, это, действительно, полезный продукт. А если вы сварили ее по инструкции на упаковке таким образом, что зернышки стали мягкими, то получили продукт, богатый быстрыми углеводами. Ничего полезного в такой каше нет. После того, как вы ее съели, уровень сахара в крови быстро поднимается, а потом быстро падает, и уже через 2-3 часа вам снова хочется есть. Поэтому каши, приготовленные традиционным способом – еда не на каждый день. Их можно есть только в дни силовых нагрузок. Они зарядят нас энергией, которую организм потратит на строение мышц. В дни, когда силовых нагрузок нет, такие каши не нужны.

Чтобы сбросить вес, нужно устраивать разгрузочные дни…

Разгрузочные дни необходимы только в том случае, если вы сильно перегрузили себя едой, как бывает только после очень больших застолий. Тогда, действительно, надо на день отказаться от еды, возможно также использовать слабительные и клизму. А больше разгрузочные дни ни для чего не нужны. Среди моих пациентов были такие, кто 2 дня подряд ели что угодно в любых количествах, а потом устраивают разгрузочные дни. Это приводит к гормональному сбою и в дальнейшем - к тому, что похудеть будет невозможно.  Поверьте, лучше ходить толстым, чем сегодня наедаться, а завтра устраивать разгрузочные дни. Это страшно! 

Чтобы ускорить темпы похудения, нужно налечь на фитнес…

Женщины порой изнуряют себя в спортзале, считая, что так они ускорят процесс похудения, и удивляются, не получив ожидаемого результата. Но дело в том, что тренировки, оптимальные в плане сгорания жира и нагрзузки максимальной интенсивности – это не одно и то же. При чересчур интенсивных занятиях в мышцах расходуются углеводы, а образовавшиеся недоокисленные продукты (ацетон, молочная кислота) блокируют процессы окисления жира. К тому же, при непривычно большой нагрузке у нетренированного человека расходуются в основном мышцы. После такой тренировки он просто падает без сил. Его останавливает одышка, боль в мышцах, ощущение «Все, больше не могу»! Результатом такого насилия над собой является безмерная усталость, заставляющая остаток дня провести в горизонтальном положении. К тому же повышается аппетит, и организм настойчиво требует еды.

Чтобы ускорить темпы похудения, нужно больше ходить…

А это – правильно! Уже давно установлено, что оптимальными для сжигания жиров являются продолжительные нагрузки малой интенсивности. Ученые из Университета Аристотеля (Греция) в течение 3-х месяцев  наблюдали за группой женщин. Одни занимались ходьбой, другие – бегом. Нагрузку рассчитали так, что все теряли по 370 ккал за занятие. В итоге, те, кто ходил, потеряли в среднем по 3 кг, а бегуньи – меньше, чем на 2 кг! Вывод прост – гораздо больше жира сгорит, если вы будете двигаться регулярно, но в оптимальном темпе – без одышки, «ста потов» и насилия над собой. Идеальна в этом смысле простая ходьба. Конечно, за час ходьбы вы израсходуете гораздо меньше энергии, чем за час бега. Однако при этом наш организм проделает огромную работу: активизирует работу гормонов, расщепляющих жиры и переключит обмен веществ на расход жира. Повысятся настроение и мышечный тонус, что также способствует повышению расхода энергии. Снизится потребность в шоколадках «для настроения», постепенно исчезнет желание есть часто и помногу.

 Догони прохожего.

Во время ходьбы по улице можно использовать тактику: ускоряетесь на время, пытаясь догнать впереди идущего человека, как только почувствуете нарушение дыхания – сбавляете темп ходьбы. Отдышались – выбираете следующую «жертву». Все время следите за дыханием и избегайте одышки!

В рационе худеющих незаменимы отруби…

Отруби - это разновидность углеводов. Они обладают тремя удивительными свойствами. Сами по себе они имеют низкую пищевую ценность и почти не усваиваются. Но, проходя по пищеварительному тракту, способны накапливать в себе жидкость (100 г отрубей способны впитать в себя до 400 г воды) и разбухают, создавая чувство насыщения. 

За счет этого они помогают переносить любые ограничения рациона. Они ускоряют перистальтику кишечника, за счет чего часть питательных веществ покидает организм, не успев усвоиться. Отруби, как наждачная бумага, удаляют часть слизи, которая забивает ворсинки тонкого кишечника, тем самым помогая лучше усваиваться белками. Максимальная суточная доза отрубей – 50 граммов. Но ее надо вводить в рацион постепенно, иначе возможен дискомфорт в кишечнике, газообразование, вздутие. При этом обязательно нужно пить до 1,5–2 литров жидкостив сутки. Без этого условия клетчатка перестает выполнять адсорбирующую функцию.

У тех, кто страдает геморроем, отруби могут спровоцировать кровотечение узлов, поэтому предварительно надо пролечиться у проктолога.

Чтобы отказаться от сахара, надо перейти на фруктозу или другие сахарозаменители…

Фруктоза к сахарозаменителям не имеет никакого отношения.

Она является углеводом и безобидна только для больных сахарным

диабетом. А для тех, кто имеет проблемы с весом, она опаснее обычного сахара. Попадая в печень, фруктоза откладываться в жиры. Поэтому, если хотите похудеть, не засматривайтесь в магазинах на полки с товарами для диабетиков, якобы с низким содержанием сахара.

Что касается остальных сахарозаменителей, то после них еще сильнее хочется сладкого.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2019
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2

Возвращение к ХП.

06.06.17 Комментариев: 6
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Проверьте щитовидку

20.12.2018 Комментариев: 0
Делаю все, чтобы похудеть, а вес стоит на месте… Такое возможно, если у вас проблемы со щитовидной железой. Пройдите тест, чтобы узнать, не пора ли вам на прием к эндокринологу.
ВСЕ ТЕСТЫ