Эти натуральные “красители” называются антоцианами, а результаты исследования, проведенного с ними, были опубликованы в американском “Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии”. Ученые на 8 недель посадили мышей на высококалорийную диету. При этом некоторым грызунам давали воду с антоцианами черники и земляники. Мыши, которые пили морсы, оказались стройнее своих собратьев по диете, тенденция к меньшему набору веса была очевидной.
Богаты антоцианами черника, клюква, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня, баклажаны, чёрный рис, виноград Конкорд и мускатный виноград, красная капуста, и некоторые виды перцев, как жгучих, так и сладких.
Чемпионы по содержанию антоцианов:
1. Фиолетовая слива содержит 82 мг на 100 г.
2. Черный виноград содержит 42 мг на 100 г.
3. Баклажаны содержат 20 мг на 100 г.
Кроме помощи при снижении веса, антоцианы являются сильными антиоксидантами и нейтрализуют действие свободных радикалов; обладают противоотечным эффектом и уменьшают проницаемость капилляров; оказывают защитное действие на сосуды, уменьшая ломкость капилляров и оказывая положительный эффект при сосудистых поражениях в случае диабетической ретинопатии; способствуют стабилизации соединительной ткани, нормализуя отток внутриглазной жидкости при глаукоме и внутриглазное давление.
Ученые рекомендуют употреблять каждый день 300-500 грамм продуктов, содержащих антоцианы.
Комментарии
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook