Авокадо, по мнению ученых, обладает теми же полезными свойствами, что и оливковое масло, и к тому же предотвращает многие серьезные заболевания.
Жир, выжатый из экзотического фрукта, может оказаться серьезным оружием против сердечных и онкологических заболеваний. По составу масло авокадо близко к оливковому, которое вот уже много веков успешно продлевает жизнь жителям Средиземноморья.
Как известно, важную роль в старении организма, в повреждении сосудов и развитии раковых заболеваний играют так называемые «свободные радикалы». Они разрушают клеточные мембраны, белки и молекулы ДНК. Одной из главных «мишеней» для свободных радикалов являются митохондрии – внутриклеточные «энергостанции».
Мексиканский исследователь Кристофер Кортес-Рохо утверждает, что антиоксиданты авокадо существенно отличаются от тех, которые содержатся во многих других овощах и фруктах. «Обычные» антиоксиданты успешно борются со свободными радикалами везде, однако в митохондрии проникнуть не могут. В результате митохондрии повреждаются, выделение энергии прекращается, и клетка умирает. А вот антиоксиданты масла авокадо способны нейтрализовать даже митохондриальные свободные радикалы. Во всяком случае, так показал эксперимент, в ходе которого клетки дрожжевой закваски подвергались агрессивным воздействиям: те клетки, которые были обработаны маслом авокадо, показали значительно большую живучесть и сопротивляемость свободным радикалам.
Конечно, на результат исследования мог отчасти повлиять и тот факт, что Мексика является крупнейшим в мире производителем и экспортером авокадо. Но в любом случае этот маслянистый фрукт весьма полезен и достоин занять одно из почетных мест на нашем столе. Вот разве что худеющим следует относиться к нему с осторожностью – мякоть авокадо содержит не менее 15% жира.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook