Исследование, проведенное испанскими и итальянскими учеными, показало, что клубника в значительной степени снижает оксидативный стресс – состояние, связанное с различными патологиями, в частности, с ожирением.
В ходе эксперимента группе добровольцев было предложено потреблять полкило клубники ежедневно в течение двух недель. Через 4, 8, 12 и 16 дней, а также через месяц после начала эксперимента у участников были взяты образцы крови. Показатели антиокислительной способности плазмы крови, а также устойчивости эритроцитов к окислительному гемолизу у всех участников значительно повысились.
Таким образом, доказано, что клубника делает эритроциты более устойчивыми к оксидативному стрессу. Ученые полагают, что полученные результаты позволят сделать новый шаг в разработке средств против некоторых тяжелых заболеваний.
Возможно, аналогичного положительного воздействия на организм можно достичь и меньшей дозой клубники. Однако сейчас, пока ягодный сезон в разгаре, не имеет смысла сильно себя ограничивать – тем более что и калорий в клубнике совсем немного.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook