Казалось бы, вегетарианский режим оптимален для сердечно-сосудистой системы: жиры он предусматривает в основном полезные, да и лишний вес вегетарианцы обычно не набирают. На самом же деле последователи вегетарианства часто рискуют получить атеросклероз и тромбоз. К такому выводу пришли ученые по результатам анализа опубликованных за последние 30 лет статей о биохимии вегетарианства.
Да, активные потребители мяса подвергают свои сосуды большой опасности. Однако полный отказ от животных продуктов – тоже крайность, и те, кто не употребляют ни мяса, ни рыбы, ни молока, рискуют ничуть не меньше. Дуо Ли, автор статьи о вегетарианстве, опубликованной в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry), подчеривает, что в вегетарианской диете не хватает многих необходимых микроэлементов (таких как железо, цинк, витамин В12 и омега-3 жирные кислоты). Особую проблему представляют незаменимые жирные кислоты: их даже в сбалансированном вегетарианском рационе, содержащем достаточное количества белка, недостаточно – а значит, уровень гомоцистеина в крови повышается, а уровень «хорошего» холестерина высокой плотности, наоборот, снижается, что и приводит к сердечно-сосудистым проблемам. Поэтому, чтобы вегетарианская диета не причинила вреда, необходимо повышать потребление омега-3 жирных кислот и витамина В12.
Омега-3 жирные кислоты в изобилии содержатся в рыбе, орехах, а также в растительном масле – рапсовом, льняном и ореховом. Витамин В12 содержится преимущественно в животной пище (морепродуктах, молочных продуктах, яйцах), так что для восполнения его дефицита вегетарианцам придется принимать специальные добавки.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook