Тревожные новости с научного фронта: резкое сокращение жиров в рационе может привести к депрессии.
Когда мы сидим на диете, нам, разумеется, не очень приятно смотреть на окружающих, которые, словно сговорившись, с аппетитом поглощают жареную картошку и пирожные с кремом. «Почему им можно, а мне приходится жевать травку?!» - уже одна эта мысль может испортить настроение. Однако ученые полагают, что дело тут не только в этом. Депрессивные механизмы при отказе от жирной пищи запускаются по причине изменений нейрохимии мозга.
Эта гипотеза была выдвинута группой ученых под руководством Стефани Фултон из Монреальского университета (Канада) по результатам опыта на животных. В течение шести недель одну из групп подопытных мышей кормили маложирной пищей (жир составлял 11% общей калорийности рациона), а другую – жирной (соответственно 58%). За это время обхват «талии» у мышей из второй группы увеличился примерно на 11 процентов (что соответствует некоторому избытку веса, но еще не ожирению). Затем ученые проконтролировали процессы, возникающие в мозгу тех и других мышей во время кормления.
Оказалось, что мозг «толстых» мышей за период обильного питания претерпел изменения: он реагировал на жирные лакомства повышенной выработкой дофамина – вещества, вырабатываемого организмом при получении положительных ощущений. А вот при «недостаче» жиров эти мыши демонстрировали признаки волнения и беспокойства вплоть до боязни открытых пространств.
Хотя полученные результаты, судя по всему, помогут разработать медикаменты на случай «диетической депрессии», все же наилучший выход – скорректировать рацион в «правильную» сторону, не доводя дело до необходимости садиться на диету. Это актуально и для тех, у кого нет лишнего веса: ведь, как показал опыт канадских ученых, изменения в мозгу возникают задолго до наступления ожирения.
Комментарии
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook