Соевыми продуктами увлекаются в наше время не только вегетарианцы. Они входят в состав многих блюд модной японской кухни, соей заменяют «вредное» мясо. Но так ли уж полезна соя сама по себе? Французский диетолог Йанн Ружье полагает, что практически каждое полезное свойство сои уравновешивается соответствующим «подводным камнем».
В странах Востока издавна используют идеальную технологию переработки сои, основанную на ферментации (брожении). На этом же принципе основаны наши, западные, способы приготовления хлеба. А вот в натуральном, неферментированном виде соя практически токсична. Некоторые из содержащихся в ней веществ организм усваивает с большим трудом.
Далее, соя, разумеется, богата белками. Но эти белки, как, впрочем, и любые другие белки растительного происхождения, являются неполноценными. Поэтому для синтеза всех нужных аминокислот нам помимо соевых заменителей необходима и другая белковая пища. Насыщенных жиров в сое мало – и это хорошо, но в целом следует учесть, что она гораздо жирнее, например, белого куриного мяса и многих сортов рыбы. Поэтому худеющим следует относиться к соевым продуктам с осторожностью.
Вывод: сама по себе соя не может считаться ни вредной, ни полезной. Этот продукт имеет интересные питательные свойства, но в конечном счете все зависит от способа приготовления. Так, например, тофу и мисо-супу, а также соевому соусу (в разумных количествах) мы с удовольствием скажем «да». А вот от промышленных соевых заменителей молока лучше воздержаться.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook