Долгие годы диетологи считали, что изюму, кураге, черносливу и другим сухофруктам не место в диетическом питании. Но все больше и больше исследований утверждают обратное. При правильном потреблении они не мешают, а помогают худеть.
Плюсы сухофруктов…
… Даже при длительном хранении в них остаются все полезные вещества: пектины, клетчатка, масла и органические кислоты, витамины группы В, А и минералы – калий, магний, железо, фосфор, причем их концентрация в высушенных фруктах выше, чем в свежих.
… Они улучшают пищеварение и работу кишечника благодаря клетчатке и пектинам, которых в них в 3,5 раза больше, чем в свежих фруктах. К тому же, попав в пищеварительный тракт, они начинают вытягивать имеющеюся в организме воду, поэтому служат отличным средством для борьбы с запорами;
… Имеют низкий инсулинемический индекс и низкий и умеренный гликемический индекс;
… Содержат много натурального сахара сорбитола. Он метаболизируется иначе, чем сахар, не вызывая сильного подъема уровня инсулина, поэтому не приводит к резкому повышению сахара в крови;
… В Национальном обследовании здоровья и питания (США) приводятся данные о том, что люди, которые каждый день ели порцию изюма, весили меньше, имели более низкий ИМТ и меньшую окружность талии по сравнению с тем, кто изюм ел редко. Научный медицинский журнал Elsevier рассказывает об исследованиях, согласно которым у тех, кто регулярно потребляет сухофрукты, в рационе меньше насыщенных жиров, алкоголя и добавленного сахара, по сравнению с теми, кто этого не делает. Их общий Индекса здорового питания был выше (11,1 против 8,2), чем у тех, кто обходил сухофрукты стороной;
… Исследователи Джеймс Андерсон и Эшли Уотерс из Института пищевых технологий (США) доказали, что регулярное потребление сухофруктов приводит к значительному снижению артериального давления, «плохого» холестерина и триглицеридов в крови и снижают риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и маркеров воспаления.
Минусы сухофруктов…
… Обладают низкой сытностью. Содержащиеся в них фруктовые кислоты способствуют выделению пищеварительных соков, желудок не чувствует насыщения и «просит» еще пищи;
… 200 г сухофруктов – это почти килограмм свежих фруктов. Основное питательное вещество сухофруктов – фруктоза. У тех, кто склонен к полноте, она способствует набору веса больше, чем сахароза (обычный сахар);
…При огромной калорийности (в среднем 215-290 ккал), что больше, чем у хлеба, они практически не насыщают. Да и пить после подобного перекуса хочется – сухофрукты забирают воду из слюны и желудочного сока;
… По калорийности 100 г сухофруктов = 300 г нежирного творога = 250 г филе судака или трески = 220 г филе цыпленка или индейки = 400 г вареной гречки = 200 г вареных макарон
Впрочем, все эти негативные свойства можно нейтрализовать, просто пересмотрев свои отношения с высушенными фруктами.
Совет:
…Не держите их на видном месте. Они съедаются слишком быстро и незаметно;
…Ешьте их перед занятиями фитнесом или длительной прогулкой. Сухофрукты – отличные источник энергии!
… Не путайте сухофрукты с цукатами, ведь они продаются в одних и тех же отделах. Слово «цукаты» пришло к нам из польского языка и происходит от слова cukier — «сахар». Шайбы ананасов, разноцветные кубики папайи, брусочки дыни, а также вишню, клубнику, клюкву и даже помидорки черри варят в сахарном сиропе, а затем высушивают. Калорийность цукатов выше, чем у сухофруктов – до 350 ккал на 100 г.
… Здоровая норма потребления сухофруктов – 80-90 г в день.
Калорийность сухофруктов (на 100 г):
Курага 215
Груши 225
Чернослив 230
Яблоки 260
Изюм 265
Инжир 265
Финики 290
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook