Специалисты из Йельской медицинской школы (США) обнаружили, что в основе старения и переедания лежит один и тот же молекулярный механизм выработки свободных радикалов.
Оказывается, при повышенном уровне свободных радикалов в гипоталамусе у мышей, страдающих ожирением, активируются нейроны, ответственные за чувство насыщения. Таким образом подавляется аппетит.
Однако при этом организм как бы попадает в ловушку: с одной стороны, свободные радикалы необходимы для «подачи сигнала» о прекращении еды. С другой стороны, избыток свободных радикалов приводит к повреждению клеток и ускоряет старение. Поэтому при постоянном переедании срабатывает защитный механизм, «отключающий» выработку свободных радикалов. Это предохраняет клетки от повреждения, но одновременно и снижает чувство насыщения после еды. И вес продолжает расти.
Возможно, именно этой двойственной ролью свободных радикалов объясняется невозможность разработать медикаментозные способы лечения ожирения без побочных эффектов.
Комментарии
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook